Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация на тему "Мой след в ВОВ"(1класс)

Презентация на тему "Мой след в ВОВ"(1класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

«Полнее сознавая происшедшее,

мы уясняем современное;

глубже опускаясь в смысл былого

раскрываем смысл будущего;

глядя назад – шагаем вперед…»

А.И. Герцин.


Давно запахали противотанковые рвы, нет на нашей земле воронок от бомб, отстроились и похорошели города и села нашей родины. Выросло уже не одно поколение, не знавшее войны, отмирают старые обычаи, на смену приходят новые. Сбылись мечты прадедов, не зря полита ими кровь. Мы имеем возможность учиться и работать под мирным чистым небом.


hello_html_1bf1d79.jpg

Великая Отечественная война застала моего прадедушку по маминой линии, Цакулова Маира Темболатовича, в городе Грозном, где на тот момент они с моей прабабушкой жили. Оттуда начался его фронтовой путь. 24 июня 1941 года он добровольцем отправился на фронт, рядовым 252-го гвардейского полка. Из г.Грозного полк был направлен в расположение Орловского военного округа, но до приезда полка город Орел был занят немецкими войсками, поэтому полк был переброшен в сторону Можайского направления. В связи с большими потерями в полку он был расформирован, и в январе 1942 года вместе с другими воинами мой прадедушка был направлен в город Мелекес, где шло формирование 148-й дивизии. В феврале 1942 года, по окончании формирования, дивизия была направлена под Москву, где шли бои. По дороге дивизия попала под бомбежку, моего прадедушку ранило и контузило. Его доставили в госпиталь, откуда по выздоровлении он был направлен на фронт в распоряжение 38-го стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой Винницкой Краснознаменной дивизии имени Яна Фабрициуса, с которой он прошел весь боевой путь.

hello_html_m1766fb7f.jpg



За время службы мой прадедушка был награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны I и II степени, медалями: «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942г.); «За освобождение Праги» (июнь 1945г.); «За боевые заслуги» и «За отвагу» (декабрь 1943г.); «За взятие Вислы» (август 1944г.); «За взятие Одера» (январь 1945г.); «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (май 1945г.) и др.. Неоднократно ему выносились благодарности: за отличные боевые действия в боях за город Харьков (август 1943г.); при форсировании Вислы и за освобождение Сандомира (август 1944г.); за участие в боях за город Дембица (август 1944г.); за прорыв обороны немцев западнее города Сандомира (январь 1945г.); за освобождение городов Ченстохов, Тиедбухе, Ирадольсо (январь 1945г.); за вторжение в пределы немецкой Силезии (январь 1945г.); за выход на реку Одер и овладение городами: Милич, Бернитадт, Намелау, Карльсмаркт, Гост, Бишофеталь (январь 1945г.); за форсирование реки Одер и овладение плацдармом юго-восточнее Бреслау (февраль 1945г.); за прорыв обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами: Коттбуйе, Любенн, Цоссен, Бесвитц, Лукуквальде, Троенбритце, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангельдорф, Дидерсдорф, Тельтов (апрель 1945г.); за овладение городами Дрезден (май 1945г.) и др.

hello_html_5f8f2286.jpg



В боях с немецко-фашистскими захватчиками мой прадедушка был неоднократно ранен, контужен, перенес тиф, дважды лечился в госпитале, его даже хотели комиссовать, однако он категорически отказался и вернулся в свой полк, с которым дошел до конца той войны.

25 сентября 1945 года Маир Темболатович был демобилизован.


hello_html_m43e1b319.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-176967

Похожие материалы