Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Зелёный лист" по окружающему миру

Презентация "Зелёный лист" по окружающему миру


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Зеленый лист! Тарасенко Маргарита Алексеевна., учитель начальных классов высш...
«Ни один растительный орган не испытал на себе человеческой несправедливости...
А между тем... Можно сказать, что в жизни листа выражается самая сущность рас...
Солнечный луч Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет...
Какую роль играет зеленый лист в нашей жизни. Почему мы стараемся озеленить г...
Было время, когда для меня совсем не ясен был вопрос: откуда в воздухе берут...
Над этим вопросом я задумался. Для того чтобы разгадать тайну, я начал стави...
В стеклянную банку, где на донышке была налита вода, я поставил огарок свечи...
А если вместо свечи под колпак поместить растение, что с ним будет? Я подозр...
Ну, а что, если под колпак с растением поместить не свечу, а живое существо...
Эврика!!! Это было для меня замечательное открытие. Оно показало, какую огром...
Я тщательно исследовал зеленый лист. Зачем растению нужен углекислый газ, бы...
Замечено было, что работает зеленый лист только на свету. Если света недоста...
Тогда лист положил в спирт. Спирт становился ярко-изумрудным, а лист бесцвет...
Хлорофилл направляет энергию солнечного луча не на углекислый газ, а на воду...
«... Пока живое растение остается наиболее совершенной солнечной машиной» С....
Ничто на свете не исчезает и не появляется вновь - так говорит закон сохране...
Зеленый лист... Не было бы в мире зеленого листа, и вся наша планета преврат...
Литература 1.К.А.Тимирязев "Жизнь растений» Издательство сельскохозяйственной...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зеленый лист! Тарасенко Маргарита Алексеевна., учитель начальных классов высш
Описание слайда:

Зеленый лист! Тарасенко Маргарита Алексеевна., учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ №182 города Новосибирска

№ слайда 2 «Ни один растительный орган не испытал на себе человеческой несправедливости
Описание слайда:

«Ни один растительный орган не испытал на себе человеческой несправедливости в такой степени, как лист» Климент Аркадьевич Тимирязев В течение веков, до конца прошлого столетия, человек упорно отказывался видеть в зеленом листе прямую пользу. Тогда как польза корня, как органа питания, цветка и семени, как органов размножения, была неоспоримо признана за ними с незапамятных времен, лист продолжал пользоваться легкомысленной славой пышного, но бесполезного наряда... -

№ слайда 3 А между тем... Можно сказать, что в жизни листа выражается самая сущность рас
Описание слайда:

А между тем... Можно сказать, что в жизни листа выражается самая сущность растительной жизни, что растение - это лист". Зеленый лист! Он делает бессмертной жизнь на Земле! В мире много секретов и загадок. Человек постепенно разгадывает их одну за другой, вырывая у природы ее сокровенные тайны. Он постигает сложнейшие явления и отвечает на бесконечные: "как, что и почему?"

№ слайда 4 Солнечный луч Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет
Описание слайда:

Солнечный луч Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет в воздух кислород. Это ему нужно. А для чего? Солнце - главный источник жизни. Луч солнца падает на лист. В клетках листа есть зеленое вещество, которое называется х л о р о ф и л л . И в зеленой части растения - в листе, в траве - с помощью хлорофилла вырабатываются важнейшие питательные вещества, без которых не может обойтись ничто живое: ни человек, ни животное, ни само растение. Эти питательные вещества - крахмал, сахар, белок. Из них, главным образом, построено наше тело, тело животных и самих растений. А вырабатывает их растение из углекислоты (которую берет из воздуха) и воды, которая всегда есть в клетках. Тысячелетиями люди видели солнечный свет и были уверены, что он белый. Но вот знаменитый английский ученый Ньютон поймал солнечный зайчик, пропустил его сквозь трехгранное стекло - призму - и нашел, что солнечный луч - это смесь семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Теперь это знает каждый школьник. Знает он и то, почему мы видим разные предметы окрашенными в разные цвета. Лист растения потому нам кажется зеленым, что хлорофилл отражает зеленые лучи солнечного спектра и именно они-то и попадают в наш глаз.

№ слайда 5 Какую роль играет зеленый лист в нашей жизни. Почему мы стараемся озеленить г
Описание слайда:

Какую роль играет зеленый лист в нашей жизни. Почему мы стараемся озеленить города и поселки? Это известно каждому: растения очищают воздух - они поглощают углекислоту и выделяют живительный кислород. Но об этой очень важной функции зеленого листа я узнал не так уж давно.

№ слайда 6 Было время, когда для меня совсем не ясен был вопрос: откуда в воздухе берут
Описание слайда:

Было время, когда для меня совсем не ясен был вопрос: откуда в воздухе берутся неиссякаемые запасы кислорода? Мы дышим: вдыхая кислород, мы выдыхаем углекислый газ. Горят дрова, уголь, при горении также поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Куда же девается "испорченный" воздух? Откуда вновь и вновь появляется кислород? Ведь никаких запасов, как бы ни были они велики, не хватило бы при таком расходе. А между тем незаметно, чтобы состав воздуха менялся, перенасыщался углекислым газом. Кислорода вполне хватает миллиардам живых существ, населяющих нашу планету.

№ слайда 7 Над этим вопросом я задумался. Для того чтобы разгадать тайну, я начал стави
Описание слайда:

Над этим вопросом я задумался. Для того чтобы разгадать тайну, я начал ставить опыты.

№ слайда 8 В стеклянную банку, где на донышке была налита вода, я поставил огарок свечи
Описание слайда:

В стеклянную банку, где на донышке была налита вода, я поставил огарок свечи и прикрыл ее стеклянным колпаком. Воздух извне туда не мог проникнуть, края колпака были погружены в воду. Свеча горела не долго. Она потухла, потому что под колпаком исчерпался кислород, а новые порции его не поступали. Воздух под колпаком насытился углекислотой.

№ слайда 9 А если вместо свечи под колпак поместить растение, что с ним будет? Я подозр
Описание слайда:

А если вместо свечи под колпак поместить растение, что с ним будет? Я подозревал, что в процессе очищения воздуха участвуют растения. Но это еще нужно доказать. Несколько дней стояло в воде под колпаком растение и не только не увяло, но напротив - продолжало развиваться. Что же произойдет, если теперь зажечь под колпаком свечу? Долго ли она будет гореть? Огонек светил долго, пока не сгорела вся свеча. Что же произошло? По-видимому, воздух под колпаком в присутствии растения изменился. Свеча при горении насыщала его углекислым газом, который, надо думать, поглощало растение, выделяя необходимый для горения кислород.

№ слайда 10 Ну, а что, если под колпак с растением поместить не свечу, а живое существо
Описание слайда:

Ну, а что, если под колпак с растением поместить не свечу, а живое существо - скажем, мышь? Как она себя будет чувствовать? Я посадил мышь, прикрыл ее колпаком и стал наблюдать. Мышь, по-видимому, не испытывала недостатка в кислороде. Она дышала, двигалась, жила, не проявляя ни малейшего неудовольствия. Отлично! Значит, действительно зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют в воздух кислород.

№ слайда 11 Эврика!!! Это было для меня замечательное открытие. Оно показало, какую огром
Описание слайда:

Эврика!!! Это было для меня замечательное открытие. Оно показало, какую огромную роль играют в нашей жизни зеленые растения. Оно показало, что зеленый лист вовсе не бесполезный наряд, как я думал раньше.

№ слайда 12 Я тщательно исследовал зеленый лист. Зачем растению нужен углекислый газ, бы
Описание слайда:

Я тщательно исследовал зеленый лист. Зачем растению нужен углекислый газ, было известно давно. Углекислота содержит углерод, а углерод - важнейшая часть растения, его основа. Из углекислого газа в соединении с водой получаются углеводы: сахар, крахмал, клетчатка. Я предположил, что углекислый газ впитывают из почвы корни. Но это предположение оказалось неверным. Опыты показали, что этот газ добывают листья из воздуха. Он проходит через устьица, и через них же лист выделяет в воздух кислород.

№ слайда 13 Замечено было, что работает зеленый лист только на свету. Если света недоста
Описание слайда:

Замечено было, что работает зеленый лист только на свету. Если света недостаточно или нет совсем, то растение не выделяет кислорода. Но что при этом происходит в самом листе? Я взял зеленый лист, накрыл его черной плотной бумагой. Черный цвет, как известно, поглощает все лучи солнечного спектра. А в одном или в нескольких местах бумаги сделал отверстия, чтобы там солнечные лучи падали прямо на лист. Через некоторое время снял черную бумагу и рассмотрел лист под микроскопом. В тех местах, где его закрывала бумага, в хлорофилле не было никаких изменений. Но там, где через отверстия на лист падал луч солнца, появились бесцветные палочки и крупинки.

№ слайда 14 Тогда лист положил в спирт. Спирт становился ярко-изумрудным, а лист бесцвет
Описание слайда:

Тогда лист положил в спирт. Спирт становился ярко-изумрудным, а лист бесцветным. Его полил раствором йода, и в тех местах, где были замечены крупинки, он становился темно-фиолетовым. Значит, крупинки эта не что иное, как крахмал. Только крахмал под воздействием раствора йода окрашивается в фиолетовый цвет. Крахмал появлялся лишь в местах, открытых для солнечных лучей. Там же, где черная бумага закрывала лист, крупинок крахмала не было. Значит, опыт доказывал, что крахмал в зеленом листе образуется только на свету. Каким образом это происходит? Какие процессы совершаются в зеленом листе?

№ слайда 15 Хлорофилл направляет энергию солнечного луча не на углекислый газ, а на воду
Описание слайда:

Хлорофилл направляет энергию солнечного луча не на углекислый газ, а на воду, находящуюся в клетках растения. Водород входит в соединение с углекислым газом, образуя углеводы. А кислород воды выделяется в воздух. В первую очередь в листе образуется сахар. Он превращается в нерастворимый в воде крахмал, который и накапливается в хлоропластах. А затем уже крахмал превращается в растворимый сахар. Сахар, "странствуя" из клетки в клетку, попадает в корень, стебель, цветки. Из него образуется клетчатка, остов растения, из него же создаются и более сложные вещества - белки и другие.

№ слайда 16 «... Пока живое растение остается наиболее совершенной солнечной машиной» С.
Описание слайда:

«... Пока живое растение остается наиболее совершенной солнечной машиной» С. И. Вавилов. Зеленый лист - словно чудесная фабрика природы, единственная, где впервые из мертвых, неорганических веществ вырабатываются органические, из которых и состоят все организмы. Но почему эта фабрика зеленого листа работает только на свету? Потому что ей нужен двигатель - сила, которая приводила бы ее в движение. Двигатель - это свет. Источник силы - солнечный луч. Чем больше света, тем энергичнее работа. Лист потому и построен широким, плоским, чтобы поверхностью своей улавливать как можно больше света. Эту способность зеленого листа использовать луча солнца Тимирязев назвал фотосинтезом, то есть созиданием при помощи света.

№ слайда 17 Ничто на свете не исчезает и не появляется вновь - так говорит закон сохране
Описание слайда:

Ничто на свете не исчезает и не появляется вновь - так говорит закон сохранения энергии в природе. Луч света, пойманный зеленым листом, затратился на работу, он перестал быть светом, но энергия его не исчезла -она только видоизменилась. Поток сгустков энергии превратился в органическое вещество, в потенциальную энергию. Сила солнечного луча, видоизменившись, превратилась в запас, который потом будет использован. В своей замечательной книге "Жизнь растений" Тимирязев приводит наглядный пример того, что такое потенциальная энергия. "Подобный запас энергии, - пишет он, - мы делаем каждый день, заводя свои часы; явная энергия заводящей руки превращается в потенциальную энергию часовой пружины, которая затем исподволь в течение суток принимает форму явной, в движении стрелки"

№ слайда 18 Зеленый лист... Не было бы в мире зеленого листа, и вся наша планета преврат
Описание слайда:

Зеленый лист... Не было бы в мире зеленого листа, и вся наша планета превратилась бы в мрачную, бесплодную пустыню, окруженную отравленной атмосферой. Растения создали кислород воздуха; он появился на Земле вместе с первым зеленым ростком. Без зеленых растений не было бы и тех органических веществ, из которых построено наше тело, мускулы, нервы. Не стало бы и той пищи, где таится луч солнца, запасенный зеленым листом. "Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу". Так говорил Тимирязев.

№ слайда 19 Литература 1.К.А.Тимирязев "Жизнь растений» Издательство сельскохозяйственной
Описание слайда:

Литература 1.К.А.Тимирязев "Жизнь растений» Издательство сельскохозяйственной литературы, 1949 г. 2. Колтун М.М. "Черное и белое", М.: Детская литература. !978. 3.Лотова Л. И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растени: Учебник. — 3-е, испр. — М.: КомКнига, 2007. — С. 221—261. 4.Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов).


Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров250
Номер материала ДВ-068654
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх