Инфоурок Другое Научные работыПроект "Любимое село в задачах"

Проект "Любимое село в задачах"

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. БЕРЁЗОВКА







Проект по математике

Любимое село в задачах




Авторы проекта: ученики 5 класса

Руководитель группы:

Малькова Ирина Александровна,

учитель математики






МОУ СОШ с. Берёзовка, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ.

  1. О проекте………………………………………………………………..3

  2. 1 раздел. История села Березовка…..…………………….……………..6

  3. 2 раздел. Берёзовка в цифрах и датах…..………………………………9

  4. 3 раздел. Памятники и знаменитые люди села………...………………12

  5. 4 раздел. Современность и с. Березовка...………….…….……………14

  6. Заключение………….…………………………..…….………………….17

  7. Источники информации…………………………………………………18
















Цель проекта:

  • обучение школьников составлению и решению текстовых задач;

  • усиление взаимосвязи математики с другими дисциплинами, прежде всего с историей, краеведением;

  • составление сборника задач о своем селе;

  • демонстрация значимости математических знаний в практической деятельности.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  • Найти материал для составления задач о с. Березовка по четырем разделам: история села, село в цифрах и датах, памятники и знаменитые люди, современность и село;

  • Составить и решить задачи по каждому разделу, используя найденный материал;

  • Оформить результаты работы в виде книги, коллективной презентации.


ТИП ПРОЕКТА: практико-ориентированный.

ПО ВИДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: информационный, прикладной.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ УМЕНИЯ: проектные (организационные, информационные, поисковые, коммуникативные, презентационные, оценочные); предметные (математические).

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: групповая и индивидуальная.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ: срок поисковой и исследовательской работы над темой – 3 месяца.

СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: печатные, наглядные, компьютерная презентация.



ПРОБЛЕМА:

Составление задач о малой Родине, селе Березовка.


ГИПОТЕЗА: используя краеведческий материал можно составить математические задачи.







ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА.

I этап. Знакомство учащихся с проектной деятельностью.

II этап. Знакомство учащихся с памяткой “Как составить задачи на краеведческом материале”.

III этап. Сбор фактических данных о селе Березовка для составления задачи.

IV этап. Процесс составления задачи.

V этап. Оформление задач в печатном (рукописном) виде с иллюстрациями и в виде мультимедийных презентаций.

VI этап. Проверка и оценка авторских задач.

VII этап. Создание сборника “Любимое село в задачах” и презентации.



ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП.



Класс разделился на 4 группы. Каждая группа выбрала из предложенных четырех тем одну. Эти темы звучали так:

История возникновениясела- 1 группа.

Березовка в цифрах и датах - 2 группа.

Памятники и знаменитые люди - 3 группа.

Современность и село - 4 группа.



Памятка“Как составить задачу на краеведческом материале”.

1) Сбор фактических данных.

Каждую задачу необходимо сопроводить исторической справкой, содержащей цифровые данные (их можно искать в школьном музее, сельсовете, рассказах сторожил села, Интернете и др. источниках).

2) Процесс составления задачи.

Из исторической справки надо выбрать математическое содержание и тип задачи. Задача должна решаться средствами арифметики или с помощью уравнения и относиться к одной из следующих тем:

Знание теоретического материала.

Действия с натуральными числами.

Действия с десятичными дробями.

Решение уравнений.

Единицы измерения длины, площади.

Соотношения между величинами.

Нахождение числа по его части.

Работа с диаграммами, таблицами.




3) Формулировка условия задачи.

Надо, чтобы задача была интересной, понятной и звучала корректно с точки зрения как математики, так и краеведения.

Как работать над формулировкой задачи:

а) выписать из исторической справки все числовые данные и установить зависимости между числами или выяснить, во сколько раз (на сколько) одно число отличается от другого;

б) составить условие задачи в виде схемы, таблицы, диаграммы, сформулировать условие и вопрос задачи;

в) решить задачу выбранным методом или составить кроссворд с терминами по данной теме или получить ответ, выполнив следующие действия…

4) Правильное оформление задачи.

Требования:

наличие исторической справки;

корректность формулировки условия;

наличие подробного решения;

подготовка слайдов с иллюстрациями, соответствующими историческим фактам, на основе которых составлена задача.


ПЛАН СБОРНИКА ЗАДАЧ И ПРЕЗЕНТАЦИИ:

  1. Ребус.

  2. 1 раздел. История села.

  3. 2 раздел. Село в цифрах и датах.

  4. 3 раздел. Памятники и знаменитые люди.

  5. 4 раздел. Современность и село.

  6. Заключение.


ЗАЩИТА РАБОТЫ.

Презентация ученических работ:

  1. Сборник задач «Любимое село в задачах».

  2. Презентация«Любимое село в задачах».





Задание 1

hello_html_m793f73b8.png

Ответ: любимое село в задачах, село Березовка.

Село Березовка берет свое название от березовой рощи в степи.


1 раздел. История села.


Задание 2.

Разгадайте кроссворд и вы узнаете, кто является основателем

с. Берёзовка.

По горизонтали:

1. Число, показывающее, сколько равных частей целого взяли. 

2. Равенство, содержащее неизвестное. 

3. Сумма длин всех сторон многоугольника.

4. Чертежный инструмент.

5. Прямоугольник с равными сторонами.

6. Неограниченная геометрическая фигура, которая не имеет краёв.

7. Отрезок, соединяющий центр окружности и любую точку на ней. 

8. Столетие.  

9. Дробь, у которой числитель меньше знаменателя.

10. Название месяца.

11. Знаки, которые ставятся тогда, когда нужно изменить порядок действий. 

12. Единица масс, равная 1000 кг.

13. Угол, градусная мера которого равна 1800.

14. Старинная мера длины.


Ответ:


Князь Алексей Михайлович Черкасский (8.10.1680.-15.11.1742.)


hello_html_m1c0237ce.png


Задание 3. До 17 века территория Пензенского края именовалось «Диким полем». «Пустопорожнюю» землю по реке Хопер царь Петр I жалует князю Алексею Михайловичу Черкасскому. И в 1710 г. князь Алексей Михайлович Черкасский основывает село Березовку. Сколько лет прошло от начала основания нашего села?

hello_html_m1c0237ce.pnghello_html_m589fbe92.jpg


Ответ: 310 лет.


Задание 4. Заселение «Дикого поля» в 17 веке носила правительственный характер. Правительство принимало решения о строительстве городов, острогов, слобод, раздавало земли служивым людям, помещикам, монастырям. Дворяне получали скромные, в 350-500 четей, участки земли. Сколько соток земли получал дворянин? Известно, что 1 четь = 0,5 десятин, 1 десятина = 1,09 га. Результаты округлите до целых.

hello_html_7721975e.jpghello_html_5d0c3d09.jpg


Ответ: 273 га.


Задание 5.За отказ правительства Петра I от уплаты дани крымский ханорганизует в 1717 г набег на «Дикое поле».Сотни сел были разорены и разграблены, а жители угнаны в рабство.Село Березовка, возникшее одним из первых на колышлейской земле, очень сильно пострадало.  После набега ногайцев в 1717 г. у Черкасского осталось 10 дворов и 158 душ. Сколько мужчин и женщин угнали в рабство, если до набега в селе проживало 295 душ.


hello_html_12e8dce1.jpghello_html_2e4881a.jpg


Ответ:135 мужчин и женщин.


2 раздел. Берёзовка в цифрах и датах.


Задание 6

На диаграмме показана численность населения с. Берёзовка (по годам).

Пользуясь этими данными, выполните задания.


Численность населения с. Берёзовка (по годам).




  1. В какие промежутки времени численность населения с. Березовка увеличивалась?

  2. В каком году численность населения была наибольшей? Сколько человек?

  3. Во сколько раз изменилась численность населения с 1939 г. по 1959 г? Почему численность населения сильно уменьшилась в этот период?

  4. Как и на сколько изменилась численность населения за последние 5 лет?




Задание 7.

Используя данные схемы о численности населения с. Березовка на 1 января 2020 г, найдите, сколько проживают в селе:

  1. Женщин;

  2. Мужчин;

  3. Всего жителей.











Сведения о численности населения с. Березовка на 1.01.2020.




Задание 8.

На диаграмме представлено рождение малышей с 1012 г по 2018 г. по

с. Березовка. Используя данные, ответьте на вопросы.





1) Перечислите года, когда мальчиков рождалось больше, чемдевочек.

2) Укажите год, когда девочек родилось в 2,5 раза больше чем мальчиков.

Задание9.

В таблице показана организация хозяйства в селе. Сколько лет действовал совхоз «Берёзовский»?


С 1918 г

колхоз «Пролетарское объединение»

С 1919 г

колхоз «Путь к социализму»

С 1955 г.

колхоз «Мысль Ленина»

С 1967 г.

совхоз «Берёзовский»

С 1997 г.

ОАО «Берёзовка»

С 2010 г.

отделение «Березовка» прекратило свое существование: техника, земля, животноводство и небольшая часть специалистов, рабочих переведены в отделение «Хопер».


Ответ: 23 года.


С. Берёзовка было центральной усадьбой совхоза «Берёзовский», который просуществовал с 1967 г. по 1997 г.


Задание 10

Машинный парк с/за «Берёзовский» насчитывал 121 единицу техники: 20 комбайнов, автомашин – в 2,6 раза больше. Сколько было тракторов в машинном парке с/за «Берёзовский»? Ответ: 49.


Машинный парк с/х«Берёзовский» в 1980-е годы:



3 раздел. Памятники и знаменитые люди.


Задание 11.

С 1 января 1967 г. совхоз «Березовский» возглавлял Евгений Иванович Николаев. Решив уравнение, вы узнаете, сколько лет он возглавлял совхоз

и его возраст.


hello_html_6ee3edfb.jpgОтвет: 30,82.


Евгений Иванович Николаевродился 7 февраля 1937 г., возглавлял с/з «Березовский» 30 лет, сейчас ему 82 года.



Задание 12.

Великая Отечественная войнаболью отзывается в наших сердцах. Посчитайте, сколько дней длилась война? Война началась 21 июня 1941 г. и закончилась 9 мая 1945 г.1944 г – високосный.


Ответ: 36584 -43 + 1= 1418 дней, 1944 г – високосный.


Задание 13.

Великая Отечественная война. На фронт ушли более 300 жителей села. 123 человека не вернулись с полей сражений. В память о погибших в селе открыт Мемориальный центр: Стена Памяти с фамилиями погибших и зажжен Вечный огонь. В каком году был открыт Мемориальный центр, если с того времени прошло 44 года?Ответ: в 1976 г., 9 мая.

hello_html_m4b0faf85.jpghello_html_309cb6bd.jpghello_html_59545730.jpghello_html_70eb42cc.jpg


Задание 14.

Найдите площадь Мемориального центра, если его форма и размеры представлены на рисунке. Результат округлите до целых.










Ответ: 96 м2

Задание 15.

Свято хранят в памяти березовцы имя Героя Советского Союза Зиновьева Николая Анисимовича. На мемориальной площади в 2015 г. открыт памятникгерою. Сколько лет прошло со дня открытия мемориального центра до открытия памятника Николаю Анисимовичу?

Ответ: 39 лет.

hello_html_40952cf8.jpghello_html_37fc722c.jpghello_html_m628e4a59.jpg


Задание 16.

Послушав историческую справку, вычислите в каком возрасте погиб Герой Советского Союза Зиновьев Николай Анисимович.

ЗИНОВЬЕВ Николай Анисимович, родился 31 января в 1922 в деревне Островцы Колышлейского р-на Пензененской области  в семье крестьянина. 4 года учился в Островской начальной школе. После окончания Потловскойшколы-семилетки учился в Пензенском железнодорожном техникуме. В 1940 г. поступил в Саратовское танковое училище. С 1942 г. воевал на фронте.Командир танка, техник-лейтенант Н. А. Зиновьев особо отличился в Белорусской операции. У деревни Погост Старобинского района наступление наших войск было приостановлено — фашисты заминировали мост через реку Случь, на противоположном берегу возвышался сильно укреплённый дот, откуда враг вёл прицельный огонь. 30.6.1944 на своём танке Н. А. Зиновьев вырвался вперёд, уничтожая отступающую пехоту противника. На подступах к мосту танк был подбит, командир с экипажем выбрался из горящей машины, вплавь переправился через реку, уничтожил охрану моста, разминировал его, захватили вражеский дот и удерживал мост до подхода наших войск. Николай Анисимович погиб в этом бою. Похоронен в деревне Погост в братской могиле.Родина высоко оценила подвиг танкистов. Командир танка был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа награждены орденами Ленина.

