Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "По местам боевой славы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "По местам боевой славы"

библиотека
материалов
Поход по местам боевой славы Работу выполнила ученица 9 класса МАОУ СШ№1 р.п....
Отчёт  об однодневном походе по местам боевой славы, совершённом группой уча...
Справочные сведения о маршруте . Район похода: Крестецкий , Парфинский районы...
Техническое описание маршрута « Нельзя научиться любить живых, если не умееш...
Вины-Подлитовье Выезжаем снова на федеральную трассу и продолжаем путь дальш...
Обелиск Герою Советского Союза С.П.Комлеву.
Подлитовье-Кушеверы Из Подлитовья доезжаем на автобусе до поворота на деревн...
 Вечная память героям!
Кушеверы-урочище Заход . От деревни Кушеверы проходим 2км по дороге на п. Па...
 Дорога в урочище Заход
 Минута молчания
Урочище Заход – п .Парфино Возвращаемся из урочища Заход к автобусу, оставле...
п.Парфино – Ясная Поляна Далее наш путь лежит в Ясную Поляну. И вот он – гла...
 Мемориальный комплекс «Ясная Поляна»
 Поднят ещё один солдат
Ясная Поляна –Крестцы На обратном пути в посёлок Крестцы ребята сидят притих...
 Дорога домой.
 Спасибо за внимание.
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поход по местам боевой славы Работу выполнила ученица 9 класса МАОУ СШ№1 р.п.
Описание слайда:

Поход по местам боевой славы Работу выполнила ученица 9 класса МАОУ СШ№1 р.п. Крестцы Михайлова Юлия.

№ слайда 2 Отчёт  об однодневном походе по местам боевой славы, совершённом группой уча
Описание слайда:

Отчёт  об однодневном походе по местам боевой славы, совершённом группой учащихся патриотического клуба «Память», МАОУ СШ №1 р.п. Крестцы, 20сентября 2013г по маршруту: Крестцы-Вины-Зайцево-Подлитовье-Добрости-Кушеверы-Заход-Парфино Руководитель похода: Вигунова Татьяна Васильевна

№ слайда 3 Справочные сведения о маршруте . Район похода: Крестецкий , Парфинский районы
Описание слайда:

Справочные сведения о маршруте . Район похода: Крестецкий , Парфинский районы Новгородской области. Срок проведения похода: 20сентября2013года. Маршрут:Крестцы-Вины-Зайцево-Подлитовье-Добрости-Кушеверы-Заход-Парфино-Ясная Поляна-Крестцы. Вид туризма: автобусно-пешеходный. Протяжённость маршрута: 97км Цель похода: формирование у школьников патриотизма и гражданственности, воспитание, гордости за подвиги воинов в годы Великой Отечественной войны. Задачи: - изучить историю родного края в годы Великой Отечественной войны на маршруте Крестцы-Ясная Поляна. - показать значимость общественной деятельности поисковой экспедиции «Долина», повысить интерес к поисковому движению «Долина»  

№ слайда 4 Техническое описание маршрута « Нельзя научиться любить живых, если не умееш
Описание слайда:

Техническое описание маршрута « Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших…» К.К.Рокосовский. Крестцы-Вины-Зайцево-Подлитовье. Выехали из посёлка Крестцы в 8.00 утра на школьном автобусе. Следуем по федеральной трассе в сторону Санкт-Петербурга. В Винах сворачиваем на братские захоронения. Деревню Вины во время Великой Отечественной войны бомбили часто, так как здесь был военный аэродром. На кладбище, которое находится в одном километре от деревни в братской могиле похоронено 35 воинов, погибших в годы войны    

№ слайда 5 Вины-Подлитовье Выезжаем снова на федеральную трассу и продолжаем путь дальш
Описание слайда:

Вины-Подлитовье Выезжаем снова на федеральную трассу и продолжаем путь дальше. За Зайцевом, перед деревней Первомайское сворачиваем на Добрости . Примерно в километре от поворота, на продуваемой всеми ветрами возвышенности, стоит скромный обелиск-барельеф-дань людской памяти Степану Петровичу Комлеву. Вслушиваемся, ныне живущие, в голос Великой Отечественной войны, дошедшей до нас сквозь многие десятилетия, кланяемся, возлагаем цветы нашему славному земляку, уроженцу деревни Подлитовье, «стайка домов которой расположилась чуть ниже, во впадине». Эта деревенька дала России преданного и любящего свою Родину сына. Он участник советско-финляндской войны. В 1940 году при штурме сильно укреплённого района на Карельском перешейке его танковая рота подавила несколько дотов и обеспечила прорыв обороны противника. Степану Петровичу Комлеву в начале апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал танковым батальоном. В начале 1944года он погиб, освобождая литовский город Кретинга. Похоронен в 7 километрах юго-восточнее г.Кретинга.

№ слайда 6 Обелиск Герою Советского Союза С.П.Комлеву.
Описание слайда:

Обелиск Герою Советского Союза С.П.Комлеву.

№ слайда 7 Подлитовье-Кушеверы Из Подлитовья доезжаем на автобусе до поворота на деревн
Описание слайда:

Подлитовье-Кушеверы Из Подлитовья доезжаем на автобусе до поворота на деревню Кушеверы, затем идём пешком до деревенского кладбища. 31 августа 1941 года возле деревни Дубровы 180 стрелковая дивизия Северо - Западного фронта под командованием Ивана Ильича Миссана остановила наступление немецко-фашистских войск. На кладбищах близ деревень Добрости и Кушеверы похоронены около 600 воинов, умерших от ран в госпиталях , располагавшихся в годы войны в этих деревнях. К могилам воинов на кладбище в деревне Кушеверы возлагаем цветы. Их память чтим минутой молчания.

№ слайда 8  Вечная память героям!
Описание слайда:

Вечная память героям!

№ слайда 9 Кушеверы-урочище Заход . От деревни Кушеверы проходим 2км по дороге на п. Па
Описание слайда:

Кушеверы-урочище Заход . От деревни Кушеверы проходим 2км по дороге на п. Парфино, садимся в автобус и едем по направлению к хутору Павлово. На хуторе Павлово находятся 2 фермерских хозяйства - Медведева О.В. и Романова А.М.(занимаются растениеводством и животноводством). От хутора Павлово тракторной, очень грязной дорогой идём до бывшей деревни Заход / урочище Заход/ 3 километра. Нас сопровождает жительница хутора Романова Зоя Михайловна, которая ежегодно 9мая посещает братское захоронение, возлагает цветы к обелиску. По дороге замечаем, что земля вокруг изрыта окопами, сохранившимися ещё с военной поры. В лесном массиве, в урочище Заход-воинское кладбище - братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях, которые располагались в деревнях Добрости и Кушеверы в годы Великой Отечественной войны. Братское захоронение около бывшей деревни Заход располагалось на территории Веркасского сельского совета (ликвидирован в 1963 году). Когда-то в 70-е годы рабочие совхоза-женщины в последний раз придали им достойный вид, вырубив кустарник и окопав гребни. С тех пор уже никто не приходил поклониться памяти лежащих здесь солдат. В 2003 году лесник случайно наткнулся на братское захоронение. Крестецкий поисковый отряд «Честь», под руководством Сергея Александровича Коваленко, в июне 2003 года провёл большую работу по благоустройству территории захоронения. 20июня 2003 года здесь состоялась траурная церемония. Наша группа, прибыв на место захоронения в урочище Заход Крестецкого района, привела в порядок место у обелиска, мы возложили цветы, почтили минутой молчания память солдат, захороненных здесь.  

№ слайда 10  Дорога в урочище Заход
Описание слайда:

Дорога в урочище Заход

№ слайда 11  Минута молчания
Описание слайда:

Минута молчания

№ слайда 12 Урочище Заход – п .Парфино Возвращаемся из урочища Заход к автобусу, оставле
Описание слайда:

Урочище Заход – п .Парфино Возвращаемся из урочища Заход к автобусу, оставленному на хуторе Павлово. Устраиваем небольшой привал. Затем наш путь лежит в п. Парфино. Выезжаем на трассу Крестцы –Парфино, проезжаем 1.5 км и пересекаем границу Парфинского района. Далее наше путешествие продолжается по Парфинскому району. В 1988 году молодёжь Парфинского района решила увековечить память тех, кто воевал и погиб у «рамушевского коридора». Был создан поисковый отряд «Долг». При его участии из болота был вытащен подбитый тяжёлый танк КВ-1С. Машину установили у въезда в посёлок Парфино. Мы остановились у памятника, возложили цветы, сфотографировались.  

№ слайда 13 п.Парфино – Ясная Поляна Далее наш путь лежит в Ясную Поляну. И вот он – гла
Описание слайда:

п.Парфино – Ясная Поляна Далее наш путь лежит в Ясную Поляну. И вот он – главный парфинский мемориал под хрестоматийным названием Ясная поляна. Здесь перезахоронены останки тысяч и тысяч красноармейцев, найденных поисковиками в парфинских лесах и болотах. В нашем отряде три участника поисковой экспедиции «Долина». Они представляют Крестецкий поисковый отряд «Эскандер». Это Ваняхин Андрей, (два сезона работал в отряде), Колясников Александр, Сенькин Алексей(по одному сезону). По признанию Андрея Ваняхина – поездка в Парфино стала одним из самых важных событий в его жизни. Он рассказал ребятам о том, что самой значимой находкой весенней вахты-2013 стал смертный медальон, в котором сохранились данные о бойце 370-й стрелковой дивизии Степане Семёновиче Молочнюке 1903 г.р., погибшем  29 октября 1942 года. Останки бойца были подняты 4 мая 2013г. Теперь предстоит кропотливая работа не только по розыску родственников самого солдата, но и изыскание возможных данных о тех четверых погибших, останки которых были найдены в одном с ним блиндаже. А 8 мая 2013г на мемориале в д. Ясная Поляна Парфинского района состоялась традиционная церемония захоронения останков погибших. Командиры поисковых отрядов из самых разных уголков страны были награждены Почётными грамотами. В их числе и А. Котов (поисковый отряд «Эскандер»), С. Коваленко (Крестецкий поисковый отряд «Честь»). Ребята -поисковики рассказали о том, что в весеннюю вахту Памяти лагерь нашего отряда «Эскандер» был разбит в урочище Стрелицы Парфинского района. В 1942 году здесь находился укрепрайон, происходило жесточайшее сопротивление немецким войскам. Задачей красноармейцев был захват построенных немцами дотов. По официальным данным, за три месяца в этом местечке в землю полегли 650 наших бойцов, сколько на самом деле - с точностью сегодня уже не скажет никто. По их рассказам, здешняя земля просто усеяна человеческими останками, предметами солдатского быта, снарядами – всем, что ассоциируется со страшным и горьким словом «война». «Эскандеровцы» также рассказали о найденном в эту экспедицию офицерском планшете, именном котелке, на котором рукой солдата была выцарапана надпись «Горьковская область, Первомайский район, с. Федотово, Панин», о других находках. Необыкновенная торжественность, чувство пронзающей грусти, гордости за величие массового подвига русского народа – все эти чувства испытали мы, находясь в Ясной Поляне. Именно здесь приходит отчётливое осознание, как важна и нужна поисковая работа, насколько священна память о простом русском солдате, оградившем мир от фашизма. Минута молчания. …До сих пор он сжимает в руке автомат, На подстилке из крови, патронов, гранат, С укоризной глазницы из мрака глядят: «Вы забыли нас, люди?! Я русский солдат!...»  

№ слайда 14  Мемориальный комплекс «Ясная Поляна»
Описание слайда:

Мемориальный комплекс «Ясная Поляна»

№ слайда 15  Поднят ещё один солдат
Описание слайда:

Поднят ещё один солдат

№ слайда 16 Ясная Поляна –Крестцы На обратном пути в посёлок Крестцы ребята сидят притих
Описание слайда:

Ясная Поляна –Крестцы На обратном пути в посёлок Крестцы ребята сидят притихшие. Делимся впечатлениями о путешествии, строим планы новых поездок, связанных с Великой Отечественной войной. В Парфинском районе очень много мест, где шли тяжелейшие бои. Это и д. Гридино, д.Редцы, «рамушевский коридор». В этот раз мы не смогли посетить эти места боевых действий, но уверены, что мы сюда ещё вернёмся. Многие изъявляют желание поехать на весеннюю вахту Памяти в составе поисковых отрядов.      

№ слайда 17  Дорога домой.
Описание слайда:

Дорога домой.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Спасибо за внимание.
Описание слайда:

Спасибо за внимание.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров346
Номер материала ДБ-024069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх