Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Послевоенное обустройство мира". 10 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация "Послевоенное обустройство мира". 10 класс

библиотека
материалов
Послевоенное обустройство мира. План: 1.Пересмотр послевоенных договоров в 20...
Пересмотр послевоенных договоров в 20 –е годы ХХст. Версальско – Вашингтонска...
( г. Генуя, Италия, 10апреля-19мая 1922г.) 29 стран-участниц ( с британскими...
Требования России к Западу: Возместить убытки, причиненные интервенцией Антан...
В дни работы Генуэзской конференции в городке Рапалло, что близ Генуи, две ст...
Ратенау подписывает Раппальский договор
Основные положения Рапалльского договора: Между Германией и Россией восстанав...
Гаагская конференция (г. Гаага, Голландия. 15 июня – 19 июля 1922г.) В ее раб...
Лозаннская конференция. ( г Лозанна, Швейцария, ноябрь 1922 – июнь 1923). Стр...
В условиях нового обострения франко – германских отношений по инициативе мини...
Франко-польский, франко-чехо-словацкий договора (16 октября 1925г.) Было заяв...
27 августа 1928г. в Париже 15 стран подписали договор, названный по именам е...
 Френк Келлог и Аристид Бриан.
Урегулирование проблемы репараций. ПЛАН ДАУЕСА (1924) Был создан международны...
 Немедленное предоставление Германии займа в размере 800 млн золотых марок.  ...
Основные источники репарационных платежей Германии: из средств государственно...
План Юнга (1929 p.) Август 1929 г. на международной конференции в Гааге был п...
Чарльз Дауэс и Оуэн Юнг
Все виды иностранного контроля над экономикой Германии были отменены. Для пол...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Послевоенное обустройство мира. План: 1.Пересмотр послевоенных договоров в 20
Описание слайда:

Послевоенное обустройство мира. План: 1.Пересмотр послевоенных договоров в 20 годы ХХст. 2. Урегулирование проблемы репараций ( «план Дауэса», «план Юнга»).

№ слайда 2 Пересмотр послевоенных договоров в 20 –е годы ХХст. Версальско – Вашингтонска
Описание слайда:

Пересмотр послевоенных договоров в 20 –е годы ХХст. Версальско – Вашингтонская система договоров не разрешила международные проблемы, которые проявились после завершения Первой мировой войны. Согласовать позиции и принять взвешенные решения в интересах всех стран были призваны международные конференции, которые состоялись в 20 годах ХХст.

№ слайда 3 ( г. Генуя, Италия, 10апреля-19мая 1922г.) 29 стран-участниц ( с британскими
Описание слайда:

( г. Генуя, Италия, 10апреля-19мая 1922г.) 29 стран-участниц ( с британскими доминионами – 34). Цель: поиск путей для экономического восстановления Центральной и Восточной Европы. Главными стали вопросы ,связанные с Россией. Взаимные требования, предъявленные, с одной стороны, Россией, а с другой – западными государствами: Требования к России: Уплатить долги предыдущих российских правительств (почти 18,5 млрд золотых рублей). Возвратить или возместить стоимость национализированных иностранных предприятий в России. Ликвидировать монополию на внешнюю торговлю; Генуэзская конференция

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Требования России к Западу: Возместить убытки, причиненные интервенцией Антан
Описание слайда:

Требования России к Западу: Возместить убытки, причиненные интервенцией Антанты в годы гражданской войны в России ( по российским оценкам 39 млрд золотых рублей). Предоставить России экономическую помощь и дешевые кредиты. Подписать с Россией выгодные для нее торговые соглашения. Конференция не смогла принять общего документа; было решено продолжить ее работу в Гааге.

№ слайда 6 В дни работы Генуэзской конференции в городке Рапалло, что близ Генуи, две ст
Описание слайда:

В дни работы Генуэзской конференции в городке Рапалло, что близ Генуи, две страны – Германия и Россия на тайном ночном совещании ( «пижамное совещание») 16 апреля 1922 г. заключили сепаратный договор ( договор подписанный без ведома или согласия своих союзников, или отдельно от группы государств – участниц договора). Документ подписали народный комиссар ( министр) иностранных дел советской России Георгий Чичерин и министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау.

№ слайда 7 Ратенау подписывает Раппальский договор
Описание слайда:

Ратенау подписывает Раппальский договор

№ слайда 8 Основные положения Рапалльского договора: Между Германией и Россией восстанав
Описание слайда:

Основные положения Рапалльского договора: Между Германией и Россией восстанавливались дипломатические отношения. Страны обязывались урегулировать все спорные вопросы путем взаимного отказа от претензий. Германия признавала национализацию немецкой собственности в России и не требовала ее возвращения или возмещения. Страны устанавливали режим благоприятствования в двусторонних экономических отношениях. Страны взаимно отказывались от возмещения любых ущербов, причиненных друг другу в предыдущий период. Этот договор дал возможность обеим сторонам выйти из международной изоляции.

№ слайда 9 Гаагская конференция (г. Гаага, Голландия. 15 июня – 19 июля 1922г.) В ее раб
Описание слайда:

Гаагская конференция (г. Гаага, Голландия. 15 июня – 19 июля 1922г.) В ее работе принимали участие представители всех стран – участниц Генуэзской конференции ( кроме Германии). Советскую делегацию возглавлял М. Литвинов. Вопросы, которые обсуждались: Об иностранной частной собственности. О внешних долгах. О предоставлении кредитов. Поскольку участники конференции не пришли к единому мнению с российской делегацией, конференция зашла в тупик и не была в состоянии принять заключительный документ.

№ слайда 10 Лозаннская конференция. ( г Лозанна, Швейцария, ноябрь 1922 – июнь 1923). Стр
Описание слайда:

Лозаннская конференция. ( г Лозанна, Швейцария, ноябрь 1922 – июнь 1923). Страны – участницы: Великобритания, Франция, Италия, Россия, Греция, Румыния, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Япония, США. Цель: подготовить мирный договор с Турцией и установить режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Положения Лозаннского договора (1923г.): Между Турцией и государствами Антанты устанавливался мир. Узаконивались новые границы Турции. Устанавливался режим свободного прохода военных и торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Никакая страна не имела права держать войска и вооружения в проливах (демилитаризация – разоружение, ликвидация в соответствии с международным договором военных сооружений на определённой территории, а так же запрет иметь на ней военную промышленность и вооруженные силы). Отменялся международный финансовый контроль над Турцией. Турция обязывалась уплатить часть долга Османской империи.

№ слайда 11 В условиях нового обострения франко – германских отношений по инициативе мини
Описание слайда:

В условиях нового обострения франко – германских отношений по инициативе министра иностранных дел Германии Густава Штреземана в г. Локарно ( Швейцария) в октябре 1925 года была созвана международная конференция. Основные решения Локарнской конференции. Страны – участницы: Англия, Франция, Бельгия, Чехо – Словакия. Польша, Германия, Италия. Были подписаны такие договора: Рейнский гарантийный пакт ( между Англией, Францией, Бельгией, Германией, Италией): Германия, с одной стороны, и Франция с Бельгией, с другой стороны, взаимно признавали существующие границы. Эти границы также гарантировались Англией, Францией и Италией. Стороны обязались не нападать друг на друга. Спорные вопросы должны были решаться путем международного арбитража. В случае нарушения соглашения одной из стран другие должны были предоставить помощь жертве неспровоцированной агрессии. Рейнская зона оставалась свободной от войск и вооружений.

№ слайда 12 Франко-польский, франко-чехо-словацкий договора (16 октября 1925г.) Было заяв
Описание слайда:

Франко-польский, франко-чехо-словацкий договора (16 октября 1925г.) Было заявлено, что соглашения Франции с Польшей и Чехо – Словакией не направлены против восточных границ Германии. Франция, с одной стороны, и Польша с Чехо-Словакией, с другой, обязывались предоставить взаимную помощь в случае нападения Германии на одну из этих стран. Локарнские договора подвели окончательную черту под Первой мировой войной и возвратили европейцам надежду на продолжительный мир. Германия впервые после войны была признана равноправным партнером.

№ слайда 13 27 августа 1928г. в Париже 15 стран подписали договор, названный по именам е
Описание слайда:

27 августа 1928г. в Париже 15 стран подписали договор, названный по именам его инициаторов «пактом Бриана- Келлога» ,( пакт –от лат.pactum –договор) – международный договор политического содержания.) Договор провозглашал отказ от войны как орудия национальной политики и признавал необходимость решения всех противоречий и конфликтов только мирным способом. Вскоре пакт подписали 69 стран ( среди них и СССР).

№ слайда 14  Френк Келлог и Аристид Бриан.
Описание слайда:

Френк Келлог и Аристид Бриан.

№ слайда 15 Урегулирование проблемы репараций. ПЛАН ДАУЕСА (1924) Был создан международны
Описание слайда:

Урегулирование проблемы репараций. ПЛАН ДАУЕСА (1924) Был создан международный комитет экспертов во главе с американским банкиром Ч. Дауэсом для разработки предложений по репарациям. Рекомендации комитета экспертов вошли в историю как план Дауэса. Август 1924 План Дауэса был утвержден специальной конференцией в Лондоне. План Дауэса предусматривал:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17  Немедленное предоставление Германии займа в размере 800 млн золотых марок.  
Описание слайда:

 Немедленное предоставление Германии займа в размере 800 млн золотых марок.  Эти средства, предоставленные американскими и английскими банками, должны были способствовать восстановлению экономики Германии и стабилизации ее финансовой системы.  На несколько лет до завершения процесса восстановления экономики репарационные платежи должны быть снижены: первые 4 года — до 1 млрд марок, а с 1928-1929 гг. должны вырасти до 2,5 млрд марок в год. Общая сумма репараций, установлена ​​в 1921 году в размере 132 млрд марок, оставалась без изменений.

№ слайда 18 Основные источники репарационных платежей Германии: из средств государственно
Описание слайда:

Основные источники репарационных платежей Германии: из средств государственного бюджета, который пополнялся с отсчетов от доходов немецких железных дорог и промышленных компаний;  высоких налогов на товары широкого потребления: сахар, табак, пиво, ткани, обувь и др. 6. Финансовая система Германии находилась под контролем союзных государств. Выводы:  В результате проведения плана Дауэса экономика Германии попала в зависимость от иностранного капитала.  Крупные иностранные займы позволили Германии начать быстрое восстановление экономического потенциала, что позволило укрепления ее внешнеполитических позиций.

№ слайда 19 План Юнга (1929 p.) Август 1929 г. на международной конференции в Гааге был п
Описание слайда:

План Юнга (1929 p.) Август 1929 г. на международной конференции в Гааге был принят новый репарационный план, разработанный комитетом экспертов во главе с американским предпринимателем А. Юнгом. По плану Юнга: Была снижена общая сумма репараций в 113 ,9 млрд золотых марок. Установлены ежегодные платежи Германии в размере 2 млрд марок. Репарации должны были выплачиваться за счет государственного бюджета и доходов, железных дорог.

№ слайда 20 Чарльз Дауэс и Оуэн Юнг
Описание слайда:

Чарльз Дауэс и Оуэн Юнг

№ слайда 21 Все виды иностранного контроля над экономикой Германии были отменены. Для пол
Описание слайда:

Все виды иностранного контроля над экономикой Германии были отменены. Для получения и распределения репараций был создан Банк международных расчетов, который финансировал тяжелую и военную промышленность Германии. Выводы:  План Юнга еще больше способствовал восстановлению военно-экономического потенциала Германии.  Этот план способствовал укреплению позиций американского капитала в Европе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-526946

Похожие материалы

5 класс 4 сабак

  • 14.03.2016
  • Просмотры: 120

5 кл 3 так

  • 14.03.2016
  • Просмотры: 114

7сынып каз тар 12 сабақ

  • 14.03.2016
  • Просмотры: 141

7 сынып каз тарих 8 сабақ

  • 14.03.2016
  • Просмотры: 185
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"