Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по русскому языку на тему: " Жизнь замечательных людей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по русскому языку на тему: " Жизнь замечательных людей"

библиотека
материалов
Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов[4] (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятиг...
Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус) Род Лерм...
Своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юност...
Елизавета Алексеевна 1773—1845 гг, бабушка поэта, была «не особенно красива,...
В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один и...
После рождения 17 марта 1795 года единственной дочери, Марии, Елизавета Алек...
 Ю. П. Лермонтов (1787—1831 гг.), отец поэта
Поместье Юрия Петровича Лермонтова — Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской...
 М. М. Лермонтова (1795—1817 гг.), мать М. Ю. Лермонтова
После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, н...
11 (23) октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождён...
Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. «Юрий Петрович охладел к жене по...
С этого времени с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны,...
Марья Михайловна похоронена в том же склепе, что и её отец. Её памятник, уст...
Послесловие Не обласканный материнской любовью Михаил Юрьевич воспитал в себе...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Юрьевич Лермонтов
Описание слайда:

Михаил Юрьевич Лермонтов

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов[4] (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятиг
Описание слайда:

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов[4] (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник.

№ слайда 4 Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус) Род Лерм
Описание слайда:

Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус) Род Лермонтовых происходил из Шотландии

№ слайда 5 Своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юност
Описание слайда:

Своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юности Лермонтов ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме «Испанцы».

№ слайда 6 Елизавета Алексеевна 1773—1845 гг, бабушка поэта, была «не особенно красива,
Описание слайда:

Елизавета Алексеевна 1773—1845 гг, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных. Её отец несколько лет избирался предводителем дворянства Пензенской губернии.

№ слайда 7 В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один и
Описание слайда:

В его семье было 11 детей. Елизавета Алексеевна была первым ребёнком. Один из её родных братьев, Александр, служил адъютантом Александра Суворова, двое других — Николай и Дмитрий, вышли в генералы, один стал сенатором и дружил со Сперанским, двое избирались предводителями губернского дворянства в Саратове и Пензе. Одна из её сестёр была замужем за московским вице-губернатором, другая за генералом.

№ слайда 8 После рождения 17 марта 1795 года единственной дочери, Марии, Елизавета Алек
Описание слайда:

После рождения 17 марта 1795 года единственной дочери, Марии, Елизавета Алексеевна заболела женской болезнью. Вследствие этого Михаил Васильевич сошёлся с соседкой по имению, помещицей Мансырёвой, муж которой длительное время находился за границей в действующей армии. 2 января 1810 года (по старому стилю), узнав во время Рождественской Ёлки, устроенной им для дочери, о возвращении мужа Мансырёвой домой, Михаил Васильевич принял яд. Елизавета Алексеевна, заявив: «собаке собачья смерть», вместе с дочерью на время похорон уехала в Пензу.[Михаил Васильевич похоронен в семейном склепе в Тарханах. На его памятнике написано: «М.В. Арсеньев скончался 2-го января 1810 года, родился 1768 года, 8 ноября».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10  Ю. П. Лермонтов (1787—1831 гг.), отец поэта
Описание слайда:

Ю. П. Лермонтов (1787—1831 гг.), отец поэта

№ слайда 11 Поместье Юрия Петровича Лермонтова — Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской
Описание слайда:

Поместье Юрия Петровича Лермонтова — Кропотовка, Ефремовского уезда Тульской губернии (в настоящее время — село Кропотово-Лермонтово Становлянского района Липецкой области) — находилось по соседству с селом Васильевским, принадлежавшим роду Арсеньевых. Замуж за Юрия Петровича вышла Марья Михайловна, которой не было ещё и 17 лет, как тогда говорили, «выскочила по горячке». Для Юрия Петровича это была блестящая партия.

№ слайда 12  М. М. Лермонтова (1795—1817 гг.), мать М. Ю. Лермонтова
Описание слайда:

М. М. Лермонтова (1795—1817 гг.), мать М. Ю. Лермонтова

№ слайда 13 После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, н
Описание слайда:

После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, не отличавшуюся крепким здоровьем, молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей. Там в ночь с 2 (14) октября на 3 (15) октября 1814 года в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова) на свет появился будущий великий русский поэт.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 11 (23) октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождён
Описание слайда:

11 (23) октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот крестили новорождённого Михаила Лермонтова. Крёстной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она же, недолюбливавшая зятя, настояла на том, чтобы мальчика назвали не Петром, как хотел отец, а Михаилом в честь деда Михаила Васильевича Арсеньева.

№ слайда 16 Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. «Юрий Петрович охладел к жене по
Описание слайда:

Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. «Юрий Петрович охладел к жене по той же причине, как и его тесть к тёще; Буря разразилась после поездки Юрия Петровича с Марьей Михайловной в гости, к соседям Головниным… едучи обратно в Тарханы, Марья Михайловна стала упрекать своего мужа в измене; тогда пылкий и раздражительный Юрий Петрович был выведен из себя этими упрёками и ударил Марью Михайловну весьма сильно кулаком по лицу, что и послужило впоследствии поводом к тому невыносимому положению, какое установилось в семье Лермонтовых.

№ слайда 17 С этого времени с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны,
Описание слайда:

С этого времени с невероятной быстротой развилась болезнь Марьи Михайловны, впоследствии перешедшая в чахотку, которая и свела её преждевременно в могилу. После смерти и похорон Марьи Михайловны… Юрию Петровичу ничего более не оставалось, как уехать в своё собственное небольшое родовое тульское имение Кропотовку, что он и сделал в скором времени, оставив своего сына, ещё ребёнком, на попечение его бабушке Елизавете Алексеевне

№ слайда 18 Марья Михайловна похоронена в том же склепе, что и её отец. Её памятник, уст
Описание слайда:

Марья Михайловна похоронена в том же склепе, что и её отец. Её памятник, установленный в часовне, построенной над склепом, венчает сломанный якорь — символ несчастной семейной жизни. На памятнике надпись: «Под камнем сим лежит тело Марьи Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, скончавшейся 1817 года февраля 24 дня, в субботу; житие её было 21 год и 11 месяцев и 7 дней». Елизавета Алексеевна Арсеньева, пережившая своего мужа, дочь, зятя и внука, также похоронена в этом склепе. Памятника у неё нет.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Послесловие Не обласканный материнской любовью Михаил Юрьевич воспитал в себе
Описание слайда:

Послесловие Не обласканный материнской любовью Михаил Юрьевич воспитал в себе чуткость и наблюдательность к окружающим людям, что послужило созданию многих прекрасных персонажей в своём литературном творчестве! Сентябрь 2015г. Воспитатель: Шостак В.Н.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-120073

Похожие материалы

Комментарии:

1 месяц назад

Не обласканный материнской любовью Михаил Юрьевич воспитал в себе чуткость и наблюдательность к окружающим людям, что послужило созданию многих прекрасных персонажей и образов в своём литературном творчестве!