Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России. Тема "Иван Грозный в истории нашего края" (6,10 класс)

Презентация по истории России. Тема "Иван Грозный в истории нашего края" (6,10 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ. Восточное Подмосковье. Автор: Башкина Татьяна Конста...
Замечательный русский историк В. Татищев и знаток военной истории А. Нечволо...
2. « Месяца июня в 3 день ( 1552 года) благочестивый царь в путь тронулся, а...
Наша версия. Интересно проследить царский путь из Коломны до Владимира, котор...
Войско Ивана Грозного обязательно должно было переправиться через реку Клязь...
Река Клязьма Березовый мостик
Документ. «Кириллов езд Ивана Грозного». Татищев т. 3 После Казанского поход...
«Наилучший воин Московского войска» У Ивана IV Грозного служили шесть братьев...
Шереметев имел 150 четвертей земли в Московской земле, получал щедрые награды...
XVI век 1559 – 1578 - Иван Васильевич Меньшой Шереметев, воевода царя Ивана...
Колледж в Электроуглях находится в старинном здании и бывшей усадьбе князей В...
МАЛЮТА СКУРАТОВ Он был русский государственный, военный и политический деятел...
"В Любимовку, к Малюте Скуратову, был отправлен большой обоз с добром. Никто...
Для чего понадобился тайный лабиринт? ВЕРСИЯ Возможно, для укрытия библиотек...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ. Восточное Подмосковье. Автор: Башкина Татьяна Конста
Описание слайда:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ. Восточное Подмосковье. Автор: Башкина Татьяна Константиновна, учитель истории МОУ « СОШ № 20» г.о. Электросталь Тема: « Иван Грозный в истории нашего края» Цель: на примере краеведческого материала конкретизировать тему, способствовать формированию у учащихся навыка ориентироваться в историческом пространстве. Показать значение легенд, преданий края как исторического источника для изучения истории России и края.

№ слайда 2 Замечательный русский историк В. Татищев и знаток военной истории А. Нечволо
Описание слайда:

Замечательный русский историк В. Татищев и знаток военной истории А. Нечволодов подробно рассказывают о Казанском походе Ивана Грозного. Эти события интересны нам, потому что связаны с далеким прошлым нашего края. 1. «…Сборы Иоанна к походу закончились к наступлению лета. …Государь хорошо помнил свои два зимних похода, оба раза окончившиеся неудачей из-за не вовремя наступивших оттепелей, и, надеясь на помощь Всевышнего, решил не медлить с выступлением, рассчитывая, что Бог и непроходимые места проходимыми делает… Часть войска была направлена на судах по Оке и Волге к Свияжску». Во главе войск были воеводы: И. Ф. Мстиславский, М. И. Воротынский, князья Василий Серебряный и Семён Шереметев, Пётр Щенятев и Андрей Курбский; в собственном полку Иоанна были князь Владимир Воротынский и Иван Шереметев». 16 июня государь выступил из Москвы «на своё дело»… В Успенском соборе он принял последнее благословение от отца своего – митрополита Макария. Двадцатидвухлетний государь выступил по дороге на Коломну. В это время крымцы во главе с ханом Девлет – Гиреем пытались захватить Тулу, поэтому Царь Иоанн Грозный направил свои войска на Каширу и уже через два дня, 23 июня, они были в Туле. «…Иоанн вернулся в Коломну и стал думать там с двоюродным братом своим князем Владимиром Андреевичем, боярами и воеводами: как теперь идти дальше на Казань? Решено было двинуться двумя дорогами: самому государю с полками – своим и левой руки, идти на Владимир и Муром, а всем остальным на Рязань и Мещеру, чтобы заслонить царя на случай внезапного нападения ногаев.… Прибыв во Владимир, Иоанн горячо молился в соборной церкви над гробом своего предка святого Александра Невского…. Русское воинство шло то густыми лесами, то чистыми полями и везде находило достаточное продовольствие…» ( По книге А. Нечволодова «Сказание о Русской Земле», с. 412, ч. 4)

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 2. « Месяца июня в 3 день ( 1552 года) благочестивый царь в путь тронулся, а
Описание слайда:

2. « Месяца июня в 3 день ( 1552 года) благочестивый царь в путь тронулся, а взял с собою брата своего князя Владимира Андреевича и велел ему идти с собою в полке; а на Рязань и на Мещеру отпустил государь большой полк, да передовой, да правую руку. И пришёл царь в церковь Успения пречистой, которая на Дону была, с преславным и великим князем Дмитрием Ивановичем, и молил со слезами много часов, и благословился у владыки Феодосия. И пошёл государь к Владимиру, и шёл до Владимира 5 дней, и пришёл во Владимир июля 8 дня в пяток. И пришёл государь в церковь пречистой Богоматери, и по всем святым местам и по монастырям, тут бывшим, обошёл и молил создателя Бога, и пречистую его Богоматерь, и великих чудотворцев, и у родителей своих, прежде почивших государей, благословился, и у настоятеля, архимандрита, и игуменов, и у протопопов благословился… Государь пошёл из Владимира июля 10 дня в воскресенье, к Мурому пришел в Муром того же месяца 13 в среду…» ( В. Татищев « История Российская », М – 2003, т. 3 стр. 604 – 605) В 1552 году Иван Грозный вёл по Владимирской дороге на покорение Казани 150 - тысячное русское войско. Предварительно он разделил войско: часть шла на Судогодь, прикрывая Русскую рать от отрядов крымского хана, которого только что разбили под Тулой. Сам Иван Грозный с другой частью войска двигался из Коломны, переправился через Клязьму и пошёл на Владимир поклониться святыням - таков был русский обычай. ? Вопросы юному историку: По какой дороге шли войска Ивана Грозного на Владимир? Где переправлялось через реку Клязьма огромное войско царя?

№ слайда 5 Наша версия. Интересно проследить царский путь из Коломны до Владимира, котор
Описание слайда:

Наша версия. Интересно проследить царский путь из Коломны до Владимира, который занял 5 дней. Предположим, что по пути царь посетил Троице – Сергиеву лавру. В Коломне начинался «Троицкий тракт», по которому шли войска царя. Далее путь шел через Гжель, Вохну ( Павлов Посад ), или… Иванисово (село было царёвой вотчиной), Афанасово, Загорново или Высоково (сегодня эти деревни вошли в территорию г.о. Электросталь) в Троице Сергиеву Лавру. Троица была святым местом для русских князей и царей. В «Полном собрании исторических сведений о монастырях и церквах», М - 2000 на стр. 173 читаем, что Иван Грозный молился в Троице перед взятием Казани. Здесь Царь был крещен и положен на раку Сергия Радонежского. Был Царь и в Ростове Великом. Здесь в 909 году св. Авраамием на месте капища Велеса был основан Богоявленский монастырь. В монастыре хранились крест и жезл св. Авраамия, которые в 1552 году перед походом на Казань взял Иван Грозный ( стр. 505). (Икону Сергия Радонежского, выполненную на гробовой доске, возили с собой в походы царь Алексей Михайлович и Пётр I , а в 1812 году Митрополит Платон благословил ею Александра I для борьбы с Наполеоном). От Троицы можно повернуть на юг: Юрьев Польский, Суздаль, Владимир. Обратим внимание на то, что на схеме, предложенной военным историком Нечволодовым, войска Ивана Грозного переправились через Клязьму далеко от г. Владимира. Но в Москву Царь не приезжал.

№ слайда 6 Войско Ивана Грозного обязательно должно было переправиться через реку Клязь
Описание слайда:

Войско Ивана Грозного обязательно должно было переправиться через реку Клязьма, чтобы обезопасить себя с юга. До сих пор около Ногинска есть деревня Березовый мостик. Здесь сотни лет находилась переправа через Клязьму. За селом Рогож (Богородском), шла дорога на Троицу, а ближе к Дмитрову начиналось Рогожское поле. Березовый мостик, Рогожское поле упоминаются в истории Татищева. Вторая переправа, вероятно, была около современного Павлово Посада, куда вел Бронницкий тракт. Татищев указывает, что в XIV веке был путь из Коломны на Вохну, из Вохны на Переяславль, Ростов, Кострому, Галич.

№ слайда 7 Река Клязьма Березовый мостик
Описание слайда:

Река Клязьма Березовый мостик

№ слайда 8 Документ. «Кириллов езд Ивана Грозного». Татищев т. 3 После Казанского поход
Описание слайда:

Документ. «Кириллов езд Ивана Грозного». Татищев т. 3 После Казанского похода 1552 года « В тот же год ( 1553 ) в месяце мае поехал царь и великий князь Иоанн Васильевич Всея Руси и со своею царицею, и с сыном царевичем Дмитрием, и с братом князь Юрием Васильевичем помолиться по монастырям, к живоначальной Троице, да оттуда в Дмитров по монастырям, на Преснушу к Николе. Да тут государь сел в суда в Яхроме реке, да Яхромою в Дубну, да был у Пречистой в Медведевой пустыни, да Дубною в Волгу, да был государь в Калязине монастыре у Макария чудотворца, да оттуда на Углич и у Покрова в монастыре, да оттуда на устье Шексны на Рыбную, да Шексною вверх к Кириллу чудотворцу. Да в Кириллове монастыре государь молебны совершил и учредил братию, да ездил в Ферапонтов монастырь и по пустыням, а царица и великая княгиня была в Кириллове монастыре. И оттуда царь, и государь пошел опять Шексною вниз, да и Волгою вниз на Романов и в Ярославль. Да в Ярославле государь был у чудотворцев, да в Переяславль к живоначальной Троице. И приехал государь в Москву в месяце июне (прим. - до 20 июня, т.к. 20 июня встречался с крымским гонцом.)». ________________________________________________________________________ Царь Иван Грозный часто бывал в своих вотчинах, расположенных к востоку от Москвы. Вполне вероятно, что по «нашей земле» русские ратники шли в 1552 году в свой победный поход на Казань. В военном походе на Казань принимали самое активное участие Шереметевы. Не за смелость ли и преданность они получили в награду из царских вотчин село Иванисово (Ногинский район) которое было частью охотничьих угодий Ивана Грозного?

№ слайда 9 «Наилучший воин Московского войска» У Ивана IV Грозного служили шесть братьев
Описание слайда:

«Наилучший воин Московского войска» У Ивана IV Грозного служили шесть братьев Шереметевых – Григорий, Семен, Никита, Федор, Иван Меньшой и Иван Большой. . Родители их Василий и Евдокия, приняли монашеский постриг, и умерли в 1548 году. Иван Васильевич Шереметев Меньшой (ум. 10 февраля 1577, Ревель) — воевода и боярин из рода Шереметевых, приближённый Ивана Грозного, был талантливым воеводой: принимал участие в Казанских походах, в Ливонской войне, в битве при Молодях против Девлет – Гирея вместе с Хворостининым, служил в Калуге, Серпухове. В 1555 году крымский хан Дивлет-Гирей двинул свое многотысячное войско в Большую Кабарду. Иван Грозный прознал об этом, и велел Шереметеву не допустить столкновения крымцев с черкесами, ибо те были союзниками русских. Полководец выступил 2 июня из Беляево со своим войском. Сражение состоялось в 150 километрах от Тулы, у селения Судьбищи          3 июля 1555 года началось Судьбищенское сражение. Русских было 7 тысяч человек, а крымцев 63 тысячи. Бой продолжался два дня. Русские разгромили передовой крымский полк, и имели преимущество в битве. Когда Шереметев получил ранения, воины дрогнули, но воеводы Басманов и Сидоров не растерялись и повели своих бойцов в атаку. Вскоре русские перешли к обороне, засев в оврагах на окраинах села, отряд крымцев начал отступать. Иван Грозный щедро наградил всех участников битвы. Главной наградой для Шереметева стало прозвище, которое, он заслужил в бою – «ужас крымцев» . Крымский хан собрал большое войско, чтобы пойти на Русь, но, когда узнал, что руководить основными силами русских будет – «Ужас крымцев», планы изменил.

№ слайда 10 Шереметев имел 150 четвертей земли в Московской земле, получал щедрые награды
Описание слайда:

Шереметев имел 150 четвертей земли в Московской земле, получал щедрые награды от царя, бывал и в опале. 7 февраля 1577 года был смертельно ранен под Ревелем, тело похоронено в Кирилло – Белозерском монастыре. Шереметев был вторым воеводой большого полка и, как видно из показаний какого-то московского воеводы и татарина, взятых в плен ревельцами, пользовался громкой известностью: воевода называл Шереметева «наилучшим воином Московского войска», а татарин — «знатнейшим героем». Один из немцев, очевидцев осады Ревеля, говорит, что «этот Juan Zelmäth был такой необузданный, отважный, свирепый и хитрый человек, что даже сами Русские боялись его». По приказу Ивана Грозного имя Шереметева занесено в списки московского Успенского собора для вечного поминания. Перед смертью в 1570 году Шереметев принял монашеский постриг в Кирилло – Белозерском монастыре. И вот этот знаменитый воевода Иван Васильевич Шереметев был первым владельцем села Иванисово! Наш Шереметев был близким родственником Ивана Грозного. Сын Ивана Грозного Иван Был женат на дочери Шереметева Елене Ивановне. Иван Грозный был свекром Елены Шереметевой.

№ слайда 11 XVI век 1559 – 1578 - Иван Васильевич Меньшой Шереметев, воевода царя Ивана
Описание слайда:

XVI век 1559 – 1578 - Иван Васильевич Меньшой Шереметев, воевода царя Ивана Грозного 1572 – участвовал в бою на р. Молодь, он был убит под Колыванью в 1578. Супруга И.В. Шереметева - Домна Михайловна Троекурова, умерла в 1583 году. Шереметев Василий вместе с Троекуровым М,М, ходили в военные походы. Сын Ивана Грозного - Иван был женат на дочери Шереметьева - Елене, «царице старице Леониде» XVII век 1578 - 1601 - Федор Иванович Шереметев, владел селом при опекунстве сестры Елены Шереметевой. Умер в монашестве с именем Феодосий, 1650 г., 1 жена - Евфросинья, умерла в 1613 2 жена – Ирина Борисовна Черкасская, ум. в 1616, в том же году умер новорожденный сын. Ирина Борисовна – двоюродная сестра Михаила Романова, ее брат Иван Черкасский Был главой правительства при Романове Михаиле, другом ее мужа. Детей у Черкасских не было, поэтому Иванисово Борис Годунов передал другому Черкасскому – Дмитрию Мамстрюковичу. 1632 – умер сын от 2 - го брака – Алексей Шереметеву Ф.И. принадлежало и с. Болшево (часть соврем г. Королева; в начале XIX века, приблизительно до 1826 года, Болшево – владение Петра Ивановича Одоевского) 1601 – 1623 - Борис Годунов отдал вотчину Черкасскому Дмитрию Мамстрюковичу, ум. после 1643, детей не было. Поэтому Иванисово вернулось Шереметевым И в 1623 – 1650 - вновь владели Шереметевы (всего 60 лет), Его дочь - Евдокия Федоровна Шереметева замужем за Никитой Ивановичем Одоевским. Часть имения Ф.И. Шереметев завещал внукам – Михаилу (у него был сын Юрий Михайлович), Федору, Алексею, Якову Никитичам Одоевским, потому что по мужской линии наследников не было. 1650 (1680?) – 1687 – Василий Федорович Одоевский ( сын Федора Никитича Одоевского ) ум. 1687. Жена – Акулина Федоровна Ртищева (ум. 3 августа 1687), детей нет. XVIII век 1687 – 1736 - Алексей (ум. до 1730) Михаил ( ум. В 1652 г.) Василий (1673 – 1752) Юрьевичи Одоевские, его жена – Лыкова Марья Васильевна В 1704 году они вместе владели Иванисово

№ слайда 12 Колледж в Электроуглях находится в старинном здании и бывшей усадьбе князей В
Описание слайда:

Колледж в Электроуглях находится в старинном здании и бывшей усадьбе князей Волконских. Село Каменка, в котором была расположена усадьба, сейчас входит в черту города Электроугли. Однако усадьба не всегда принадлежала князьям Волконским. Она перешла к ним в начале XVIII века от князей Черкасских — жестоких и властолюбивых фаворитов царей, в том числе и Ивана Грозного. В доме-замке, помимо парадных помещений верхних этажей, находились большие подвалы и тайные ходы. Много легенд бытовало у жителей об этой усадьбе. По рассказам старожилов замок был воздвигнут Малютой Скуратовым — главой опричников Ивана Грозного, и что будто бы сам Иван Грозный бывал здесь. Из рода в род передавались рассказы о том, что из главного здания княжеских хором шел подземный ход под озеро, вырытое крепостными и сохранившееся до наших дней. Будто бы зарыты в этих подземельях несметные богатства. Но найти их никому не удалось.   

№ слайда 13 МАЛЮТА СКУРАТОВ Он был русский государственный, военный и политический деятел
Описание слайда:

МАЛЮТА СКУРАТОВ Он был русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный боярин (с 1570), любимый помощник Ивана Грозного Прозвище «Малюта» получил за свой малый рост, оно сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея. Имя Малюта Скуратов было прозвищем Григория, так же, как и прозвищем его отца, Лукьяна Афанасьевича Бельского, было Скурат. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Подобострастный девиз "Предан как пес" украшал герб Малюты.

№ слайда 14 "В Любимовку, к Малюте Скуратову, был отправлен большой обоз с добром. Никто
Описание слайда:

"В Любимовку, к Малюте Скуратову, был отправлен большой обоз с добром. Никто из людей, сопровождавших его, обратно не вернулся«. Такую запись в старинной книге в Ленинской библиотеке в конце 70-х гг. прочитал один мой знакомый, местный житель. И вместе с группой товарищей сделал попытку выйти на след исчезнувшего обоза. Хорошо укрепленный замок Малюту, с высокими каменными стенами, бойницами, пушками на башнях, находился на территории нынешнего колледжа. Как свидетельствуют некоторые письменные источники, под замком был выкопан настоящий подземный лабиринт. Земляные работы велись в быстром для того времени темпе. Этому во многом способствовала бесплатная рабочая сила - крестьяне из соседних деревень, которые пропадали затем бесследно. Для завзятого охотника Малюты Скуратова его имение, богатое охотничьими угодьями, было любимым местом жительства. Хозяин лично дал ему имя "Любимовка". После тяжких кровавых трудов опричник здесь отдыхал, охотясь на зверя и птицу, в изобилии водившихся в окрестностях. Впрочем, и на отдыхе о "делах государевых" ближайший друг Ивана Грозного, Скуратов, глава Тайного приказа не забывал. По лесным тропам гонцы доставляли в Любимовку сведения, направляемые касимовским ханом, союзником русского царя, о планах нападения на страну татарских орд. Можно допустить, что охота вдали от столицы и от чужих глаз была лишь предлогом для сбора нужной информации. Да и строительство подземных туннелей требовало личного присутствия хозяина поместья.

№ слайда 15 Для чего понадобился тайный лабиринт? ВЕРСИЯ Возможно, для укрытия библиотек
Описание слайда:

Для чего понадобился тайный лабиринт? ВЕРСИЯ Возможно, для укрытия библиотеки Ивана Грозного. Где ее только не искали! И в Московском Кремле, и в окрестностях Москвы - в Александровской слободе... А почему не в Любимовке? Кому мог доверить свои сокровища никому не верящий царь? Кто, если не его цепной пес, мог уберечь хозяйское добро? Да и предания свидетельствуют о том, что грозный царь, редко выезжавший из Москвы, два раза приезжал в Любимовку. Значит, была в том необходимость. Мои знакомые, раздобыв специальный геологический прибор, с его помощью обнаружили подземные пустоты в районе плотины Каменского пруда. Ломами и лопатами ребята сделали отверстие для спуска человека в открывшийся ход. Но ход оказался полным воды. Попытки откачать ее закончились неудачей. Отверстие замуровали и замаскировали до лучших времен....


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров243
Номер материала ДA-022779
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх