Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру "Красная книга ХМАО"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по окружающему миру "Красная книга ХМАО"

библиотека
материалов
ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ
Орлан-белохвост (Haliaeetus flbicilla.,1758). Отряд – Соколообразные Семейст...
ГУМЕННИК
Гуменник Отряд гусеобразные Семейство утиные Крупный гусь размером примерно...
СЕРЫЙ ГУСЬ
Серый гусь Anser anser (Linnaeus? 1758). Отряд – Гусеобразные Семейство - Ут...
СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Серый журавль Отряд журавлеобразные Семейство журавлиные Крупная птица с дли...
СКОПА
Скопа Pandion haliaetus (Linnaetus? 1758) Отряд – соколообразные Семейство -...
Редкий вид, численность которого сокращается. Наиболее крупный орел с размахо...
Кобчик Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Мелкий сокол с длинными ост...
Кречет Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Самый крупный сокол со слег...
Сапсан Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Крупный сокол...
Обыкновенный осоед Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Ястребиные...
Большой кроншнеп Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Сам...
Малый веретенник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кул...
Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Размером меньше воро...
Чернозобик Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кулик сре...
Тулес Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Кулик средних...
Короткохвостый поморник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Поморн...
Тундряная куропатка Раздел: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Тетеревиные...
Гагара краснозобая Раздел: Птицы Отряд: Гагарообразные Семейство: Гагаровые О...
Краснозобая казарка Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Птица...
Малый лебедь Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Очень похож...
Обыкновенный турпан Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Крупн...
Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Пискулька Очень похожа на...
Раздел: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Журавлиные Стерх Немного круп...
Серый Сорокопут Раздел: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутов...
30 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ
Описание слайда:

ОРЛАН - БЕЛОХВОСТ

№ слайда 3 Орлан-белохвост (Haliaeetus flbicilla.,1758). Отряд – Соколообразные Семейст
Описание слайда:

Орлан-белохвост (Haliaeetus flbicilla.,1758). Отряд – Соколообразные Семейство – Ястребиные Вид, внесенный в Красную книгу РСФСР. Довольно обычен на территории парка. По словам местных охотников, в южной части парка отмечено 7 гнезд, одно из которых располагалось на геодезической вышке. При осенних учетах 1997 года вид отмечался в количестве 0,2 особей на 10 км. маршрута. Весной 1998 года после замора на оз. Нумто держалось 10-11 орланов, кормившихся снулой рыбой. В дальнейшем, в 1998 и 1999 годах в связи с уменьшением рыбных запасов после заморов на водоемах парка численность вида уменьшилась в 2-3 раза, но достаточно высока по сравнению с другими угодьями округа. Общая численность в ХМАО составляет приблизительно 900 особей. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования необходимы высокие деревья и отсутствие беспокойства со стороны человека. Образует постоянные пары, которые сохраняются на зиму. К местам гнездования прилетает в марте , т.е. задолго до ледохода. Гнезда до 2-х метров в диаметре и 1м высотой из веток и с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала обычно устраивает вблизи вершины или на плоской вершине большого дерева. Свежие кладки из 2-3 яиц наблюдаются в начале апреля. Яйца грязно-белого цвета, иногда с буроватыми пятнами. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 37-40 дней, в нем участвуют оба родителя, но больше самка. Птенцы начинают летать в возрасте около 10 недель и встречаются с середины июля. Хорошо летающие молодые птицы обычно встречаются в августе. Одно гнездо может быть занято парой не каждый год. Питается рыбой, среднего зверями и птицами, падалью. Добычей часто становятся больные животные, линные утки и гуси. Улетает к местам зимовок с замерзанием водоемов, обычно в октябре. Осенний пролет выражен во второй половине сентября и октябре. Начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, полувзрослые птицы широко кочуют в пределах гнездового ареала.          

№ слайда 4 ГУМЕННИК
Описание слайда:

ГУМЕННИК

№ слайда 5 Гуменник Отряд гусеобразные Семейство утиные Крупный гусь размером примерно
Описание слайда:

Гуменник Отряд гусеобразные Семейство утиные Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем несколько меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся отличается оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого – отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях, клюв короткий красновато-серый или грязно коричневый. Вид распространен преимущественно в северной тайге и тундрах. В Тюменской области гнездится от юга арктических тундр до средней и южной тайги, распространяясь таким образом, на всю территорию ХМАО. Однако гнездование в округе остается неизученным и достоверно известно только для Юганского заповедника и Советского района. Неразмножающиеся птицы летом отмечены на озере Нумто и в долинах нижней Оби и нижнего Иртыша. В северной тайге во время завершения весеннего пролета и на гнездовании (с конца мая до середины июня) обычен в лесо-болотно-озерных комплексах заповедно-природного парка «Сибирские Увалы». Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 7 тыс. особей. К середине ХХ века численность вида сильно уменьшилась и до настоящего времени растет очень медленно. Основные местообитания в таежной зоне- верховые болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. В связи с постоянным беспокойством и браконьерством обитает преимущественно в верховьях малых малых рек, недоступных для моторных лодок даже в половодье. Весенний пролет происходит в первой половине мая. Гнездо размещается на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, но не редко – у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Таежные гуменники могут гнездится прямо в лесу под деревьями. Гнездо – ямка с выстилкой из растительных материалов и пуха. Кладку из 2-6 яиц насиживает только самка, самец держится неподалеку, активно защищая гнездо. Насиживание продолжается 24-29 дней, выводки держатся по берегам ручьев, рек и озер. Взрослые птицы линяют при подросших птенцах с середины июля до середины августа. Питается растительными кормами: побегами луговых, околоводных и болотных растений, а также их корешками, корневищами и луковичками. Осенний пролет начинается в первой половине сентября. Быстрее всего снижается численность именно таежных популяций, что определяется промышленным освоением, беспокойством и браконьерством.

№ слайда 6 СЕРЫЙ ГУСЬ
Описание слайда:

СЕРЫЙ ГУСЬ

№ слайда 7 Серый гусь Anser anser (Linnaeus? 1758). Отряд – Гусеобразные Семейство - Ут
Описание слайда:

Серый гусь Anser anser (Linnaeus? 1758). Отряд – Гусеобразные Семейство - Утиные Редкий, сокращающийся в численности вид. Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светло-серой окраской. Особенно заметен серебристо-серый цвет верха крыльев. От гуменника также отличается светлой головой и шеей, розовым цветом клюва и ног, от белого гуся- отсутствием большого белого пятна на лбу, розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Окраска молодых птиц более монотонная, менее выражены светлые полосы на крыле и боках, а брюхо темнее, чем у взрослых. В ХМАО гнездовой ареал доходит до широтного течения р. Оби, а далее на север распространяется только по ее пойме. Весной прилетает рано, с первыми проталинами. Массовый весенний пролет- в первой половине мая. Пролетные пути проходят преимущественно вдоль русел крупных рек. Излюбленные гнездовые местообитания- большие озера и широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезд выбирает наиболее тихие и недоступные урочища- ивняки, болота. Гнездо располагает на земле, однако известны случаи гнездования в старых гнездах хищных птиц на деревьях. Откладка яиц обычно происходит во 2-й половине мая. В кладке чаще всего 4-6 яиц с белой или кремовой скорлупой, которая в процессе насиживания становится буроватой. Самка насиживает кладку 27-28 дней, самец находится поблизости и сопровождает ее на кормежке. Когда птенцы вырастают до размеров взрослых, у последних происходит интенсивная полная линька. В это время выводки держатся в самых безопасных и кормных местах. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 2-х месяцев, к этому времени заканчивают линьку взрослые птицы и выводки объединяются в стаи. Питается растительными кормами: побегами луговых, околоводных и болотных растений, а также их корешками, корневищами и луковичками. Осенний пролет происходит с середины сентября до начала октября. Обычно начинают размножаться на 3-4 году жизни.              

№ слайда 8 СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Описание слайда:

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

№ слайда 9 Серый журавль Отряд журавлеобразные Семейство журавлиные Крупная птица с дли
Описание слайда:

Серый журавль Отряд журавлеобразные Семейство журавлиные Крупная птица с длинной шеей и ногами. Вес 3-6 кг, размах крыльев 200-230 см. Преобладает серая окраска. Шея с боков и сзади белая, спереди темно-серо-стальная, на задней части темени и затылке голое красное пятно. Первостепенные маховые и вершины второстепенных маховых перьев черные. Клюв зеленовато-серый, ноги черные, глаза буровато-красные. Оперение у молодых птиц рыжевато-серое, ноги красноватые. Полет относительно легкий, размеренный и неторопливый, может парить. В ХМАО ареал серого журавля занимает всю территорию округа. В летний период в северной тайге предпочитает наиболее комплексные и мозаичные местообитания, где лесные опушки чередуются с участками переходных и низинных болот, кустарниками и берегами озер. Общая численность в ХМАО не превышает 2 тыс. особей. Гнездится на моховых и мохово-травяных болотах. Прилетает в конце апреля, пролетные стаи наблюдаются до середины мая. Постоянные пары существуют пожизненно и обитают на одних и тех же участках. На месте гнезда птицы утрамбовывают почву и складывают в эту ямку мох , сухую траву, корневища, торф. В кладке обычно 2 яйца, которые имеют покровительственную окраску: палевую, светло-коричневую или желтовато-коричневую с более темными пятнами тех же цветов. Насиживают кладку в течение 28-31 дня оба родителя, но больше самка, которую охраняет самец. Птенцы ходят с родителями уже в возрасте 3-4 дня, но начинают летать только на десятой неделе после рождения. Становятся половозрелыми в 3-4 года. Молодые птицы частично линяют весной, старые полностью линяют летом, один раз в 3-4 года. Осенью журавли постепенно объединяются в более крупные группы и смещаются к югу. Отлет и весенний пролет происходит в конце сентября. Питаются семенами, проростками, корневищами, а также животной пищей- моллюсками. Насекомыми, лягушками, ящерицами и грызунами. Основные причины сокращения численности- усиление фактора беспокойства и браконьерства при промышленном освоении территории. Серый журавль относится к группе осторожных и редких птиц, которые исчезают при освоении нефтяных месторождений. Кроме того, большое число птиц гибнет на путях пролета в связи с их отстрелом и отравлением сельскохозяйственными ядами. Добыча запрещена охотничьим законодательством РФ. Необходимо выявление мест гнездования и создание вокруг них охраняемых природных территорий.      

№ слайда 10 СКОПА
Описание слайда:

СКОПА

№ слайда 11 Скопа Pandion haliaetus (Linnaetus? 1758) Отряд – соколообразные Семейство -
Описание слайда:

Скопа Pandion haliaetus (Linnaetus? 1758) Отряд – соколообразные Семейство - Скопиные Редкий, спорадически распространенный вид. Крупная хищная птица с размахом Крыльев 145-170 см. и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба. Верх крыльев, тела и хвоста темно-бурый. Нижняя сторона крыла имеет черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. По бокам головы широкие черные полосы, которые проходят через глаз к затылку. Глаза желтые. У самки полоска на зобе темнее, чем у самца. У молодых птиц светлые каемки на перьях спины образуют чешуйчатый рисунок. В ХМАО распространена повсеместно, но спорадично и избегает освоенных человеком ландшафтов. Обитает вблизи богатых рыбой крупных и чистых водоемов. Прилетает с зимовки во второй половине апреля и начале мая. Пролет зарегистрирован с последней декады апреля до середины мая. Гнездо крупное и массивное до 1,5 м в диаметре и 1 м высотой, построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой, обычно оно находится на сухом или суховершинном одиноком дереве, иногда с уплощенной кроной, располагаясь на его обломанной вершине или на толстых ветвях. К гнездованию скопа приступает в мае, реже в июне. Обычно в кладке 2-3 яйца, насиживание которых продолжается 35-38 дней. Птицы находятся в гнезде около 2 мес. И становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает в полете над водой. Нападая, круто пикирует, выставив вперед лапы, может скрываться под водой, но сразу же взлетает. Чаще всего добывает некрупную рыбу весом 200-400 г. кроме того, питается лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже – грызунами. Улетает на зимовку в сентябре. Остается редко даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности- прямое истребление, увеличение загрязнения водоемов и снижение их рыбопродуктивности, а также вырубка прибрежных лесов и фактор беспокойства. В 1950-70-х годах одной из главных причин снижения численности было отравление птиц хлорорганическими пестицидами, но в последние десятилетия, при уменьшении загрязнения, численность некоторых популяций начала восстанавливаться.          

№ слайда 12 Редкий вид, численность которого сокращается. Наиболее крупный орел с размахо
Описание слайда:

Редкий вид, численность которого сокращается. Наиболее крупный орел с размахом крыльев до 2 м и весом 4-5 кг. у взрослых птиц окраска темно-бурая. На затылке, подхвостье, голенях и брюшной стороне примесь золотисто-рыжеватого цвета. Хвост серый с разорванными бурыми полосами и широким черноватым концом. Клюв серовато-бурый, лапы желтые. Взрослый наряд приобретает на шестом году жизни. Одна пара может обитать на постоянном участке, много лет занимая одно и тоже гнездо. Гнезда до 2 м в диаметре устраивает из сухих сучьев на деревьях. В подстилке используются ветки, шерсть и перья. Кладка обычно в апреле, состоит из 2, реже 1 или 3 яиц грязно-белого цвета с коричневыми или рыжими пятнами. Насиживает преимущественно самка в течение 40-45 дней, лишь изредка ее сменяет самец. До вылета, как правило, доживает только один птенец, который находится в гнезде около 70 дней. Питается зайцами, мышевидными грызунами, а также тетеривиными и утиными птицами. Начинает гнездиться в возрасте 5-6 лет. Беркут Отряд: Соколообразные Семейство: Ястребиные

№ слайда 13 Кобчик Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Мелкий сокол с длинными ост
Описание слайда:

Кобчик Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Мелкий сокол с длинными острыми крыльями. Прилетает относительно поздно, в середине мая, что связано с его питанием насекомыми. Обычно использует старые гнезда грачей, ворон и других птиц на деревьях, в больших дуплах и даже на земле. Кладка в конце мая и в июне, состоит из 3-5, редко 6 ржаво-красных пестрых яиц. Насиживает преимущественно самка, а самец доставляет ей корм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 27-28 дней. В выводке чаще всего 3 птенца, которые вылетают с середины июля до начала августа. Основной корм - прямокрылые насекомые (саранча и кобылки), стрекозы и жуки, которых кобчик ловит лапами на лету, а иногда собирает на земле. Изредка ловит мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц. Отлет и осенний пролет обычно происходят в сентябре, но могут задерживаться до октября.

№ слайда 14 Кречет Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Самый крупный сокол со слег
Описание слайда:

Кречет Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Самый крупный сокол со слегка притупленными крыльями и их размахом 125-135 см. У взрослых птиц голова сверху светло-охристая с продольными полосами или сплошь темно-серая. Мантия серая с сизым или буроватым оттенком и светлыми поперечными полосами. Низ белый или с кремовым оттенком с круглыми каплевидными черновато-серыми пятнами. Молодые птицы темнее, чем взрослые, с крупными продольными пестринами на груди и брюхе.

№ слайда 15 Сапсан Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Крупный сокол
Описание слайда:

Сапсан Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Соколиные Крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета, с размахом крыльев 85-117 см. Крылья острые, хвост клиновидный, сверху свинцовосерый. Верх головы более темный, почти черный, горло белое. Снизу светлосерый с охристым оттенком, с поперечными бурыми пестринами на боках, подкрыльях и подхвостье. На зобе и груди каплевидные или округлые темные пятна. Темное пятно под глазом переходит в широкие черные "усы" на щеках. Маховые и рулевые перья черновато-бурые со светлым поперечным рисунком. Восковица, кольцо вокруг глаз и ноги . желтые, когти черные, клюв черновато-роговой.

№ слайда 16 Обыкновенный осоед Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Ястребиные
Описание слайда:

Обыкновенный осоед Раздел: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Ястребиные Относительно крупная (крупнее вороны) хищная птица с длинным хвостом и сравнительно узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие и жесткие перья, напоминающие чешую. Окраска варьирует. Спинная сторона обычно темно-бурая, брюшная . от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или темно-бурыми продольными пестринами. Цевка покрыта сетчатыми щитками, лапы и восковица желтые, когти и клюв черные. Маховые бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. На рулевых перьях три широких темных полосы . две у основания хвоста и одна у его вершины. Молодые птицы могут иметь светлоокрашенную голову и светлые пятна на спине.

№ слайда 17 Большой кроншнеп Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Сам
Описание слайда:

Большой кроншнеп Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Самый крупный кулик размером больше вороны, с размахом крыльев 80-100 см. Верхняя сторона тела черновато-бурая со светло-бурыми или серовато-охристыми каймами перьев. Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые. Бока, грудь и темя с узкими темными продольными пестринами. Верхние кроющие перья хвоста белые с черными продольными полосами. Клюв черный, ноги темно-свинцовые, радужина бурая. От среднего кроншнепа отличается отсутствием темных продольных полос на темени, более длинными цевкой (67-94 мм) и клювом (117-179 мм). У молодых птиц клюв короче, чем у взрослых. Каймы перьев верхней стороны тела охристые, продольные полоски на груди более узкие, по сторонам брюшка нет поперечных пятен.

№ слайда 18 Малый веретенник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кул
Описание слайда:

Малый веретенник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кулик с длинными ногами и темным изогнутым кверху клювом, размером с голубя. У взрослого самца верх головы черновато-бурый с рыжими продольными пестринами. Передняя часть спины и плечевые перья черновато-бурые с рыжими продольными пятнами. Поясница, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые с черно-бурыми пятнами. Шея и весь низ каштаново-рыжие. У взрослых самок все рыжие тона заменены на бледно-охристые. Молодые птицы сверху черновато-бурые с серовато-бурыми каймами и пятнами, шея, зоб и бoльшая часть груди серовато- охристые, по бокам зоба и груди буроватые штрихи, остальной низ тела белый .

№ слайда 19 Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Размером меньше воро
Описание слайда:

Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Размером меньше вороны, похож на большого кроншнепа. Отличается более короткими цевкой (52-68 мм) и клювом (65-86 мм). На темени две темные продольные полосы и между ними более светлая беловатая полоска. Общий тон серый, без рыжеватых тонов. Клюв черный, ноги голубовато-серые, радужина бурая. У молодых птиц общий оттенок окраски буроватый, а нижняя сторона тела с палевым оттенком . Средний кроншнеп

№ слайда 20 Чернозобик Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кулик сре
Описание слайда:

Чернозобик Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Кулик средней величины, размером со скворца. Основное отличие от других куликов . сплошь буровато-черные или с пятнами того же цвета задняя часть груди и передняя часть брюшка. Клюв относительно длинный, черный, слегка перегнут книзу в вершинной части, ноги черные, радужина темно-бурая. Лоб, бока головы и зашеек беловато-серые с черной продольной штриховкой. Межлопаточная область и плечевые перья буровато-черные с широкими рыжими каймами. Боковые верхние кроющие перья хвоста белые с черной пристержневой предвершинной полоской. Подбородок и подмышечные перья белые. Горло, шея спереди и с боков, зоб и передняя часть груди беловато-серые с продольными черно-бурыми полосами. Рулевые перья серые, средняя пара - черновато-бурая. Молодые птицы рыжевато-серые, имеют на брюхе сгущение темных пестрин, от молодых краснозобиков отличаются темной полосой на надхвостье .

№ слайда 21 Тулес Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Кулик средних
Описание слайда:

Тулес Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Кулик средних размеров, меньше голубя, но крупнее дрозда. Взрослый самец в брачном оперении имеет контрастную окраску: верхняя часть тела темно-серая с белыми пестринами, горло и грудь черные, брюшко и подхвостье белые, верх головы белый с темными пестринами, от лба над глазом и ухом проходит широкая белая полоса, которая спускается на бока шеи и груди. Первостепенные маховые перья черновато-бурые с белыми стержнями и белыми пятнами на внутренних опахалах, подмышечные . черные. Клюв и ноги черные, радужина темно-бурая. Зимой взрослые самцы и самки имеют сходное оперение: серовато-бурую верхнюю сторону тела с охристыми беловатыми пятнами. Зоб, передняя часть груди и бока буровато-серые с мелкими темными пристержневыми пятнами, низ тела грязно-белый. Летняя окраска самок варьирует: темный цвет "передника" может быть разной интенсивности, но чаще всего он состоит из черных и серых пятен. У молодых птиц окраска сходна с таковой у взрослых в зимнем оперении, но буроватые перья верхней стороны тела с желто-охристыми пятнышками. Зоб и грудь покрыты серовато-бурыми штрихами и пятнами. От ржанок отличается отсутствием золотисто-желтых пестрин и черными подмышечными перьями, белыми надхвостьем, хвостом и полосой вдоль крыла .

№ слайда 22 Короткохвостый поморник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Поморн
Описание слайда:

Короткохвостый поморник Раздел: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Поморниковые Величиной с ворону или чайку среднего размера, размах крыльев 97-115 см. Вся верхняя сторона тела, кроме шеи, серовато-бурая, шапочка коричнево-черная. Бока головы и шеи покрыты щетиновидными соломенно-желтыми перьями. Зашеек и нижняя сторона тела белые. Центральная пара рулевых перьев заостренная и жесткая, выступает за обрез хвоста на 6-10 см. Клюв черноватый, удлиненный, с крючком на конце радужина коричневая, ноги черноватые. У птиц темного типа окраски, который редко встречается в Западной Сибири, все оперение серовато-бурое. Полового диморфизма в окраске нет, но самки несколько крупнее самцов. У молодых птиц верхняя часть тела бурая с очень широкими охристыми каемками, нижняя . грязно-полосатая, с белыми, бурыми и охристыми поперечными полосами, ноги голубоватые. Ходит по земле плохо и неохотно, предпочитает перелетать, полет очень маневренный и легкий.

№ слайда 23 Тундряная куропатка Раздел: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Тетеревиные
Описание слайда:

Тундряная куропатка Раздел: Птицы Отряд: Курообразные Семейство: Тетеревиные Несколько меньше, чем белая куропатка, и в зимнем оперении отличается черной полоской ("уздечкой") от клюва через глаз. У самцов уздечка обычно немного длиннее, чем у самок. Весной у самцов сохраняется преимущественно зимний белый наряд, по которому вразброс, чаще немного и только на голове вырастают пестрые летние перья, черная "уздечка" сохраняется. Летнее оперение более серое, чем у белых куропаток. Клюв меньше, чем у белых куропаток, его высота не более 9,3 мм.

№ слайда 24 Гагара краснозобая Раздел: Птицы Отряд: Гагарообразные Семейство: Гагаровые О
Описание слайда:

Гагара краснозобая Раздел: Птицы Отряд: Гагарообразные Семейство: Гагаровые Относительно крупная птица с вальковатым телом, весом до 1,5 кг и с длиной крыла 257-312 мм. У взрослых птиц весной и летом верх и бока головы и шеи серые. На шее спереди большое треугольное или трапециевидное каштановое пятно. Кроющие крыльев и верх тела темно-бурые с малочисленными белыми пятнышками. Бока тела бурые с белым, низ белый, маховые и рулевые перья темно-бурые. У молодых птиц верх тела с узкими белыми черточками, на горле и шее спереди буроватый налет [1, 2].

№ слайда 25 Краснозобая казарка Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Птица
Описание слайда:

Краснозобая казарка Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Птица размером с небольшого гуся, весом 1-1,7 кг и с длиной крыла 332-390 мм. Окраска состоит из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Клюв очень маленький (23-26 мм). С большого расстояния наиболее заметны черное брюхо и бок, а над ними широкая белая полоса. Окраска молодых менее яркая, чем у взрослых птиц, зоб желтее, шире белые полосы, на крыле 3-5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, но тусклое ювенильное оперение заменяется на более яркое. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев.

№ слайда 26 Малый лебедь Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Очень похож
Описание слайда:

Малый лебедь Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Очень похож на кликуна, но меньше размером. Эти лебеди надежно Различаются только по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом. У молодых птиц примерно так же распределена светло-серая окраска основания и более темная . вершины клюва. Голова у малого лебедя более округлой формы, не столь вытянута, как у кликуна. Прилетает позднее, чем лебедь-кликун, обычно одновременно с гусями. Для гнезда выбирает небольшое сухое возвышение, часто - кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов. В кладке обычно 3-4 белых или желтоватых яйца, которые по мере насиживания становятся грязно-охристыми или буроватыми. Насиживают кладку самец и самка в течение 30-35 дней. Лебедята с первого дня кормятся самостоятельно и поднимаются на крыло в возрасте 45-50 дней. Места линьки приурочены к районам гнездования, но менее постоянны. Пища, в основном, состоит из водных и наземных травянистых растений . Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет.

№ слайда 27 Обыкновенный турпан Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Крупн
Описание слайда:

Обыкновенный турпан Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаза белые, лапы малиново-красные, с черными перепонками. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна (могут отсутствовать); лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. От синьги и гаг хорошо отличаются белым "зеркалом" на второстепенных маховых перьях.

№ слайда 28 Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Пискулька Очень похожа на
Описание слайда:

Раздел: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Пискулька Очень похожа на белолобого гуся, но меньше его, вес 1,2-2,5 кг, длина крыла 290-388 мм. Надежные отличительные признаки заметны только с близкого Расстояния, вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо. Белое лобное пятно появляется к первой весне. Оно больше, чем у белолобого гуся, и у взрослых птиц, как правило, заходит на темя. Длина клюва менее 38 мм. При навыке можно отличить с большого расстояния по сравнительно узким крыльям, их частым взмахам и голосу, обычно более звонкому, чем у белолобого гуся. Гнезда с пуховой выстилкой, в кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание продолжается 25-28 дней, и выводки держатся на небольших реках и ручьях в районах гнездования. Основа питания в тундровой, лесотундровой и таежной зонах . хвощи, пушицы, осоки и пойменные злаки.

№ слайда 29 Раздел: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Журавлиные Стерх Немного круп
Описание слайда:

Раздел: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Журавлиные Стерх Немного крупнее серого журавля, размах крыльев 210-240 см, вес 8-9 кг. Все оперение белое, кроме черных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая "лицевая" часть красные. Молодые птицы в первую осень грязно-рыжие. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. Птицы приобретают взрослый наряд на третий год жизни.

№ слайда 30 Серый Сорокопут Раздел: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутов
Описание слайда:

Серый Сорокопут Раздел: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Размером с небольшого дрозда. Верхняя сторона пепельно-серая. Крылья и полоса через глаз черные. Пятна на крыльях белые. Хвост длинный, ступенчатый, центральные рулевые перья черные, боковые . белые. Нижняя сторона тела белая. Молодые птицы сверху бурые или охристо-буроватые, снизу, с охристым налетом и неясным серым или буроватым чешуйчатым рисунком

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров338
Номер материала ДВ-111532
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх