Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии для студентов"Вибскрегинг тяжелого сырья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по химии для студентов"Вибскрегинг тяжелого сырья"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Вибскрегинг тяжелого сырья. Выполнила: Студентка 2-го курса группы ХН-25 Вели...
В последнее время в мире разрабатывается и реализуется достаточное количеств...
Теоретические основы процесса Несомненным преимуществом термических процессо...
Таблица 1. – Мощности по процессу висбрекинга (по состоянию на 01.01.2008)  ...
Химизм процесса. Легче всего расщепляются парафиновые углеводороды. СН3(СН2)1...
Основные положения : - Углеводороды ведут себя в смеси аддитивно; - Реакции...
Схемы висбрекинга В заводской практике наиболее широко используют три технол...
Базовая схема Схема печного висбрекинга с получением котельного топлива: 1 -...
Модификация с комбинированием установок висбрекинга и термического крекинга...
Заключение Направление углубления переработки нефти в пла­нах развития НПЗ Ро...
Спасибо за внимание
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вибскрегинг тяжелого сырья. Выполнила: Студентка 2-го курса группы ХН-25 Вели
Описание слайда:

Вибскрегинг тяжелого сырья. Выполнила: Студентка 2-го курса группы ХН-25 Велиева Г.

№ слайда 2 В последнее время в мире разрабатывается и реализуется достаточное количеств
Описание слайда:

В последнее время в мире разрабатывается и реализуется достаточное количество различных схем переработки нефти, направленных на увеличение выхода дистиллятных нефтепродуктов. Выбор процесса и схемы переработки определяется различными технологическими и экономическими факторами. К важнейшим из них относятся: свойства сырья, необходимый ассортимент и качество продуктов, их влияние на окружающую среду, гибкость процесса, срок строительства установки,капиталовложе­ния,эксплуатационные расходы и рентабельность.

№ слайда 3 Теоретические основы процесса Несомненным преимуществом термических процессо
Описание слайда:

Теоретические основы процесса Несомненным преимуществом термических процессов конверсии тяжелых не­фтяных остатков по сравнению с термокаталитическими является более низ­кая требовательность к качеству сырья (содержанию металлов, коксуемости), малые капитальные и эксплуатационные затраты . Решение об использовании висбрекинга в схеме завода принимается обычно ис­ходя из следующих задач : снижения вязкости остаточных потоков с целью сокращения потребления высоко­качественных дистиллятов, добавляемых в котельное топливо для доведения его вяз­кости до требования спецификаций на готовый продукт; переработки тяжелых остатков в дистилляты, в частности в газойль висбрекинга — сырье крекинга.

№ слайда 4 Таблица 1. – Мощности по процессу висбрекинга (по состоянию на 01.01.2008)  
Описание слайда:

Таблица 1. – Мощности по процессу висбрекинга (по состоянию на 01.01.2008)   Предприятия Мощность тыс. т/год Примечание ОАО «Уфимский НПЗ» 1882,0 Утверждена Минэнерго 01.01.2003 ОАО «Уфанефтехим» 1400,0 -II- ОАО «Куйбышевский НПЗ» 685,1 -II- ЗАО «Рязанская НПК» 1000,0 -II- ОАО «ТАИФ НК» 1800,0 Введена в 2003 г. ОАО «Саратовский НПЗ» 800,0 Введена в 2004 г. ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» 1500,0 Введена в 2004 г. ОАО «ЛУКОИЛ-Ухтанефтепереработка» 850,0 Введена в 2007 г. Итого 9917,1

№ слайда 5 Химизм процесса. Легче всего расщепляются парафиновые углеводороды. СН3(СН2)1
Описание слайда:

Химизм процесса. Легче всего расщепляются парафиновые углеводороды. СН3(СН2)14СН3 СН3(СН2)6СН3 + СН3(СН2)6СН = СН2 С увеличением температуры разрыв происходит по краям цепи: С16Н34  С15Н30 + СН4 При термолизе нафтеновых углеводородов происходит реакция дегидрогенизации: С6Н12  С6Н6 + 3Н2

№ слайда 6 Основные положения : - Углеводороды ведут себя в смеси аддитивно; - Реакции
Описание слайда:

Основные положения : - Углеводороды ведут себя в смеси аддитивно; - Реакции крекинга инициируются разрывом С – С – связей как менее прочных по сравнению с С – H – связями; - Радикалы, цепь которых длиннее этильного, расщепляются в условиях крекинга на молекулы олефина и меньший радикал; - Двойная связь в молекуле олефинов влияет на прочность связей так, что разрыв С–С – связей в ней происходит по – положению от двойной связи; - В реакциях крекинга ведущими являются короткоживущие радикалы алкильного типа, а поликонденсации – долгоживущие бензильные и фенильные радикалы.

№ слайда 7 Схемы висбрекинга В заводской практике наиболее широко используют три технол
Описание слайда:

Схемы висбрекинга В заводской практике наиболее широко используют три технологические схемы висбрекинга: - базовая, - Модифицированная - с вакуумной колонной, -модифицированная–комбинирование установок висбрекинга и термического крекинга.

№ слайда 8 Базовая схема Схема печного висбрекинга с получением котельного топлива: 1 -
Описание слайда:

Базовая схема Схема печного висбрекинга с получением котельного топлива: 1 - насос; 2 - трубчатая печь висбрекинга; 3 – атмосферная ректификационная колонна; 4 - отпарная колонна. I - сырьё; II - углеводородные газы, водяной пар и бензин; III - орошение; IV – водяной пар; V - легкий газойль; VI - охлаждающий газойль; VII - котельное топливо.

№ слайда 9 Модификация с комбинированием установок висбрекинга и термического крекинга
Описание слайда:

Модификация с комбинированием установок висбрекинга и термического крекинга Схема модификации с комбинированием установок висбрекинга и термического крекинга: 1 — основная ректификационная колонна; 2, 3 — печь соответственно легкого и глубокого крекинга; 4 — реакционная камера; 5, 7 — испаритель соответственно высокого и низкого давления; 6 — вакуумная колонна; 8 — сепаратор; 9 — конденсатор-холодильник; 10 — теплообменник; / — гудрон; // — газы; III — нестабильная бензиновая фракция; IV — термофлегма; V — водяной пар; VI — вакуумный остаток; VII, VIII — соответственно вакуумные тяжелый и легкий газойли; IX — парогазовая смесь к вакуумсоздающей системе.

№ слайда 10 Заключение Направление углубления переработки нефти в пла­нах развития НПЗ Ро
Описание слайда:

Заключение Направление углубления переработки нефти в пла­нах развития НПЗ России до 2020 г. является приоритетным. Решение этой задачи - более квалифицированное использование нефтяных остатков в условиях все ухудшающейся сырьевой базы нефтепереработки. Висбрекинг же является эффективным и гибким термическим процессом переработки тяжелых нефтяных остатков. И поскольку термические процессы являются одними из наиболее дешевых процессов глубокой переработки и хорошо освоены в промышленности, их использование для увеличения ресурсов углеводородного целесообразно как в экономическом так и в технологическом аспектах.

№ слайда 11 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-503141

Похожие материалы