Инфоурок Биология ПрезентацииПрезентация по биологии на тему "Всё о прививках"

Презентация по биологии на тему "Всё о прививках"

Скачать материал
библиотека
материалов
Всё о прививках

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Всё о прививках
Описание слайда:

Всё о прививках

2 слайд Что такое вакцинация? Прививка (или вакцинация) – это введение в организм чел
Описание слайда:

Что такое вакцинация? Прививка (или вакцинация) – это введение в организм человека ослабленного или убитого штамма вируса (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета к заболеваниям. В зависимо­сти от вида прививки, антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно. 

3 слайд Вакцинация и ревакцинация Вакцинация бывает: однократной (корь, паротит, тубе
Описание слайда:

Вакцинация и ревакцинация Вакцинация бывает: однократной (корь, паротит, туберкулез) многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

4 слайд Как действует прививка? 1.В организм человека вводят ослабленного или убитого
Описание слайда:

Как действует прививка? 1.В организм человека вводят ослабленного или убитого микроба-возбудителя. 2. В результате в организме вырабатываются особые вещества/их называют антителами/ и клетки /их называют «киллерами»/, которые в дальнейшем способны убить настоящего возбудителя болезней.

5 слайд Возбудители заболеваний Среди микроорганизмов, против которых успешно борются
Описание слайда:

Возбудители заболеваний Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции). Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которых можно избежать с помощью вакцинации: грипп, гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит.

6 слайд Типы вакцин. В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин: содержащ
Описание слайда:

Типы вакцин. В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин: содержащие ослабленный живой микроорганизм, например вакцина полиомиелита, кори, свинки и краснухи. содержащие убитый микроорганизм, например вакцина коклюша. содержащие анатоксин; это токсин, произведенный бактерией или вирусом. Например, дифтерия и вакцины столбняка - фактически анатоксины. биосинтетические вакцины; они содержат вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающими реакцию иммунной системы.

7 слайд Из истории вакцинации В 1796 году, во время практики в деревне, английский ап
Описание слайда:

Из истории вакцинации В 1796 году, во время практики в деревне, английский аптекарь и хирург Дженнер обратил внимание на то, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. 14 мая 1796 г. Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца — человеческую оспу — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

8 слайд В защиту вакцинации В настоящее время учёные создали вакцину против некоторых
Описание слайда:

В защиту вакцинации В настоящее время учёные создали вакцину против некоторых разновидностей такой страшной болезни, как РАК и работают над созданием вакцины против болезни 21 века - СПИД. Благодаря вакцинации, в мире исчезли такие болезни, которые уносили многие миллионы человеческих жизней • Оспа (более 300 млн.человек) • Холера (более 5 млн.человек) • Чума (более 75 млн.человек) • Грипп (более 50 млн.человек) • СПИД (более 20 млн.человек)

9 слайд Успехи вакцинации. Оспа. Натуральная оспа от которой ежегодно погибало более
Описание слайда:

Успехи вакцинации. Оспа. Натуральная оспа от которой ежегодно погибало более 5 млн человек во всём мире, благодаря вакцинации была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти не вспоминают.

10 слайд В условиях низкой заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более
Описание слайда:

В условиях низкой заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления приводят к значительному снижению уровню охвата населения прививками и новому росту заболеваемости. Подтверждением этого явилась эпидемия дифтерии в странах СНГ в 90 годы, получившая наибольшее развитие в 1995 году, когда число случаев заболевания превысило 50 000 человек, рост заболеваемости корью в странах Центральной и Западной Европы в 2002 – 2004 г., когда пострадало более 100 000 человек, Регистрация паралитического полиомиелита с летальными исходами в Чеченской республике в 1992-1993 годах.

11 слайд Слово оппонентам Хотя вакцины и защищают организм от определенных патогенных
Описание слайда:

Слово оппонентам Хотя вакцины и защищают организм от определенных патогенных микроорганизмов, ни одна из них не дает стопроцентного эффекта. Известно, что эффективность некоторых вакцин невелика из-за генетической изменчивости микробов. Кроме того, действенность прививки, даже при использовании потенциально эффективных вакцин и правильном их введении, зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его возраста, питания и состояния иммунной системы. Тяжелые осложнения, которые могут возникнуть после прививки, – основной аргумент противников вакцинации. Однако врачи считают, что лучше перенести «маленькую болезнь», чем рисковать заболеть всерьез.

12 слайд В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок,
Описание слайда:

В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые имеют широкую распространенность и/или представляют серьезную опасность для здоровья и жизни. Вакцинопрофилактика в России регламентируется рядом нормативных актов, среди которых основным является Федеральный закон №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 .

13 слайд Российский календарь включает вакцинацию от 10-ти наиболее актуальных в насто
Описание слайда:

Российский календарь включает вакцинацию от 10-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций. Вирусный гепатит В Туберкулез Коклюш Дифтерия Столбняк Полиомиелит Корь Эпидемический паротит (свинка) Краснуха Грипп

14 слайд Самые важные в школьном возрасте
Описание слайда:

Самые важные в школьном возрасте

15 слайд Успехи вакцинации. Полиомиелит Поражает детей до 5-ти лет. Исход болезни – па
Описание слайда:

Успехи вакцинации. Полиомиелит Поражает детей до 5-ти лет. Исход болезни – паралич ног. Единственное действенное средство с ним прививка. Но до настоящего времени сохраняются очаги инфекции в 4-х странах мира: Индия, Пакистан, Афганистан, Нигерия.

16 слайд Дифтерия. Опасное для жизни инфекционное воспалительное заболевание верхних д
Описание слайда:

Дифтерия. Опасное для жизни инфекционное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Дифтерия страшна поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно тяжело протекает у не привитых людей. В итоге быстро наступает смерть от удушья паралича сердечной мышцы. Широкое использование АКДС вакцины практически свело на нет случаи дифтерии.

17 слайд Туберкулез Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Прививка
Описание слайда:

Туберкулез Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Прививка БЦЖ не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но предохраняет от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых). Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом.

18 слайд Прививка от столбняка защитит ребенка от инфекции, причиной которой может ста
Описание слайда:

Прививка от столбняка защитит ребенка от инфекции, причиной которой может стать любая не промытая вовремя ранка. Отметим, что столбняк — серьезная угроза для нервной системы. Эпидемический паротит (свинка) распространен во всех странах мира. Им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным и предметами, на которые попала его слюна. Для мальчиков эпидемический паротит особенно опасен: есть данные, что он может приводить к бесплодию. Прививка против краснухи особенно важна для девочек. Известно, что если беременная женщина перенесет это заболевание, на развитии плода это скажется самым неблагоприятным образом. Поэтому об иммунитете к краснухе надо позаботиться еще в подростковом возрасте.

19 слайд Гепатит В. Вирус может попасть в человека при: переливании крови от больного
Описание слайда:

Гепатит В. Вирус может попасть в человека при: переливании крови от больного донора, через плохо обработанные хирургические инструменты, оборудование стоматолога загрязненный инструмент парикмахера. Процент «случайно» заразившихся вирусным гепатитом В, ничтожен.

20 слайд Вакцинация против гриппа. На сегодняшний день существуют более десятка разнов
Описание слайда:

Вакцинация против гриппа. На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, которые производятся как в России, так и в Германии, Бельгии, Франции, Италии и других странах. Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Также в силу возрастного фактора пожилые люди чаще других умирают от гриппа или его осложнений. Взрослым людям рекомендуется делать прививку с целью минимизации возможных осложнений. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.

21 слайд Накануне Специальной подготовки к прививке не требуется. Нужно просто вечером
Описание слайда:

Накануне Специальной подготовки к прививке не требуется. Нужно просто вечером и утром накануне вакцинации померить ребенку температуру. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, утром, перед прививкой, дайте ему любой антигистаминный препарат последнего поколения. Обратите внимание на самочувствие школьника. Если все в порядке (нет температуры, боли в животе, жидкого стула, сыпи) – значит, можно смело отправляться на вакцинацию.

22 слайд После прививки После прививки в течение 15–20 минут ребенок должен находиться
Описание слайда:

После прививки После прививки в течение 15–20 минут ребенок должен находиться под присмотром медперсонала на случай, если у него возникнет анафилактический шок или другая аллергическая реакция. Вечером после прививки может подняться температура. На этот случай в домашней аптечке должны быть детские жаропонижающие средства. Также не лишним будет дать школьнику одну таблетку антигистаминного препарата последнего поколения. Обратите внимание на самочувствие ребенка через 5–12 дней после прививки. Вакцины против дифтерии и коклюша могут дать о себе знать именно в этот период. Проверьте, нет ли у ребенка высыпаний, не жалуется ли он на быструю утомляемость, снижение аппетита, нет ли у него температуры.

23 слайд В группе риска Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям,
Описание слайда:

В группе риска Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания: эпилепсия, сахарный диабет, заболевания крови, онкология, инфекционное заболевание в острой форме, тяжелые формы аллергии, аллергия на яичный белок. Детям, имеющим такие заболевания, вакцинацию проводят по индивидуальному плану, который должен составить лечащий врач. 

24 слайд Когда о прививках все-таки стоит подумать Если был контакт с заболевшим, а Вы
Описание слайда:

Когда о прививках все-таки стоит подумать Если был контакт с заболевшим, а Вы не хотите заболеть. Тогда Вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии). Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах). Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а не привитый ребенок запросто может принести заболевание из школы. Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее. Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что ребенку не были сделаны прививки. При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство.

25 слайд Вывод: Вакцинированные люди переносят болезнь в более легкой форме или не заб
Описание слайда:

Вывод: Вакцинированные люди переносят болезнь в более легкой форме или не заболевают вообще. Поголовная организованная вакцинация позволяет сформировать не только индивидуальный, но и групповой иммунитет. Благодаря прививкам удалось остановить эпидемии серьезных болезней. Вакцинация позволяет предупредить возникновение тяжелых заболеваний: столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит, корь, паротит, краснуха, туберкулез, дифтерия. Некоторые из них могут спровоцировать не только инвалидность, но и смерть. Дети имеют слабый, не до конца сформированный иммунитет, поэтому защитить их от болезней можно лишь с помощью вакцин.

26 слайд Нельзя сказать, что в каком-то возрасте прививки важнее, а в каком-то их можн
Описание слайда:

Нельзя сказать, что в каком-то возрасте прививки важнее, а в каком-то их можно избежать. Важно следить за календарем прививок с самого рождения вашего ребенка. Вакцина за вакциной — и со временем иммунитет сформируется, окрепнет и сможет противостоять любым инфекциям

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Как наш организм защищается от инфекции

Номер материала: ДБ-1397377

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.