Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект на тему: "Мастерская Деда Мороза"

Проект на тему: "Мастерская Деда Мороза"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Спасская СОШ





Вид проекта: познавательно-творческий



Название проекта:

« Мастерская Деда Мороза»




Mulke-Net.ru * Просмотр темы - флуд





Руководитель проекта:

учитель начальных классов

Чаркина Е.Ф.

2014 год





1. Проект: «Мастерская Деда Мороза».

2. Проблема: подготовка к Новому Году.

3. Цель: Совместная деятельность детей и взрослых по подготовке к Новому Году. Развитие познавательных и творческих способностей детей.

4. Задачи:

-Дать представление детям о новогодних праздниках, о старинных народных традициях в России. -Расширять знания детей о головных уборах, масках, об их назначении и разнообразии. -Учить изготавливать из бумаги объёмные ёлочки, открытки, символ нового года – козу, вырезать из бумаги снежинки, украшения для класса – новогодние сапожки, коллажи, варежки. -Закреплять умение вырезывать и наклеивать изображения, соразмерять изображения с величиной листа, красиво располагать их. -------------Совершенствовать технику конструирования и вырезывания с опорой на схему. Инициировать поиск способов их изготовления и украшения, самостоятельный поиск способов украшения объёмных изделий. -Вызвать у детей желание создать коллективную композицию из вырезанных снежинок для украшения интерьера. --------Формировать композиционные умения, развивать у детей чувство цвета, воображение, творчество. -------Воспитывать аккуратность, художественный вкус, самостоятельность, творческую инициативу.

5.Вид проекта:

Познавательно-творческий

Мастерская Деда Мороза

Долгосрочный

6.Участники проекта: ученики 1 «А» класса, педагоги, родители.

7.Формы реализации:

- Познавательное занятие.

- Беседы с детьми.

- Игровая деятельность.

- Выполнение работ по изодеятельности.

- Выставка детского творчества.

- Развлечение.

8. Средства: — Информирование и вовлечение в совместную работу проекта родителей. — Подготовка оборудования и инструментов. — Обогащение развивающей среды.





9. Ожидаемый результат:

Развитие творческой личности, активного участника проекта, создание благоприятных условий для развития ребенка, раскрытие творческого потенциала ребенка, обогащение знаниями о праздновании Нового Года.

10.Итоговое мероприятие:

- Оформление мини-музея Деда Мороза.

-Праздник Новогодней ёлки.

11. Этапы реализации проекта:

I. Подготовительный:

1. Подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта.

2. Анализ проблемы: что уже есть и что нужно сделать.

3. Составление и обсуждение со всеми участниками проекта поэтапного плана работы.

4. Создание банка идей и предложений.

5. Подбор необходимого оборудования и пособий.

II. Практический.

Игровая деятельность

Дидактические игры

Сюжетно-ролевые игры

Подвижные игры

Настольные игры: пазлы «Собери новогоднюю картинку».

«Таинственный портрет Снегурочки»

«Наряд для петрушки»

«Найди 5 ошибок»

«Сколько варежек на рисунке»

«Наряди ёлочку»

-Магазин одежды, украшений.

- Мастерская художника.

«Парикмахерская»

«Книжный магазин»

«Мороз»

«Два мороза»

«Снежинка»

«Колпак на колпаке»

Музыка

1

«Новогодняя песенка» П. Синявский



2

«Наша елка» С. Степанова

3

Хоровод «Новый год» С. Балакин

4

Танец «Серебристые снежинки»



Коммуникация

Беседы

Чтение

Заучивание

Как появился Новый год

«Старик-годовик», В.И.Даль.

«Зима» С.Дрожжин

«Зима» И.З. Суриков.

Обычай украшать ёлку

«Шёпот снегов» И.Полуянов.

«Белая берёза» И.З. Суриков.

Как встречают Новый год в разных странах

«Роса, иней, снег и град» К.Д.Ушинский.

«Мороз» Л.Мей.

Новогодние поверья и традиции

«Детство Никиты» А.Толстой.

«Зимняя песенка» Р.Кудашева.

Изобразительная деятельность

Рисование

Аппликация

Лепка

Морозные узоры

Цветочные снежинки


Волшебная снежинка

Шляпы, короны и маски

Ёлкины игрушки, шишки, мишки и хлопушки.

Дремлет лес под сказку сна

Забавный дракон

Звонкие колокольчики

Зимний пейзаж



Белая береза под моим окном.



Еловые веточки.



Веселые снеговики



Взаимодействие с родителями

1

Беседа о проекте

2

Создание развивающей среды

3

Работа родительского клуба «Студия семейного творчества»

3. Презентация проекта:

1. Оформление мини-музея Деда Мороза. 2. Праздник Новогодней ёлки.





















День Рождения Деда Мороза. Новогодняя и Рождественская открытка.

Познавательная беседа с элементами игры.

Учитель Чаркина Е.Ф. 2014г.

Цели: — познакомить учащихся с традициями и обычаями празднования Нового Года в России и других странах мира,

- познакомить учащихся с историей создания новогодней и рождественской открытки,

- воспитывать уважение к своим традициям.

Материалы: открытки прошлого века, современные открытки, открытки разных стран, фломастеры, бумага, цветная бумага, клей, ленточки.

Учитель:

-Сегодня мы с вами поговорим о традициях, обычаях встречи Нового Года на Руси и в разных странах. Все классы участвовали в подготовке выставки стенгазет на тему «Дед Мороз шагает по планете». Я приглашаю вас в путешествие по этой выставке. Ребята! Какие персонажи встречаются в ваших газетах чаще всего? Конечно это Дед Мороз, ёлочка, снежинки, лесные звери. Где еще они нам встречались? Правильно, на новогодних открытках. Давайте поговорим с вами об истории возникновения новогодних и рождественских открыток.

Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше?

Историки утверждают, что впервые новогодние поздравительные открытки появились в Китае более 1000 лет назад: не имея возможности навестить своих родственников или друзей в канун Нового года, китайцам пришла идея отправлять гонца с небольшим листочком бумаги, в котором был написан небольшой поздравительный текст.

Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли, своего друга.

В центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела бешеный успех.

Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям. Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод – визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам. 

Здесь нужно отметить, что изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы, точнее — пруссаки.

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке — ее потом наносили на русском. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.

А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение.

1894 году появились первые иллюстрированные открытки, изданные в России. Они были видовыми и представляли собой монтажи из нескольких видов того или иного города, украшенные виньетками. Рисунок сопровождался надписью: «Привет из (такого-то города)» или «Поклон из (такого-то города)». На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах. Все более разнообразной становилась их тематика. Кроме открыток с видами городов и местностей появляются открытки с изображением типов населения России, поздравительные, рекламные, юмористические и другие. Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений. 

В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь уже новогодних (о Рождестве, конечно, не могло быть и речи) поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной, да и качеством они не блистали. Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток — солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка. А чуть более десяти лет назад в нашу жизнь вернулась, заняв подобающее ей место, и рождественская открытка. Теперь мы вновь можем увидеть все многообразие открыток, украшенных надписями, вполне соответствующими Великому Празднику: «С Рождеством Христовым!»

Со временем в разных странах появились свои национальные традиции. Например, в Японии, перед новым годом принято дарить открытки с изображением животного, которое по восточному гороскопу соответствует этому году. Этот обычай переняла и Россия.

Конкурс 1. «Отгадай из какой страны открытка?»

Конкурс 2. «Отгадай в честь какого праздника выпущена открытка»

Конкурс: Какие современные имена Деда Мороза вы знаете?

- Финляндия (Йоулупукки)

- Франция ( Дед Январь, Пер Ноэль)

- Монголия (Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год))

-  Китай ( Шо Хин)

- Италия (Бабо Наттале)

- Бельгия, Польша (Святой Николай.)

- Австралия, США (Санта Клаус.)

-Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка).

Подведение итогов.

-Дети и взрослые любят получить поздравительную открытку в свой день рождения. Женщины порадуются открытке в день 8 марта, а влюбленным милее всего «сердечко-валентинка». Открыток великое множество – объемных, музыкальных, но самые ценные — это открытки сделанные своими руками. Открытка — символ праздника, любви, добра. Ребята! Делайте открытки и дарите их своим родным и близким.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-184137

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>