Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку истории "Архангельск в годы Великой Отечественной войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку истории "Архангельск в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов
Есть на Севере город хороший За рекой ледяной Двиной Он стоит, заметенный по...
ГБОУ «Черевковская СКОШИ» Учитель истории Квашнина Л.В. АРХАНГЕЛЬСК в годы Ве...
Июнь 1941- июнь 1943 гг. над территорией Архангельского дивизионного района П...
Имена 23052 архангелогородцев вписаны в Книгу Памяти. Каждый третий призванны...
29 июня бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление «О военном об...
Руководство области стало привлекать население к бесплатной трудовой и гужев...
Месячный грузооборот порта увеличился с 80 до 200 тысяч тонн. За годы войны п...
25 мая 1942 года,, была организована новая школа юнг на Соловецких островах п...
Бесперебойную работу Северного флота, ремонт боевых кораблей и торговых судов...
Немногочисленные промышленные предприятия города стали переходить на выпуск...
С началом военных действий Архангельск стал ближайшим тылом Карельского фронт...
В
Несмотря на тяжелейшее бремя, которым они легли на население го¬рода, в госуд...
Великая Отечественная война только началась и была еще где – то далеко от Ар...
Нормы выдачи хлеба в Архангельске иногда не превышали нормы блокадного Ленинг...
В преддверии 60-летнего юбилея Победы в Архангельске открыли памятник тюленю...
Именами многих уроженцев Поморской земли сегодня гордится страна, а 79 из них...
   Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг северян. В Указе о награж­д...
Памятник Адмиралу Кузнецову Памятник павшим в Великой Отечественной войне Мем...
«МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, АРХАНГЕЛЬСК!»
Использованы материалы: http://centry.ucoz.ru/publ/novosti_sddt/multimedijna...
36 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Есть на Севере город хороший За рекой ледяной Двиной Он стоит, заметенный по
Описание слайда:

Есть на Севере город хороший За рекой ледяной Двиной Он стоит, заметенный порошей, Деревянный мой город родной

№ слайда 2 ГБОУ «Черевковская СКОШИ» Учитель истории Квашнина Л.В. АРХАНГЕЛЬСК в годы Ве
Описание слайда:

ГБОУ «Черевковская СКОШИ» Учитель истории Квашнина Л.В. АРХАНГЕЛЬСК в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

№ слайда 3 Июнь 1941- июнь 1943 гг. над территорией Архангельского дивизионного района П
Описание слайда:

Июнь 1941- июнь 1943 гг. над территорией Архангельского дивизионного района ПВО было зафиксировано 465 полетов вражеской авиации . А в августе-сентябре 1942 г. Архангельск был подвергнут массированным бомбардировкам. В течение этих месяцев на город были сброшены 21000 зажигательных и 96 фугасных бомб. В ходе бомбардировок сгорели 130 домов, разрушены 70. Было убито 86 человек, 112 – тяжело ранены.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Имена 23052 архангелогородцев вписаны в Книгу Памяти. Каждый третий призванны
Описание слайда:

Имена 23052 архангелогородцев вписаны в Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию житель Архангельска не вернулся с фронта В ряды народного ополчения вступило около 30 тысяч человек. Десятки тысяч горожан мобилизованы на оборонные работы. В городе сформированы партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец», отправленные на Карельский фронт

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 29 июня бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление «О военном об
Описание слайда:

29 июня бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление «О военном обучении населения», которое предписывало до 5 июля в городах и районах области создать резервные отряды ПВО и группы самозащиты для обеспечения мер коллективной противоздушной и химической защиты. В районах города были созданы участковые подразделения местной противоздушной обороны МПВО. Каждое предприятие имело свое формирование МПВО

№ слайда 8 Руководство области стало привлекать население к бесплатной трудовой и гужев
Описание слайда:

Руководство области стало привлекать население к бесплатной трудовой и гужевой повинности: на строительстве и ремонте дороги Архангельск-Экономия, аэродромов на острове Ягодник и Бакарице (Постановления бюро Архангельского  обкома  ВКП(б) от 1 июля 1941г.). Чуть позже по трудовой мобилизации северянам пришлось строить оперативные аэродромы в Нарьян-Маре и других районах области. В соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны от 22 августа 1941 г. 30500 северян были направлены на строительство оборонительных сооружений на Северном фронте. При этом предписывалось иметь свой инструмент, одеться и обуться в соответствии с погодными условиями и запастись продовольствием на две недели. За полтора года войны на предприятия Архангельска пришло 15 тысяч женщин, к 1943 году они составили три четверти всех работающих. 20 тысяч человек работало на предприятиях Архангельска к 1943 году.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Месячный грузооборот порта увеличился с 80 до 200 тысяч тонн. За годы войны п
Описание слайда:

Месячный грузооборот порта увеличился с 80 до 200 тысяч тонн. За годы войны портовики Архангельска перегрузили 4 миллиона тонн военных и народно-хозяйственных грузов, Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. Под бомбежками и артобстрелами, уклоняясь от пузырькового следа торпед, при постоянной минной опасности моряки перевезли фронту и народному хозяйству 4,2 миллиона тонн грузов. Рыбаки добыли свыше 600 тысяч центнеров рыбы. При этом погибло 33 советских транспорта и 104 более мелких судна.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 25 мая 1942 года,, была организована новая школа юнг на Соловецких островах п
Описание слайда:

25 мая 1942 года,, была организована новая школа юнг на Соловецких островах при учебном отряде Северного Флота.. Школа на Соловецких островах базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево в 12 километрах от Кремля, комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15—16 лет (некоторые юноши, приписав себе возраст, попали туда в 11-летнем возрасте, как, например, будущий военно-морской офицер и инженер авиационного завода Борис Положай[2] или 14-летний будущий писатель Валентин Пикуль), с образованием 6—8 классов по рекомендациям комсомольских организаций и при участии ЦК ВЛКСМ. Готовились специалисты на уровне техникума по специальностям: боцман торпедного катера боцман рулевой-сигнальщик радист электрик подводной лодки моторист торпедного катера моторист больших дизелей артиллерийский электрик электрик Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В октябре 1945 года Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт. И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Бесперебойную работу Северного флота, ремонт боевых кораблей и торговых судов
Описание слайда:

Бесперебойную работу Северного флота, ремонт боевых кораблей и торговых судов призваны были обеспечить восемь судоремонтно-судостроительных заводов и верфей Архангельска, крупнейшим среди которых была "Красная Кузница". Ими были возвращены в строй 1012 кораблей, построено более 500 малых судов .Судоремонтники Архангельска выполняли специальные правительственные заказы: по производству бронированных аэросаней, корпусов мин, бомб, гранат, а с 1943 года - узлов сельскохозяйственных машин. Все 22 архангельских лесозавода были привлечены к выполнению военных заказов: производству ящиков для снарядов, саней, лыж, корпусов мин, ружейных заготовок, деталей для самолетов. За годы войны лесопильщики Архангельска дали стране и фронту свыше трех миллионов 218 тысяч кубометров пиломатериалов, 17 миллионов комплектов спецтары, 28 тысяч кубометров авиадеталей, на 24 миллиона рублей аэродромного и инженерного имущества. Около 200 пароходов, груженных 858 тысячами кубометров пиломатериалов, балансов, пропсов и круглого леса, отбыли из архангельского порта в страны - союзницы. Свыше 124 тысяч тонн целлюлозы, 25 тысяч тонн бумаги, - таков итог работы архангельских бумажников в годы войны.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Немногочисленные промышленные предприятия города стали переходить на выпуск
Описание слайда:

Немногочисленные промышленные предприятия города стали переходить на выпуск военной продукции разного назначения: назову только несколько – сани-волокуши, спецукупорка для авиабомб, ампульмет   Ампульмет – оружие, предназначенное для борьбы с  танками, стреляющее стеклянными ампулами с зажигательной жидкостью. Вышибным зарядом служил охотничий патрон 12 калибра.  Прицельная дальность стрельбы 40-50 метров. Танк сгорал при попадании ампулы на его радиаторную решетку или ослеплялся попаданием в лобовую часть. Производился в Архангельске в 1941 -1942 годах.

№ слайда 17 С началом военных действий Архангельск стал ближайшим тылом Карельского фронт
Описание слайда:

С началом военных действий Архангельск стал ближайшим тылом Карельского фронта, прифронтовым городом. Здесь были развернут 31 эвакогоспиталь, под которые отданы лучшие здания города. Здесь находился фронтовой эвакопункт (ФЭП-96). За годы войны 73 % раненых и 90 % больных были возвращены в строй. Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта, к концу 1941 года в области действовал 31 госпиталь. 25 тонн крови сдали 17 тысяч доноров за годы войны.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 В
Описание слайда:

В

№ слайда 21 Несмотря на тяжелейшее бремя, которым они легли на население го¬рода, в госуд
Описание слайда:

Несмотря на тяжелейшее бремя, которым они легли на население го¬рода, в государственный бюджет из Архангельска было перечислено 276 миллионов рублей - сумма, на которую в те годы можно было построить три тысячи истребителей или 1300 танков. Более того, архангелогородцы стали активными участниками создания Народного фонда обороны. Свыше 47 миллионов рублей деньгами, 9,6 миллиона рублей облигациями, более 1 килограмма золота, 41,5 килограмма серебра, 130 тысяч предметов теплой одежды и обуви, 100 тысяч пудов картофеля, тысячи центнеров мяса, рыбы, овощей передали жители Архангельска в этот фонд

№ слайда 22 Великая Отечественная война только началась и была еще где – то далеко от Ар
Описание слайда:

Великая Отечественная война только началась и была еще где – то далеко от Архангельска, но уже ощущалась во всем. Население почувствовало это сразу – по прилавкам магазинов, снабжение почти все исчезло. Первой реакцией горожан на известие о начале войны стали огромные очереди за хлебом. С 30 июня в городе начались перебои с керосином, который широко использовался в примусах для приготовления пищи и освещения. К августу не стало хватать продовольствия. Тысячи людей в холоде и темноте стояли в бесконечных продуктовых очередях. Дефицитом стало всё: хлеб, крупа, капуста. Голод «пожирал» людей не только в городе,  но и в деревне.

№ слайда 23 Нормы выдачи хлеба в Архангельске иногда не превышали нормы блокадного Ленинг
Описание слайда:

Нормы выдачи хлеба в Архангельске иногда не превышали нормы блокадного Ленинграда. Рабочие и служащие получали 800 г хлеба в сутки, иждивенцы и дети 200 г, но в отдкльные дни из-за недостатка продовольствия нормы снижались до 150 – 75 г. Самые тяжелые испытания выпали на  зиму и конец 1941 – 1942 гг. Не менее шокирует другая цифра: по данным ЗАГС`а за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. По сути, по смертности среди мирного населения Архангельск оказался на втором месте после блокадного Ленинграда. И это при том, что через архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия

№ слайда 24 В преддверии 60-летнего юбилея Победы в Архангельске открыли памятник тюленю
Описание слайда:

В преддверии 60-летнего юбилея Победы в Архангельске открыли памятник тюленю, спасшему от голодной смерти в годы Великой отечественной войны тысячи северян Жир и мясо тюленей в те годы спасли от смерти многих не только в Архангельске, но и в блокадном Ленинграде, куда они доставлялись по «Дороге жизни».

№ слайда 25 Именами многих уроженцев Поморской земли сегодня гордится страна, а 79 из них
Описание слайда:

Именами многих уроженцев Поморской земли сегодня гордится страна, а 79 из них удостоены на фронтах страны высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Тридцать жителей области - полные кавалеры ордена Славы.    В числе северян - Героев Советского Союза пять летчиков, около пятидесяти пехотинцев и саперов, одиннадцать артиллеристов, пять танкистов, девять моряков. Мастер торпедного удара А. О. Шабалин удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Двадцать сынов Севера награждены золотой звездой Героя посмертно, среди них пехотинец Прокопий Галушин, танкист Петр Норицын, артиллеристы Михаил Теплов и Михаил Горбач, морской пехотинец Александр Торцев, военачальник Николай Мамонов, снайпер Роза Шанина (на фото).

№ слайда 26    Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг северян. В Указе о награж­д
Описание слайда:

   Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг северян. В Указе о награж­дении города Архангельска орденом Ленина особо отмечены его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Около 140 тысяч жителей области награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", свыше 11 тысяч - медалью "За оборону Советского Заполярья"

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Памятник Адмиралу Кузнецову Памятник павшим в Великой Отечественной войне Мем
Описание слайда:

Памятник Адмиралу Кузнецову Памятник павшим в Великой Отечественной войне Мемориал Павшим в боях ВОВ Памятник не вернувшимся из моря

№ слайда 35 «МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, АРХАНГЕЛЬСК!»
Описание слайда:

«МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, АРХАНГЕЛЬСК!»

№ слайда 36 Использованы материалы: http://centry.ucoz.ru/publ/novosti_sddt/multimedijna
Описание слайда:

Использованы материалы: http://centry.ucoz.ru/publ/novosti_sddt/multimedijnaja_prezentacija_quot_arkhangelsk_gorod_voinskoj_slavy_quot/2-1-0-182 http://arh60.ucoz.ru/publ/scenarii_meroprijatij/arkhangelsk_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny/3-1-0-5 http://arhhistory.narod.ru/sev_v_vov.htm http://srgvs.ru/arhangelsk-v-gody-vov-1941-1945-g http://7g24schoolmycityofarhangelsk.wordpress.com/годы-войны/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-040682

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"