Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация ученика "Причины быстрого развития физики 19-20 век.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация ученика "Причины быстрого развития физики 19-20 век.

Выбранный для просмотра документ Причины быстрого развития физики в 19-20 века.docx

библиотека
материалов

Слайд 1 – Причины быстрого развития физики и других естественных наук 19-20 века. Ньютон, Галилей и Эйнштейн.

Слайд 2 – Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства. По этой причине здесь ситуация была несколько иной. Выдающиеся открытия были сделаны: Владимиром Ивановичем Вернадским - Лауреат Сталинской премии первой степени, создатель науки биогеохимии и один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Абрам Федорович Иоффе - российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945). Петр Леонидович Капица - советский физик. Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ. Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Известен также работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Сергей Васильевич Лебедев - советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932) и другие.

Слайд 3 –

Слайд 4 - В начале XX века сразу в нескольких областях была обнаружена ограниченность сферы применения классической физики. Появились теория относительности, квантовая физика, теория микрочастиц. Но количество нерешённых физических проблем по-прежнему велико, и это стимулирует деятельность физиков по дальнейшему развитию данной науки. Пентаграмма - техническому черчению или рисованию, сложное сочетание форм и линий, который показывает симметрию в природе. Пентаграмма (У-син) взаимосвязи стихий мироздания в китайской натурфилософии.

Слайд 5 - Волнова́я тео́рия све́та — теория, объясняющая природу света. Основное положение теории заключается в том, что свет имеет волновую природу, то есть ведёт себя как электромагнитная волна, от длины которой зависит цвет видимого нами света. Теория подтверждается многими опытами (в частности, опытом Т. Юнга), и данное поведение света (в виде электромагнитной волны) наблюдается в таких физических явлениях, как дисперсия, дифракция и интерференция света. Однако многие другие физические явления, связанные со светом, одной волновой теорией объяснить нельзя. Интерфере́нция све́та — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких протекающий согласованно по времени (когерентных) световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности. Её распределение называется интерференционной картиной.

Слайд 6 - В 1826 году Ампер издал монографию «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта». Он открыл электромагнит (соленоид), высказал идею электрического телеграфа. Формула Ампера для взаимодействия двух элементов тока вошла в учебники. Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества». Опыт Ампера: два параллельных проводника притягиваются, если направление токов одинаково.

Слайд 7 - Майкл Фараде́й 22 сентября 1791, Лондон — 25 августа 1867, Лондон — английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества (1824) и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук (1830). Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Создал первую модель электродвигателя. Среди других его открытий — первый трансформатор, химическое действие тока, законы электролиза, действие магнитного поля на свет, диамагнетизм. Первым предсказал электромагнитные волны. Фарадей ввёл в научный обиход термины ион, катод, анод, электролит, диэлектрик, диамагнетизм, парамагнетизм и др. Фарадей — основоположник учения об электромагнитном поле, которое затем математически оформил и развил Максвелл. Основной идейный вклад Фарадея в физику электромагнитных явлений заключался в отказе от ньютонова принципа дальнодействия и во введении понятия физического поля — непрерывной области пространства, сплошь заполненной силовыми линиями и взаимодействующей с веществом.

Слайд 8 - Основные опыты состоялись в период 29 августа — 4 ноября 1831 года, главными из них стали два: При движении магнитного сердечника внутри проволочной катушки в последней возникал электрический ток. Включение или выключение тока в проволочной катушке приводило к появлению тока во вторичной катушке, чьи витки чередуются с витками первой.

17 октября 1831 года Фарадей пришёл к выводу: «электрическая волна возникает только при движении магнита, а не в силу свойств, присущих ему в покое». Он поставил решающий эксперимент: Я взял цилиндрический магнитный брусок (3/4 дюйма в диаметре и 8 1/4 дюйма длиной) и ввёл один его конец внутрь спирали из медной проволоки (220 футов длиной), соединенной с гальванометром. Потом я быстрым движением втолкнул магнит внутрь спирали на всю его длину, и стрелка гальванометра испытала толчок. Затем я так же быстро вытащил магнит из спирали, и стрелка опять качнулась, но в противоположную сторону. Эти качания стрелки повторялись всякий раз, как магнит вталкивался или выталкивался. Ещё раньше, 29 августа, Фарадей провёл аналогичный опыт с электромагнитом: Двести три фута медной проволоки в одном куске были намотаны на большой деревянный барабан; другие двести три фута такой же проволоки были проложены в виде спирали между витками первой обмотки, причем металлический контакт был везде устранен посредством шнурка. Одна из этих спиралей была соединена с гальванометром, а другая — с хорошо заряженной батареей из ста пар пластин в четыре квадратных дюйма с двойными медными пластинками. При замыкании контакта наблюдалось внезапное, но очень слабое действие на гальванометр, и подобное же слабое действие имело место при размыкании контакта с батареей. Таким образом, перемещающийся возле проводника магнит (или включение/выключение тока в соседнем проводнике) порождают в данном проводнике электрический ток. Это явление Фарадей назвал электромагнитной индукцией. 28 октября он собрал первый полноценный генератор постоянного тока («Диск Фарадея»): при вращении медного диска рядом с магнитом на диске возникает электрический потенциал, который снимается прилегающим проводом. Фарадей показал, как механическую энергию вращения преобразовать в электрическую.

Выбранный для просмотра документ Причины быстрого развития физики в 19-20 веках.ppt

библиотека
материалов
Причины быстрого развития физики и других естественных наук в 19-20 века. Ра...
Опыт Юнга по интерференции
Опыт Ампера.
Майкл Фарадей “Повелитель Молний”
При движении соленоида с током внутри проволочной катушки в ней возникает ток...
8 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Причины быстрого развития физики и других естественных наук в 19-20 века. Ра
Описание слайда:

Причины быстрого развития физики и других естественных наук в 19-20 века. Работу выполнил ученик 8А класса Сорокин Даниил

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Опыт Юнга по интерференции
Описание слайда:

Опыт Юнга по интерференции

№ слайда 6 Опыт Ампера.
Описание слайда:

Опыт Ампера.

№ слайда 7 Майкл Фарадей “Повелитель Молний”
Описание слайда:

Майкл Фарадей “Повелитель Молний”

№ слайда 8 При движении соленоида с током внутри проволочной катушки в ней возникает ток
Описание слайда:

При движении соленоида с током внутри проволочной катушки в ней возникает ток. «Трансформатор Фарадея»: при включении или выключении тока в одной обмотке регистрируется ток в другой. “Диск Фарадея”


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров216
Номер материала ДБ-100939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх