1043290
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияПрезентацииПрезентация по краеведению "Бастионы Севастополя"

Презентация по краеведению "Бастионы Севастополя"

библиотека
материалов
 Бастионы Севастополя
Бастионная система укреплений : Бастионная система укреплений — система форти...
Бастион : Бастио́н (итал. bastionato — всякая выступающая постройка) — пятист...
История :	 Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов бастионы (укрепления...
История : К 50-летию обороны на бастионах были сооружены памятники, памятные...
История : Бастионы составляли основу глубокоэшелонированной обороны крепости....
Памятник Первому бастиону : Находится в конце ул. 1-й Бастионной, в сквере, н...
Памятник Второму бастиону : Аналогичен памятнику, установленному на месте Пер...
Памятник Третьему бастиону : Он был направлен главный удар английской армии (...
Памятник Четвертому бастиону : Четвертый бастион, защищавший центр города, вх...
Памятник Пятому бастиону : Находится в небольшом скверике, на пл. Пирогова (...
Памятники Шестому бастиону не устанавливался : Шестой бастион - ближе к морю....
Памятники Седьмому бастиону не устанавливался : На берегу моря над Александро...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  Бастионы Севастополя
Описание слайда:

Бастионы Севастополя

2 слайд Бастионная система укреплений : Бастионная система укреплений — система форти
Описание слайда:

Бастионная система укреплений : Бастионная система укреплений — система фортификационных сооружений, пришедшая на смену средневековой фортификации. Бастионная система представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим). При взгляде сверху бастионная система имеет звездообразную форму. Бастионная система использовалась как при строительстве относительно небольших фортов и крепостей, так и в роли городских оборонительных сооружений.

3 слайд Бастион : Бастио́н (итал. bastionato — всякая выступающая постройка) — пятист
Описание слайда:

Бастион : Бастио́н (итал. bastionato — всякая выступающая постройка) — пятистороннее долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды. Представляет собой люнет с двумя фасами (передними сторонами), двумя фланками (боковыми сторонами) и открытой горжей (тыльной стороной). Обращённые друг к другу части двух соседних бастионов и соединяющий их участок ограды — куртина — образовывали бастионный фронт. Шпиц бастиона — исходящий угол бастиона.

4 слайд История :	 Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов бастионы (укрепления
Описание слайда:

История : Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов бастионы (укрепления пятиугольной формы) составляли основу оборонительной линии протяженностью около семи километров. Левый фланг ее замыкал первый бастион у Килен-бухты. На корабельной стороне находились также второй, третий и Корниловский бастионы. Подступы к центральной части города прикрывали четвертый, пятый, шестой и седьмой бастионы. Четвертый бастион располагался на Историческом бульваре, пятый — на соседней с ним высоте (район Кладбища коммунаров), шестой — в районе 6-й Бастионной улицы (сохранились лишь остатки оборонительной стены между шестым и седьмым бастионами). К седьмому примыкали позиции восьмой батареи, стоявшей на берегу, западнее Хрустального мыса.

5 слайд История : К 50-летию обороны на бастионах были сооружены памятники, памятные
Описание слайда:

История : К 50-летию обороны на бастионах были сооружены памятники, памятные знаки и обозначения, образовавшие единую систему памятников по линии обороны. Они органично входили в мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1854-1855 годов. От Малахова кургана к Северной бухте — ко второму и первому бастионам, а также в южном направлении — к третьему бастиону, находившемуся на Бомборской высоте, в 1905 году была возведена невысокая мемориальная стенка, на которой установлены чугунные плиты с наименованием отдельных частей и батарей — на местах, где они особенно отличились. Протяженность ее достигала почти пяти километров. До наших дней сохранились отдельные части стенки.

6 слайд История : Бастионы составляли основу глубокоэшелонированной обороны крепости.
Описание слайда:

История : Бастионы составляли основу глубокоэшелонированной обороны крепости. Всего их было семь. Памятники и памятные знаки были сооружены на местах всех семи бастионах, образовав единую систему памятников по линии обороны. Они органично входили в весь мемориальный комплекс, посвященный обороне Севастополя 1854-1855гг. В основу мемориального комплекса Пятого бастиона входят памятники -мемориальное кладбище Коммунаров, главная аллея ведет к памятнику лейтенанту П.Шмидту, руководителям восстания в ноябре 1905 года очаковцам С. Частнику, Н. Антоненко, и А.Гладкову , в некрополе много могил героев погибших при обороне города в 1941-1942 годах, есть тут и братская могила моряков линкора "Новороссийск" затонувшего от взрыва в 1955 году. Здесь же захоронен и адмирал Ф.С.Октябрьский, во время войны командовавший Черноморским флотом.

7 слайд Памятник Первому бастиону : Находится в конце ул. 1-й Бастионной, в сквере, н
Описание слайда:

Памятник Первому бастиону : Находится в конце ул. 1-й Бастионной, в сквере, неподалеку от обрыва, с которого открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту, Инкерман и Северную сторону. Подступов к бастиону не было, и неприятель лишь один раз — 6 июня — предпринял попытку (неудачную) штурмовать его. Бастион помогал в отражении штурмов соседнему, второму бастиону, поражая вражеские колонны с фланга. Памятник представляет собой глыбу твердого камня — диорита, призванного символизировать стойкость защитников бастиона, который так и не покорился врагу. Прежде здесь стояла изящная ротонда с колоннадой дорического ордера, разрушенная во время войны. В центре ее находился гранитный круглый стол с рельефной картой, изображавшей укрепления бастиона. Реставрирована только небольшая парапетная стенка.

8 слайд Памятник Второму бастиону : Аналогичен памятнику, установленному на месте Пер
Описание слайда:

Памятник Второму бастиону : Аналогичен памятнику, установленному на месте Первого бастиона — выполнен в виде диоритовой глыбы. Бастион находился на возвышенности на краю Килен-балки. «Кто шел на этот бастион, — вспоминал один из участников обороны, — тот не надеялся вернуться живым». На месте бастиона небольшой сквер, формой своей напоминающий контуры бывшего бастиона.

9 слайд Памятник Третьему бастиону : Он был направлен главный удар английской армии (
Описание слайда:

Памятник Третьему бастиону : Он был направлен главный удар английской армии (они называли это укрепление Большим Реданом, защитники называли его Честной бастион), находится на Корабельной стороне, неподалеку от ул. Брестской . Мемориал Третьего бастиона — один из самых масштабных в Севастополе. В небольшом сквере возвышается высокий, более 13 м, обелиск, увенчанный бронзовым орлом на ядре. На памятнике надпись: «Героям вылазок 1854-1855 гг.». Третий бастион занимал важное место в системе обороны. Англичане, действовавшие против бастиона, не раз штурмовали его, но взять так и не смогли. Этот бастион действительно прославился тем, что большинство рейдов в стан противника смельчаки-«охотники» совершали именно с этого укрепления. Отсюда уходил в свои отчаянные рейды и легендарный Петр Кошка. Сквер, в котором расположен мемориал, обнесен чугунной мемориальной оградой, на которой осталось несколько чугунных плит. Здесь же цепи, якоря — морская символика.

10 слайд Памятник Четвертому бастиону : Четвертый бастион, защищавший центр города, вх
Описание слайда:

Памятник Четвертому бастиону : Четвертый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Ею командовал вице-адмирал Ф. М. Новосильский. Под его руководством "Мачтовый бастион", как называли союзники четвертый бастион, превратился в грозное укрепление. Если к началу обороны на бастионе стояло восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 г. он вместе с Язоновским редутом насчитывал 219 орудий. Ф. М. Новосильского на посту начальника дистанции сменил генерал-майор М. X. Шульц. Этот боевой генерал после продолжительной службы на Кавказе получил четырехмесячный отпуск. По дороге завернул в Севастополь и провел свой отпуск на четвертом бастионе. С 5 октября 1854 г. по февраль 1855 г. бастионом командовал капитан-лейтенант А. И. Завадовский. Представляя его к ордену св. Георгия IV степени за отражение первой бомбардировки, начальник дистанции писал: "...Совершенно презирая всякую опасность, своим мужеством и отличной храбростью подает пример подчиненным...". После тяжелого ранения Завадовского командиром бастиона стал капитан-лейтенант В. Г. Реймерс. И он был ранен. С 1 июня 1855 г. до последнего дня обороны четвертым бастионом командовал капитан-лейтенант 44-го флотского экипажа П. А. Чебышев. Впереди левого фаса, за рвом бастиона располагалась 4-х орудийная батарея №38, которой до конца обороны командовал лейтенант Н. И. Костомаров. Слева от позиции находился блиндаж командира, в котором он жил. Левее и ниже батареи Костомарова находились "бульварные" батареи: 31-я, 32-я, 33-я и 34-я, построенные осенью 1854 г. на Бульварной высоте. Орудия для них сняли с корветов "Пилад" и "Андромаха".

11 слайд Памятник Пятому бастиону : Находится в небольшом скверике, на пл. Пирогова (
Описание слайда:

Памятник Пятому бастиону : Находится в небольшом скверике, на пл. Пирогова ( Южная сторона). Бастион был «горячим»: здесь не раз разыгрывались кровопролитные бои. Только в ночном бою 10 мая 1855 года защитники бастиона потеряли 2438 человек, нанеся примерно такой же урон и противнику. На этом бастионе сражался 12-летний бомбардир Коля Пищенко, о храбрости которого знал весь Севастополь. В боях он помогал отцу-артиллеристу, а когда отец погиб, мальчик стал самостоятельно обслуживать несколько небольших мортир, при этом отличался метким ведением огня. За бесстрашие и отвагу юный герой был награжден серебряной медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом. Когда по окончании боевых действий Николка, как его называли на бастионе, покидал Севастополь, он имел 11 лет службы — в сражавшемся Севастополе месяц службы считался за год. Именем юного героя названа одна из улиц Севастополя. Юный герой был не одинок. На других бастионах были свои маленькие герои, среди них сыновья матросов Максим Рыбальченко и Кузьма Горбаньев, воевавшие в составе орудийных расчетов и награжденные медалью «За храбрость». Дети осажденного города как могли помогали взрослым: собирали ядра, пули, картечь и доставляли их на бастионы, приносили защитникам воду.

12 слайд Памятники Шестому бастиону не устанавливался : Шестой бастион - ближе к морю.
Описание слайда:

Памятники Шестому бастиону не устанавливался : Шестой бастион - ближе к морю. К нему ведет улица, названная в 1937 г. именем С. П. Частника. Она проходит по тому месту, где в первую оборону города находилась оборонительная линия между пятым и шестым бастионами. Шестой бастион - один из немногих в Севастополе, был почти полностью построен к началу осады. На нем стояла оборонительная казарма. Впереди бастиона находился ров глубиной в 6 футов. Пятнадцать крепостных орудий, установленных на поворотных платформах, обстреливали Рудольфову гору, Херсонес и прилегающую местность. От шестого бастиона вправо отходила каменная оборонительная стена, часть которой сохранилась до наших дней. Вначале бастион был самым сильным из всех сухопутных укреплений. Тем не менее, и казарма и куртины, построенные инженерами-казнокрадами, не могли считаться надежными сооружениями. Не случайно капитан 1 ранга А. А. Зорин предлагал в первую же бомбардировку посадить за оборонительной стенкой инженеров-строителей и заставить их там составлять отчет о расходах на ее постройку. Шестым бастионом вначале командовал капитан-лейтенант 36-го флотского экипажа Николай Федорович Гусаков, а затем лейтенант Алексей Степанович Шумов. Артиллерийская прислуга к орудиям, как и на других укреплениях, состояла в основном из моряков. Они принесли на бастионы судовые порядки и обычаи: землянки и блиндажи называли кубриками, а бастион - кораблем. Время отсчитывали корабельные склянки, через каждые полчаса часовой ударял в рынду, а свисток боцмана призывал к сбору на разные работы.

13 слайд Памятники Седьмому бастиону не устанавливался : На берегу моря над Александро
Описание слайда:

Памятники Седьмому бастиону не устанавливался : На берегу моря над Александровской бухтой к началу обороны был почти закончен седьмой бастион (командир - капитан-лейтенант Н. Л. Щеглов), предназначенный для отражения нападений как с суши, так и с моря. Справа к нему примыкала батарея №8, орудия которой стояли от Хрустального мыса до Артиллерийской бухты (командир - капитан 2 ранга К. С. Реунов). В сторону врага были направлены 62 орудия этих двух укреплений, в том числе десять пятипудовых мортир. Так же на территории седьмого бастиона находились: 8-я батарея, 10-я батарея и Александровская батарея. Они и замыкали оборонительную линию укреплений Севастополя. Слева, где сейчас находится территория яхт-клуба, располагалась Александровская батарея (проект инженер-полковника К. И. Бюрно). Завершенная около 1845 г. на месте земляной батареи она получила название по имени внука Екатерины II будущего императора Александра I. Вооруженная 56-ю орудиями, батарея была частью каменная, частью же земляная. "Каменная часть ее состояла из прямой одноярусной батареи, длиною 36 сажень, с 13-ю оборонительными казематами и открытою обороной. С правого фланга к ней примыкала круглая двухъярусная башня. Она имела 11 сажень в диаметре, а в каждом ярусе по 7-ми казематов. С левого же фланга к каменной батарее примыкала земляная, длиною 70 сажень..." Батареей командовал капитан П. А. Козловский, а затем капитан-лейтенант Н. К. Христофоров. Левее Александровского форта стояла батарея №10, построенная в 1818 г. Расположенная на двух мысах - Александровском и Безымянном, - она предназначалась для ведения огня по Карантинной бухте и рейду. Батареей, на которой находилось 58 орудий, командовал капитан-лейтенант 29-го флотского экипажа А. Н. Андреев.

Общая информация

Номер материала: ДВ-569781

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.