Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Дорогой Памяти" посвящена памяти депортации калмыцкого народа.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация "Дорогой Памяти" посвящена памяти депортации калмыцкого народа.

библиотека
материалов
На муниципальный этап республиканского конкурса детских творческих работ «Три...
В ы Дорогой Памяти
28 декабря 1943 года, ранним утром, одновременно во все дома хотонов, посёлко...
Можно ли забыть тринадцать лет, тринадцать дней…?
Делегат «Поезда Памяти» мой односельчанин Бавлинов Иван Менкенович.1925 года...
В списке под номером 13 значится Иван Менкенович, но в связи с опечаткой перв...
Сочинение в стиле поэтического повествования « Дорогой Памяти» Жизнь прожить...
Эрдем: Папа, скажи мне: 	 А где же наш аав, Неужто так долго Пошел собирать С...
В этот день перрон железнодорожного вокзала станции Элиста был до предела зап...
IV   	Аав Санала в четвертом вагоне. 	Рядом знакомые люди сидят, 	Хоть и не з...
автор: Так начинается 	Дружба дорожная 	Пара словечек – 	И вот уж рассказ, 	О...
До ссылки семья Бавлинова Ивана Менкеновича жила в Малодербетовском районе с...
На Алтае должен
«А на дворе стояла суровая сибирская зима с трескучими морозами, доходившими...
Способность Способность осознать и оценить уроки истории, представить свою бу...
Список литературы : 1.Высланы…Оставлены…Навечно…Книга памяти ссылки калмыцког...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На муниципальный этап республиканского конкурса детских творческих работ «Три
Описание слайда:

На муниципальный этап республиканского конкурса детских творческих работ «Тринадцать лет, тринадцать дней» Номинация : Конкурс электронных презентаций «Память третьего поколения» Сочинение (в стиле поэтического повествования) «Дорогой Памяти» Выполнила: учитель литературы Амиргамзаева Айман Рамазановна. МКОУ « СОШ№2».г.Избербаш Телефон: 89094812857

№ слайда 2 В ы Дорогой Памяти
Описание слайда:

В ы Дорогой Памяти

№ слайда 3 28 декабря 1943 года, ранним утром, одновременно во все дома хотонов, посёлко
Описание слайда:

28 декабря 1943 года, ранним утром, одновременно во все дома хотонов, посёлков и городов калмыков вошли военные из войск НКВД и объявили, что по Указу Президиума Верховного Совета ССР от 27.12.1943г.все калмыки выселяются в Сибирь. Так началась операция «Улусы» Тринадцать лет и тринадцать дней пробыл калмыцкий народ в ссылке...

№ слайда 4 Можно ли забыть тринадцать лет, тринадцать дней…?
Описание слайда:

Можно ли забыть тринадцать лет, тринадцать дней…?

№ слайда 5 Делегат «Поезда Памяти» мой односельчанин Бавлинов Иван Менкенович.1925 года
Описание слайда:

Делегат «Поезда Памяти» мой односельчанин Бавлинов Иван Менкенович.1925 года рождения.

№ слайда 6 В списке под номером 13 значится Иван Менкенович, но в связи с опечаткой перв
Описание слайда:

В списке под номером 13 значится Иван Менкенович, но в связи с опечаткой первая буква указана неверно(вместо Павлинов читать Бавлинов)

№ слайда 7 Сочинение в стиле поэтического повествования « Дорогой Памяти» Жизнь прожить
Описание слайда:

Сочинение в стиле поэтического повествования « Дорогой Памяти» Жизнь прожить – не поле перейти. Русская народная пословица. …Человек рождён для счастья, и кто ,кроме Всевышнего, имеет такую власть, чтобы отнять жизнь и волю не только у человека, но и у всего народа ? Это преступление, имя которого Геноцид. Я часто думаю о том, почему люди, прошедшие лесоповал, угольные шахты, карьеры Широклага, известняковые рудники, рыбные промыслы вновь стремятся в суровые, сибирские края. Что ими движет? Не случайно я назвала свою работу «Дорогой Памяти», ведь если ударение в слове «дорогой» переставить ,то речь пойдёт уже о дорогой памяти. Ведь через воспоминания людей старшего поколения мы узнали об их молодости, какой бы безрадостной не была действительность, но для них жизнь была прекрасной, ведь молодость брала своё. Этот жизненный этап забыть, зачеркнуть, выбросить из памяти нельзя… Совсем недавно жил с нами по соседству тихий незаметный дедушка Иван Менкенович. Был он добр и, всегда улыбаясь, приветствовал встречных ему людей. Никогда он не жаловался на судьбу . Соберет, бывало, грибы и, довольный такой, возвращается назад. Только домой приходит с пустою котомкой. Грибы он относил многодетной семье. Не раз Иван Менкенович рассказывал нам про Сибирь, и тогда его старческие глаза увлажнялись блеском. Но самым любимым его воспоминанием была поездка в Сибирь на «Поезде Памяти». Я мечтала раньше стать журналисткой и записала весь его рассказ «под карандаш». А сегодня я достала забытые записи. Поработав с документальной литературой, я решила: надо рассказать воспоминания деда. Ведь память третьего поколения живёт, действует, оберегает крупицей собранный материал. А его внук Санал –мой одноклассник. А еще ,я очень люблю стихотворение Некрасова «Железная дорога», и мне захотелось написать в стиле этого великого поэта. Это не дерзкое подражание, а всего лишь робкая, неуверенная проба. Получилась ли?

№ слайда 8 Эрдем: Папа, скажи мне: 	 А где же наш аав, Неужто так долго Пошел собирать С
Описание слайда:

Эрдем: Папа, скажи мне: А где же наш аав, Неужто так долго Пошел собирать Свои документы И сумку дорожную? Я без него буду Очень скучать.     Санал: Папа, скажи мне: А где же наш аав, Неужто так долго Пошел собирать Свои документы И сумку дорожную? Я без него буду Очень скучать.   Отец: Да, наш малыш, Дорога – то дальняя Памяти поезд Пройдет по степи. Там, где однажды Оставили мертвых, Там, где живых Зимовать увезли.   Цепкою хваткой Сибирь заковала Бедный, растеряный С виду народ. Много своих растеряли в дороге Тот, кто ослаб - На чужбине умрет.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В этот день перрон железнодорожного вокзала станции Элиста был до предела зап
Описание слайда:

В этот день перрон железнодорожного вокзала станции Элиста был до предела заполнен многосотенной толпой провожающих и отправляющихся в дальний путь с «Поездом Памяти» по маршруту Элиста-Тюмень-Омск-Новосибирск-Барнаул-Томск-Красноярск-Элиста.И вот для узников спецпоселений – калмыков, наступил светлый и радостный день.Они с нетерпением ждали того момента, когда по рельсам Транссибирской магистрали застучат колёса поезда, увозя их через 57 лет, прошедших со дня выселения из родных мест, в годы далёкой юности, суровый, но щедрый сибирский край.

№ слайда 11 IV   	Аав Санала в четвертом вагоне. 	Рядом знакомые люди сидят, 	Хоть и не з
Описание слайда:

IV   Аав Санала в четвертом вагоне. Рядом знакомые люди сидят, Хоть и не знаешь их… Все же знакомые, Духом единым Проникнут отряд.   Будем знакомиться: Я – Бавлинов Иван Менкенович, А вы не Очир? Уж больно знакомым Мне кажется голос. Где вы живете? - В селе Цаган – Нур.-

№ слайда 12 автор: Так начинается 	Дружба дорожная 	Пара словечек – 	И вот уж рассказ, 	О
Описание слайда:

автор: Так начинается Дружба дорожная Пара словечек – И вот уж рассказ, О том, как в студеную Зиму военную вывезли Всех: Уж таков был приказ.   И вспоминают степенные люди Ужасы страшных тринадцати лет:   Бавлинов Коль нету Отечества И.М. И рода калмыков, 1925г.р. То я заявляю: Меня тоже нет.   Калмык был в Сибири Бесправен: он ссыльный Как будто преступник, Как будто он вор. Нету страшней наказания, Пытки, Чем испытать унижение, Позор.

№ слайда 13 До ссылки семья Бавлинова Ивана Менкеновича жила в Малодербетовском районе с
Описание слайда:

До ссылки семья Бавлинова Ивана Менкеновича жила в Малодербетовском районе с. Торичи. Его родители были зажиточные калмыки, поэтому могли позволить себе обучать детей. И до войны Иван закончил Астраханское ремесленное училище. Семья у Ивана Менкеновича получилась дружная. Супруги вырастили девять детей. В посёлке Коробкин Иван Менкенович после войны работал колхозным бригадиром. Его ценили как ответственного и знающего работника.Вскоре нашего соседа не стало… Моя работа посвящена светлой памяти Ивана Менкеновича.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 На Алтае должен
Описание слайда:

На Алтае должен

№ слайда 16 «А на дворе стояла суровая сибирская зима с трескучими морозами, доходившими
Описание слайда:

«А на дворе стояла суровая сибирская зима с трескучими морозами, доходившими до минус пятидесяти градусов!. Весь контингент спецпереселенцев состоял из престарелых бабок дедов, инвалидов-фронтовиков, женщин,подростков и детей» Илюмжинов Н.Д. Память живая. Документальная и художественная проза.М.,»Художественная литература»,2009.-134с.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Способность Способность осознать и оценить уроки истории, представить свою бу
Описание слайда:

Способность Способность осознать и оценить уроки истории, представить свою будущность -задача всех поколений, не только третьего. Мы не имеем права терять ни одной страницы своей седой истории ,ведь тринадцать лет и тринадцать дней- на первый взгляд ,сухие цифры, но за ними стоят сотни тысяч трагических судеб. Но не сломался мой народ, И длится вновь калмыцкий род: Во мне, в тебе, и во стократ, Я этим горд! Тому я рад!

№ слайда 22 Список литературы : 1.Высланы…Оставлены…Навечно…Книга памяти ссылки калмыцког
Описание слайда:

Список литературы : 1.Высланы…Оставлены…Навечно…Книга памяти ссылки калмыцкого народа. Элиста, Калмыцкое книжное издательство,2004. 2. Джимбиев А.М. Из глубин моей памяти. Элиста,2007. 3. Илюмжинов Н.Д . Живая память. Документально-художественная проза.М.: «Художественная литература».2007. 4. Панькин А.Б. Папуев В.С. Дорогой памяти. Элиста,1994. 5.Ссылка калмыков: как это было. Сборник документов и материалов.Элиста.Калмыцкое книжное издательство,2001. Рассказы очевидцев: 1.Бавлинов И.М.1925г.р. 2.Хараева Г.Б. 1950г.р. 3.Музраева Ш.К. 1948г. Р.

Краткое описание документа:

Презентация посвящена памяти депортированных народов. В 1943году калмыки были высланы в Сибирь. В 1957 году -реабилитированы.Но память прожитых суровых лет осталась горечью на сердце у людей. Кирсан Илюмжинов ,бывший президент Республики Калмыкия распорядился об организации" Поездп памяти".Материал в презентации рассказывает о горьких воспоминаниях тех далёких военных лет.

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-091533
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх