Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Продолжение научно-исследовательской работы "Твои освободители, Донбасс"

библиотека
материалов

ІX. «Пока я помню – я живу»

… Музей, равных которому нет. Здесь, рядом со школьными классами, царит особая атмосфера – почтения, благоговения, святости. Это территория Памяти о «Великой той войне». Всюду, на стенах, столах и полках, бережно размещены многочисленные военные реликвии. От одухотворённых лиц героев Отчизны, запечатлённых на пожелтевших от времени фотографиях, от их глаз, глядящих в твою душу сквозь годы, исходит столь несокрушимая сила духа, что ты снова и снова со всей отчётливостью осознаёшь: такие люди не могли не одолеть врага, какие бы суровые испытания ни выпали на их долю.

Сотни, тысячи фотоснимков, писем с фронта, карт боевых действий, газетных вырезок, мемуарных записей, весточек однополчан, рассказов, воспоминаний, книг о войне, благодарных откликов и многих других материалов стали бесценным достоянием Народного музея истории села Придорожное. Достояние это должным образом нынешним поколением ещё не осмыслено до конца, оно ждёт своего часа, своего благодарного исследователя, который по крупицам будет собирать неизвестную правду о Великой Отечественной. И здесь он найдёт немало раритетов того времени. И скажет спасибо их собирателю – фронтовику Владимиру Моженко, который более тридцати лет назад в Придорожненской восьмилетней школе создал этот уникальный музей Боевой славы.

Оставаясь, все эти годы его бессменным руководителем, он до сих пор неустанно трудится над пополнением музейного фонда малоизвестными сведениями о войне. Трудится не один, вместе со школьниками. В советские годы учитель, бывший воин-фронтовик Владимир Моженко с красными следопытами побывал во многих городах героях, посетил места главных сражений великой отечественной войны, возложил цветы к подножиям памятников павшим героям, друзьям-однополчанам, с которыми защищал Украину, пройдя боевой путь от Волновахи до Николаева. Позже участвовал в освобождении от гитлеровцев Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил под Прагой 11 мая 1945 года.

Кавалер многих боевых орденов и медалей, Владимир Моженко, вернувшись в родное село, поставил целью своей жизни запечатлеть для истории беспримерный подвиг защитников Родины. Так в сельской восьмилетней школе появился музей Боевой славы, добрая молва о котором вскорости разлетелась по всей Украине. Спустя несколько лет ему было присвоено звание Народного музея истории села придорожное.

По инициативе и при активном участии супругов Моженко – Владимира Федотовича и Зои Филипповны – тут же, в сквере, был сооружён памятник воинам-освободителям села, куда придорожненцы теперь приходят отдать дань памяти героям. Фронтовик издал четыре книги воспоминаний о войне, о подвигах своих односельчан на фронте и в тылу, готовит новые мемуары. Он верен своему жизненному предназначению – передать молодым эстафету памяти об истинных, а не мнимых героях Великой Отечественной.

В Народном музее села Придорожное есть немало уникальных документов. Насколько они бесценны, подтвердит время. Но и сегодня по письмам, воспоминаниям, газетным заметкам можно читать не только историю Великой Отечественной войны, но и биографии её победителей. Среди уникальных судеб и жизнеописаний санинструктора Ольги Приходько-Флиорчак, освобождавшей от фашистов многие города и сёла нашей Отчизны, в том числе и Донбасс.

Задорная, весёлая девушка, враз повзрослевшая за первый месяц войны, уже 16 августа 1941 года добровольно ушла в Красную Армию. А 22 августа немецко-фашистские войска оккупировали её родной город рудник Ингулец (Криворожье). Об этом Ольга пишет в своём дневнике, который передала в Придороженский музей. Отряд из 200 человек, в котором встретила боевое крещение молоденькая медсестричка, отступал к Днепру. Немцы преследовали советских бойцов. Многие полегли в тех неравных сражениях. В те страшные дни Ольга узнала, как невыносимо больно хоронить друзей, как горько осознавать, что ни чем не можешь помочь умирающему солдату.

После первых сражений и потерь в составе медицинских работников Ольга Матвеевна прибыла на Урал, где формировалась 363-я стрелковая дивизия. В её составе она прошла свой боевой путь.

Настоящее боевое крещение 363-я стрелковая дивизия получила в декабре 1941года под Москвой. Развивая наступление, освободила много населенных пунктов, уничтожила огромное количество техники и живой силы противника, за что ей присвоили звание «Гвардейской» и переименовали в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За бои под Москвой многие бойцы были награждены орденами и медалями. Первая боевая награда – медаль «За боевые заслуги» засверкала и на груди отважного санинструктора. Великой ценой советским войскам далась победа под Сталинградом в 1942 году.

После победы в Сталинградской битве, соединение, в 25-й гвардейском танковом полку которого служила Ольга Матвеевна, было переименовано во 2-й гвардейский механизированный корпус. Он участвовал в освобождении Донбасса.

Первой ротой командовал Саркис Сагателян. Его экипаж отличался особым бесстрашием. Но кровавая атака на Саур-Могиле оказалась последней для командира. Та высота с жутким названием господствовала над окружающей местностью. Танк «Т-34» с надписью « Латвиясстрельниес» на башне шёл вперёд, оставляя после себя развороченные гусеницами доты, вражеские орудия. Только время от времени вздрагивал - это немецкие снаряды попадали в броню. Но вдруг машина остановилась. Сагателян откинул крышку люка, чтобы посмотреть, что случилось. И тут в танк угодил осколочный снаряд.

Ольга мчалась к подбитому танку, не обращая внимания на огонь, стрельбу, разрывы снарядов. Приблизившись к танку, она увидела, что Сагателян лежит ничком, закрыв лицо руками. Весь в крови. Повернув его, поняла, что осколки попали в лицо, ранили глаза. Такие же ранения получил водитель-механик Артанюк. Пока Ольга перебинтовывала раны, подоспела санитарная машина. В медсанбате танкисты нашли в себе силы сказать: « Ничего, Оленька, мы скоро вернёмся».

Она ехала обратно на передовую и горько плакала: очень жалко было этих молодых, сильных ребят. За годы службы так и не очерствела душой, каждое ранение воспринимала, как своё. Ранение на Саур-Могиле оказалось для Саркиса Сагателяна роковым – на фронт уже не вернулся. В сентябре 1943 года в составе 25-го гвардейского танкового полка Ольга Приходько-Флиорчак участвовала в освобождении Донбасса, города Волноваха и других населённых пунктах. За боевые действия в составе танковых десантников была награждена медалью «За отвагу».

Во время зарубежного освободительного похода в восточную Европу, по приказу командира корпуса гвардии генерал-лейтенанта К. Свиридова, переведена фельдшером в 56-й отдельный медико-санитарный батальон, где и встретила Победу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров125
Номер материала ДВ-527177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх