Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование ПрезентацииПрезентация по работе педагога- психолога "Возможности балансира в работе педагога- психолога ДОУ"

Презентация по работе педагога- психолога "Возможности балансира в работе педагога- психолога ДОУ"

библиотека
материалов
МБДОУ компенсирующего вида детский сад № 16 «Игрушка» Возможности балансира...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд МБДОУ компенсирующего вида детский сад № 16 «Игрушка» Возможности балансира
Описание слайда:

МБДОУ компенсирующего вида детский сад № 16 «Игрушка» Возможности балансира в психокоррекционной работе психолога в ДОУ Педагог – психолог Салтыкова Ирина Викторовна

2 слайд Балансотерапия Общая трактовка данного термина весьма многополярна. К балансо
Описание слайда:

Балансотерапия Общая трактовка данного термина весьма многополярна. К балансотерапии (или стабилотерапии) относят упражнения, выполняемые: - в целях восстановления функции ходьбы после острого нарушения мозгового кровообращения; - в целях увеличения резистентности вестибулярной системы к кинетозным воздействиям. Проще говоря, чтобы не укачивало в транспорте; - в целях повышения точности интерпретации данных сенсорных систем  человека: зрения, слуха, осязания и проприоцептивного ощущения; - а также в целях повышения когнитивных функций мозга: чтения, обучения и способности концентрации внимания.

3 слайд Мозжечок — очень заметная и особенная часть головного мозга. То, что он есть,
Описание слайда:

Мозжечок — очень заметная и особенная часть головного мозга. То, что он есть, заметили еще древние философы. Древние философы писали, что есть мозг и «малый мозг», «параллельный мозг», имея в виду мозжечок.

4 слайд Заметный прорыв в понимании функции мозжечка случился в 60-е гг, когда ученый
Описание слайда:

Заметный прорыв в понимании функции мозжечка случился в 60-е гг, когда ученый Дэвид  Марр занимался теоретическими нейронауками и предположил то, что мозжечок должен делать. В дальнейшем к ученому присоединились Альгус и Витт и их теория получила название «теория Маара-Альгуса-Витта». Обнаружилось, что мозжечок — не только моторный орган и его большая часть связана с отделами лобной коры, так, что он имеет прямое отношение не только к моторным, но и когнитивным процессам. Что привело к формированию теории «когнитивно-аффективного мозжечкового расстройства» или «дизметрии мысли».

5 слайд Более поздние исследования показали, что мозжечок ответственен  не только за
Описание слайда:

Более поздние исследования показали, что мозжечок ответственен  не только за моторные функции. Он имеет связи практически со всеми другими отделами мозга, и одна из его задач – диспетчеризация сигналов, поступающих из одних структур, фильтрация и направление ее верному адресату. Это своеобразный процессинг данных, и в норме он выполняется с очень большими скоростями; мозжечок – самый быстрый отдел мозга. Считается, что в нем локализовано половина всех нейронов мозга.

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Вестибулярная система получает «сырые» данные из вестибулярных органов, состо
Описание слайда:

Вестибулярная система получает «сырые» данные из вестибулярных органов, состоящих из трех полукружных каналов, купулей и отолитового аппарата. Три канала ориентированы по трем пространственным координатным осям в системе отсчета, связанной с ориентацией головы человека. Они определяют изменение скорости перемещения в каждом из трех направлениях. Когда голова испытывает ускорение, внутри каналов перемещается эндолимфа, и ее движение фиксируется  волосковыми клетками каждого канала. Мозг использует эту информацию для расчета отклонения тела от  инерциального состояния. Навигационные (не спутниковые) системы авиалайнеров во многом схожи по принципу действия с вестибулярным аппаратом человека. Для ориентации осей относительно  вертикально действующей силы тяжести  в отолитовом аппарате также имеется сферический мешочек, схожий по сути с  маятником. Вестибулярный аппарат комбинирует  инерциальную информацию трех полукружных каналов с данными гравитационной ориентации, получаемых от отолитового органа.  Именно такой подход обеспечивает нас возможностью постоянного информирования об изменении направления движения вне зависимости от положения головы. Она может быть наклонена в любом направлении, и все равно данные вестибулярных сенсоров позволяют рассчитать истинную траекторию движения – траекторию относительно силы тяжести – и верное восприятие трехмерного пространства вокруг нас. Столь значительная роль вестибулярного аппарата в основах восприятия делает очень существенной зависимость иных функций мозга от работы вестибулярной системы. Для того, чтобы сформировать полное и точное представление об окружающем нас мире, мы должны собрать и проанализировать информацию от всех наших органов чувств. Таким образом, мы сопоставим звук реактивного двигателя с серебристыми инверсионными следами в небе над нами (слух и зрение), или небольшой круглый объект, ощущаемый руками с наблюдаемым глазами белым бейсбольным мячом (осязание и зрение). Трехмерная же модель мира, выстраиваемая вестибулярной системой,  служит пространственной структурой  - сеткой, в которую интегрируются все другие сенсорные данные.

8 слайд Птичка поет на дереве – стереофонический слух дает нам направление источника
Описание слайда:

Птичка поет на дереве – стереофонический слух дает нам направление источника звука, но это направление помещается в базис, выстроенный вестибулярном аппаратом. Глаза передали в зрительный центр красивую картинку салюта на 9-ое Мая – но что бы означала эта информация, если бы она не была снабжена пространственными данными, не была бы привязана к координатам? И тут мы приходим к очень простому и логичному выводу. Точность, а даже, скорее, разрешающая способность вестибулярной системы, определяющим образом влияет на корректность обработки данных, получаемых от всех большинства сенсорных систем организма. Происходящее по тем или иным причинам искажение обработки информации, поступающей от вестибулярной системы, сделает невозможной точную интерпретацию данных всех прочих сенсоров нашего организма.

9 слайд ЗАДАЧИ   решаемые занятиями на балансировочной доске, является повышение точн
Описание слайда:

ЗАДАЧИ   решаемые занятиями на балансировочной доске, является повышение точности интерпретации данных сенсорных систем  человека: зрения, слуха, осязания и проприоцептивного ощущения.

10 слайд Исследования американского доктора Фрэнка Белгоу показали, что всего 15-ти ми
Описание слайда:

Исследования американского доктора Фрэнка Белгоу показали, что всего 15-ти минутное занятие на одноименной балансировочной доске здорово улучшает обработку информации мозгом. На оригинальном балансире Белгоу есть надпись, предлагающая проверить этот факт следующим образом. Прочитать параграф незнакомого текста, записывая чтение на диктофон. Затем выполнять простые упражнения на балансировочной доске в течение 15 минут, а после прочитать и записать следующий параграф. Утверждается, что прослушав обе записи, Вы будете поражены улучшением функции чтения. А также отметите улучшение в: функционировании  памяти, бинокулярном зрении и остроте зрения вообще. То есть, заставляя мозжечок выполнять усложненную задачу удержания баланса, мы усиливаем не только его основную функцию - моторную, но и функцию процессинга и диспетчеризации.

11 слайд Дальнейшие исследования заключались в комбинировании задач удержания баланса
Описание слайда:

Дальнейшие исследования заключались в комбинировании задач удержания баланса и упражнений на ловкость: бросание мячиков в цель; подкидывание и улавливание мешочков с бобами; отслеживание и прогнозирование траектории движения мяча на подвесе, связанное с проприоцептивной задачей – отбивание этого мяча строго определенной частью тела, например, локтем. Такие комбинации упражнений показывали помимо прочего также улучшение артикуляции, увеличение объема слов, запоминаемых на слух и последующее их воспроизведение, и, самое главное, улучшение способности концентрировать внимание. Набор таких упражнений был описан доктором и в последствие явился основой программы «Прорыв в обучении» (от англ. «Learning Breakthrought»).

12 слайд Возможности применения в ДОУ Прост в использовании. Различные нозоологические
Описание слайда:

Возможности применения в ДОУ Прост в использовании. Различные нозоологические группы детей: ЗПР, РАС, ОНР (Дети с диспраксией). Ограничение по времени. Большое количество на 1 специалиста.

13 слайд Для детей больных диспраксией характерны: - неаккуратность в питье и еде; - ч
Описание слайда:

Для детей больных диспраксией характерны: - неаккуратность в питье и еде; - частые падения; - трудности при игре в мяч, в обучении езде на велосипеде; - сложности с зрительно-моторной координацией; - неорганизованность: дети больные диспраксией часто путаются в последовательности действий и теряют вещи; - проблемы с действиями, которые требуют мелкой моторики, к примеру, завязыванием шнурков, застегиванием пуговиц, использовании столовых приборов; - затруднения в интерпретации в понимании устройства вещей и интерпритации увиденного; - такой ребенок надевает часто одежду одевает задом наперед и путает левый ботинок с правым; - стремительная потеря концентрации внимания, неспособность следовать одновременно более чем 1-2-ум требованиям взрослого; - речевые нарушения.

14 слайд Диспраксией именуют двигательное расстройство, которое проявляется в несоглас
Описание слайда:

Диспраксией именуют двигательное расстройство, которое проявляется в несогласованности у детей движений. Поддержка со стороны учителей и родителей и своевременная терапия помогают улучшить состояние больного ребенка. Диспраксия – это нарушение координации движений. Заболевание имеет еще одно название - синдром неуклюжего дитя. Диспраксия поражает приблизительно 10% школьников, большинство из них - мальчики. В процессе своего развития многие здоровые дети проходят фазу неуклюжести, но из них большинство ее благополучно перерастают. У ребенка страдающего диспраксией сохраняется неловкость движений спустя годы и влияет не лучшим образом на повседневную жизнь, а также успеваемость в школе. У таких детей нередко развиваются нарушения поведения.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд  Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.