Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация на тему "История возникновения спичек"

Презентация на тему "История возникновения спичек"

  • Классному руководителю

Название документа Презентация.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Название документа Спичка.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Почти два века человек пользуется изобретением, которое позволяет ему без особого труда получать открытый огонь. Чиркающая спичка стала необходимым предметом для человечества, и мы давно считаем её неотъемлемой частью повседневного быта.

Первая спичка появилась в 1826г. в Англии. Автор изобретения – аптекарь Джон Валкер из города Стоктон. В качестве зажигательного состава он использовал легко воспламеняющийся жёлтый фосфор, который загорался от трения о любую поверхность.

Мало того что спички и спичечные этикетки за годы шествия по странам и континентам сформировали в промышленности особую отрасль. Из предмета быта они постепенно превратились в объекты коллекционирования, в результате чего возник новый вид собирательства – филумения. В нашей стране картинки-наклейки на спичечных коробках вначале именовались спичечными этикетками. И лишь в 1932г. отраслевым стандартом было установленное название – этикетка спичечная.

В России филумения зародилась в 1920-1930 годы, а с конца пятидесятых годов стала массовой, почти не уступая по распространённости коллекционированию почтовых марок.

Российская история спички начинается с конца тридцатых годов XIX столетия, когда в России стали возникать спичечные производства. Первое такое производство было организованно в 1833г. в городе Якобштадт Курляндское губернии. В Центральной России первые спички начали делать в 1838г. На фабрики купчихи Лапшиной в Медыни Калужской губернии. Количество таких производств росло, и в 1845г. Вышло предписание министра внутренних дел губернаторам, в котором говорилось: «По случаю замеченной тайной продажи и покупки фосфора на приготовление зажигательных спичек вводятся следующие меры: заведения для приготовления спичек всякого рода как фабрики, дозволят содержать только купцам».

К 1848г. в России было уже 30 фабрик по производству спичек. Но вскоре выяснилось, что и пожаров стало намного больше. Только с 1842 по 1846г. в стране сгорело имущество на сумму, превышающую 127млн рублей. Это послужило основанием для более внимательного отношения властей к спичечному производству. В 1848г. обнародовано Высочайшее повеление «О правилах производства и продажи зажигательных спичек».

В нём в частности, говорилось:

«1. Чтобы заведения для выделки спичек допускаемы были в одних столицах,

2. Чтобы отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по тысяче штук в жестяные коробки с приклеенными к сим последним бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, со взысканием за всякий бандероль по рублю серебром в пользу доходов».

Эти меры открыли широкую дорогу импорту спичек иностранных государств, устранив им любую конкуренцию внутри страны. За год спичечное производство в России почти исчезло. К 1849 г. осталась только одна фабрика по производству зажигательных спичек А. М. Гезена в Москве. К сожалению, сохранившихся жестяных спичечных упаковок того времени не обнаружено, и сейчас трудно судить о качестве их художественного оформления.

Лишь 7 декабря 1859 г. постановлением Департамента неокладных сборов было разрешено «…повсеместно, как в империи, так и в царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений на основании общих постановлений об учреждении фабрик и торговли фабричными продуктами». (ЦГИАЛ, департамент неокладных сборов, фонд 574, опись 4, дело 321, лист 46.) Одновременно была отменена обязательность упаковки спичек в жестяные коробки.

Таким образом, этот день можно считать днём рождения отечественного бумажного спичечного этикета.

Спичечное производство быстро восстановилось. К 1862 г. в России действовало более сорока спичечных фабрик, а в 1887 г. их было уже 360. В Москве мощное спичечное производство организовал упоминавшийся выше А. М. Гезен, сын отставного прусского поручика. Его фабрика успешно работала около полувека. Эта фабрика первой поместила на спичечный этикет рисунок с изображением Московского Кремля. В Санкт-Петербургской губернии несколько фабрик построила купчиха Е.В. Шаныгина, в Пермской губернии, в Екатеринбурге спичечной индустрией руководил В. И. Логинов. Большую часть Сибири обеспечивало спичками производство пензенского фабриканта С.П. Камендровского, а в Новгородской губернии спички делал купец первой гильдии В.А. Лащин. Именно с его именем в первую очередь связано развитие отечественного спичечного производства, оснащение его высокопроизводительным оборудованием, совершенствование технологических процессов, создание крупных производственных структур и целостной системы торговопромышленных отношений в этой отрасли.

Этикеты продолжали совершенствоваться и видоизменяться, их разделяли по размерам на рядовые, пачечные и пакетные. Спичечные коробки стали различаться размерами, превращаясь в миниатюрные произведения искусства для настольных, кабинетных и каретных интерьеров. Одним из элементов привлечения покупателей стала идея выпуска спичек с оригинальными этикетами специально для коллекционеров.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров420
Номер материала ДВ-308020
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх