Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по литературному чтению "Стихи русских поэтов о зиме" для начальной школы

Презентация по литературному чтению "Стихи русских поэтов о зиме" для начальной школы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Владимир Соловьёв Вся ты закуталась шубой пушистой, В сне безмятежном затихн...
Константин Бальмонт Светло-пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смел...
Евгений Баратынский Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов?...
Афанасий Фет Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелы...
Федор Тютчев Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Н...
Сергей Есенин Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром...
А. Пушкин Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Лу...
Л. Воронкова Наши окна кистью белой Дед Мороз разрисовал. Снегом полюшко оде...
А. Твардовский Кружась легко и неумело, Снежинка села на стекло. Шел ночью с...
Александр Блок 	 Ночью вьюга снежная Заметала след. Розовое, нежное Утро буди...
Валерий Брюсов 1895 	 Серебро, огни и блестки,- 	Целый мир из серебра! В жемч...
Осип Мандельштам Люблю морозное дыханье И пара зимнего признанье: Я - это явь...
Владимир Набоков 	 Тень за тенью бежит - не догонит, вдоль по стенке... Лежи,...
Николай Рубцов 	Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В...
Степан Щипачев Деревья в снегу, и в снегу дома. Недели идут за неделями. Мне...
http://www.materinstvo.ru/art/1791/
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Владимир Соловьёв Вся ты закуталась шубой пушистой, В сне безмятежном затихн
Описание слайда:

Владимир Соловьёв Вся ты закуталась шубой пушистой, В сне безмятежном затихнув лежишь. Веет не смертью здесь воздух лучистый, Эта прозрачная, белая тишь. В невозмутимом покое глубоком Нет, не напрасно тебя я искал. Образ твой тот же пред внутренним оком, Фея - владычица сосен и скал! Ты непорочна, как снег за горами, Ты многодумна, как зимняя ночь, Вся ты в лучах, как полярное пламя, Тёмного хаоса светлая дочь!

№ слайда 3 Константин Бальмонт Светло-пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смел
Описание слайда:

Константин Бальмонт Светло-пушистая, Снежинка белая, Какая чистая, Какая смелая! Дорогой бурною Легко проносится, Не в высь лазурную, На землю просится. Лазурь чудесную Она покинула, Себя в безвестную Страну низринула. В лучах блистающих Скользит, умелая, Средь хлопьев тающих Сохранно-белая. Под ветром веющим Дрожит, взметается, На нем, лелеющем, Светло качается. Его качелями Она утешена, С его метелями Крутится бешено. Но вот кончается Дорога дальняя, Земли касается, Звезда кристальная. Лежит пушистая, Снежинка смелая. Какая чистая, Какая белая!

№ слайда 4 Евгений Баратынский Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов?
Описание слайда:

Евгений Баратынский Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под ледяной Своей корой Ручей немеет; Все цепенеет, Лишь ветер злой, Бушуя, воет И небо кроет Седою мглой.

№ слайда 5 Афанасий Фет Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелы
Описание слайда:

Афанасий Фет Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть.

№ слайда 6 Федор Тютчев Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Н
Описание слайда:

Федор Тютчев Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.

№ слайда 7 Сергей Есенин Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром
Описание слайда:

Сергей Есенин Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

№ слайда 8 А. Пушкин Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Лу
Описание слайда:

А. Пушкин Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела. А нынче… Погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце. Снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

№ слайда 9 Л. Воронкова Наши окна кистью белой Дед Мороз разрисовал. Снегом полюшко оде
Описание слайда:

Л. Воронкова Наши окна кистью белой Дед Мороз разрисовал. Снегом полюшко одел он, Снегом садик закидал. Разве к снегу не привыкнем, Разве в шубу спрячем нос? Мы как выйдем да как крикнем: — Здравствуй, Дедушка Мороз! Нам кататься, веселиться! Санки легкие — в разбег! Кто промчится, будто птица Кто свернется прямо в снег. Снег пушистый мягче ваты, Отряхнемся, побежим. Мы — веселые ребята, От мороза — не дрожим.

№ слайда 10 А. Твардовский Кружась легко и неумело, Снежинка села на стекло. Шел ночью с
Описание слайда:

А. Твардовский Кружась легко и неумело, Снежинка села на стекло. Шел ночью снег густой и белый - От снега в комнате светло. Чуть порошит пушок летучий, И солнце зимнее встает. Как каждый день, полней и лучше, Полней и лучше новый год… Зимние картинки Щенка прогуливает тетя. Щенок расстался с поводком. И вот на бреющем полете Летят вороны за щенком. Сверкает снег… Какая малость! Печаль, куда же ты девалась?

№ слайда 11 Александр Блок 	 Ночью вьюга снежная Заметала след. Розовое, нежное Утро буди
Описание слайда:

Александр Блок Ночью вьюга снежная Заметала след. Розовое, нежное Утро будит свет. Встали зори красные, Озаряя снег. Яркое и страстное Всколыхнуло брег. Вслед за льдиной синею В полдень я всплыву. Деву в снежном инее Встречу наяву. 5 декабря 1901

№ слайда 12 Валерий Брюсов 1895 	 Серебро, огни и блестки,- 	Целый мир из серебра! В жемч
Описание слайда:

Валерий Брюсов 1895 Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым. Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грезою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра!

№ слайда 13 Осип Мандельштам Люблю морозное дыханье И пара зимнего признанье: Я - это явь
Описание слайда:

Осип Мандельштам Люблю морозное дыханье И пара зимнего признанье: Я - это явь; явь - это явь... И мальчик, красный, как фонарик, Своих салазок государик И заправила, мчится вплавь. И я - в размолвке с миром, с волей - Заразе саночек мирволю - В сребристых скобках, в бахромах - И век бы падал векши легче, И легче векши в мягкой речке - Полнеба в валенках, в ногах... 24 января 1937

№ слайда 14 Владимир Набоков 	 Тень за тенью бежит - не догонит, вдоль по стенке... Лежи,
Описание слайда:

Владимир Набоков Тень за тенью бежит - не догонит, вдоль по стенке... Лежи, не ворчи. Стонет ветер? И пусть себе стонет. Иль тебе не тепло на печи? Ночь лихая... Тоска избяная... Что ж не спится? Иль ветра боюсь? Это - Русь, а не вьюга степная! Это корчится черная Русь! Ах, как воет, как бьется - кликуша! Коли можешь - пойди и спаси! А тебе-то что? Полно, не слушай... Обойдемся и так, без Руси! Стонет ветер все тише и тише... Да как взвизгнет! Ах, жутко в степи... Завтра будут сугробы до крыши... То-то вьюга! Да ну ее! Спи. 30 августа 1919

№ слайда 15 Николай Рубцов 	Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В
Описание слайда:

Николай Рубцов Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! В деревне празднуют дожинки, И на гармонь летят снежинки. И весь в светящемся снегу, Лось замирает на бегу На отдаленном берегу. Зачем ты держишь кнут в ладони? Легко в упряжке скачут кони, И по дорогам меж полей, Как стаи белых голубей, Взлетает снег из-под саней... Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! 1955

№ слайда 16 Степан Щипачев Деревья в снегу, и в снегу дома. Недели идут за неделями. Мне
Описание слайда:

Степан Щипачев Деревья в снегу, и в снегу дома. Недели идут за неделями. Мне грустно прощаться с тобою, зима: с морозами и метелями. Стояла, до ряби в глазах бела, явив красоту свою пышную, и в той красоте не один замела след жизни, как тропку лыжную. Выть может, и я навсегда с такой прощаюсь под звездами белыми. Я снег твой до хруста сжимаю рукой, не знаю, зачем это делаю. 1963

№ слайда 17 http://www.materinstvo.ru/art/1791/
Описание слайда:

http://www.materinstvo.ru/art/1791/

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров352
Номер материала ДВ-185733
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх