Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Текст к презентации "Возмездие"

Текст к презентации "Возмездие"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация «Возмездие»



К 70-летию открытия Нюрнбергского трибунала

Лисовский Александр Иванович, МБОУ СОШ № 8 г.Чехов Московской обл.



Слайд № 1.

Тема презентации «Возмездие» посвящена 70-летию открытия Нюрнбергского трибунала для военных преступников нацистской Германии. Автор - Лисовский Александр Иванович, МБОУ СОШ № 8 г.Чехов Московской обл.



Слайд № 2.

Вторая Мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945 гг.), развязанная фашистской Германией, принесла неисчислимые страдания народам Земли. Миллионы человеческих жизней бросили фашисты в топку Мировой войны.



Слайд № 3.

Смерть и разрушения несли нацистские «сверхчеловеки» людям планеты. Но за преступления рано или поздно нужно отвечать. Требование о создании Международного военного трибунала впервые содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

Ковентри и Сталинград – символы разрушительных действий фашизма.



Слайд № 4.

1 ноября 1943 года был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».

2 ноября «Декларация…» была опубликована в газете «Правда» за подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля.



Слайд № 5.

4-11 февраля 1945 года во время Крымской конференции руководителей союзных держав обсуждался вопрос об ответственности нацистских преступников за зверства, совершённые на оккупированных территориях.

Слайд № 6.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль считал, что «… лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы».



Слайд № 7.

Президент США Франклин Делано Рузвельт, в целом, поддерживал британского премьера. Он говорил, что, по его мнению, «… процедура не должна быть слишком юридической».



Слайд № 8.

Председатель СНК СССР, Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин твёрдо настаивал на проведении суда над нацистскими извергами. «… перед расстрелом главные преступники должны быть судимы» - говорил он.

В конечном итоге союзники пришли к общему решению – главных нацистских военных преступников будут судить.



Слайд № 9.

Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года.

Представители Великобритании, США, Франции и СССР подписывают соглашение.



Слайд № 10.

Но нацистским разжигателям войны, убийцам миллионов людей не хотелось отвечать за свои преступления, они страшились суда народов, разгромивших фашизм.

Боясь ответственности, покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер фюрер НСДАП, рейхсканцлер Германии (с 1933), фюрер Германии (с 1934), верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне. Он застрелился 30 апреля 1945 г.

Слайд № 11.

Боясь ответственности, покончил жизнь самоубийством Йозеф Геббельс рейхсминистр пропаганды Германии (1933-1945 гг.), гауляйтер Берлина (1926-1945 гг.), рейхсканцлер Германии (30 апреля-1 мая 1945 года).

Принял яд вместе с женой 1 мая 1945 г., отравив перед этим своих шестерых детей (старшей дочери не было 13 лет, младшей – 5 лет).



Слайд № 12.

Боясь ответственности, покончил жизнь самоубийством Генрих Гиммлер рейхсфюрер СС (1929-1945 гг.). 21 мая 1945 года он был арестован двумя бывшими советскими военнопленными из состава патруля английской военной полиции и 23 мая 1945 года отравился во время обыска. У него нашли при обыске в одежде зашитую ампулу с ядом, но когда англичане захотели осмотреть рот Гиммлера он раскусил спрятанную там ампулу.



Слайд № 13.

Боясь ответственности, покончил жизнь самоубийством Роберт Лей рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта.

Лей повесился в своей камере в тюрьме на канализационной трубе унитаза при помощи полотенца до начала самого процесса. Геринг так отреагировал на смерть Лея: «Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв. Я очень боялся за его поведение на суде».



Слайд № 14.

К началу процесса не было известно о судьбе Мартина Бормана начальника Партийной канцелярии НСДАП, «Личного секретаря фюрера» (с 12 апреля 1942 года), рейхсляйтера (2 июня 1933 года), обергруппенфюрера СА, почётного обергруппенфюрера СС, последнего лидера НСДАП (30 апреля -2 мая 1945 года), ближайшего соратника Гитлера.







Слайд № 15.

Международный военный трибунал для главных нацистских преступников начал заседать 20 ноября 1945 года в Нюрнберге во Дворце правосудия, который сохранился целым и невредимым. В тюрьме при нём содержали в отдельных камерах подсудимых.



Слайд № 16.

Старинный немецкий Нюрнберг нацисты избрали местом проведения своих съездов и шествий. Отсюда простирался «тысячелетний рейх». По иронии судьбы именно здесь им и пришлось держать ответ перед народами мира за совершённые злодеяния.

Съезд фашистов в Нюрнберге (1938 год).



Слайд № 17.

Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением.

От СССР в состав трибунала вошли Никитченко И.Т. и Волчков А.Ф.



Слайд № 18.

От США в состав трибунала вошли Фрэнсис Биддл и Джон Паркер.



Слайд № 19.

От Великобритании в состав трибунала вошли Джеффри Лоуренс и Норман Биркетт.



Слайд № 20.

От Франции в состав трибунала вошли Анри Доннедье де Вабр и Роберт Фалько.



Слайд № 21.

Председателем Международного военного трибунала был назначен представитель Великобритании Джеффри Лоуренс.

Заседание Международного военного трибунала.



Слайд № 22.

Нацистским главарям были предъявлены обвинения по четырём пунктам:

  1. Планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира.

  2. Преступления против мира.

  3. Военные преступления.

  4. Преступления против человечности.



Слайд № 23.

Перед судом народов предстали 24 главных военных преступника, один из них – Мартин Борман – привлекался к ответственности заочно.

Организации: СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.



Слайд № 24.

Трибунал провёл 403 заседания: допросил обвиняемых, рассмотрел улики, представленные обвинением, заслушал свидетелей и адвокатов подсудимых.

Свидетель фельдмаршал Паулюс – один из разработчиков «Плана Барбаросса» нападения на СССР, взятый в плен под Сталинградом. До его появления на процессе, обвиняемые лгали, утверждая, что Германия «защищалась от коварного коммунистического режима» и не имела планов напасть на Советский Союз.

Генерал-полковник Гейнц Гудериан: в 1941 году его танки рвались к Москве, а в 1945 году его допрашивают в Нюрнберге.



Слайд № 25.

От каждой страны был назначен Главный обвинитель.

От США им стал Роберт Джексон, который в своей обвинительной речи заявил: «Наши доказательства будут ужасающими, и вы скажете, что я лишил вас сна. Но именно эти действия заставили содрогнуться весь мир и привели к тому, что каждый цивилизованный человек выступил против нацистской Германии… Вопли её жертв были слышны на весь мир и приводили в содрогание всё цивилизованное человечество. Но доказательства, представленные здесь, будут столь же ошеломляющими, что я беру на себя смелость предугадать, что ни одно из сказанных мною слов не будет опровергнуто, подсудимые будут отрицать только свою личную ответственность или то, что они знали об этих преступлениях».

Р.Джексон оказался прав. Именно так и будут защищаться на процессе подсудимые.



Слайд № 26.

Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко - прокурор Украинской Советской Социалистической Республики. На долю всех жителей Украины выпали неисчислимые страдания.

«Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это - счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!» - потребовал Р.А.Руденко.



Слайд № 27.

Главный обвинитель от Франции Шампетье де Риб утверждал в своей речи: «Преступники замыслили гигантский план достижения мирового господства… путём развязывания худшей из агрессивных войн, но, прежде всего, с помощью методического, научно разработанного уничтожения миллионов человеческих существ, а именно - ряда национальных и религиозных групп, чьё существование мешало гегемонии германской расы. Столь чудовищное преступление никогда не было известно истории до того, как появился гитлеризм».

Слайд № 28.

Главный обвинитель от Великобритании Хартли Шоукросс подчеркнул: «Будет в величайшей степени нелогично, если избегнут кары те люди, которые, даже если они не совершали преступления своими собственными руками, но являются ответственными за систематическое нарушение законов войны, вызвавшее страдания населения многих государств».



Слайд № 29.

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо. Особенно после речи У.Черчилля в Фултоне.

Президент США Г.Трумэн и У.Черчилль 5 марта 1946 г. в Фултоне. Советскому Союзу объявляют «холодную войну».

Геринг, Кейтель, Заукель, Риббентроп обсуждают речь У.Черчилля.



Слайд № 30.

Они ещё надеются «доказать», что защищали мир от «русского большевизма». Подсудимые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая на то, что грядущая война поставит крест на процессе.

Допрос Гесса: как летал в Англию – помню, о чём там договорился с англичанами – не помню.



Слайд № 31.

Но как бы не усердствовали подсудимые и их адвокаты приговор был провозглашён 1 октября 1946 года.

Международный военный трибунал признал виновными и приговорил к смертной казни через повешение:

- Германа Геринга рейхсмаршала авиации, «наци № 2»;

- Вильгельма Кейтеля фельдмаршала, начальника штаба Верховного командования;

- Иохима фон Риббентропа рейхсминистра иностранных дел;

Слайд № 32.

- Эрнста Кальтенбруннера обергруппенфюрера СС, начальника Главного управления имперской безопасности;

- Альфреда Розенберга обергруппенфюрера СА, рейхсминистра Восточных оккупированных территорий;

- Ганса Франка обергруппенфюрера СС и СА, рейхсминистра, генерал-губернатора Польши;



Слайд № 33.

- Вильгельма Фрика рейхсляйтера, рейхсминистра внутренних дел;

- Фрица Заукеля обергруппенфюрера СС и СА, генерального уполномоченного по использованию рабочей силы;

- Юлиуса Штрейхера обергруппенфюрера СА, главного редактора журнала «Штурмовик»;



Слайд № 34.

- Мартина Бормана рейхсляйтера, личного секретаря Гитлера (заочно);

- Альфреда Йодля генерал-полковника, начальника оперативного управления Верховного командования;

- Артура Зейсс-Инкварта обергруппенфюрера СС, рейхскомиссара Нидерландов.



Слайд № 35.

9 и 10 октября 1946 г. Контрольный Совет по Германии рассмотрел просьбы осуждённых о помиловании и отклонил их.

В ночь на 16 октября 1946 г. приговор приведён в исполнение. Приговор исполнил американский сержант Джон Вудд.

Только Герман Геринг избежал казни – кто-то передал ему в камеру ампулу с ядом и он отравился.

Тела казнённых были перевезены в Мюнхен, сожжены в крематории, и прах их развеяли по воздуху.

Пустили слух, что Дж. Вудд продавал по кусочкам ту самую верёвку, но это неправда. На вопрос корреспондента о древнем праве палача взять себе на память орудие казни он ответил: "Нет, сэр, я не захотел воспользоваться этим правом. Я счастлив, что смог осуществить желание миллионов людей. Этого мне достаточно".



Слайд № 36.

Международный военный трибунал приговорил к пожизненному тюремному заключению:

- Рудольфа Гесса обергруппенфюрера СС и СА, заместителя фюрера по партии;

- Вальтера Функа рейхсминистра экономики;

- Эриха Редера гросс-адмирала, Главнокома ВМС рейха (1934-1943).



Слайд № 37.

Международный военный трибунал приговорил к 20 годам тюремного заключения:

- Бальдура фон Шираха обергруппенфюрера СА, рейхсюгендфюрера Гитлерюгенд;

- Альберта Шпеера рейхсминистра вооружений и военной промышленности.



Слайд № 38.

Международный военный трибунал приговорил к 15 годам тюремного заключения Альберта фон Нейрата обергруппенфюрера СС, рейсхпротектора Богемии и Моравии и к 10 годам тюремного заключения Карла Дёница гросс-адмирала, Рейхспрезидента и Главкома Вооружённых Сил рейха (после самоубийства Гитлера).



Слайд № 39.

Международный военный трибунал при особом мнении представителей СССР оправдал:

- Ганса Фриче начальника отдела радиовещания министерства пропаганды;

- Франца фон Папена рейхсканцлера (1932), посла в Австрии (1934-1938) и вТурции (1939-1944);

- Ялмара Шахта президента Рейхсбанка.



Слайд № 40.

Международный военный трибунал освободил от уголовной ответственности Густава Георга Круппа фюрера военной экономики, владельца и руководителя концерна «АГ Крупп».

Г. Круппу было предъявлено обвинение по всем пунктам, однако ввиду того, что из-за перенесённого в 1943 году инсульта он впал в маразм, было принято решение освободить его от уголовной ответственности



Слайд № 41.

Международный военный трибунал признал преступными следующие организации:

- СС – «отряды охраны» (в ведении СС находились концлагеря и лагеря смерти);

- СД – спецслужбу НСДАП и отрядов СС;

- Гестапо – политическую полицию;

- Нацистскую партию.









Слайд № 42.

Осуждённые Международным военным трибуналом к заключению были направлены в Берлин в тюрьму Шпандау. Тюрьма Шпандау располагалась в британской зоне оккупации Берлина. Её охраняли по очереди караулы от Великобритании, СССР, США и Франции.



Слайд № 43.

Как сложилась дальнейшая судьба осуждённых?

Вальтера Функа, приговорённого к пожизненному заключению (на подчинённых ему заводах работали иностранные рабочие-рабы), освободили по состоянию здоровья в мае 1957 г. Умер в мае 1960 г.

Эриха Редера, приговорённого к пожизненному заключению (его подводные лодки топили все корабли, в т.ч. госпитальные), освободили по состоянию здоровья в январе 1955 г. Умер в ноябре 1960 г.



Слайд № 44.

Отбудут наказание полностью (20 лет):

- Бальдур фон Ширах (он воспитывал молодую поросль нацизма – Гилерюгенд) освобождён 30 сентября 1966 г. Умер в августе 1974 года;

- Альберт Шпеер (личный архитектор Гитлера и министр вооружения) освобождён 30 сентября 1966 г. Умер в сентябре 1981 года.



Слайд № 45.

Ещё один больной: Константин фон Нейрат (как дипломат готовил захват Австрии и Чехословакии, уничтожал противников Гитлера), вместо 15 лет пробудет в тюрьме только 9. Освободили по состоянию здоровья в 1954 году. Умер в августе 1956 года.

Отбудет полностью 10-летнее наказание Карл Дёниц (последний фюрер нацистской Германии – с 30 апреля по 23 мая 1945 года). К.Дёница освободили 1 октября 1956 года. Умер в декабре 1980 года.



Слайд № 46.

А что же с Рудольфом Гессом – «тенью» Гитлера?

Примечательный факт зафиксирован в стенограмме Нюрнбергского процесса. На заседании 31 августа 1946 года Гесс пожелал сообщить о своей миссии в Англии (май 1941 года), но едва успел произнести: «Весной 1941 года…», как его прервал председатель трибунала англичанин Лоуренс.

После этого Гесс отказался отвечать на вопросы судей и обвинителей, разыгрывал невменяемого, потерявшего память.



Слайд № 47.

С октября 1966 года Рудольф Гесс будет единственным заключённым тюрьмы Шпандау.

В 1987 году М.С.Горбачёв дал согласие освободить Гесса по «гуманным соображениям».

Однако 17 августа 1987 года, когда его охрану тюрьмы осуществлял английский караул, 93-летний нацистский преступник был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее.

Патологоанатомическая экспертиза поставила под сомнение официальную версию самоубийства, но слушать мнение экспертов никто не стал. Более того, через два дня после странной смерти Гесса по приказу администрации тюрьмы были уничтожены и злополучная беседка, и все личные вещи, записи и дневники Гесса. Что примечательно: по приказу АНГЛИЙСКОЙ администрации тюрьмы.



Слайд № 48.

Сразу после этого тюрьму Шпандау разрушили, а на её месте построили торговый центр.









Слайд № 49.

В чём заключается историческое значение Нюрнбергского трибунала?

Нюрнбергский приговор – это дамоклов меч, который всегда будет висеть над головами тех, кто вновь попытался бы нарушить спокойствие народов и ввергнуть человечество в новую войну.



Слайд № 50.

Любители нацизма, расизма и войны! Помните уроки истории, господа! Не забывайте Нюрнберг!

Скамья подсудимых в Нюрнберге. Она пока что пуста. Но она готова. Она ждёт.



Слайд № 51.

Список использованной литературы:

  1. Полторак А.И. Нюрнбергский эпилог. Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1965.

  2. Военный энциклопедический словарь. Москва, Военное издательство, 1984.

  3. Вторая мировая война. Итоги и уроки. Москва, Военное издательство, 1985.

  4. Великая Отечественная война 1941 – 1945. Энциклопедия. Москва, «Советская энциклопедия», 1985.

  5. Великая Отечественная война 1941 – 1945. Энциклопедия для школьников. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС», 2001.

  6. Великая Отечественная война 1941 – 1945. Энциклопедия. ОЛМА медиа групп, Москва, 2010.

  7. История Великой Отечественной войны. Полная хроника. 1418 дней/ночей/авт.сост. А.В.Сульдин. – М.: Астрель: Олимп, 2010.

  8. Великая Отечественная война 1941 -1945 годов в 12 томах, т. 1, Москва, Военное издательство, 2011.

  9. Великая Отечественная война 1941 -1945 годов в 12 томах, том 2-12, Москва, Кучково поле, 2012-2015.

  10. Фотоматериалы электронной сети Интернет.



13


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров136
Номер материала ДВ-040639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх