Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Как вырастить фиалки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Как вырастить фиалки"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 "Дальнеконстантиновская средняя  школа" 

р.п. Дальнее Константиново  Нижегородской области









Экспериментально-исследовательская работа



«Как вырастить фиалку

в домашних условиях?»









Выполнила Пугина Екатерина,

ученица 2 «б» класса, 8 лет

Научный руководитель

Кузнецова Марина Николаевна,

учитель

р.п. Дальнее Константиново

2016



План

п/п


Стр.


Введение

3

Теоретическая часть

1.1.

Фиалка - комнатное растение: основные характеристики, виды, история открытия

3 – 8

1.2.

Особенности выращивания, размножения, цветения фиалки

в домашних условиях

8 – 9

Практическая часть

10 – 11

Заключение

12

Литература

12









Введение

На уроках по окружающему миру мы познакомились с комнатными растениями. Меня заинтересовал вопрос, можно ли вырастить комнатное растение самостоятельно. Трудоемок ли этот процесс? Я решила вырастить фиалку в домашних условиях. Этот цветок меня заинтересовал потому, что фиалка цветет почти круглый год, но я её никогда не выращивала, нужно научиться.

Объект исследования - комнатная фиалка.

Предмет – фиалка «Узамбарская», условия роста, размножения, выращивания, цветения.

Цель исследования - вырастить фиалку, используя метод выращивания в домашних условиях, получить навык исследовательской работы.

Задачи исследования: организовать исследовательскую деятельность по выращиванию фиалки в домашних условиях, научиться работать с источниками информации для поиска сведений о фиалках, оптимальных условиях и способах их выращивания, размножения, используем метод наблюдения.

Гипотеза: 1. Сможет ли листок укорениться в воде.

2. Укоренение листа в грунте.


Работа состоит из двух частей: теоретической, в которой содержатся общие сведения о фиалке и практической, где подробно описан эксперимент с растением.

1.Теоретическая часть

1.1.Фиалка - комнатное растение: основные характеристики, виды,

история открытия

Цветы — это самые совершенные творения природы. Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, любимый цветок у многих народов. Слово «фиалка» обозначает «травянистое растение семейства фиалковых с душистыми фиолетовыми, желтыми или разноцветными цветками» и пришло в русский язык из латинского через немецкий или польский в XVII в. Это травянистое растение с укороченным сочным стеблем и плоской розеткой листьев на длинных черешках. Размер листьев может достигать 8 см в длину. Листовая пластинка толстая, мясистая, но хрупкая. Форма листьев округлая или эллиптическая, со слабогородчатым или цельным краем. С нижней стороны листьев отчетливо проступают жилки. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а снизу более светлая, полностью покрытая мягким пушком. Цветки собраны в соцветия-кисти по 5—7 штук на невысоком цветоносе, который растет из пазух листьев. Окрас цветка поражает многообразием - белый, желтый, зеленый, красный, розовый, синий, фиолетовый. Родина фиалок – джунгли, где густая растительность не позволяет солнечному свету проникать вглубь зарослей, область под названием Узамбара, что в Восточной Африке. Фиалка была открыта в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем, военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки в тени джунглей. Собранные семена он выслал своему отцу, а тот передал их ботанику Герману Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Сенполия фиалкоцветковая, выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен - Полей. В 1950-х годах сенполии появились в Прибалтике, откуда быстро распространились по территории нашей страны.

В настоящее время насчитывается огромное количество сортов фиалок, отличающихся между собой размером цветочков и красками их цветения. Выделяют различные классификации сенполий.

Так по форме цветка комнатные фиалки подразделяются на

каемчатые сенполии, у которых по краю лепестков имеется кайма

http://www.homecveti.ru/wp-content/uploads/2013/01/Saintpaulia.jpg Фиалка Прекрасная креолка

фиалки – колокольчики, которые имеют ярко-выраженный трубчатый венчик, что придает растению сильное сходство с цветком колокольчиком

сорта фиалок фото, сорт фиалки, названия, популярные, фото, узамбарские, белые, комнатные сенполия

фиалки звездообразного типа, которые обладают пятью лепестками, имеющими одинаковую заостренную форму и единый размер

http://www.homecveti.ru/wp-content/uploads/2013/01/Saintpaulia31.jpg сенполия

фиалки под названием «химера», которые нравится многим благодаря необычной окраске, полосы самых разных цветов, как лучики, расходятся от центра цветка к его краям

Фиалка химера Lyon's Crown Jewelhttp://www.homecveti.ru/wp-content/uploads/2013/01/Saintpaulia1.jpg

фантазийные фиалки, которые имеют разноцветные вкрапления на лепестках цветов

ИзображениеИзображение

фиалки классического типа, которые являются самым простым цветком, имеющим пять лепестков, где два верхних немного меньше трех нижних

http://www.homecveti.ru/wp-content/uploads/2013/01/Saintpaulia4.jpg

Другие классификации сенполий.

  • по виду лепестков (простые, махровые и полумахровые);

  • по окраске цветков (однотонные белые, розовые, голубые, фиолетовые и т.д., а также цветки с неоднородной окраской);

  • по форме листьев (округлые, овальные и удлиненные, с зазубринами по краям и гладкие);

  • по цвету листьев (от светло-зеленого до темного);

  • по размерам самого растения (миниатюры, микроминиатюры, гиганты).

Фиалки - эти нежные маленькие цветы полны изящества, неземной красоты и совершенства. Вот почему поэты былых времен посвящали фиалке целые оды. Шекспир называет его своим любимцем — «darling», Шелли и Гете воспевают в своих стихотворениях, последний также мечтает о том, чтобы в окрестностях его родного города Веймара росли сплошные поля этих цветов. «Фиалка»

Фиалка на лугу одна

Росла, невзрачна и скромна,

То был цветочек кроткий.

Александр Блок, русский поэт, представителей русского символизма, любивший фиалки, писал:

Так же тих догорающий свод,

Тот же мир меня тягостный встретил.

Но Ночная Фиалка цветет,

И лиловый цветок ее светел.

Любил фиалки и великий русский писатель И. С. Тургенев. Лечась в Висбадене, он каждое утро гулял с букетиком душистых фиалок, который затем неизменно подносил лечившейся в одно время с ним Г.Балашовой." Это мои любимые цветы, - говорил он ей, как она сообщала в одной из московских газет. - Я чувствую особенное удовольствие вручать Вам их здесь каждое утро. Это нечто вне моей курсовой программы. Никому, никому не говорите об этом..."

Фиалка нашла свое отражение и в живописи.



Эдуард Мане, французский живописец,

гравёр, один из родоначальников

импрессионизма «Букет фиалок» 1872 г.

Букет фиалок :: Мане Эдуард - Edouard Manet (Эдуард Мане) фотокартины Левитана

Исаак Левитан, русский художник, мастер «пейзажа настроения» (XIX век)

«Лесные фиалки и незабудки» 1889 г.



Фиалка пользовалась большой любовью у многих государственных деятелей. Так, Наполеон Бонапарт и его супруга Жозефина считали фиалку талисманом своей любви. Цветы фиалки были единственным украшением Жозефины, к нарядам она прикрепляла очаровательные маленькие цветочки, а в волосы вплетала венки из фиалок. В Германии фиалки пользовались большой любовью у знаменитого географа и путешественника, автора «Картин природы», Александра Гумбольдта и короля прусского Фридриха Вильгельма III, который любил украшать фиалками портрет своей покойной жены, королевы Луизы, в знак воспоминания о том, что этот портрет, обвитый гирляндой из фиалок, явился ему как-то в видении. Это было как раз в тот день, когда он основал орден Железного креста — немецкий аналог русского Георгиевского креста, — служащий наградой за храбрость. Любил фиалки и император Вильгельм I, которому ежедневно за завтраком в любое время года стол украшался свежими фиалками, а в день его рождения — 22 марта — ими убирали весь обеденный стол и всю залу.