Имя героя присвоено Погостской средней школе Солигорского района, Потловской средней школе Колышлейского района, его именем названы улицы в Погосте и Солигорске. На здании школы на родине установлена мемориальная доска«Здесь с 1935 по 1938 год учился Герой Советского Союза Николай Анисимович Зиновьев».

Ответ: 1944-1922 = 22 года.


В память о подвиге танкистов в деревне Погост на пьедестале установлен танк.

На мраморной доске надпись: «Доблестным воинам-танкистам экипажа Т-34 Героя Советского Союза Н.А. Зиновьева, вступившим первыми в Погост 30 июня 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».


hello_html_6e57b130.jpghello_html_1cfa701f.jpg



4 раздел. Современность и с. Березовка.


Задание 17.

В с. Березовка две библиотеке: сельская и школьная. Предлагаются данные о количестве книг в библиотеках по разделам:


Сельская библиотека:

Энциклопедии, словари, справочники – 241 экз.

Краеведение – 179 экз.

Художественная и детская литература – 6387 экз.

Историческая литература – 90 экз.

Профессиональная, отраслевая литература - 2103 экз.

Общий объем фонда? (9000) экз.


Школьная библиотека:

Энциклопедии, словари, справочники -38 экз.

Учебнаялитература – 1989 экз.

Художественная и детская литература – 2150 экз.

Учебные пособия – 100 экз.

Общий объем фонда –? (4277) экз.

Какую часть фонд школьной библиотеке составляет от фонда сельской библиотеке?


Ответ: .


Задание 18.

Много сведений для составления заданий мы брали из школьного краеведческого музея боевой и трудовой славы. Он открыт 6 мая 1995 года.

Сколько лет существует музей? Ответ: 24 года.


hello_html_m61897b9d.jpghello_html_m26674066.jpg














Задание 19.

Сколько часов потребуется для просмотра всех экспонатов музея, если просмотр одного экспоната занимает 2 мин? Экспонаты основного фонда представлены в таблице.


п/п

Название экспоната

Кол-во

1

Ордена и медали

54

2

Удостоверения

26

3

Почетные грамоты

216

4

Дипломы

27

5

Спортивные кубки

17

6

Спортивные грамоты и дипломы

170

7

Старинная утварь

25

8

Фотографии

13839

9

Папки

81

10

Альбомы

47

11

Папки-раскладушки

11

12

Картины

2

13

Знамена

2

14

Пионерская и комсомольская атрибутика

10

15

Военные письма-треугольники

5


ИТОГО

14532









Ответ: (14532 * 2 мин ) : 60 мин = 484,4 часа.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Ученики 5 класса были не только в роли учеников, но и в роли авторов задач, для которых они искали сюжет и содержание. Авторские задачи позволяют обратиться ко многим проблемам: принадлежности к региональной общности, любви и уважению к родному селу, чувству гордости за него. В ходе составления и решения таких задач учащиеся получают дополнительные сведения о развитии села, его истории. Задачи можно использовать для проведения урока повторения на уроке математики, внеклассного мероприятия о малой Родине.



Используемые материалы:

  1. http://suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley.htm

  2. Материалы краеведческого музея боевой и трудовой славы МОУ СОШ с. Березовка.

  3. Материалы Березовского сельсовета.

  4. Материалы сельской и школьной библиотек.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 395 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

    Тема

    Упражнения для повторения за курс 5 класса

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Разработка внеурочного мероприятия по математике "Математик-рыболов " 5 класс
  • Учебник: «Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.
  • Тема: Упражнения для повторения за курс 5 класса
  • 27.11.2019
  • 225
  • 1
«Математика», Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С./ Под ред. Подольского В.Е.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.03.2020 400
    • DOCX 1 мбайт
    • 14 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малькова Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малькова Ирина Александровна
    Малькова Ирина Александровна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 87575
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой