Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект

Проект


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД №43










Жди меня

Исследовательская работа





Исполнитель: Кислянских Василий

ученик 4 «А» класса

Руководитель: Топчиева Татьяна

Владимировна,

учитель начальных

классов










Сургут, 2013 г.



Содержание


I. Введение


1.Цели, актуальность, практическая значимость темы стр.3-5


II. Основная часть.


Исследование 1 стр.6


Исследование 2 стр.7


Исследование 3 стр.8


III. Заключение . стр.9

















ВВЕДЕНИЕ.


Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их – значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей.

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит.

Вот почему посмертно они живы.

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья!



Великая Отечественная война закончилась почти 68 лет назад. Эта война была одной из самых тяжелых из всех войн, какие знала история нашей Великой Родины. Одновременно война стала и самым героическим периодом истории нашей страны. Наверняка нет в России ни одной семьи, через историю которой не прошла бы история Великой Отечественной войны. Но судьбы тысяч людей еще остается неизвестной до настоящего времени.

О войне помнят в нашей семье, мне рассказывали о ней мама и бабушка. В нашей семье праздник Победы – святой праздник.

Четыре моих прадеда по маминой линии воевали на фронте. Четыре прабабушки по маминой линии были труженицами тыла. Два моих прадеда прошли войну до конца, имели ранения, заслужили боевые ордена. Их уже нет с нами, но есть наша память.

Однажды мне бабушка рассказала очень интересную историю про своего отца и его брата. Жили два родных брата Кравченко Василий Милентьевич и Кравченко Константин Милентьевич. Они оба ушли на фронт в сентябре 1941 года и в 1943 году оба получили друг на друга похоронки. После войны моя прабабушка Нина и прадедушка Вася ездили на могилу двоюродного прадедушки Кости и возлагали венки. А в 1970 году как то прабабушка Нина читала газету и в ней была статья о том, что Кравченко Константин Милентьевич прошел всю войну, был ранен и теперь живет и работает в Тбилиси. Прабабушка Нина принесла статью прадедушке Васе, а так как отчество Милентьевич довольно редкое, а также совпали и фамилия и имя, то прабабушка написала письмо в редакцию газеты «Правда», и оттуда прислали адрес прадедушки Кости. Прабабушка Нина и прадедушка Вася поехали в Тбилиси и там была встреча братьев через 25 лет после войны!!!!

Мня очень взволновало и заинтересовало это событие, и я решил более подробно узнать о судьбе моих близких.

Например, на одного моего прадеда – Бервинова Павла Максимовича пришла его сестре похоронка. А вдруг похоронка также пришла ошибочно?

Или мой прапрадед – Бервинов Максим Антонович с войны не вернулся. Моя бабушка знала только, что он пропал без вести в 1943 году. А где, при каких условиях, что случилось - мы не знали. Мне захотелось узнать об этом подробнее и собрать материалы для нашего семейного архива.

А мой второй прадедушка – Кравченко Василий Милентьевич пришел с войны тяжело раненым и комиссованным. Я также решил узнать, при каких обстоятельствах он получил ранения и сохранить всю информацию для своих родственников.

Цель работы: поиск и обработка информации о некоторых страницах истории Великой Отечественной войны через судьбу моих прадедушек – Бервинова Павла Максимовича и Кравченко Василия Милентьевича, а также прапрадеда - Бервинова Максима Антоновича

Задачи:

1. Найти и изучить семейные архивы

2. Познакомиться с Интернет-ресурсами, посвященными Великой Отечественной войне.

3. Изучить документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации для сбора информации о Бервинове П.М., Бервинове М.А. и Кравченко В.М.

4.Найти информацию о прадедушке Бервинове П.М.

5.Найти информацию о месте захоронения моего прадедушки Бервинова М.А.

6.Найти информацию о месте госпитализации моего прадедушки Кравченко В.М.

Методы исследования: библиографический, работа с ресурсами Интернета, беседы с родственниками, исследование семейного архива, анализ, обобщение полученной информации.






















ИССЛЕДОВАНИЕ № 1.


Я провел интервьюирование всех своих близких, бабушки, двоюродного дедушки и узнал о своем прадедушке Бервинове Павле Максимовиче просто удивительную историю.

Бервинов Павел Максимович ушел на фронт добровольцем совсем мальчиком. Он родился в 1924 году, а на фронт ушел в 1941 году. В 1943 году на него получили похоронку. Данная похоронка частично сохранилась в нашей семье. В данной похоронке было указано, что прадедушка похоронен на восточной стороне станицы Черноярской.

Прапрабабушка Маруся от горя и слез света белого не видела.

Однажды она с другими женщинами и детьми рыла окопы для советских солдат. На станции стоял санитарный эшелон с нашими ранеными солдатами и его стали бомбить фашисты. Все женщины бросились оттаскивать раненых.

Прапрабабушка Маруся оттащила одного раненого за станционный столб, побежала за вторым. Вторым раненым оказался ее Павлик, которого они всем селом выхаживали. И он выжил, но в течение 23 лет носил в своей голове осколок. Об этом случае в станице помнят все до сих пор.

Мне даже удалось найти заметку из газеты «Призыв» от 10 июня 1980 года, в которой рассказывается об этой удивительной истории.










ИССЛЕДОВАНИЕ № 2


В результате проделанного исследования, я и моя семья, узнали много нового о моем прадеде – Бервинове Максиме Антоновиче.

Он родился в 1898 году в Ставропольском крае, поселке Курсавка. На войну был призван из станицы Воровсколесской, Курсавским РВК, Ставропольского края. Последнее место службы моего прадедушки – П/п 1180. Прадедушка имел воинское звание – красноармеец.

Мной был подготовлен запрос в архив Министерства обороны. Была получена информация из донесения о безвозвратных потерях, в которой указано, что Бервинов Максим Антонович, 1898 года рождения, пропал без вести в июле 1943 года.

Также мной была найдена электронная книга памяти Андроповского района в разделе «Воровсколесский сельсовет» указано:

«37. БЕРВИНОВ Максим Антонович, 1898, Ставро­польский кр., Курсавский р-н, ст. Воровсколессая, русский, Курсавский РВК, рядовой, пропал без вести 00.08.43 г.».

Кроме этого мною была найдена вырезка из газеты от 1990 года, в которой сказано, что создается Всесоюзная Книга Памяти, в которую под номером 32 занесен Бервинов Максим Антонович.

Также я проинтервьюировал всех своих родственников и узнал, что на самом деле уже после войны было установлено, что прадедушка не пропал без вести, а Бервинов Максим Антонович погиб, защищая Севастополь, и похоронен в одной из братских могил города. Мной подготовлен и направлен на Украину запрос, но ответа, к сожалению пока не получено.

После получения ответа я обязательно завершу свое исследование, и мы с мамой летом поедем к месту захоронения прадеда.


Исследование № 3.



Мой второй прадедушка – Кравченко Василий Милентьевич, родился 24 октября 1912 года на Украине, в селе Насташка, Рокитнянского района, Киевской области.

На войну он был признан из села Курсавка Ставропольского края, Курсавским РВК. Последнее место службы – 998 артиллерийский полк. Прадедушка имел воинское звание – красноармеец.

В ходе длительного поиска мной были найдены: фотография прадедушки в госпитале от 15 июня 1942 года, а также справка Эвакогоспиталя от 25 июня 1942 года за № 826, в которой сказано, что Кравченко Василий Милентьевич, находился на излечении по поводу сквозного ранения осколком артиллерийского снаряда, с 19 марта по 25 июня 1942 года.

После излечения прадедушка снова ушел на фронт, был еще ранен дважды и закончил войну в Берлине.

Вернулся домой после Победы в 1945 году. Но боевые ранения всегда давали о себе знать.














Заключение


«Этот день мы приближали, как могли».

Вклад моих предков в победу, на мой взгляд, очень велик. В своей работе я только попытался собрать и обобщить информацию о двоих из них. А были еще прабабушки – Нина и Маруся, труженики тыла, которые рыли окопы, вязали свитера и носки, которые переживали огромные тяготы, но помоги фронту.

Моя бабушка написала о моих предках стихотворение.

Вглядитесь в фотографии моих прадедушек. У этих портретов одно имя –ПАМЯТЬ.

Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы и свободны.

Мы с мамой и бабушкой часто смотрим на эти старые фотографии, представляем их живыми, молодыми в окружении своих родных и близких.

Я думаю: «А смог бы я ?… вытерпеть все то, что вытерпели они?»

И мне, от всех нас хочется им сказать: «Спасибо Вам за то, что Вы были, за то, что сумели сделать. Нам есть с кого брать пример в жизни.

Мы будем достойны Вас, мои дорогие предки».









Краткое описание документа:

Великая Отечественная война закончилась почти68 лет назад. Эта война была одной из самых тяжелых из всех войн, какие знала история нашей Великой Родины. Одновременно война стала и самым героическим периодом истории нашей страны. Наверняка нет в России ни одной семьи, через историю которой не прошла бы история Великой Отечественной войны. Но судьбы тысяч людей еще остается неизвестной до настоящего времени.

О войне помнят в нашей семье, мне рассказывали о ней мама и бабушка. В нашей семье праздник Победы – святой праздник.

Четыре моих прадеда по маминой линии воевали на фронте. Четыре прабабушки по маминой линии были труженицами тыла. Два моих прадеда прошли войну до конца, имели ранения, заслужили боевые ордена. Их уже нет с нами, но есть наша память.

Общая информация

Номер материала: 288145


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»