1487260
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история ПрезентацииПрезентация на тему: Партизаны и подпольщики.

Презентация на тему: Партизаны и подпольщики.

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
1941 1945 Партизаны и подпольщики – Отечественная война в тылу врага. Подгото...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 1941 1945 Партизаны и подпольщики – Отечественная война в тылу врага. Подгото
Описание слайда:

1941 1945 Партизаны и подпольщики – Отечественная война в тылу врага. Подготовила: Котова Яна Андреевна, учитель истории и обществознания МОУ «Турочакская СОШ»

2 слайд 22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в тече
Описание слайда:

22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске.

3 слайд С первых же дней, недель войны началось партизанское движение - вооруженная б
Описание слайда:

С первых же дней, недель войны началось партизанское движение - вооруженная борьба советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории, у тылу врага. Активной партизанская борьба была в Украине, Беларуси, в Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининский областях России. Создавались партизанские формирования - отряды, полки, бригады и дивизии, иногда до 20 тысяч человек.

4 слайд Главные удары партизаны наносили по коммуникациям противника, помогали наступ
Описание слайда:

Главные удары партизаны наносили по коммуникациям противника, помогали наступлению советских войск. Во время войны у тыла врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых воевало больше чем 1 млн. человек - представителей всех народов Советского Союза.

5 слайд Партизаны уничтожили 58 бронепоездов, 50 тысяч автомобилей, взорвали 12 тысяч
Описание слайда:

Партизаны уничтожили 58 бронепоездов, 50 тысяч автомобилей, взорвали 12 тысяч мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов. Важной формой партизанских действий были рейды партизанских формирований у тыла противника, которые отвлекали большие силы гитлеровцев, что было существенной помощью Красной Армии.

6 слайд Наиболее результативные рейды осуществили формирование известных партизанских
Описание слайда:

Наиболее результативные рейды осуществили формирование известных партизанских командиров С.А. Ковпака, О.М.Сабурова, С.В.Гришина, О.Ф.Федорова, П.П. Верши-гори. Партизаны освобождали у тыла большие территории, которые назывались «партизанским краем». В до лета 1942 году таких территорий было 11. В осенью 1943 г. более 200 кв.км у тыла врага контролировали партизаны. Вместе с партизанами на территории Советского Союза против фашистских захватчиков воевали граждане Чехословакии, Польши, Румынии, Югославии, Венгрии, Бельгии, Франции, Германии и других стран. Партизанский отряд Героя Советского Союза С.А. Ковпака проходит по улице украинского села во время боевого похода

7 слайд Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благод
Описание слайда:

Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление. Уже к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» - вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим.

8 слайд Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщик
Описание слайда:

Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанами уничтожили и захватили в плен более 1 млн. захватчиков и коллаборационистов, уничтожили более 4000 вражеских танков и бронемашин, 65000 автомобилей, подбили и уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустив под откос 20000 немецких эшелонов!

9 слайд Публичная казнь «подозреваемого партизана» слу­жащими немецкой полевой жандар
Описание слайда:

Публичная казнь «подозреваемого партизана» слу­жащими немецкой полевой жандармерии. Фото «на память» было найдено в личных вещах убитого немецкого солдата. На доске, прибитой к виселице, написано на немецком и русском языках: «Такая судьба постигнет каждого партизана и комиссара и тех, кто выступает против германской армии».

10 слайд Группа арестованных советских граждан по подозрению в партизанских действиях
Описание слайда:

Группа арестованных советских граждан по подозрению в партизанских действиях перед расстрелом. На заднем плане, в центре, охранник полевой жандармерии с оружием наготове, справа вверху — офицеры вермахта и прибывшая расстрельная команда солдат.

11 слайд 13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчи
Описание слайда:

13-летний разведчик-партизан Федя Мощев. Авторская аннотация к фото — «Мальчику нашли немецкую винтовку». В книге «Судьба ополченца» Н.И. Обрыньбы история этого снимка описывается так: «...У землянки штаба собирался отряд... для подрыва железной дороги. С группой рвался уйти на задание и Федя Мощов, наш молодой партизан, совсем мальчик, но его не брали, я видел, как у него дрожат губы от обиды, и, чтобы отвлечь, повел в нашу землянку, решил сфотографировать, у меня был фотоаппарат «Контакс», взятый у немцев... На фотографии Федя получился хорошо, но видно, что лицо у него грустное, заплаканное... Конечно, все опекали и старались обмундировать Федю, и гимнастерку пригнали, и галифе подшили, сапоги нашли по ноге. Вася Витко обрезал ему приклад на немецкой винтовке, чтобы полегче было носить. На сохранившемся снимке патронташ у Феди тоже немецкий, с немецкими патронами, у пояса — граната «РГД», это Витко ему свою дал, для полноты образа...»

12 слайд Советские партизаны после успешной операции.
Описание слайда:

Советские партизаны после успешной операции.

13 слайд Юный партизан Петр Гурко из отряда «За власть Советов». Псковско-Новгородская
Описание слайда:

Юный партизан Петр Гурко из отряда «За власть Советов». Псковско-Новгородская партизанская зона.

14 слайд Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны
Описание слайда:

Повешенные в Харькове на балконе административного здания советские партизаны. Трофейная фотография, захвачена в марте 1943 года на Миус-фронте у деревни Дьяковка. Надпись по-немецки на обороте: «Харьков. Повешение партизан. Устрашающий пример для населения. Это помогло!!!»

15 слайд Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разв
Описание слайда:

Командир партизанского отряда вручает медаль «За отвагу» юному партизану-разведчику. Боец вооружен 7,62-мм винтовкой системы Мосина.

16 слайд Враг в своем тылу не знает, Где его настигнет смерть. Партизаны заставляют Зе
Описание слайда:

Враг в своем тылу не знает, Где его настигнет смерть. Партизаны заставляют Землю под врагом гореть. Нет, не будет враг спокоен В наших селах, городах. Отовсюду будет с боем Выбит, изгнан навсегда. Партизаны будут смело Бить врага, уничтожать. Будут честно делать дело И награды не искать. Партизан не позабыла Наша славная страна, Благодарно им вручила Боевые ордена.

17 слайд Это первая публичная казнь на оккупированных территориях, в тот день в Минске
Описание слайда:

Это первая публичная казнь на оккупированных территориях, в тот день в Минске на арке дрожжевого завода повесили 12 советских подпольщиков, помогавших раненым красноармейцам бежать из плена. На фото — момент подготовки к повешению Кирилла Труса. Справа — казненная 17-летняя Мария Брускина. На плакате написано по-немецки и по-русски: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам», хотя подпольщики не занимались вооруженной борьбой против оккупантов. Возможно, что при аресте кто-то из подпольщиков оказал вооруженное сопротивление, возможно — это лишь обоснование казни перед местным населением. Казнь совершили добровольцы 2-го батальона полицейской вспомогательной службы из Литвы, которыми командовал майор Импулявичюс.

18 слайд Немецкая угрожающая табличка на окраине города Карачев в Брянской области, ко
Описание слайда:

Немецкая угрожающая табличка на окраине города Карачев в Брянской области, которая гласит: «Внимание! Опасность - партизаны! Строго воспрещается для гражданского населения, а так же военным появятся в районе западнее Карачев-Ресета. Всякий, кто появляется в запретном районе будет расстрелян. Местная комендатура Карачев»."

19 слайд За масштабами, политическими и военными результатами всенародная борьба у тыл
Описание слайда:

За масштабами, политическими и военными результатами всенародная борьба у тыла врага стала важным военно-политическим фактором в разгроме фашизма. Отважная и самоотверженная деятельность партизанов и подпольщиков получила всенародное признание.

20 слайд Около 200 тысяч участников боевых действий награждены орденами и медалями, в
Описание слайда:

Около 200 тысяч участников боевых действий награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тысяч - медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I и II степени, 233 отважным присвоено звание Героя Советского Союза.   Медаль "Партизан Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года.

21 слайд 29 июня – День партизан и подпольщиков День партизан и подпольщиков – новая д
Описание слайда:

29 июня – День партизан и подпольщиков День партизан и подпольщиков – новая дата в календаре памятных дат Отечества, он был включён в список памятных дат лишь пять лет тому назад, но уже успел стать довольно известной и отмечаемой датой.

22 слайд Поклонимся за жизнь всем партизанам, Подпольщикам и тем, кто воевал. Кто из-з
Описание слайда:

Поклонимся за жизнь всем партизанам, Подпольщикам и тем, кто воевал. Кто из-за наших жизней был смертельно ранен; За тех, кто не взошел на пьедестал. Спасибо им за вкус былой победы, За смерть фашистов и спасение родных. Спасибо вам за жизнь, отцы и деды, Мы помним вас и мертвых, и живых!

23 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация на тему: Партизаны и подпольщики - Отечественная война в тылу врага, выполнена в соответствии с общими правилами разработки презентации. Помогает расширить кругозор учащихся по теме посвященной Великой Отечественной войне. Воспитание патриотизма и гражданственности обучающихся- основная цель данной работы.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.