Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация исторические личности "Кенесары Касымулы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация исторические личности "Кенесары Касымулы"

библиотека
материалов
Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненс...
Кенесары Касымулы (1802 – 1847 г.г.) Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұ...
6-й хан Среднего Жуза – 1841 – 1847 г.г. Предшественник: Губайдулла – хан 20...
После введения в жизнь Устава 1822 года, население Среднего жуза сполна испы...
Все это стало причинами крупнейшего восстания, начавшегося в Среднем жузе –...
Движущими силами восстания выступили все слои казахского общества – знать, к...
В сентябре 1841 года на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом. Так...
Самое продолжительное и крупное в XIX веке национальное восстание в Казахста...
В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии. Целью его была борьба с кок...
С началом правления Касым хана власть в степи переходит к потомкам Жанибека...
  Касым хан первым издал свод законов «Касым ханын каска жолы» (Светлая доро...
 В 1994 году директор Института истории, археологии и этнографии Манаш КОЗЫБ...
21 сентября 2002 года в Кокшетау состоялось чествование хана Кенесары, посвя...
 Памятник Кенесары Касымулы в Астане.
В записках российского исследователя А. Добросмыслова о Кенесары говорится,...
Кенесары выведен в романе Жюля Верна «Михаил Строгов. Курьер царя»в роли тат...
 Спасибо за внимание !
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненс
Описание слайда:

Исторические личности Подготовила учитель истории и географии ГУ «Ковыльненская СШ»: Печенкина Л.А.

№ слайда 2 Кенесары Касымулы (1802 – 1847 г.г.) Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұ
Описание слайда:

Кенесары Касымулы (1802 – 1847 г.г.) Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұлы, Кене-хан) — казахскийсултан. С 1841 года — хан всех трёх жузов в Казахстане, однако, не было признано российским императором Николаем I, чингизид, внук ханаАбылая. В 1837-1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахских родов за сохранение независимости от Российской империи.

№ слайда 3 6-й хан Среднего Жуза – 1841 – 1847 г.г. Предшественник: Губайдулла – хан 20
Описание слайда:

6-й хан Среднего Жуза – 1841 – 1847 г.г. Предшественник: Губайдулла – хан 20 хан Казахского ханства – 1841 – 1847 г.г. Предшественник: Абылай хан Рождение:1802 г. Смерть: 1847 г. (Киргизия) Отец: Касым – султан Дети: сын Сыздык - султан Кенесары Касымов – 20-й и последний хан Казахского ханства, организатор национально-освободительного движения.

№ слайда 4 После введения в жизнь Устава 1822 года, население Среднего жуза сполна испы
Описание слайда:

После введения в жизнь Устава 1822 года, население Среднего жуза сполна испытало на себе тяжесть колониальной политики. Массовый захват земель, запреты на пользование сенокосными угодьями, порубку леса, пользование крупными источниками воды, на рыболовство резко ухудшили качество жизни племен и родов жуза. С них начали взиматься новые налоги – ясак, ремонтный сбор (по одной голове с каждой сотни скота), сбор с байгушей (50 копеек в месяц). Губительными для аулов были так называемые «воинские поиски» - карательные экспедиции. 

№ слайда 5 Все это стало причинами крупнейшего восстания, начавшегося в Среднем жузе –
Описание слайда:

Все это стало причинами крупнейшего восстания, начавшегося в Среднем жузе – восстания Кенесары Касымова. В отличие от всех остальных, в нем участвовали казахи всех трех жузов, оно имело широкий размах и ярко выраженный политический характер. 

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Движущими силами восстания выступили все слои казахского общества – знать, к
Описание слайда:

Движущими силами восстания выступили все слои казахского общества – знать, кочевники-шаруа, егинши, жатаки, байгуши. В рядах восставших было много известных всем казахам людей – Агыбай, Жанайдар-батыр, Иман Дулатов (дед Амангельды), Жоламан Тленчиев, Жеке-батыр, Байсеит и многие другие.  В рядах воинов Кенесары были представители других народов - русские, татары, башкиры, каракалпаки, туркмены, киргизы, узбеки. Численность восставших доходила до 20000 человек. 

№ слайда 8 В сентябре 1841 года на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом. Так
Описание слайда:

В сентябре 1841 года на курултае казахской знати Кенесары избрали ханом. Таким образом, в 1841 году Казахское ханство было на короткий срок восстановлено, за исключением районов вдоль Ишима, Урала, Иртыша. Кенесары создал ханский совет, организовал дипломатическую службу, упорядочил налоговую систему. В войсках поддерживалась строгая дисциплина. Касымову удалось организовать систему разведки и контрразведки, он имел агентуру и в крепостях на севере и в пределах Кокандского ханства. Большую роль сыграло и то, что его семья полностью поддержала Кенесары. 

№ слайда 9 Самое продолжительное и крупное в XIX веке национальное восстание в Казахста
Описание слайда:

Самое продолжительное и крупное в XIX веке национальное восстание в Казахстане под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов. Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова иМахамбета Утемисова 1836—1838 годов, в основе своей имело недовольство стремительно нараставшей колонизацией земель, упрочением и расширением военных пограничных линий и сокращавшимся жизненным пространством кочевников, потерей последних остатков независимости, которую сохраняли казахские роды, несмотря на формальное присоединение к России. 7 сентября 1841 года на курултае Кенесары Касымов был провозглашён всеказахским ханом. В борьбе за ханскую власть и единоначалие Кенесары придерживался самых жестоких методов, проводя репрессии против своих противников. Возглавлял боевые действия против России и Кокандского ханства. Проводил реформы в налоговой политике и судебной сфере, впервые попытался основать регулярную армию и ввёл военную форму, а также в какой-то степени упорядочил торговлю, запретил грабить караваны, но обложил их пошлинами. В конце 1846 года под натиском царских войск перешёл на территорию Старшего жуза вблиз границ киргизских племён и решил захватить земли киргизских племен населяющих Талас, Чуй и Иссык-Куль. Хан Кенесары стал жертвой предательства Сыпатая и Рустема. В результате предательства именно этих двух личностей отряд хана Кенесары попал в окружение и Кенесары был пленен кыргызами. Сыпатай и Рустем увели свои конницы в несколько тысяч наездников накануне решающей битвы с кыргызами.

№ слайда 10 В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии. Целью его была борьба с кок
Описание слайда:

В 1847 году Кенесары вторгся в пределы Киргизии. Целью его была борьба с кокандцами и прококандски настроенными киргизами. Ошибочная политика Кенесары по отношению к киргизам привела к сплочению последних под знаменем хана Ормона. У Токмака, недалеко от реки Чу состоялось сражение, в котором Кенесары попал в плен и вскоре был убит. Калигула Алибеков доставил голову Кенесары Горчакову и был награжден медалью.  Восстание Кенесары длиною в 10 лет, потерпев поражение, завершилось.

№ слайда 11 С началом правления Касым хана власть в степи переходит к потомкам Жанибека
Описание слайда:

С началом правления Касым хана власть в степи переходит к потомкам Жанибека Во время его правления численность населения Казахского ханства составляет 1 миллион человек При нём Казахское ханство достигло наибольшего могущества в первой четверти XVIв. Границы простирались на западе до долины Яика, на севере и северо-востоке за озером Балхаш Причина войн между Казахским ханством и Шайбани в начале XVIв. заключалась в борьбе за присырдарьинские города как центры торговли, крепости и зимние пастбища При Касым хане начинаются дипломатические отношения с Россией Касым хан

№ слайда 12   Касым хан первым издал свод законов «Касым ханын каска жолы» (Светлая доро
Описание слайда:

  Касым хан первым издал свод законов «Касым ханын каска жолы» (Светлая дорога Касым хана) Есим хан издал второй свод законов «Есинин ески жолы» ( Старый путь Есима) Хакназар хана по письменным источникам называют «ханом казахов и киргизов» Тауекел хана по письменным источникам называют «ханом казахов и калмыков»

№ слайда 13  В 1994 году директор Института истории, археологии и этнографии Манаш КОЗЫБ
Описание слайда:

 В 1994 году директор Института истории, археологии и этнографии Манаш КОЗЫБАЕВ организовал экспедицию в поисках останков хана. Набралось человек 17: историки, археологи, антропологи, а также нынешний министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД и правнучка хана Кене – Нафуса КЕНЕСАРИНА. Связались с киргизскими коллегами, нашли аксакалов, которые знают место погребения. В 2006 году предполагаемые костные останки хана Кене привезены из Кыргызстана и захоронены в Талгарском районе Алматинской области, в местечке Майтобе.

№ слайда 14 21 сентября 2002 года в Кокшетау состоялось чествование хана Кенесары, посвя
Описание слайда:

21 сентября 2002 года в Кокшетау состоялось чествование хана Кенесары, посвященное его 200-летию. На торжественном заседании выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в истории Казахстана особое место занимает Кенесары Касымов. Глава государства подчеркнул также, что движение, возглавляемое Кенесары, преследовало цель не только сохранить территориальную целостность казахских земель. В 2004 году в России в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Едиге Валиханова, посвященная последнему казахскому хану Кенесары. До этого в этой серии было представлено только три Великих казаха — Сакен Сейфуллин, Каныш Сатпаев и Чокан Валиханов. Память

№ слайда 15  Памятник Кенесары Касымулы в Астане.
Описание слайда:

Памятник Кенесары Касымулы в Астане.

№ слайда 16 В записках российского исследователя А. Добросмыслова о Кенесары говорится,
Описание слайда:

В записках российского исследователя А. Добросмыслова о Кенесары говорится, что «этот султан был человек энергичный, решительный, обладающий к тому же недюжинным умом». В. Потто писал, что «во главе мятежа стояла буйная, но даровитая и в высшей степени энергичная личность». М. Венюков подмечал, что «в своих подчиненных он (Кенесары) умел вселить обожание и готовность следовать за ним куда угодно». Поражаясь кипучей энергии и организаторскому таланту Кенесары, В. Потто сравнивал его с Шамилем, а Семенов-Тян-Шанский — с понтийским царем Митридатом VI Евпатором, который вступил в войну с Римом… Выдающийся русский ученый Н. Я. Коншин писал: «Только в лице Кенесары Касымова мы встречаем в истинном смысле народного казахского героя, мечтавшего о политическом единстве всех казахских различных племен и даже орд»[1]. Польский путешественник и географ А. Янушкевич в 1847 г. сравнивал Кенесары с вождём национально-освободительного движения алжирского народа против французских колонизаторов Абд аль-Кадером, который был современником казахского хана[ интересные факты

№ слайда 17 Кенесары выведен в романе Жюля Верна «Михаил Строгов. Курьер царя»в роли тат
Описание слайда:

Кенесары выведен в романе Жюля Верна «Михаил Строгов. Курьер царя»в роли татарского хана Феофара. По настоянию Ивана Тургенева роман французского писателя перевели на русский язык и в 1900 году издали в Санкт-Петербурге. Известный казахский писатель Ильяс Есенберлин в 1969 году написал о нём роман «Хан Кене» (третья часть знаменитой трилогии «Кочевники»). В 2001 году в Астане на берегу реки Ишим установлен конный памятник Кенесары-хану работы Шот-Амана Валиханова. В 2008 году «Казпочта» выпустила почтовую марку номиналом 25 тенге «Портрет Кенесары» работы художника Абылхана Кастеева.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Спасибо за внимание !


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров2978
Номер материала ДВ-054677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх