Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "В жизни всегда есть место подвигу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация "В жизни всегда есть место подвигу"

библиотека
материалов
Классный час «В жизни всегда есть место подвигу» Подготовила учитель математ...
Пусть летят стремительно года Также реет поднятое знамя И под этим знаменем...
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ Кто они были? Какими они были наши мальчишки и девчонки из да...
29 сентября 1942 года   В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем...
Подпольные группы возникли в Краснодоне сразу после оккупации немецкими войск...
Тогда за поиски партизан немцы взялись всерьез, и уже через несколько дней бы...
Шурф шахты №5 – место казни
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» 
Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округ...
Любовь Шевцова, герой Советского Союза и участница знаменитого антифашистско...
Дмитрий Огурцов родился родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севског...
Семена Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигоровке Новосветловск...
Виктор Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахте...
Молодогвардейцы расклеивали листовки, поджигали немецкие биржи, развешивали ф...
Минута молчания
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Классный час «В жизни всегда есть место подвигу» Подготовила учитель математ
Описание слайда:

Классный час «В жизни всегда есть место подвигу» Подготовила учитель математики и информатики ГБОУ ЛНР «Ровеньковская общеобразовательная школа №6» Барышева А. О.

№ слайда 2 Пусть летят стремительно года Также реет поднятое знамя И под этим знаменем
Описание слайда:

Пусть летят стремительно года Также реет поднятое знамя И под этим знаменем всегда Молодогвардейцы Рядом с нами!

№ слайда 3 МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ Кто они были? Какими они были наши мальчишки и девчонки из да
Описание слайда:

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ Кто они были? Какими они были наши мальчишки и девчонки из далеких сороковых годов?  Почему именно они, ни на миг не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть? Почему они, имея выбор: я или Родина выбрали— Родину...!? 

№ слайда 4 29 сентября 1942 года   В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем
Описание слайда:

29 сентября 1942 года   В городском парке города Краснодона гитлеровцы живьем закопали 32 шахтера, которые саботировали работу шахт.  Это страшное событие стало точкой отсчета создания молодежной подпольной организации...  . . .которую по предложению Сергея Тюленина назвали «Молодая гвардия» 

№ слайда 5 Подпольные группы возникли в Краснодоне сразу после оккупации немецкими войск
Описание слайда:

Подпольные группы возникли в Краснодоне сразу после оккупации немецкими войсками в июле 1942 года. Одной из них и была "Молодая Гвардия", костяк которой составляли бойцы Красной Армии, оказавшиеся в тылу немцев. Подростки же были связными и разведчиками. В частности, за свою недолгую историю «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Также молодогвардейцы будто бы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Но единственная вооруженная акция подпольщиков состоялась накануне Нового 1943 года - молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками для солдат и офицеров вермахта, которые подпольщики хотели подарить детям. 

№ слайда 6 Тогда за поиски партизан немцы взялись всерьез, и уже через несколько дней бы
Описание слайда:

Тогда за поиски партизан немцы взялись всерьез, и уже через несколько дней были арестованы два старшеклассника, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками.  Вскоре большая часть подпольщиков была схвачена - ими оказались старшеклассники местной школы. И тем необъяснимо выглядит звериная садистская жестокость, с которой немецкие палачи допрашивали пленных подростков.   В конце января оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. Другие члены "Молодой Гвардии" были расстреляны 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу. 

№ слайда 7 Шурф шахты №5 – место казни
Описание слайда:

Шурф шахты №5 – место казни

№ слайда 8 «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» 
Описание слайда:

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» 

№ слайда 9 Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округ
Описание слайда:

Кошевой Олег Васильевич родился 8 июня 1926 г. в с. Прилуки Прилукского округа в семье служащего. В период с 1934 по 1937 г обучался в средней школе г. Ржищев, а после развода родителей переехал вместе с отцом Василием Федосеевичем в г. Антрацит Луганской (тогда Ворошиловоградской) области, где продолжил свое обучение. Великая Отечественная война застала Кошевого в 8 классе школы. Шестнадцатилетний Олег сразу же включился в посильную помощь фронту – помогал в уходе за ранеными в госпитале и выпускал для поднятия их настроения сатирическую газету «Крокодил». После того, как его приняли в комсомольцы в 1942 г, Олег Кошевой начал живо интересоваться боевым оружием и сводками с фронта, которые выпускал в виде «молнии» для своих соучеников. «Молния» рассказывала об успехах Красной Армии и подвигах ее бойцов.

№ слайда 10 Любовь Шевцова, герой Советского Союза и участница знаменитого антифашистско
Описание слайда:

Любовь Шевцова, герой Советского Союза и участница знаменитого антифашистского подполья «Молодая гвардия», родилась 8 сентября 1924 года во Ворошиловоградской (ныне Луганской) области в посёлке Изварино. По рекомендации местного обкома комсомола, девушку направили учиться для получения специальности радистки в Ворошиловоград в школу подготовки разведчиков. После оккупации города осталась в нём для осуществления подпольной деятельности. Её обязанностью была передача разведданных центру. В связи с угрозой ареста, Шевцова была вынуждена уехать в родной Краснодон. Здесь она смогла самостоятельно выйти на действующих подпольщиков. С этого времени Люба Шевцова стала активным участником организации, которая вошла в историю как «Молодая гвардия». Покоится Любовь Шевцова в Ровеньках в братской могиле жертв фашизма. В сентябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно участнице «Молодой гвардии» Любови Шевцовой звание Героя Советского Союза.

№ слайда 11 Дмитрий Огурцов родился родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севског
Описание слайда:

Дмитрий Огурцов родился родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севского района Орловской области (ныне — Брянской области). В город Краснодон семья переехала в 1923 году. В 1937 году Дмитрий вместе с родителями уезжает на Сахалин. Поселились в посёлке Арково (г. Александровск). Через два года семья возвратилась в Краснодон. Жили в посёлке шахты № 7-10, где его отец — Увар Иванович — работал сапожником, а впоследствии —забойщиком на шахте. 28 января 1943 года Дмитрий был арестован. До 31 января находился в краснодонской тюрьме, а затем в ровеньковской окружной жандармерии. Однажды, когда арестованных выгнали на работу расчищать снег, Огурцов совершил побег, но неудачно. После жестоких пыток 9 февраля 1943 года он был расстрелян фашистами в Гремучем лесу под Ровеньками. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

№ слайда 12 Семена Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигоровке Новосветловск
Описание слайда:

Семена Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигоровке Новосветловского района Ворошиловградской области в семье рабочего. В 1929 году родители переезжают в город Краснодон. 27 января 1943 года Семена Остапенко арестовали. Пытки и истязания продолжались в Ровеньковской жандармерии, куда Семена доставили 31 января, а 9 февраля его вместе с Олегом Кошевым, Любой Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным фашисты расстреляли в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков герои были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города в сквере имени "Молодой гвардии". Семен Маркович Остапенко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

№ слайда 13 Виктор Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахте
Описание слайда:

Виктор Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахтера. Рано научился читать, выразительно декламировал стихи, которые легко запоминал. В 1931 году, семи лет, пошел в 1-й класс. Учился хорошо.  Когда в начале января 1943 года были арестованы многие члены подпольной комсомольской организации, Субботин из города не ушел, пытаясь помочь освободиться арестованным молодогвардейцам. Арестовали Субботина утром 31 января, прямо на улице начали избивать прикладами. В этот же день его вместе с Любой Шевцовой, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым в колонне арестованных отправили в Ровеньковскую окружную жандармерию. После страшных пыток и побоев Виктора Субботина расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии". Виктор Субботин посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

№ слайда 14 Молодогвардейцы расклеивали листовки, поджигали немецкие биржи, развешивали ф
Описание слайда:

Молодогвардейцы расклеивали листовки, поджигали немецкие биржи, развешивали флаги, освобождали военнопленных. 2 января 1943 г. Начались аресты. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

№ слайда 15 Минута молчания
Описание слайда:

Минута молчания

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров90
Номер материала ДБ-094073
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх