Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Казанский некрополь" (9 класс)

Презентация по истории "Казанский некрополь" (9 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
КАЗАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ Подготовил ученик 9 класса а гимназии 77 Денежко Кирилл Р...
10 сентября 2015 года Арскому кладбищу был присвоен статус историко-мемориаль...
Возникновение Арского кладбища, как и многих других некрополей, связано с ука...
Известные ученые, похороненные на Арском кладбище Николай Иванович Лобачевски...
Александр Ерминингельдович Арбузов русский химик-органик Арбузов стал первым...
Писатель Иван Петрович Заботин Он не был выдающимся мастером слова, об этом г...
Второй вход находится со стороны улицы и автобусной остановки Абжалилова. Име...
Было принято решение - заменить части надгробий, а те могилы, которые могут б...
Герои Великой Отечественной войны -летчики! Михаил Петрович Девятаев –лётчик...
Василий Иосифович Сталин Пожалуй, самая известная на кладбище - могила Васили...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КАЗАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ Подготовил ученик 9 класса а гимназии 77 Денежко Кирилл Р
Описание слайда:

КАЗАНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ Подготовил ученик 9 класса а гимназии 77 Денежко Кирилл Руководитель: Ахметшина Татьяна Ивановна

№ слайда 2 10 сентября 2015 года Арскому кладбищу был присвоен статус историко-мемориаль
Описание слайда:

10 сентября 2015 года Арскому кладбищу был присвоен статус историко-мемориального памятника. Мало кто из жителей республики знает, что в нем около 500 значимых захоронений: ученых, военных, деятелей культуры, гос.деятелей. Среди них Николай Лобачевский, академики Александр и Борис Арбузовы, авиаконструктор Владимир Петляков, музыкант Назиб Жиганов и др. Кладбище вызывает грустные мысли, но для историков оно является уникальным местом открытий, вещественным источником. Здесь похоронены люди, чье прошлое стало известным лишь после знакомства историков с памятниками кладбища. А могилы – живая история, а еще и память…

№ слайда 3 Возникновение Арского кладбища, как и многих других некрополей, связано с ука
Описание слайда:

Возникновение Арского кладбища, как и многих других некрополей, связано с указом Екатерины II от 1772 года. В нем говорится, что хоронить следует на расстоянии 100 сажень от городского жилья. Дело в том, что до этого людей хоронили на территории города. Как правило, рядом с церквями, а то и внутри храмов. Такая была традиция. Отказаться от нее императрица решила после того, как эпидемия чумы в Москве выкосила несколько десятков тысяч человек. Мор даже вызвал народные волнения. В Казани под новое кладбище выделили Арское поле. Трудно поверить, но тогда оно находилось не в центре, а за пределами города. Границы Казани в конце XVIII века проходили примерно по Варваринской церкви, далее шли Сибирская застава, перекидной мост, глубокий овраг, который отчасти сохранился. И затем уже Арское поле. Первыми здесь были похоронены участники обороны Казани 1774 года от армии Пугачева. Погибло около 300 человек. Со временем кладбище разрасталось. Если быть точным, на территории некрополя располагается сразу десять кладбищ: русское, два еврейских, два старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое, польское, военное. Всего за 240 лет здесь похоронено не менее 250 тысяч человек. Целый город. Причем, если можно так выразиться, многоуровневый. Могилы идут в 3-4 слоя. В 1979 году его вообще хотели закрыть решением Казгорсовета. Считалось, что пройдет 20-25 лет и можно будет сравнять могилы с землей и расширить парк культуры и отдыха имени Горького. Но в связи с тем, что там захоронены несколько значимых людей, в частности Николай Лобачевский, планы не осуществились. Сегодня открыты два входа в мемориал. Первый вход- со стороны парка Горького , здесь находятся захоронения знаменитых ученых края, а также писателей, музыкантов, государственных деятелей и знаменитых спортсменов. Вспомним некоторых из них.

№ слайда 4 Известные ученые, похороненные на Арском кладбище Николай Иванович Лобачевски
Описание слайда:

Известные ученые, похороненные на Арском кладбище Николай Иванович Лобачевский - русский математик, один из создателей неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. На памятнике мы видим шестиугольную звезду, летящая вверх пчела, серебряная подкова, циркуль и транспортир. Пчела - масонский символ трудолюбия и иерархии отношений. Стрела означает мужественность и оппозицию. Серебряная подкова - чистота, благородство, совершенство, мир. В общем вся масонская символика налицо Был ли он масоном? Сложно сказать однозначно. Споры идут и по сей день…

№ слайда 5 Александр Ерминингельдович Арбузов русский химик-органик Арбузов стал первым
Описание слайда:

Александр Ерминингельдович Арбузов русский химик-органик Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза. В 1911 году Арбузов стал заведующим кафедрой Казанского университета. Во время Первой мировой войны Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. В 1915 году Александр Арбузов представил образцы лабораторного аспирина на Московской выставке с весьма говорящим названием «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Первый отечественный аспирин выдержал все испытания и получил высокую оценку.

№ слайда 6 Писатель Иван Петрович Заботин Он не был выдающимся мастером слова, об этом г
Описание слайда:

Писатель Иван Петрович Заботин Он не был выдающимся мастером слова, об этом говорит отсутствие статьи википедии, мы же все таки живем в 21 веке, и если тебя нет в википедии, значит... все грустно. Но тем не менее о нем осталось кое какая информация: Родился 9 октября в Петербурге в семье крестьянина, приехавшего в город в поисках заработка. В 1919 г. отец привез 10-летнего сына в Казань и определил его в школу. В 1925 г. Иван поступил в Казанский лесотехнический институт и после его окончания сооружал мосты, плотины. Интерес к литературному творчеству у Ивана Заботина проявился еще в студенческие годы. В 40-х и 50-х гг. прошлого века в периодической печати были опубликованы его рассказы и очерки “Великий химик”, “Над развалинами”, “Расправа”, “Становление человека” и др. С 1947 г. И.П. Заботин работал в Союзе писателей Татарии руководителем секции русских писателей. В своих произведениях Заботин создавал образы современников, рассказывал о великих стройках, новых городах и поселках, промышленных сооружениях эпохи. Он зарекомендовал себя и как хороший переводчик: перевел на русский язык произведения М. Гафури, Ш. Камала, М. Амира. Но самым главным его достижением было написание биографии Николая Лобачевского. Эта книга была опубликована в знаменитой в Советском Союзе серии ЖЗЛ Именем Заботина названа улица в Авиастроительном районе Казани

№ слайда 7 Второй вход находится со стороны улицы и автобусной остановки Абжалилова. Име
Описание слайда:

Второй вход находится со стороны улицы и автобусной остановки Абжалилова. Именно здесь и покоятся большинство погибших от ран в госпиталях Казани в годы войны. Надгробья, установленные в 60-е годы уже пришли в негодность . Ранее солдатские могилы занимали несколько аллей в центральной части кладбища. Солдатские могилы методично исчезали... С 1994 году студенты КГУ Снежного десанта совместно с обществом мемориал и общественно молодежной организации «Отечество» решили спасти солдатские могилы и провести перезахоронения солдат. В результате появилась Аллея славы.

№ слайда 8 Было принято решение - заменить части надгробий, а те могилы, которые могут б
Описание слайда:

Было принято решение - заменить части надгробий, а те могилы, которые могут быть потеряны перенести в братские на центральную аллею. Также здесь, по просьбе родственников, была найдена могила экипажа Героя Советского союза капитана Зевахина. На средства, заработанные самими бойцами десанта установлен обелиск. Ежегодно 13 января, в день гибели экипажа проходит возложение венков.

№ слайда 9 Герои Великой Отечественной войны -летчики! Михаил Петрович Девятаев –лётчик
Описание слайда:

Герои Великой Отечественной войны -летчики! Михаил Петрович Девятаев –лётчик истребитель, Герой Советского Союза. Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В. Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит и загорелся. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, Девятаев попал в плен. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2». Владиимир Михайлович Петляков — советский авиаконструктор. Производство самолётов, получивших название Пе-2 (пикирующего бомбардировщика), было налажено на Казанском авиационном заводе.

№ слайда 10 Василий Иосифович Сталин Пожалуй, самая известная на кладбище - могила Васили
Описание слайда:

Василий Иосифович Сталин Пожалуй, самая известная на кладбище - могила Василия Джугашвили, сына Сталина. Последние два года своей жизни опальный генерал провел в Казани. Похоронили его на военной аллее в окружении героев Великой Отечественной войны. Сейчас могила пустая, в 2002 году останки были перезахоронены в Москве. Тем не менее, она по-прежнему ухожена. Здесь всегда лежат свежие цветы. Кто присматривает за ней, точно неизвестно. Раньше место захоронения навещали представители грузинской диаспоры. Кроме того, последняя "казанская" жена Василия Мария Джугашвили перед отъездом в Москву попросила ухаживать за могилой свою подругу. Но вряд ли она жива. Возможно, эти обязанности на себя взяла администрация кладбища. А быть может, цветы приносят "сталинисты". Фотографию Василия все время сбивали ,а могилу заливали черной краской. Много было людей, которые еще хорошо помнили, что такое сталинские лагеря. Так они выражали свои чувства. Мораль и нравственность человеческого общества в любую эпоху определяется отношением к детям, старикам и некрополям. Нам подчас кажется, что мы будем жить вечно. А жизнь, она быстротечна.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

10 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА АРСКОМУ КЛАДБИЩУ БЫЛ ПРИСВОЕН СТАТУС ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНОГО ПАМЯТНИКА.

МАЛО КТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ ЗНАЕТ, ЧТО В НЕМ ОКОЛО 500 ЗНАЧИМЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ: УЧЕНЫХ, ВОЕННЫХ, ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, ГОС.ДЕЯТЕЛЕЙ. СРЕДИ НИХ НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ, АКАДЕМИКИ АЛЕКСАНДР И БОРИС АРБУЗОВЫ, АВИАКОНСТРУКТОР ВЛАДИМИР ПЕТЛЯКОВ, МУЗЫКАНТ НАЗИБ ЖИГАНОВ И ДР.

КЛАДБИЩЕ ВЫЗЫВАЕТ ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ, НО ДЛЯ ИСТОРИКОВ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ МЕСТОМ ОТКРЫТИЙ, ВЕЩЕСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ. ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ ЛЮДИ, ЧЬЕ ПРОШЛОЕ СТАЛО ИЗВЕСТНЫМ ЛИШЬ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА ИСТОРИКОВ С ПАМЯТНИКАМИ КЛАДБИЩА. А МОГИЛЫ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ, А ЕЩЕ И ПАМЯТЬ…

ВОЗНИКНОВЕНИЕ АРСКОГО КЛАДБИЩА, КАК И МНОГИХ ДРУГИХ НЕКРОПОЛЕЙ, СВЯЗАНО С УКАЗОМ ЕКАТЕРИНЫ II ОТ 1772 ГОДА. В НЕМ ГОВОРИТСЯ, ЧТО ХОРОНИТЬ СЛЕДУЕТ НА РАССТОЯНИИ 100 САЖЕНЬ ОТ ГОРОДСКОГО ЖИЛЬЯ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДО ЭТОГО ЛЮДЕЙ ХОРОНИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА. КАК ПРАВИЛО, РЯДОМ С ЦЕРКВЯМИ, А ТО И ВНУТРИ ХРАМОВ. ТАКАЯ БЫЛА ТРАДИЦИЯ. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЕ ИМПЕРАТРИЦА РЕШИЛА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ В МОСКВЕ ВЫКОСИЛА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. МОР ДАЖЕ ВЫЗВАЛ НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ.

В КАЗАНИ ПОД НОВОЕ КЛАДБИЩЕ ВЫДЕЛИЛИ АРСКОЕ ПОЛЕ. ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, НО ТОГДА ОНО НАХОДИЛОСЬ НЕ В ЦЕНТРЕ, А ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДА.

ГРАНИЦЫ КАЗАНИ В КОНЦЕ XVIII ВЕКА ПРОХОДИЛИ ПРИМЕРНО ПО ВАРВАРИНСКОЙ ЦЕРКВИ, ДАЛЕЕ ШЛИ СИБИРСКАЯ ЗАСТАВА, ПЕРЕКИДНОЙ МОСТ, ГЛУБОКИЙ ОВРАГ, КОТОРЫЙ ОТЧАСТИ СОХРАНИЛСЯ. И ЗАТЕМ УЖЕ АРСКОЕ ПОЛЕ. ПЕРВЫМИ ЗДЕСЬ БЫЛИ ПОХОРОНЕНЫ УЧАСТНИКИ ОБОРОНЫ КАЗАНИ 1774 ГОДА ОТ АРМИИ ПУГАЧЕВА. ПОГИБЛО ОКОЛО 300 ЧЕЛОВЕК. СО ВРЕМЕНЕМ КЛАДБИЩЕ РАЗРАСТАЛОСЬ. ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ, НА ТЕРРИТОРИИ НЕКРОПОЛЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ СРАЗУ ДЕСЯТЬ КЛАДБИЩ: РУССКОЕ, ДВА ЕВРЕЙСКИХ, ДВА СТАРООБРЯДЧЕСКИХ, КАТОЛИЧЕСКОЕ, ЛЮТЕРАНСКОЕ, НЕМЕЦКОЕ, ПОЛЬСКОЕ, ВОЕННОЕ. ВСЕГО ЗА 240 ЛЕТ ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНО НЕ МЕНЕЕ 250 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЦЕЛЫЙ ГОРОД. ПРИЧЕМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, МНОГОУРОВНЕВЫЙ. МОГИЛЫ ИДУТ В 3-4 СЛОЯ.

В 1979 ГОДУ ЕГО ВООБЩЕ ХОТЕЛИ ЗАКРЫТЬ РЕШЕНИЕМ КАЗГОРСОВЕТА. СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ПРОЙДЕТ 20-25 ЛЕТ И МОЖНО БУДЕТ СРАВНЯТЬ МОГИЛЫ С ЗЕМЛЕЙ И РАСШИРИТЬ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ ГОРЬКОГО. НО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ТАМ ЗАХОРОНЕНЫ НЕСКОЛЬКО ЗНАЧИМЫХ ЛЮДЕЙ, В ЧАСТНОСТИ НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ, ПЛАНЫ НЕ ОСУЩЕСТВИЛИСЬ.

СЕГОДНЯ ОТКРЫТЫ ДВА ВХОДА В МЕМОРИАЛ. ПЕРВЫЙ ВХОД- СО СТОРОНЫ ПАРКА ГОРЬКОГО , ЗДЕСЬ НАХОДЯТСЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

ЗНАМЕНИТЫХ УЧЕНЫХ КРАЯ, А ТАКЖЕ ПИСАТЕЛЕЙ, МУЗЫКАНТОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ЗНАМЕНИТЫХ СПОРТСМЕНОВ.

ВСПОМНИМ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ.

Общая информация

Номер материала: ДВ-303140

Похожие материалы