1063784
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПроект "Как мёд на стол пришёл?"

Проект "Как мёд на стол пришёл?"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Вавиловские чтения - 2015





Тема проектно - исследовательской работы

"Как мёд на стол пришёл?"



E:\РАБОТА\Всё о конкурсах\Конкурсы 2016\Вавиловские 2015\Рома\СРОЧНО\Рома пчеловод\IMG_1018.JPG



Автор: Зинченко Роман,

2 "б" класс,

МОУ Кудиновская СОШ



п. Кудиново

2015 год

Цель работы:

узнать об особенностях жизни пчелиной семьи и пронаблюдать как мёд на стол приходит.


Задачи:

- пронаблюдать за жизнью пчёл на пасеке,

- узнать, как мёд на стол пришёл,

- определить сорта мёда, которые можно получить в Калужской области,

- узнать, что использует человек от пчёл, кроме мёда.


Гипотеза: чтобы узнать откуда мёд на стол пришёл, надо пронаблюдать за жизнью пчелиной семьи в летний период.


Методы:

- изучение литературы ,

- наблюдение,

- практика,

- анализ.


Объект изучения:

- пчелиная семья.

Выбор темы

Мой дедушка Авдеев Михаил Тимофеевич - настоящий пчеловод. Дедушка называл пчёл «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. О них и о мёде, с помощью рассказов и собственных наблюдений, я и написал свою исследовательскую работу.

Актуальность моей работы состоит в том, что сейчас хорошо развивается пчеловодство в личном хозяйстве. Но дети не знают как делается мёд. М Все дети знают, что мёд нам приносят пчёлы. А как они его делают ( по опросу учеников) никто не знает.hello_html_33a9b575.jpg

Пчёлы самые известные насекомые. Пчёлы – единственные насекомые, дающие человеку вкусную и полезную пищу. С давних пор пчела служит символом трудолюбия.

Человек стал использовать мёд в глубокой древности. Вначале он собирал мёд в гнёздах диких пчёл, которые они устраивали в дуплах деревьев или расщелинах скал.

Но постепенно человек вывел домашних пчёл, мёд которых содержит гораздо больше сахара и питательных веществ. Эти пчёлы живут в специальных домиках - ульях.

Вот и наша семья имеет пасёку. Мы получаем собственный, экологически чистый мёд. Наша пасека состоит из 15 ульев.

Каждую осень пчеловоды собирают часть собранного ими мёда. Чтобы пчёлы не погибли зимой от холода, их подкармливают сладкой водой.

Результаты моих исследований

Кто такие пчёлы?

Пчёлы – это летающие насекомые, являются родственниками ос и муравьёв. У пчёл один из самых маленьких размеров мозга в мире.

Где пчёлы живут?

В домашних условиях пчёлы живут большими семьями в ульях. Ульи - это домики, которые сделал человек для пчёл. У каждой пчёлы есть своя определённая роль и обязанности. Пчёлы формируют семейство: рабочие пчёлы делают мёд, другие заботятся о яйцах, третьи охраняют.

E:\РАБОТА\Всё о конкурсах\Конкурсы 2016\Вавиловские 2015\Рома\СРОЧНО\Рома пчеловод\IMG_0985.JPG

Для чего пчёлы делают мёд?

Мёд является основной пищей для пчёл зимой. Поскольку в улье может быть порядка десяти тысяч пчёл, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени. В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Нектар и пыльца собираются в ячейки — соты. Соединившись, они и образуют мёд. Наполнив ячейку, пчелы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мёд служит пищей личинкам.

Как мёд на стол пришёл?



Сначала пчела разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Первый этап изготовления мёда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. hello_html_m7bf23f13.png

Медоносная пчела имеет самый совершенный аппарат собирания: у них на задних лапках голень расширена, и в ней есть углубленьице, корзиночка для хозяйки.
В эту тару, действуя с потрясающей быстротой, складывает она шарики, скатанные из пыльцы, собранной щеточками лапок с испачканных пыльцой волосков головы и груди.
Нектар - напиток, который так любили олимпийские боги, собирается крайне просто: сосущим хоботком в зобик. Длина хоботков обычно соответствует длине лепестков цветов, которые входят в круг интересов того или иного вида.

Зобик — надежный резервуар для переноса нектара — снабжен клапаном. Правда, пчела по своему желанию может и чуточку приоткрыть его, однако не в её характере злоупотреблять этой возможностью: сладкое зелье переносится в гнездо.

По объему зобик меньше напёрстка (к сожалению, в 60 раз!), а чтобы его наполнить, нужно поработать этак на тысяче цветов.
В улье происходит переработка нектара в мед.

Для чего пчелы делают мёд?

Главная польза от пчёл — даже не мёд: опыление цветов. Пчёлы, которые при сборах не интересуются пыльцой, так или иначе в ней выпачкаются и перенесут ее на соседний цветок. Другие, занятые сбором именно этого продукта, нужного для приготовления «теста» (перги!), которым кормят личинок, вполне специализированы.

Мёд является основной пищей для пчел зимой. Поскольку в улье может быть до десяти тысяч пчёл, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени. В течение всех летних месяцев пчёлы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки — соты. Соединившись, они и образуют мед. Наполнив ячейку, пчелы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мёд служит пищей личинкам.

hello_html_mcaa5d26.png

Что происходит с пчёлами зимой?

Медоносные пчёлы способны приспосабливаться ко всем климатическим перепадам. Их жизнь может сравниться с человеческим обществом. Рабочие пчёлы поддерживают в улье температуру. Зимой пчелы не позволяют температуре опускаться ниже 7 °С. Припасённый мёд используется пчёлами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло, необходимое для поддержания нормальной температуры.

Какие сорта мёда можно получить в Калужской области?

Сорт мёда зависит от видов растений, с которых пчёлы собирают нектар, а также от места сбора (например, лесной, луговой). Вкусовые качества мёда неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и сортов мёда.

Наши пчёлки собирают нектар на лугах. По вкусовым качествам больше ценятся светлые сорта мёда. На своей пасеке мы получаем мёд: одуванчиковый, клеверный, кипрейный, липовый и цветочный.

Сорт мёда

Характеристики:

Одуванчиковый

Золотисто- жёлтого оттенка, густой и вязкий. Как видно из названия, его пчёлы получают из нектара обыкновенного одуванчика.

Клеверный

Его отличает прекрасный вкус, ведь недаром он по праву относится к одним из лучших светлых сортов мёда.

Кипрейный

С небольшим зелёным окрасом, чудесным вкусом и приятным ароматом. Пчёлы собирают его из нектара прекрасных цветочков кипрея, или иван-чая.

Липовый

Цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных, обладает высокими питательными свойствами.

Цветочный

Образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями.



Что использует человек от пчёл, кроме мёда?


Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Мёд способствует предупреждению простудных заболеваний и является продуктом красоты, здоровья и долголетия. Человек использует пыльцу и пергу. Пыльца по своей питательной ценности не уступает мёду. Прополис называют ещё "пчелиный клей". Это смолистое, с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами. Воск служит основой для производства мазей и кремов и масок для лица.

hello_html_62a7670.png

Выводы:

Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется.

1. В ходе работы над проектом я много узнал о пчёлах, их жизни и пользе для человека.   У пчёл один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны, что просто диву даешься.

2. Мои исследования расширили мой кругозор, помогли узнать о том как мёд на стол пришёл, а также о полезных свойствах мёда.

3. Пчёлы – очень трудолюбивые насекомые. Они приносят человеку большую пользу: добывают мёд – очень полезный и вкусный продукт, который любят и дети, и взрослые.

4. Я понял, что можно исследовать это направление дальше.

Список литературы:

1. Семейное пчеловодство. Издательский дом "Владис". 2010.

2. Кудряшова Н.И. Целебные свойства продуктов пчеловодства. Москва. 2005.

3. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. Москва. Росагропромиздат. 1990.

4. Фото из семейного альбома.



Общая информация

Номер материала: ДВ-214627

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.