Приметы, связанные с фиалками в доме

Это растение, согласно восточной философии, несет в дом гармонию и мир. Цветочки благоприятно помогают разрешить конфликты. Даже в самую неспокойную семью приходит мир, понимание и любовь. Фиалки приносят в дом материальный достаток. Эти цветы нужно ставить в спальню младенца, потому что, они укрепляют здоровье новорожденного. Белые фиалки – символ безмятежности, они избавят от страданий, от тяжелых мыслей.

Голубоватые цветочки, считается, развивают в человеке творческое начало и дарят ему вдохновение. Фиалки с красными цветочками улучшают материальное положение, а еще избавляют от повышенного аппетита своим красным, довольно агрессивным цветением. Если дома есть муравьи, то смело ставьте на подоконнике фиалки: они справятся с назойливыми насекомыми.



Фиалка Огненные мотылькиФиалка Морской волк

сорта фиалок фото, сорт фиалки, названия, популярные, фото, узамбарские, белые, комнатные

Фиалка Каприз

Лечебные свойства фиалки

О целебных свойствах фиалки душистой упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский учёный и писатель Плиний Старший, китайский учёный и врач Авиценна. Лекарственные свойства сенполии объясняются тем, что в ней находится значительное количество салицилатов, оказывающих специфическое противовоспалиельное действие. Лекарственные свойства фиалки помогут при заболевании ангиной, бронхитом, легочных заболеваниях, при атеросклерозе и ревматизме, при шуме в ушах, при нарушенном обмене веществ, высыпаниях аллергического характера, прыщах, угрях. Для этого пару столовых ложек цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают, процеживают и протирают пораженную кожу, принимая в то же время и внутрь. Фиалка поможет и при лишае, дерматитах.



    1. Особенности выращивания, размножения, цветения фиалки

в домашних условиях

Чтобы вырастить фиалки в домашних условиях, необходимо знать, что данные цветы требуют тщательного ухода, в противном случае они могут просто погибнуть. Чтобы избежать этого следует знать несколько особенностей этого растения.

Начать стоит с местоположения цветка. Идеальный вариант существования для цветка: тепло, светло, влажно и без сквозняков. Прямые солнечные лучи оно не любит. Лучшее место для цветка – на окнах северной стороны квартиры. При недостатке света растение станет бледным, листочки будут тянуться вверх. Отдавать предпочтение нужно горшку из пластмассы высотой в пределах 10 см. и таким же диаметром, так как корневая система у цветов маленькая. В большом горшке сенполия будет долгое время разрастаться и зацветет не скоро. Для почвы подойдет крупнозернистый песок, специальный грунт для цветка, купленный в магазине, или обычная земля в саду, предварительно просеянная, прожаренная в духовке, без грибков и вредителей.

В вопросе полива сенполии очень капризны: не любят чрезмерного полива, но и пересыхать не хотят. В зависимости от сезона, фиалки поливаются 1 — 2 раза в неделю. Воду для полива обязательно нужно отстоять, она должна быть мягкой и комнатной температуры. Поливать прямо под корень, на цветки или точки роста вода попадать не должна, иначе загнивание листочков обеспечено. Фиалки нельзя опрыскивать.

Черенкование остается основным методом размножения фиалок. Лучше всего использовать хорошо сформированный, здоровый лист из второго ряда снизу розетки. Далее есть два варианта укоренения. В воде растить корешки черенка. А можно черенок сразу высадить в грунт и накрыть пакетом с отверстиями. Иногда цветоводы делятся детками фиалок. Но отделять детку желательно весной, обычно это делают при пересадке. На детке должно быть не менее трех листков. После высадки следует создать условия теплицы. Практически все болезни фиалок происходят из-за неправильного ухода в домашних условиях. Желтые и высохшие листья говорят о сухом воздухе или прямом солнце. Если слишком влажно или холодно, то листья и корни загниют, появится серая гниль или фузариоз. Иногда фиалку поражает мучнистая роса. Из вредителей цветок поражает тля, нематоды, подуры, трипсы, клещи.







Практическая часть

  1. Выбираем лист для посадки

Для посадки берем здоровый лист, с яркой окраской без жёлтых пятен, царапин, из второго ряда снизу розетки. На черенке делаем косой срез под углом в 45 градусов и отрезаем листик, оставив небольшой пенёк размером не меньше 5 мм, присыпаем место среза на родительском растении (толчёным) активированным углём.

C:\Users\USER\Desktop\фото катя\DSCN1620.JPG

  1. Посадка. Весь процесс заключается в том, что нужно укоренить срезанный лист.  Делаем это двумя способами.

Укоренение листа в воде.  Наливаем в стакан воду и опускаем туда таблетку активированного угля. Погружаем лист в одноразовый стакан на глубину 1 сантиметра. Убираю стакан в тёплое место, и жду, когда листочек даст корни.

Укоренение листа в грунте.  Берем одноразовый стакан и делаем в нём режущим инструментом дренажные отверстия, необходимые для отвода лишней влаги. Затем насыпаем на дно стакана слой дренажа (пенопласта), равномерно распределив его по всей поверхности. Засыпаем грунт. Сажаем лист в ёмкость, на глубину примерно одного см. Надеваем на стакан ещё один. Немного увлажняем грунт. Убираем стакан в тёплое место, внимательно ухаживаем (поливаем, проветриваем).

C:\Users\USER\Desktop\фото катя\DSCN1623.JPG

https://open-lesson.net/uploads/files/2014-11/thumb/e.jpg https://open-lesson.net/uploads/files/2014-11/thumb/zh.jpg

Прошло 2 месяца и появилось долгожданное потомство.

https://open-lesson.net/uploads/files/2014-11/thumb/k.jpg



Как только размер деток достигнет средних размеров, делаем пересадку. Вынимаем растение из стаканчика, с осторожностью отделяем деток от листа, берем маленькие горшки и сажаем каждую в свой домик.
Прошло несколько месяцев и вот результат - моя фиалка зацвела.



C:\Users\USER\Desktop\фото катя\DSCN1608.JPG




Заключение


В ходе проведения исследовательской работы по выращиванию фиалки в домашних условиях я получила следующие результаты:

подобрала и изучила специальную литературу по теме исследовательской работы;
– в процессе работы, узнала много нового и интересного из истории открытия фиалок, лечебных свойствах данного растения, различных приметах, связанных с ним, познакомилась с различными видами фиалок, нашла полезную информацию о том, как образ фиалки нашел свое отражение в искусстве ( литературе, живописи);

провела поиск информации в Интернете по выращиванию и размножению фиалки в домашних условиях  и приступила  к эксперименту с растением; 

получила результат –  полностью сформированное молодое растение фиалки.

В результате проведённой исследовательской работы я пришла к следующим выводам.

Выращивание фиалок – занятие достаточно трудоёмкое, требующее постоянного внимания и терпения. По моим наблюдениям, фиалкам для хорошего роста и обильного цветения, необходимы вода, воздух, тепло, почва, много света и никакого солнца. Особенно фиалки боятся обжигающих полуденных лучей.

Наблюдения за листовым черенком, помещенным в воду. Плюсы этого способа выращивания фиалки – корневая система находится всегда на виду, что позволяет контролировать весь процесс образования корней. Минусы этого способа – при пересадке в грунт можно повредить корни.

Наблюдения за листовым черенком, посаженным в грунт. Плюсы этого способа – укоренение листа происходит сразу на месте. Минусы этого способа – нет возможности следить за развитием корневой системы. Фиалка, растущая дома, повышает настроение.

Процесс и результат проведенной  исследовательской работы принес мне удовлетворение, радость открытий, переживание успеха, осознание собственных умений.

Литература

1. Журналы “Приусадебное хозяйство”.

2.Интернет-ресурсы: сайты и форумы любителей фиалок.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-552149

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"