Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Презентации / Презентация на тему "Театрализованные игры"

Презентация на тему "Театрализованные игры"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар

Роль театрализованных игр в развитии речи дошкольников

Учитель – логопед Щербакова И.Ю.

Игра - наиболее доступный ребенку и интересный для него способ выражения впечатлений, знаний и эмоций (А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьсв, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин и др.).

- Для чего ребенку нужны знания, эмоции, впечатления.

- Чтобы с кем то делиться ими, т.е. общаться.

Основная цель игры – социализация дошкольника. Вся система дошкольного образования нацелена в первую очередь на развитие коммуникативных навыков и успешную социализацию ребенка в окружающем его мире.

Все ли успешно общаются между собой, со взрослыми?

Какие проблемы бывают у детей? (конфликтность, агрессивность, плаксивость, негативизм, гиперактивность, заторможенность).

Такие проблемы не возникают у ребенка на пустом месте:

  • Органические нарушения ЦНС (травмы, ММД)

  • Педагогическая запущенность

  • гиперопека

Как решить все эти проблемы ребенка, чтобы не навредить ему? Необходимо искать такие методики, которая помогла бы нам разрешить эти проблемы и не перегрузить детский организм.

Эффективным средством социализации дошкольника является театрализованная игра, которая имеет коллективный характер, что и создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов позитивного взаимодействия. В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроя. Велико значение театрализованной игры и для речевого развития (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительности речи). Стимулом развития речи в процессе театрализованных игр – движения, эмоции, чувства. В них применяется система музыкально-двигательных, речедвигательных и музыкально-речевых игр и упражнений, с которыми мы сегодня познакомимся. Движения побуждают детей превращаться в настоящих артистов. Занятия проходят на эмоциональном подъеме детей.

Наконец, театрализованная игра является средством самовыражения и самореализации ребенка, потому что учитывает индивидуально – психологические особенности каждого ребенка

Характерными особенностями театрализованных игр являются литературная или фольклорная основа их содержания и наличие зрителей (Л.B. Артемова, Л.В. Ворошнина, Л.С Фурмина и др.). Их можно разделить на две основные группы: драматизации и режиссерские

В играх-драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве "артиста", самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности.

Виды драматизации:

  • игры-имитации образов животных, людей

  • ролевые диалоги на основе текста

  • инсценировки произведений;

  • постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;

  • игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.














  • игры-имитации образов животных, людей


Эти игры включают в себя речедвигательные упражнения, включающие в себя различные виды ходьбы, бега, маршировки со словесным и музыкальным сопровождением;

Все движения дети выполняют под выразительный поэтический текст с использованием подобранной музыки или без нее. Чтение четверостиший требуется произносить в умеренном темпе, четко проговаривая слова, делая речевые паузы и логические ударения. Это помогает развивать творческое воображение детей, способствует улучшению качества движений, их выразительности и пластичности. Проявляя фантазию и выдумку, ребенок может действовать самостоятельно или же следовать образцу исполнения, который предлагает ему взрослый.

Для того, чтобы включать эти упражнения в ход занятия, мы используем различные занимательные сюжеты: «Лесная зверобика», «Веселый зоосад», «Заводные игрушки», «На бабушкином дворе» и т.д. Они дают возможность детям превратиться в разных персонажей и быть похожими на них, продемонстрировав данные упражнения, чувства, эмоции.

Мастер – класс ««На бабушкином дворе»

Не всегда мышечный тонус детей находится в норме. Бывают дети очень зажатые или, наоборот, мышечный тонус вялый. Нет точности и пластичности движений. Им трудно показать того или иного персонажа. Поэтому необходимо применять игры упражнения, регулирующие мышечный тонус детей.

Эти упражнения учат управлять своими движениями. С самых первых занятий дети учатся чувствовать мышечно-двигательные ощущения и передавать их словами. Работа в этом направлении начинается с руки ребенка, когда ему предлагается представить, что он сжимает твердые и мягкие, холодные и теплые предметы, чувствуя напряженное и ненапряженное состояние мышц пальцев. Потом включаются игры – превращения, которые учат детей чувствовать состояние мышц отдельных частей корпуса (ног, рук, головы, шеи, плеч), а также всего тела в целом и сравнивать их. В результате дети начинают изображать сначала различные явления живой природы (холодный и теплый ветер, солнечные лучики, распускающиеся и замерзшие деревья, крылья птиц, плеск волн и т.д.), а потом и неживые предметы (куклу, самолет, подушку, стол, диван и т.д.).

В процессе этой работы очень активно начинает наращиваться словарь ребенка. Образы – представления постепенно переходят в образы – понятия, смысл слов постигается за счет образования связей между образами предметов, явлений и словами, их обозначающими.

Применяем в работе игры-миниатюры, которые учат детей пластичности выполнения движений, оживляют их фантазию и воображение. С помощью этих игр можно организовать отдых ребенка на занятии, т.к. в них чередуется напряжение и расслабление всего тела. Проводятся они под музыкальное сопровождение и выразительный стихотворный текст.

«Качели»

Все лето качели качались и пели,

И мы на качелях к небу летели!

Настали осенние дни,

Качели остались одни.

Лежат на качелях

Два желтых листа,

И ветер качает

Качели слегка.


  • ролевые диалоги на основе текста

Ролевой диалог героев сказок ("Рукавичка", "Заюшкина избушка", "Три медведя").

  • инсценировки произведений

Инсценирование фрагментов сказок о животных ("Теремок", "Кот, петух и лиса"

  • постановки спектаклей по произведениям;

  • игры-импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.


В режиссерской игре "артистами" являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как "сценарист и режиссер" управляет "артистами". "Озвучивая" героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности. Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театров, используемых в детском саду: настольный, плоскостной и объемный, кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток) и т.д.



































Технология организации театрализованных игр



Основные требования к организации театрализованных игр


Содержательность и разнообразие тематики.

Постоянное, ежедневное включение театрализованных игр во все формы педагогического процесса (образовательную деятельность, режимные моменты, свободную деятельность) , что делает их такими же необходимыми для детей, как и сюжетно-ролевые игры.

Максимальная активность детей на этапах и подготовки, и проведения игр.

Сотрудничество детей друг с другом и с взрослыми на всех этапах организации театрализованной игры.

Последовательность и усложнение содержания тем и сюжетов, избранных для игр, соответствуют возрасту и умениям детей.


В младшей группе прообразом театрализованных игр являются игры – потешки. Дети этого возраста охотно и эмоционально реагировали на потешки, приговорки, песенки, попевки. Вслушиваясь в слова потешки, в их ритм, музыкальность, ребенок играет в ладушки, притопывает, прихлопывает, двигается в такт. Это забавляет, радует, организует его поведения. Знакомство с народными потешками расширяет кругозор детей, обогащает их речь, чувства, формирует отношение к окружающему миру. Необходимо применять в этой группе много фольклорного материала, который помогает наладить эмоциональный контакт с детьми, этот материал помогал в режимных моментах: умывании, одевании, приеме пищи. Все тексты надо знать наизусть и произносить с определенной интонацией и мелодичностью звучании. Игры - потешки активизируют и развивают воображение детей, готовят их к самостоятельной творческой игре.

Кисонька, мурысонька,

Ест, пьет, песенки поет,

Мягкие лапки,

А в лапках царапки.

Дети младшей группы с удовольствием перевоплощаются в собак, кошек и других знакомых животных, однако развить и обыграть сюжет пока не могут. Они лишь подражают животным, копируя их внешне, не раскрывая особенностей поведения, поэтому детей младшей группы важно научить некоторым способам игровых действий по образцу. О.С. Лапутина рекомендует с этой целью проводить игры «Наседка и цыплята», «Медведица и медвежата», «Зайчиха и зайчата. Используются только невербальные средства.

Формируя интерес к играм-драматизациям, необходимо как можно больше читать и рассказывать детям сказки и другие литературные произведения.

В средней группе можно уже учить детей сочетать в роли движение и слово, использовать пантомиму двух-четырех действующих лиц.

С группой наиболее активных детей целесообразно драматизировать простейшие сказки, используя настольный театр (сказка «Колобок»). Привлекая к играм малоактивных детей, можно драматизировать произведений, в которых небольшое количество действий

В старшей группе дети продолжают совершенствовать свои исполнительские умения. Воспитатель учит их самостоятельно находить способы образной выразительности. Драматический конфликт, становление характеров, острота ситуаций, эмоциональная насыщенность, короткие, выразительные диалоги, простота и образность языка - все это создает благоприятные условия для проведения игр-драматизаций на основе сказок. Предварительная работа – обговаривание характерных черт героев и способов выражения поведения.

Сказки по-разному отражаются в играх детей: малыши воспроизводят отдельные сюжеты, старшие дошкольники - сказку целиком. У дошкольников 6-7 лет игра-драматизация часто становится спектаклем, в котором они играют для зрителей, а не для себя, как в обычной игре. В этом же возрасте становятся доступными режиссерские игры, где персонажи - куклы и другие игрушки, а ребенок заставляет их действовать и говорить. Это требует от него умения регулировать свое поведение, обдумывать свои слова, сдерживать свои движения.







Основой театрализованной игры является разыгрывание сказочных сюжетов. Сказка оказывает эмоционально-пробуждаящее действие на ребенка.

Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для речевого развития ребенка, расширения его сознания и совершенствования взаимодействия через речь с окружающим миром.

Основной принцип сказкотерапии - целостное развитие личности ребенка.

Между родителями и детьми преобладает обиходно - бытовая лексика. Отсутствие эпитетов, сравнений, образных выражений обедняет, упрощает речь, превращает ее в маловыразительную, скучную. Без яркости и красочности речь бледнеет и тускнет.

Сказка дает прекрасные образцы речи, подражание которым позволяет ребенку успешно овладеть родным языком. Поэтому она незаменима в работе с детьми дошкольного возраста, в частности, с речевыми нарушениями.

Мы можем взять сказку в помощники для овладения детьми лексики и грамматики, так как она образна и поэтична, в ней много олицетворений, метких определений, сравнений.

Сказку можно подобрать к любой жизненной проблемной ситуации, что помогает научиться ребенку соблюдать нормы поведения, правила игры, нравственные заповеди. Поведение ребенка формируется не через прямые наставления, а через сказки, пословицы, поговорки.

Народное творчество призвано развивать юмор и воображение. Не все дети могут адекватно относиться к шуткам, понимать образные выражения. Поэтому так нужны небылицы, которые есть в сказках.

Сказка помогает формировать умение слушать и слышать, анализировать и различать звуки речи. Ведь только в сказках оживают предметы, различные явления природы и начинают издавать определенные звуки, которые дети могут придумывать сами в соответствие с особенностями характера героев (сердитые и добрые, громкие и тихие, длинные и короткие). Все это способствует непроизвольному развитию фонематического слуха.

Дети должны освоить не только родной язык, но и овладеть им в совершенстве: иметь достаточное дыхание, нормальный темп, отработанный ритм, характерный тембр, варьеировать интонацию (просодика речи). Все эти свойства речи вырабатываются в процессе драматизации сказок.

Сказкотерапия способствует автоматизации и дифференциации звуков в связной речи детей дошкольников. У детей речевыми нарушениями наблюдается стойкость дефектов звукопроизношения. Для получения устойчивого результата в работе с такими детьми, с одной стороны, необходимы многочисленные повторы слов, фраз на определенные группы звуков. В народных сказках очень часто используются приговорки, заклички, песенки – повторы, в которых максимальное содержание закрепляемых звуков. Я называю эти сказки речевыми тренажерами. Дети с удовольствием запоминают небольшие по объему стихотворные формы, которые могут повторяться в процессе рассказывания сказок несколько раз. Многократное повторение слов, словосочетаний и коротких фраз вызывает у ребенка желание повторить их. Звучание этих приговорок помогают ребенку наладить эмоциональный контакт и форму речевого общения со взрослыми и со своими сверстниками.



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров680
Номер материала ДВ-155150
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх