Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "От Дона до Берлина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "От Дона до Берлина"

Выберите документ из архива для просмотра:

556.56 КБ 1 слайд.wav
7 КБ Thumbs.db
1.69 МБ Описание.docx
11.9 МБ От ДОНА до БЕРЛИНА.pptx
516.06 КБ залпы салюта.wav
9.34 МБ начало войны.AVI

Выбранный для просмотра документ Описание.docx

библиотека
материалов

ДАННЫЕ ОБ АВТОРЕ.

Автор. Бугаёва Алиса

Регион. Ростовская область

Место учебы. МБОУ Верхнедонская гимназия. Ученица 9 "Б" класса


ДАННЫЕ О РУКОВОДИТЕЛЕ.

Куратор. Полиёва Елена Ивановна

Регион. Ростовская область

Место работы, должность. МБОУ Верхнедонская гимназия. Учитель математики и информатики.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ "От Дона до Берлина". В презентации рассказывается об отваге воинов 153 стрелковой дивизии при освобождении хуторов и станиц Верхнедонского района, о героизме советских бойцов, о тех, кто ковал победу в тылу.


 РЕКОМЕНДАЦИИ


1) Смена слайда - автоматически

2) Анимации на слайдах - автоматически

3) 1, 16 слайд - звуковое сопровождение

4) 3слайд -видео

5) 5слайд - созданы гиперссылки на фотографиях (переход на 17 слайд)

От ДОНА до БЕРЛИНА.tif








6) 17 слайд -Рисунок1.png

Созданы триггеры. При нажатии на надписи
появляется текст, при повторном нажатии
текст исчезает.
Рисунок1.pngD:\ПОЛИЁВА ЕИ\КАРТИНКИ\клипарт\иконки\0_87c03_ef76177b_S.jpg

Создана гиперссылка на рисунок - возвращение на слайд 5.

Рисунок1.png

7) 11 слайд. Созданы триггеры. При нажатии
на надписи появляется текст, при повторном
нажатии текст исчезает.
Рисунок2.png



D:\ПОЛИЁВА ЕИ\КАРТИНКИ\клипарт\иконки\0_87be9_a3dc55a_S.jpg

8) 13-14 слайд. Созданы триггеры. При нажатии на рисунок
появляется текст, при повторном нажатии текст исчезает.

Выбранный для просмотра документ От ДОНА до БЕРЛИНА.pptx

библиотека
материалов
Родилась 25 сентября 1923 года. Уроженка станицы Казанской. Закончила Казанск...
Отвага и доблесть воинов 153-й стрелковой дивизии и других воинских подраздел...
Начала свой ратный путь в родном хуторе Морозовском, где в 1942 располагался...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Родилась 25 сентября 1923 года. Уроженка станицы Казанской. Закончила Казанск
Описание слайда:

Родилась 25 сентября 1923 года. Уроженка станицы Казанской. Закончила Казанскую среднюю школу в 1941 году. Известие о том, что началась Великая Отечественная война узнала, вернувшись с выпускного вечера. С первых дней войны молодые девчонки той поры включились в военные действия. Но помощь нашему государству нужна была не только на фронте, но и в тылу. И молодая Валентина со своими подругами, окончив курсы комбайнеров, окунулась в тыловые будни. Вся тяжесть полеводческой работы свалилась на хрупкие девичьи плечи. Но не согнулись, не сломались девушки, а достойно и с честью выполняли всю мужскую работу, чтобы поддержать жизнь в тылу и тем самым укрепить фронт. А когда фашистские войска подошли к Тихому Дону, девушки, не задумываясь, взяли в руки винтовки и вступили в действующую Советскую Армию. Тогда на Дон прибыла 153 стрелковая дивизия, в последствии переименованная в 57 гвардейскую стрелковую дивизию. С этой дивизией Шеверова Валентина прошла свой нелегкий военный путь, служа радисткой при штабе дивизии. Дивизия освобождала от немецких захватчиков Ростовскую область, Украину, Западную Европу. Совсем юной пришла в дивизию Лидия Ивановна Карташова. Она была не только отважной сестричкой, но и человеком сильной воли. Ее боевой путь оборвался в Славинске. Там она получила тяжелое ранение, оставшись на всю жизнь инвалидом. Рискуя жизнью, санинструктор Карташова под огнем неприятеля перевязывала, выносила с поля боя раненых. За свой подвиг Лидия Ивановна награждена орденом Славы 3 степени.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Отвага и доблесть воинов 153-й стрелковой дивизии и других воинских подраздел
Описание слайда:

Отвага и доблесть воинов 153-й стрелковой дивизии и других воинских подразделений, проявленные в 1942 году при освобождении хуторов и станиц нашего района, бесстрашие и мужество партизан, сражавшихся в партизанском отряде «Донской казак», стойкость тех, кто ковал победу в тылу, - не забудутся никогда. Мы скорбим о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Своим трудом, добрыми делами мы будем стремиться быть достойными памяти тех, кто сложил свои головы за свободу нашего донского края. Советские бойцы с честью выполнили беспримерный по своему героизму долг, защищая Отечество от врагов.

№ слайда 16 Начала свой ратный путь в родном хуторе Морозовском, где в 1942 располагался
Описание слайда:

Начала свой ратный путь в родном хуторе Морозовском, где в 1942 располагался 66-й военно-полевой госпиталь. 18-летняя Катюша служили там санитаркой. С начала 1943 года госпиталь, где служила Е.Ф.Быкадорова, стал передвижным, следуя за наступавшими частями Красной Армии. С болью сжималось сердце, когда она видела разрушенные хутора, станицу Мешковскую, Алексее-Лозовку, Чертково. Кате Быкадоровой, девушке с берегов речки Песковатки, в ходе военных путей-дорог выпало выходить на высокие берега Дона, Северского Донца, Днепра, Днестра, Вислы и многих других рек. За свой ратный труд на фронте она награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, Почетным знаком фронтовика, многими юбилейными медалями. Родился 7 июня 1919 года в г.Сызрани в семье рабочего. Окончил школу и поступил в Башкирский медицинский институт. Когда он был студентом 4 курса, началась война. Для ускорения обучения в числе других студентов он был переведен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, которую окончил в мае 1942 года. Его назначают старшим врачом полка и в июне отправляют на фронт. С боями он прошел от Дона до Берлина. Войну закончил начальником медицинской службы дивизии. За боевые заслуги и хорошую организацию медицинской помощи раненым Владимир Карлович награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени, двумя орденами «Красной звезды» и 9 медалями.

№ слайда 17
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-271987

Похожие материалы