Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по математике: "Урок-путешествие. Все действия с натуральными числами".(5 класс)

Презентация по математике: "Урок-путешествие. Все действия с натуральными числами".(5 класс)

  • Математика
Серия уроков «Математика и Коста» 5 класс Тема: «Все действия с натуральными...
Цели урока: Закрепить вычислительные навыки действий с натуральными числами....
Коста Леванович Хетагуров Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенна...
Маршрут путешествия «Беслан – Владикавказ – Алагир - Нар»
Задание 1. Прочитайте зашифрованное слово и допишите недостающие числа: 54, 7...
Задание 2. Прочитайте числа, записанные римскими знаками. Что они означают? M...
Задание 5. Что вы знаете о числе «0» ? Ответ: а+0 =а; а-0= а; а х 0=0; На 0 д...
Итак, мы находимся в «нулевой точке» нашего маршрута «Беслан-Владикавказ-Алаг...
Задание 7. Назовите знаменательные места в г. Владикавказе, связанные с имене...
Задание 9. Задача. После возложения цветов к памятнику поэта в с.Коста, втора...
Пока вторая группа была еще в пути, первая группа посетила Алагирскую церковь...
Задание 10. Задача. Обе группы школьников продолжили путешествие на автобусе...
Задание 11. Задача. Какой путь короче: из Беслана в Нар через Владикавказ или...
Ребята сдают листы с ответами, (можно провести занятие в групповой форме). По...
Закончим наш урок стихами великого поэта
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Серия уроков «Математика и Коста» 5 класс Тема: «Все действия с натуральными
Описание слайда:

Серия уроков «Математика и Коста» 5 класс Тема: «Все действия с натуральными числами. Решение задач на движение.» «Вот и готов я. Арчита и посох. Пояс из прутьев – обнова в пути…» К. Хетагуров Айларова Л.С. Учитель математики ЦДО ГБОУ СОШ г.Беслан 2015г. Урок-путешествие

№ слайда 2 Цели урока: Закрепить вычислительные навыки действий с натуральными числами.
Описание слайда:

Цели урока: Закрепить вычислительные навыки действий с натуральными числами. Научить решать задачи на движение с помощью таблицы. Продолжить работу над развитием логического и абстрактного мышления. Воспитывать чувство гордости за национальное богатство, культуру, традиции, природу родного края.

№ слайда 3 Коста Леванович Хетагуров Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенна
Описание слайда:

Коста Леванович Хетагуров Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое!

№ слайда 4 Маршрут путешествия «Беслан – Владикавказ – Алагир - Нар»
Описание слайда:

Маршрут путешествия «Беслан – Владикавказ – Алагир - Нар»

№ слайда 5 Задание 1. Прочитайте зашифрованное слово и допишите недостающие числа: 54, 7
Описание слайда:

Задание 1. Прочитайте зашифрованное слово и допишите недостающие числа: 54, 70, 49, 63, 48, 60, 72, 63, 66… Ответ: Коста Хетагуров; 66, 80, 77, 70, 88 x 8 9 10 11 6 А К Х А 7 С Т О Р 8 Г Е У В

№ слайда 6 Задание 2. Прочитайте числа, записанные римскими знаками. Что они означают? M
Описание слайда:

Задание 2. Прочитайте числа, записанные римскими знаками. Что они означают? MDCCCLIX., - XV.X Ответ: 1859 , 15 октября - дата рождения Коста. Задание 3. Найдите сумму чисел, из которых получилось слово «Коста» Ответ: 379. Задание 4. Выполните действия: (379-129) :5 – (90:5х2 +4) Ответ: 0

№ слайда 7 Задание 5. Что вы знаете о числе «0» ? Ответ: а+0 =а; а-0= а; а х 0=0; На 0 д
Описание слайда:

Задание 5. Что вы знаете о числе «0» ? Ответ: а+0 =а; а-0= а; а х 0=0; На 0 делить нельзя; «0»- не натуральное число; «0» -цифра; «0»-начало координатного луча.

№ слайда 8 Итак, мы находимся в «нулевой точке» нашего маршрута «Беслан-Владикавказ-Алаг
Описание слайда:

Итак, мы находимся в «нулевой точке» нашего маршрута «Беслан-Владикавказ-Алагир-Нар» Задание 6. Задача: Две группы школьников нашей школы одновременно отправились из Беслана в два направления: 1 группа в г.Владикавказ, 2ая группа в сел. Коста. Первая группа прошла 20 км со скоростью 5 км/час, вторая-12 км. Со скоростью 6 км/час. Какая группа пришла в пункт назначения раньше и на сколько? Составить выражение. Ответ: 20:5 – 12:6 =2(ч) S(км) V(км/час) t(час) 1 группа 20 5 ? 2 группа 12 6 ?

№ слайда 9 Задание 7. Назовите знаменательные места в г. Владикавказе, связанные с имене
Описание слайда:

Задание 7. Назовите знаменательные места в г. Владикавказе, связанные с именем Коста. Ответ: Музей Коста Хетагурова; сквер, где похоронен поэт; парк им. Коста Хетагурова; СОГУ им. К. Хетагурова; Проспект Коста

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Задание 9. Задача. После возложения цветов к памятнику поэта в с.Коста, втора
Описание слайда:

Задание 9. Задача. После возложения цветов к памятнику поэта в с.Коста, вторая группа школьников продолжила путешествие на велосипедах. За какое время они преодолели расстояние в 32км, если скорость велосипедистов была в 5 раз меньше скорости автобуса? Задание 8. Задача. После посещения музея Коста Хетагурова, первая группа школьников отправилась из Владикавказа в г.Алагир на автобусе. Через 30 мин автобус прибыл в пункт назначения. Чему равна скорость автобуса , если расстояние между городами 40 км.? Ответ: 80 км/час Ответ: 2 часа.

№ слайда 12 Пока вторая группа была еще в пути, первая группа посетила Алагирскую церковь
Описание слайда:

Пока вторая группа была еще в пути, первая группа посетила Алагирскую церковь, в которой , как известно, первоначально росписи на стенах были сделаны рукой Коста

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Задание 10. Задача. Обе группы школьников продолжили путешествие на автобусе
Описание слайда:

Задание 10. Задача. Обе группы школьников продолжили путешествие на автобусе , который ехал со скоростью 60 км/час. Навстречу им выехали таможенники на «Джиппе» со скоростью на 40 км/час большей скорости автобуса. Чему равно расстояние между Алагиром и с.Нар, если их встреча произошла через полчаса? Решение: (60+100):2=80(км) Ответ: 80 км. А впереди самая увлекательная часть путешествия на родину поэта – горное селение НАР S(км) V(км/ч) t(час) Автобус ? 60 30мин Джипп ? на 40 км/ч > 30мин

№ слайда 15 Задание 11. Задача. Какой путь короче: из Беслана в Нар через Владикавказ или
Описание слайда:

Задание 11. Задача. Какой путь короче: из Беслана в Нар через Владикавказ или через с. Коста? Ответ: (короче через Коста на 18 км) Задание 12. На привале ребята и взрослые стали играть в «математическое лото» ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ: 1 3, 30, 25, 781, 2, 450, 298, 12, 198 При правильном выборе ответов на обратной стороне карточки будет написано одно из произведений Коста( напимер «Кубады», «Додой» ит.д.) Х х 15 =45 Х = ? У – 268 = 523 У = ? Х: 18 = 36 Х = ? S=144 км V= 12 км t=? S=75 км t= 3 час V= ? V= 90 км/час t= 5 час S- ?

№ слайда 16 Ребята сдают листы с ответами, (можно провести занятие в групповой форме). По
Описание слайда:

Ребята сдают листы с ответами, (можно провести занятие в групповой форме). Подведение итогов Наконец перед взором, в великолепии седых гор, раскинулось селение Нар, где сейчас расположен музей Коста Хетагурова.

№ слайда 17 Закончим наш урок стихами великого поэта
Описание слайда:

Закончим наш урок стихами великого поэта

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров157
Номер материала ДВ-231677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх