Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Архитектура после октября 1917 года" ( 11 класс)

Презентация по истории "Архитектура после октября 1917 года" ( 11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Культура и искусство после октября 1917г. Архитектура
Константин Степанович Мельников 1890-1974 Русский и советский архитектор, худ...
Биография Родился Константин Степанович Мельников в Москве 3 августа 1890 год...
«Махорка» Деревянный павильон «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката...
Ново-Сухаревский рынок К. Мельников предложил застроить всю отведённую под ры...
Советский павильон в Париже Павильон представлял собой лёгкую каркасную двухэ...
Гараж Госплана СССР Построенный в 1936 году комплекс гаража для Госплана сост...
Дом-мастерская архитектора Объёмная композиция дома представляет собой два ра...
Русский архитектор, представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер...
Биография Родился 9 февраля 1902 года на хуторе Власиха Старицкого уезда Твер...
Дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских...
Алексей Викторович Щусев Русский и советский архитектор. Заслуженный архитект...
Биография А. В. Щусев родился 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1873 г...
Мавзолей Ленина Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Кра...
Здание Наркомзем В стилистике конструктивизма им (с соавторами Д. Д. Булгаков...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Культура и искусство после октября 1917г. Архитектура
Описание слайда:

Культура и искусство после октября 1917г. Архитектура

№ слайда 2 Константин Степанович Мельников 1890-1974 Русский и советский архитектор, худ
Описание слайда:

Константин Степанович Мельников 1890-1974 Русский и советский архитектор, художник и педагог, заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров направления авангарда в советской архитектуре в 1923-1933 годах. Константин Мельников ещё в 1930-е годы получил мировое признание как «великий русский архитектор» современности, однако его уникальная творческая концепция в те же годы подверглась в СССР резкой критике за «формализм»; архитектор по сути был отлучён от профессии.

№ слайда 3 Биография Родился Константин Степанович Мельников в Москве 3 августа 1890 год
Описание слайда:

Биография Родился Константин Степанович Мельников в Москве 3 августа 1890 года и провел в ней почти всю жизнь. Его детство прошло в деревне Лихоборы, в полурабочей, полукрестьянской семье. Отданный в «мальчики» в строительную контору «В. Залесский и В. Чайлин», он привлек внимание Чайлина, выдающегося русского инженера-теплотехника, своими художественными способностями. Чайлин помог подростку Мельникову подготовиться к поступлению в 1905 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он последовательно окончил различные отделения: общеобразовательное в 1910 году, живописное – в 1914 году и архитектурное – в 1917 году. Константин Мельников (второй справа) с семьей В. М. Чаплина (второй слева). 1904 г.

№ слайда 4 «Махорка» Деревянный павильон «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката
Описание слайда:

«Махорка» Деревянный павильон «Махорка» Всероссийского махорочного синдиката на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве стал первым осуществлённым сооружением Мельникова в новаторском духе. Из одноэтажного сооружения, которое мыслилось заказчиками, «Махорка» превратилась в концептуальное сооружение с консольными свесами, большими плоскостями рекламных плакатов, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением, не имеющим в углах конструктивных опор — всё это резко выделяло проект из многочисленных построек выставки. Проект «Махорки» был резко негативно встречен заказчиками, однако Мельникова поддержал главный архитектор выставки А. В. Щусев, за что Константин Степанович до конца жизни был ему благодарен, несмотря на резкие необъективные выступления Щусева против Мельникова в 1930-х годах.

№ слайда 5 Ново-Сухаревский рынок К. Мельников предложил застроить всю отведённую под ры
Описание слайда:

Ново-Сухаревский рынок К. Мельников предложил застроить всю отведённую под рынок территорию однотипными сблокированными деревянными торговыми павильонами-киосками, каждый блок которых состоял из двух изолированных друг от друга помещений, выходящих входом и торговой витриной на противоположные стороны. От четырёх до двадцати блоков собиралось в ряды таким образом, чтобы на обе стороны их лицевые стены выходили под углом. В результате такой планировки перед каждым торговым киоском создавалось выделенное пространство Здание конторы Ново-Сухаревского рынка

№ слайда 6 Советский павильон в Париже Павильон представлял собой лёгкую каркасную двухэ
Описание слайда:

Советский павильон в Париже Павильон представлял собой лёгкую каркасную двухэтажную постройку, выполненную из дерева. Большая часть площади наружных стен павильона была остеклена. Прямоугольное в плане здание перерезалось по диагонали ведущей на второй этаж открытой лестницей, на которой было сооружено оригинальное перекрытие в виде наклонных перекрещивающихся деревянных плит. Находясь в Париже, Мельников разрабатывает также проект застройки небольшого участка, отведённого на выставке для советского Торгсектора. По проекту архитектора возводятся небольшие «бутики» — торговые киоски, пилообразно блокированные друг с другом. В архитектуре комплекса Торгсектора прослеживается влияние как основного павильона СССР, так и торговых киосков московского Ново-Сухаревского рынка, над цветовым оформлением которого Мельников продолжал работать в Париже, высылая эскизы рабочим в Москву.

№ слайда 7 Гараж Госплана СССР Построенный в 1936 году комплекс гаража для Госплана сост
Описание слайда:

Гараж Госплана СССР Построенный в 1936 году комплекс гаража для Госплана состоит из одноэтажного помещения для автомашин, которое освещается большим выходящим в сторону Авиамоторной улицы круглым окном («глазом», как называл его сам К. Мельников[11]) и четырёхэтажного корпуса мастерских, фасад которого подчёркнут вертикальными каннелюрами. В 1955 году на территорию гаража и на соседние с ним участки был переведён 8-й таксомоторный парк г. Москвы[12]. В 1995 году парк был преобразован в ОАО «Легавтотранссервис-8». В настоящее время таксомоторная компания работает под маркой «Старое доброе такси» и выполняет услуги по перевозке пассажиров и ремонту автомашин отечественного производства. Здание Гаража Госплана СССР является самой поздней из дошедших до наших дней построек К. С. Мельникова.

№ слайда 8 Дом-мастерская архитектора Объёмная композиция дома представляет собой два ра
Описание слайда:

Дом-мастерская архитектора Объёмная композиция дома представляет собой два разновысоких вертикальных цилиндра одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса, образуя тем самым необычную форму плана в виде цифры «8». Окнам в одном из цилиндров придана необычная шестиугольная «сотовая» форма. Наряду с оригинальными конструкциями и необычной пространственной организацией функциональных процессов, Мельников использовал и целый ряд художественных находок, экспериментируя с формой, пространством и освещением. Дом-мастерская является вершиной творчества К. С. Мельникова и отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и пространственной композицией, продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки

№ слайда 9 Русский архитектор, представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер
Описание слайда:

Русский архитектор, представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер «бумажной архитектуры». Иван Ильич Леонидов

№ слайда 10 Биография Родился 9 февраля 1902 года на хуторе Власиха Старицкого уезда Твер
Описание слайда:

Биография Родился 9 февраля 1902 года на хуторе Власиха Старицкого уезда Тверской губернии в семье сторожа-лесника. Окончил четырёхклассную сельскую школу. Некоторое время был учеником у деревенского иконописца. Часто выезжал в Петроград, где работал сезонным рабочим. В 1921 году был направлен для продолжения учёбы в Москву на живописный факультет ВХУТЕМАСа. Через год перешёл в архитектурную мастерскую Александра Веснина. В 1925—1926 был премирован за конкурсные проекты улучшенной крестьянской избы, жилых домов Гостекстильтреста в Иванове, здания Государственного Белорусского университета в Минске, типовых рабочих клубов на 500 и 1000 человек. В 1931 году поступает на работу в Государственный институт. В 1941 году был призван в армию.

№ слайда 11 Дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских
Описание слайда:

Дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских горах Проект имеет сложную объемно-пространственную композицию. Шарообразный объём большой аудитории на 4000 человек и вертикально поставленный параллелепипед книгохранилища вознесены над плоскостью стилобата. Одноэтажные корпуса уходят в трех направлениях от центрального объёма в парковую зону. Здание и статично и динамично одновременно. В проекте использовались все новые достижения того времени. Шар стоит на одной опоре, но опора не спрятана в фундамент, а запроектирована шарнирной, что снимает дополнительные напряжения. опора принимает вертикальные нагрузки от шара, а все остальные напряжения передаются на ванты. Стены книгохранилища максимально тонкие, что достигается путем введения в конструкцию металлических ферм, соединенных растяжками с вершиной и основанием.

№ слайда 12 Алексей Викторович Щусев Русский и советский архитектор. Заслуженный архитект
Описание слайда:

Алексей Викторович Щусев Русский и советский архитектор. Заслуженный архитектор СССР. Академик архитектуры. Академик АН СССР.

№ слайда 13 Биография А. В. Щусев родился 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1873 г
Описание слайда:

Биография А. В. Щусев родился 8 октября (26 сентября по старому стилю) 1873 года в Кишинёве в дворянской семье. Отец — Виктор Петрович Щусев, смотрительбогоугодных заведений. Мать — в девичестве Мария Корнеевна Зозулина. В 1891—1897 годах Щусев учился в Санкт-Петербурге в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. В 1895 году, узнав из газеты о смерти генерала Д. П. Шубина-Поздеева, без рекомендаций пришёл к вдове с готовым эскизом надгробия и сумел убедить отдать заказ именно ему. На кладбище Александро-Невской лавры была построена квадратная часовенка под шатром. Дом-музей Щусева в Кишинёве

№ слайда 14 Мавзолей Ленина Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Кра
Описание слайда:

Мавзолей Ленина Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Самый первый деревянный мавзолей был возведён под руководством архитектора в считанные часы ко дню похорон В. И. Ленина 27 января 1924 года Уже самое первое сооружение представляло собой кубический объём со ступенчатым завершением. Весной 1924 года Щусев создал вторую версию здания, к которому были пристроены две трибуны. Когда выяснилось, что тело вождя может быть сохранено в течение длительного времени, возникла необходимость в постройке долговременного мавзолея. Конкурс на его строительство выиграл А. В. Щусев и в октябре 1930 года было возведено новое здание из железобетона, облицованное естественным камнемгранитом и лабрадоритом. В его форме можно видеть сплав архитектуры авангарда и декоративных тенденций, ныне называемых стилем ар-деко.

№ слайда 15 Здание Наркомзем В стилистике конструктивизма им (с соавторами Д. Д. Булгаков
Описание слайда:

Здание Наркомзем В стилистике конструктивизма им (с соавторами Д. Д. Булгаковым, И. А. Французом, Г. К. Яковлевым) был разработан блестящий проект здания Наркомзема (Москва, Орликов переулок, 1/11), практически полностью осуществленный. Здание построено в 1928-33 годах. Сейчас в нём размещается Министерство сельского хозяйства. Таковы по стилистике были им же спроектированные санаторий в Мацесте (1927—1931), здание Механического института на Большой Садовой улице в Москве(сейчас здание принадлежит Военному университету), дом артистов МХАТа в Брюсовом переулке.

Общая информация

Номер материала: ДБ-260122


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»