Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к уроку геометрии на тему "Вечная жизнь теоремы Пифагора" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку геометрии на тему "Вечная жизнь теоремы Пифагора" (8 класс)

библиотека
материалов
(Отрывок из стихотворения немецкого писателя А.Шамиссо) Уделом истины не мож...
a b c M N K
1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13
2. Дано: Найти: В А С О D ?
3. Найти: Дано: А C В М
4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ?
5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ?
1 5 4 3 2 10 13 54 8 4,8
1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13 Решение: Т.к. А = С, то Δ АВС – равнобедренны...
2. Дано: Найти: В А С О D ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 13
3. Найти: Дано: А C В М Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 54
4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ? Решение: BC = KD, KD = AD – AK По теореме...
5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 4,8
Пифагор Самосский
1 2 3 8 7 6 5 4 15 см 13 см 10 см 25 см
Дано: ΔАВС – прямоугольный, АС = 117 стоп, АВ = 125 стоп. Найти: ВС. Решение:...
Фрактал - (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фи...
20 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (Отрывок из стихотворения немецкого писателя А.Шамиссо) Уделом истины не мож
Описание слайда:

(Отрывок из стихотворения немецкого писателя А.Шамиссо) Уделом истины не может быть забвенье, Как только мир ее увидит взор, И теорема та, что дал нам Пифагор, Верна теперь, как в день ее рожденья.

№ слайда 2 a b c M N K
Описание слайда:

a b c M N K

№ слайда 3 1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13
Описание слайда:

1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13

№ слайда 4 2. Дано: Найти: В А С О D ?
Описание слайда:

2. Дано: Найти: В А С О D ?

№ слайда 5 3. Найти: Дано: А C В М
Описание слайда:

3. Найти: Дано: А C В М

№ слайда 6 4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ?
Описание слайда:

4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ?

№ слайда 7 5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ?
Описание слайда:

5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ?

№ слайда 8 1 5 4 3 2 10 13 54 8 4,8
Описание слайда:

1 5 4 3 2 10 13 54 8 4,8

№ слайда 9 1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13 Решение: Т.к. А = С, то Δ АВС – равнобедренны
Описание слайда:

1. Дано: Найти: А B C D ? 12 13 Решение: Т.к. А = С, то Δ АВС – равнобедренный. Значит, высота ВД является медианой, т.е. AC = 2CD По теореме Пифагора: Ответ: 10

№ слайда 10 2. Дано: Найти: В А С О D ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 13
Описание слайда:

2. Дано: Найти: В А С О D ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 13

№ слайда 11 3. Найти: Дано: А C В М Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 54
Описание слайда:

3. Найти: Дано: А C В М Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 54

№ слайда 12 4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ? Решение: BC = KD, KD = AD – AK По теореме
Описание слайда:

4. Найти: Дано: B C D 15 9 20 А К ? Решение: BC = KD, KD = AD – AK По теореме Пифагора: Ответ: 8

№ слайда 13 5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 4,8
Описание слайда:

5. Найти: Дано: А B C 8 D 6 ? Решение: По теореме Пифагора: Ответ: 4,8

№ слайда 14 Пифагор Самосский
Описание слайда:

Пифагор Самосский

№ слайда 15 1 2 3 8 7 6 5 4 15 см 13 см 10 см 25 см
Описание слайда:

1 2 3 8 7 6 5 4 15 см 13 см 10 см 25 см

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Дано: ΔАВС – прямоугольный, АС = 117 стоп, АВ = 125 стоп. Найти: ВС. Решение:
Описание слайда:

Дано: ΔАВС – прямоугольный, АС = 117 стоп, АВ = 125 стоп. Найти: ВС. Решение: По теореме Пифагора: ВС = АВ - АС ВС = 125 - 117 = (125 – 117)(125 + 117) = 8 · 242 = 1936 ВС = = 44 стопы Ответ: 44 стопы. Случися некоему человеку к стене лествицу прибрати, стены же тоя высота есть 117 стоп. И обрете лествицу долготою 125 стоп. И ведати хощет, колико стоп сея лествицы нижний конец от стены отстояти имать?

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Фрактал - (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фи
Описание слайда:

Фрактал - (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком Пример классического фрактала Пример фрактала в природе

№ слайда 20
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДA-011986

Похожие материалы