Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к 70-летию Великой Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация к 70-летию Великой Победы

библиотека
материалов

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»






Чахоян О.В.



Страницы семейной славы

К 70-летию Великой Победы!



IMG_4253.jpg



2015


Страницы семейной славы. К 70-летию Великой Победы!

Автор: Чахоян О.В., преподаватель биологии и дисциплин профессионального цикла


Логотип.png








Страницы семейной славы. К 70-летию Великой Победы. О.В.Чахоян./ –М.: ГАПОУ МОК им. Талалихина. 2015. – 18 с.















В данной разработке описаны страницы семейной славы родственников преподавателя комплекса Чахоян О.В., в частности, ее отца. Работы содержит ксерокопии документов военных лет (письма, фотографии), воспоминания очевидцев той страшной битвы. Отец Ольги Витальевны прожил 90 лет и умер в этом году накануне 70-летия Великой Победы. 9 мая 2015 года Ольга Витальевна участвовала в акции «Бессмертный полк», где несла фотографию своего отца на планшете, поэтому он тоже как бы участвовал в праздновании Великой Победы. Память о нем и других погибших и выживших родственниках вечно будет храниться в сердце Чахоян О.В.





ГАПОУ МОК им. В.Талалихина

2015-05-29

Родственник Фокин Филипп учащийся МАОУ «Ликино-Дулёвского лицея


Вот уже семь десятилетий мы живем памятью о прошедшей войне, памятью светлой и горькой, памятью мужественной и благородной. Какие бы концепции, версии и мифы ни появились о Великой Отечественной войне, подвиг народа в ней был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости. Десятки миллионов человеческих жизней она унесла. Вчерашние десятиклассники становились солдатами. На фронт уходили инженеры и рабочие, ученые, поэты и артисты, писатели и крестьяне. Это были разные по возрасту, званию, национальности, социальному происхождению люди. Но у них было одно общее дело – защитить свою Родину, свою землю, родной дом от фашистской Германии. И они с достоинством выполнили его! С каждым днем все дальше уходит от нас та кровопролитная историческая эпоха, но величие подвига миллионов солдат не меркнет и хранится в пожелтевших, слегка потрепанных треугольниках.

В один из весенних дней 1942 года в маленький подмосковный городок Ликино-Дулево прислали один из таких треугольников моей бабушке Молочниковой Екатерине Ивановне. Это было долгожданное письмо от мужа Алексея Ивановича, который ушел на фронт в первый же день войны.

Молочников Алексей Иванович


hello_html_m529660b6.jpg

Свежа была рана на сердце от расставания с любимым ласковым и работящим главой семьи. Вспомнилось, как на призывном пункте играла гармонь, её звуки заглушал плач провожающих своих мужей и отцов женщин. Защемило сердце, тоска и тяжелые предчувствия их с тех пор не отпускали. А этот серый и помятый треугольник давал надежду на будущее, на жизнь. Казалось, что кусочек бумаги хранит тепло рук и даже запах любимого человека.


C:\Users\User\Documents\Scan0002.jpg«…ушел на фронт в первый же день войны»

Большая семья (четверо детей: Елизавета – моя мама -13лет, Людмила - 9 лет, Юрий – 6 лет и маленькая Валентина -2 года) собралась у печки. Они с нетерпением и радостью читали вслух это письмо. Глазенки у маленьких блестели, уж очень любили они папку, всегда ласкового да приветливого. В эти мгновения казалось Катерине, что нет её счастливее на всём белом свете, потому что жив муж. Вот она читает детям его письмо, и будут они ждать и любить его, и, быть может, вернётся он домой с победой. А уж она позаботится о детях, поднимет их, пусть не сомневается муж, у неё сил хватит, только бы вернулся.

hello_html_532138f2.jpg

Вскоре за этим письмом пришли и другие, в них Алексей писал об условиях в Красной армии, о своем значении в ее рядах. Писал, как солдаты поддерживали друг друга, делились сокровенными мыслями, тосковали о доме и близких. Никто не хотел умирать и даже не допускал мысли о гибели. Думали о родных и верили в победу, а до неё ещё было так далеко. Одно из этих писем, где Алексей пишет, как в бою за очередную высотку после артиллерийской подготовки дрались в рукопашном бою и выиграли сражение. Это единственное письмо о столкновении с фашистами, пришедшими на нашу землю и получившими по заслугам. Ни жалоб, ни страха за свою жизнь в этих письмах не было, а чувствовалась лишь забота и тревога за свою семью, за детишек малых да тоска по «многоуважаемой женке» Кате. Именно так, уважительно и с любовью обращался дед к жене, понимая, какой тяжёлый груз забот и тревог свалился на её хрупкие женские плечи.

Но вслед за радостными письмами, нежными, заботливыми, пришло известие от незнакомого человека. Оно перечеркнуло счастье и радость семьи. В этом письме боевой друг Алексея Ивановича Сергей Алексеевич Назаров сообщил о героической смерти моего деда. 19 мая 1942 года в Харьковской области в селе Муроме они били вместе врага, тяжелый был бой, и Алексея ранили в щеку, а Сергея в правую руку. Назаров, превозмогая адскую боль, потащил истекающего кровью друга в лощину, но из-за угла предательская пуля сразила дорогого товарища. Он сражался до последнего.

Прочитав это письмо, Катя неделю молчала, замкнулась в себе от горя, но рядом было четверо детей, необходимо было о них заботиться, нужно было растить его продолжение, в каждом из них она видела его черты, и это давало ей силы жить и трудиться.


hello_html_m5f6b5d68.jpg





hello_html_m422aa1ea.jpg




hello_html_368bc598.jpg












hello_html_m4f54f905.jpg

















hello_html_m1663424d.jpg



Быть может, мне удастся что-то узнать о своём деде, учитывая, что сейчас волонтеры и поисковики ведут активную работу по захоронению и идентификации останков солдат этой страшной войны. Давно эта мысль волнует меня. Должна быть могила с памятником, достойным защитника Родины, куда можно было бы приехать поклониться и помнить всегда о подвиге простого солдата.

Семья потеряла не только отца и мужа, но и своего кормильца. Екатерине Ивановне было очень трудно одной воспитывать четверых детей. Работала до изнеможения, падала от усталости, а в часы короткого ночного отдыха ревела в подушку, чтобы дети не слышали отклики безысходной тоски и отчаяния. Поэтому дядя Алексея поляк и генерал армии Польши Ильинский Казимир Францевич, не имея своих детей, по окончанию войны, удочерил младшую дочь Валентину. Он учился в Москве и пошел на фронт в первые дни войны, как и Алексей. Казимир Францевич увез ее в Варшаву, где стал комендантом и руководил восстановлением города после фашистской оккупации.

hello_html_459849cd.jpg

Рассматривая фотографии развалин этого города после войны, невольно задаешь себе вопрос: «Как это можно было вернуть в прежнее состояние?» Вот тогда понимаешь всю трудность роли Казимира. Но он справился, мобилизовав всю свою волю, огромный опыт и выносливость. Сейчас это один из самых красивых городов Европы.


hello_html_3de62752.jpg



А в это время в Ульяновскую область в село Верхний Мелекесс вернулся с войны мой отец Пайметов Виталий Михайлович. Он родился в очень веселый день 1 апреля 1923 года. К началу войны он работал шофером на заводе в Куйбышеве. Имел бронь, на фронт не брали. Но знакомый в военкомате пообещал его «устроить», как только будет набор шоферов. На заводе его потом искали, а он уехал на фронт.

Началом военного пути стал город Гороховец, где формировалась часть. Поблизости уже отгремела Сталинградская битва. Впереди была Курская дуга, куда его и направила часть. Виталий водил «Студебеккер», к которому прицеплялось 76-миллиметровое орудие. Стрелял тоже он. У него даже осталось так называемое «короткое дыхание»: грудная клетка сдавлена отдачами от пушки.

Бобруйск, Минск, Витебск, Орша, Каунас. Штурм Кенигсберга. Порт Пилау. Виталий Михайлович вспомнил спустя 60 лет даже номер пограничного столба, мимо которого шли из Белоруссии в Восточную Пруссию, - 149.

Однажды при обстреле из миномета побежал из одного блиндажа в другой, желая быть вместе с другом. Только выскочил наружу – сзади взрыв! Многие погибли. Несколько человек мой отец раскопал саперной лопаткой, они остались живы. После войны, один из спасённых, выжил и разыскал моего отца, приглашал его с семьёй к нему в гости.

E:\Дедушка\DSC02742.JPG


Пайметов Виталий Михайлович (1923-2014 г.г.)


Когда отец вернулся на Родину, его взяли в бригаду трактористов. Однажды приехали девушки на практику из города Ликино-Дулево. Ему сказали: «Смотри, чтобы никто не обидел, особенно вон ту, самую красивую». Ее звали Елизавета Алексеевна, о которой я уже говорил ранее. Виталий везде сопровождал ее, и вскоре они поженились. Запись в паспорте была только у нее, у молодого мужа паспорта не было, так как документы отобрали еще в Гороховце.

После войны в селе, да и во всей стране был ужасный голод. На посев шло горелое зерно. Элеваторы, подожженные в 41-м, дымились до 47-го. Страшно хотелось есть. Брать из них семена для пропитания не разрешали. Поэтому до самой старости он боялся остаться голодным, как в те годы, и никогда не оставлял даже малого кусочка хлеба, всегда держал в доме буханочку про запас, так как знал его настоящую цену.

В 50-м году он, наконец, приехал в Ликино-Дулево за четыре часа до рождения сына Юрия. Потом родились две дочери и вскоре четыре внука и внучка.

В числе того, что напоминает о войне, - кожаный кошелек, взятый у немца на поле боя. Тому оставалось недолго жить, и Виталий сказал: «Тебе он уже не нужен». Он сам бывал в двух шагах от смерти. Но когда его ранило в руку, испытал очень неожиданное чувство – обрадовался, что отдохнет хоть недельку. Тут же ощутил второй удар сзади – ну, теперь будет долгий отдых… Оказывается, это лейтенант его так торопил. А как то раз отец под перекрестным огнем проделал путь в километр задним ходом на машине. Развернуться нельзя. Полметра влево, полметра вправо – мина. Он отсчитывал свой путь по каплям крови, которые текли из раненного офицера, лежащего в кузове. Машина потом была вся в пробоинах.

Почему-то за этот смертельный путь орден не дали. Но у Виталия и так вся грудь в наградах: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За Отвагу», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «За взятие Кенисберга», нагрудный знак «Гвардия»

К сожалению, год назад Виталия Михайловича не стало, но я рада, что смогла услышать все эти истории о войне вживую. Я неоднократно приходил к нему в гости и с восторгом и страхом слушал его рассказы о войне, о друзьях-товарищах, о голоде до войны, во время её и после ее окончания. Как он радовался современным достижениям техники и изобилию магазинных полок, скромно умалчивал о своих личных подвигах, а их, судя по наградам, было немало, а вот о своих героических однополчанах, с

которыми переписывался до самого конца своей жизни, часами мог говорить.

Заветную коробочку с реликвиями, связанными с войной, берегла моя семья долгие годы, а теперь она вручена мне, и теперь я буду хранить её и рассказывать о страницах славы своей семьи.

Мы должны помнить о героях войны и в мирное время работать во славу России, добиваться успехов в труде, науке, культуре – этому нас учит самоотверженный подвиг советского народа и моих прадедов в Великой Отечественной войне!







Бессмертный полк –

9 мая 2015 года



IMG_4253.jpg



IMG_4262.jpg























IMG_4282.jpg













Страницы семейной славы. К 70-летию Великой Победы!

______________________________________________________________

Чахоян Ольга Витальевна, преподаватель биологии и дисциплин профессионального цикла ГАПОУ МОК им. В.Талалихина







Сдано в печать 29.05.2015 г.

Формат бумаги 60х90/16

Тираж 5 экз.











Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»





109382, Москва, ул. Верхние поля, 27

Тел./факс 8(495)359-65-29

E-mail: moksp-3@mail.ru







Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров181
Номер материала ДВ-090322
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх