1083866
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюПрезентацииПрезентация общешкольного родительского собрания

Презентация общешкольного родительского собрания

библиотека
материалов
Родительское собрание в пятых классах Тема: «Трудности адаптации пятиклассни...
Красный – радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе,...
Пятый класс – это переход не только на новую ступень, но и в новый период ра...
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении...
За то, как наши дети войдут в этот возраст, будут ли успешны в учебе и жизни...
Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребенка процессом обучения; ре...
Признаки дезадаптации: Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание реб...
Тест «Как вы думаете, все ли благополучно у вашего ребенка в школе?» Если сог...
Моему ребенку нравится учиться в школе. Я думаю, что мой ребенок охотно переш...
Подсчитайте количество совпадений: 1 “+”, 2 “+”, 3 “-”, 4 “-”, 5 “-”, 6 “-”,...
Опросник Сергея Степанова "Стили родительского поведения" Из четырех варианто...
1) Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека - на...
3) Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным? А. Если вам...
5) Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы? А. Если...
7) Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка? А. Постараюсь довести до его п...
9) Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам лгал? А. Постараюсь вы...
Обработка результатов Стили	Номера вопросов	 1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	 Авторитетн...
Результаты диагностики уровня школьной мотивации
Результаты, полученные по опроснику «Чувства в школе»
Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «А» класса
Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «Б» класса
Результаты по определению уровня тревожности пятиклассников в период адаптации
Результаты психодиагностики адаптации учащихся 5 классов к новым условиям обу...
Рекомендации родителям 1. Расспрашивайте Вашего ребенка о его школьных делах....
“Все в ваших руках” Желаем удачи!
Благодарим всех за внимание.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Родительское собрание в пятых классах Тема: «Трудности адаптации пятиклассни
Описание слайда:

Родительское собрание в пятых классах Тема: «Трудности адаптации пятиклассников в школе» АВТОР: кл.рук-ль МБОУ «СОШ № 2» Г.М.Долгова

2 слайд Красный – радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе,
Описание слайда:

Красный – радость, восторг, от того, что ваш ребёнок учится в данном классе, школе. Зелёный – спокойствие за будущее моего ребёнка. Синий – тревога, озабоченность, растерянность. Чёрный – страх, ожидание беды, беспокойство.

3 слайд Пятый класс – это переход не только на новую ступень, но и в новый период ра
Описание слайда:

Пятый класс – это переход не только на новую ступень, но и в новый период развития - отрочество.

4 слайд Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении
Описание слайда:

Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; стремление обзавестись верным другом; стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе; повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе; стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского; отсутствие авторитета возраста; отвращение к необоснованным запретам; переоценка своих возможностей; отсутствие адаптации к неудачам; ярко выраженная эмоциональность

5 слайд За то, как наши дети войдут в этот возраст, будут ли успешны в учебе и жизни
Описание слайда:

За то, как наши дети войдут в этот возраст, будут ли успешны в учебе и жизни в целом, лежит ответственность на нас, взрослых – педагогах и родителях.

6 слайд Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребенка процессом обучения; ре
Описание слайда:

Признаки успешной адаптации: удовлетворённость ребенка процессом обучения; ребенок легко справляется с программой; степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить задание самому; удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

7 слайд Признаки дезадаптации: Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание реб
Описание слайда:

Признаки дезадаптации: Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка. Нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне. Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы. Нежелания выполнять домашние задания. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников. Жалобы на те или иные события, связанные со школой. Беспокойный сон. Трудности утреннего пробуждения, вялость. Постоянные жалобы на плохое самочувствие.

8 слайд Тест «Как вы думаете, все ли благополучно у вашего ребенка в школе?» Если сог
Описание слайда:

Тест «Как вы думаете, все ли благополучно у вашего ребенка в школе?» Если согласны с утверждением, то поставьте “+” Если утверждение к вам не относится, то поставьте “-”

9 слайд Моему ребенку нравится учиться в школе. Я думаю, что мой ребенок охотно переш
Описание слайда:

Моему ребенку нравится учиться в школе. Я думаю, что мой ребенок охотно перешел бы в другую школу, класс. Если бы был выбор, он не хотел бы учиться дома. К сожалению, мой ребенок никогда не рассказывает мне и родственникам о школе с радостью. В классе у него много друзей. Ему мало нравятся учителя в школе. Он активно участвует во внеклассных мероприятиях, вечерах, походах. Мой ребенок не расстраивается, когда отменяют уроки (по болезни учителя или др. причине). Мой ребенок редко делает уроки без напоминания. Другие интересы и хобби не мешают его учебе в школе.

10 слайд Подсчитайте количество совпадений: 1 “+”, 2 “+”, 3 “-”, 4 “-”, 5 “-”, 6 “-”,
Описание слайда:

Подсчитайте количество совпадений: 1 “+”, 2 “+”, 3 “-”, 4 “-”, 5 “-”, 6 “-”, 7“-”, 8 “+”, 9 “-”, 10 “+”. 8-10 баллов - У вашего ребенка хорошее отношение к школе и скорее всего у него в ближайшее время не возникнет проблем. 6-7 баллов - В школе дела обстоят неплохо. 4-5 баллов - Будьте внимательны! В школьной жизни что-то неблагополучно. 1-3 балла - Ребенку крайне необходима ваша помощь. У него негативное отношение к школе, связанное с конфликтами, снижением успеваемости.

11 слайд Опросник Сергея Степанова "Стили родительского поведения" Из четырех варианто
Описание слайда:

Опросник Сергея Степанова "Стили родительского поведения" Из четырех вариантов ответа выберите самый предпочтительный для вас.

12 слайд 1) Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека - на
Описание слайда:

1) Чем, по вашему мнению, в большей мере определяется характер человека - наследственностью или воспитанием? А. Преимущественно воспитанием. Б.Сочетанием врожденных задатков и условий среды. В.Главным образом врожденными задатками. Г.Ни тем, ни другим, а жизненным опытом. 2) Как вы относитесь к мысли, что дети воспитывают своих родителей? А. Это игра слов, софизм, имеющий мало отношения к действительности. Б. Абсолютно с этим согласен. В.Готов с этим согласиться при условии, что нельзя забывать и о традиционной роли родителей как воспитателей своих детей. Г. Затрудняюсь ответить, не задумывался об этом.

13 слайд 3) Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным? А. Если вам
Описание слайда:

3) Какое из суждений о воспитании вы находите наиболее удачным? А. Если вам нечего сказать ребенку, скажите ему, чтобы он пошел умыться (Эдгар Шоу). Б. Цель воспитания - научить детей обходиться без нас(Эрнст Легуве). В. Детям нужны не поучения, а примеры (Жозеф Жубер). Г. Научи сына послушанию, тогда сможешь научить и всему остальному (Томас Фуллер) . 4) Считаете ли вы, что родители должны просвещать детей в вопросах пола? А. Меня никто этому не учил, и их сама жизнь научит. Б. Считаю, что родителям следует в доступной форме удовлетворять возникающий у детей интерес к этим вопросам. В. Когда дети достаточно повзрослеют, необходимо будет завести разговор и об этом. А в школьном возрасте главное - позаботиться о том, чтобы оградить их от проявления безнравственности. Г. Конечно, в первую очередь это должны сделать родители.

14 слайд 5) Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы? А. Если
Описание слайда:

5) Следует ли родителям давать ребенку деньги на карманные расходы? А. Если попросит, можно и дать. Б. Лучше всего регулярно давать определенную сумму на конкретные цели и контролировать расходы. В. Целесообразно выдавать некоторую сумму на определенный срок (на неделю, на месяц), чтобы ребенок сам учился планировать свои расходы. Г. Когда есть возможность, можно иной раз дать ему какую-то сумму. 6) Как вы поступите, если узнаете, что вашего ребенка обидел одноклассник? А. Огорчусь, постараюсь утешить ребенка. Б.Отправлюсь выяснить отношения с родителями обидчика. В. Дети сами лучше разберутся в своих отношениях, тем более что их обиды недолги. Г. Посоветую ребенку, как ему лучше вести в таких ситуациях.

15 слайд 7) Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка? А. Постараюсь довести до его п
Описание слайда:

7) Как вы отнесетесь к сквернословию ребенка? А. Постараюсь довести до его понимания, что в нашей семье, да и вообще среди порядочных людей, это не принято. Б. Сквернословие надо пресекать в зародыше! Наказание тут необходимо, а от общения с невоспитанными сверстниками ребенка впредь надо оградить. В. Подумаешь! Все мы знаем эти слова. Не надо придавать этому значения, пока это не выходит за разумные пределы. Г. Ребенок в праве выражать свои чувства, даже тем способом, который нам не по душе. 8) Дочь-подросток хочет провести выходные на даче у подруги, где соберется компания сверстников в отсутствие родителей. Отпустили бы вы ее? А. Ни в коем случае. Такие сборища до добра не доводят. Если дети хотят отдохнуть и повеселиться, пускай делают это под надзором старших. Б. Возможно, если знаю ее товарищей как порядочных и надежных ребят. В. Она вполне разумный человек, чтобы самой принять решение. Хотя, конечно в ее отсутствие буду немного беспокоиться. Г. Не вижу причины запрещать.

16 слайд 9) Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам лгал? А. Постараюсь вы
Описание слайда:

9) Как вы отреагируете, если узнаете, что ребенок вам лгал? А. Постараюсь вывести его на чистую воду и пристыдить. Б. Если повод не слишком серьезный, не стану придавать значения. В. Расстроюсь. Г. Попробую разобраться, что его побудило солгать. 10) Считаете ли вы, что падаете ребенку достойный пример? А . Безусловно. Б. Стараюсь. В. Надеюсь. Г. Не знаю

17 слайд Обработка результатов Стили	Номера вопросов	 1	2	3	4	5	6	7	8	9	10	 Авторитетн
Описание слайда:

Обработка результатов Стили Номера вопросов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Авторитетный Б В В Г В Г А Б Г Б Авторитарный А А Г В Б Б Б А А А Либеральный В Б Б Б А А Г В В В Индифферентный Г Г А А Г В В Г Б Г

18 слайд Результаты диагностики уровня школьной мотивации
Описание слайда:

Результаты диагностики уровня школьной мотивации

19 слайд Результаты, полученные по опроснику «Чувства в школе»
Описание слайда:

Результаты, полученные по опроснику «Чувства в школе»

20 слайд Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «А» класса
Описание слайда:

Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «А» класса

21 слайд Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «Б» класса
Описание слайда:

Результаты опросника «Отношение к учебным предметам» 5 «Б» класса

22 слайд Результаты по определению уровня тревожности пятиклассников в период адаптации
Описание слайда:

Результаты по определению уровня тревожности пятиклассников в период адаптации

23 слайд Результаты психодиагностики адаптации учащихся 5 классов к новым условиям обу
Описание слайда:

Результаты психодиагностики адаптации учащихся 5 классов к новым условиям обучения

24 слайд Рекомендации родителям 1. Расспрашивайте Вашего ребенка о его школьных делах.
Описание слайда:

Рекомендации родителям 1. Расспрашивайте Вашего ребенка о его школьных делах. 2. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка 3. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений. 4. Помогайте ребенку выполнять домашние задания 5. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе 6. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме

25 слайд “Все в ваших руках” Желаем удачи!
Описание слайда:

“Все в ваших руках” Желаем удачи!

26 слайд Благодарим всех за внимание.
Описание слайда:

Благодарим всех за внимание.

Общая информация

Номер материала: ДБ-196260

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.