Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Проект Нетрадиционные техники рисования

Проект Нетрадиционные техники рисования



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Проект

на городской конкурс

«Учитель года – 2014»

в номинации

«Педагогический дебют»

учителя изобразительного искусства

МОУ СОШ №2 ст. Григорополисской Новоалександровского района

Губиной

Ирины Владимировны

hello_html_mbcaee11.jpg

Слайд 1

Я, Губина Ирина Владимировна, работаю с сентября 2013 г. в МОУ СОШ № 2 Учителем изобразительного искусства. Практика показывает, что потенциальная гениальность живет в каждом человеке – как способность создать и увидеть новое. Эту индивидуальность надо лишь проявить. А люди приучаются с детства не верить в себя, не чувствуют в себе присутствия этой силы. В школе немало ребят, способных делать чудеса. Вот только они сами не знают об этом. Моя задача - помочь каждому ребенку обрести веру в свои возможности, в себя, не только определить, а развить, разбудить творческие способности детей, научить их видеть прекрасное, чувствовать прелесть окружающей жизни. Творчество - то, что рождается свободно, по внутреннему побуждению, из глубины индивидуальности человека. Учить творчеству нельзя, но целенаправленно, сознательно помогать тому, чтобы оно не гасло, а развивалось – необходимо. В каждом ребенке с рождения есть способности к рисованию, просто в дальнейшем возрасте эти способности нужно развивать. На первых занятиях по ИЗО столкнулась с такой проблемой, что некоторые дети не хотят рисовать, им не интересно, они замкнуты, привыкли к обычному. А как увидеть необычное в обычном, и обычное в необычном?

И тема моего проекта звучит так: Использование нетрадиционных изобразительных технологий при работе с детьми среднего звена в условиях общеобразовательного учреждения.

Посмотрите на эти работы, они в традиционной технике рисования, как мы привыкли видеть.

А вот другие работы… они нам кажутся необычными, интересными…

Слайд 2

По высказыванию В.И. Сухомлинского: “Ум ребенка – на кончиках его пальцев”.

Сущность опыта заключается в том, что процесс художественного воспитания школьников строится на основе формирования у детей знаний о многообразии техник отражения реального мира на листе бумаги с использованием нетрадиционных техник рисования в сочетании с другими методами и приемами обучения и воспитания. Участвуя в творческом процессе, дети проявляют интерес к окружающему, учатся видеть красивое в окружающем нас мире. Это позволяет по особенному прививать любовь к рисованию, творчеству.

Идея моего проекта– сформировать у школьников способности выражать восприятие окружающего их мира, совершенствовать их интеллектуальные и творческие способности с помощью нетрадиционных техник рисования.

Слайд 3

Актуальность и перспективность опыта

Техники изображения могут способствовать ослаблению возбуждения слишком эмоционально расторможенных детей. Хочу отметить, что нетрадиционное рисование, увлекает детей, а чем сильнее ребенок увлечен, тем больше он сосредотачивается. Таким образом, использование нетрадиционных техник изображения способствует познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы школьников в целом.

Слайд 4

Основываясь на логопедии, в процессе рисования с натуры у детей развивается внимание, при рисовании по представлению – память, развивается моторика пальцев рук, когда они пробуют и чувствуют краски (гуашь, акварель)

Любой вид изобразительной деятельности находится в тесном взаимодействии с общим развитием ребёнка, поскольку в процессе изображения участвует не отдельная функция, а личность в целом.

Слайд 5

Для развития творчества и систематизации знаний учащихся поставила перед собой следующие задачи:

1-способствовать успешной адаптации детей в условиях общеобразовательных учреждения посредством арт-педагогики;

2-расширить представления детей о нетрадиционных способах и техниках рисования;

3-развивать чувство композиции, цветовосприятие, зрительно-двигательную координацию, воображение детей, поддерживая проявления их фантазии;

4-выявить и развить художественные способности детей;

5-помочь детям почувствовать радость творчества.

Слайд 6

Нетрадиционные техники рисования ранее использовались, как отдельные элементы занятий по изобразительной деятельности. На мой взгляд, их использование возможно и необходимо взять за основу для организации творческой деятельности школьников.

Адресность опыта

Данный педагогический опыт может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений, педагогам дополнительного образования, заинтересованным и родителям, учителям начальных классов, студентам педагогических ВУЗов.

Слайд 7

Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно – моторной координации. Если чрезмерно активный ребенок нуждается в обширном пространстве для разворачивания деятельности, если его внимание рассеянно и крайне неустойчиво, то в процессе нетрадиционного рисования зона его активности сужается, уменьшается амплитуда движений. Крупные и неточные движения руками постепенно становятся более тонкими и точными.

Слайд 8

Нетрадиционные техники изображения способствуют развитию познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы школьников в целом. Занятия рисованием очень важны, благодаря рисуночной деятельности дети учатся удерживать определенное положение корпуса, рук, наклон карандаша, кисти, регулировать размах, темп, силу нажима, укладываться в определенное время, оценивать работу, доводить начатое до конца.

Слайд 9

На занятиях, по изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник, у детей развивается исследовательская деятельность, фантазия, эстетический вкус, познавательные способности, самостоятельность. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения, экспериментирует (смешивает краску с мыльной пеной, на изображенный предмет цветными мелками наносит гуашь). При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства: густоту, твердость, вязкость.

Слайд 10

У нас в школе с сентября этого учебного года работает кружок творческого объединения «Юный дизайнер», под моим руководством. Мы с ребятами занимается росписями на стекле, на ткани, в конце каждой четверти проводим общешкольную выставку. Планирую в следующей четверти роспись на деревянных предметах (на шкатулках, предметах быта). В кружке пользуюсь современной методикой, которая сочетает в себе элементы обучения и развития художественно – творческих способностей. Когда я начала такую работу, дети потянулись ко мне и из старших классов.

Слайд 11

Данные техники не утомляют школьников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Для будущего наших детей это очень важно, так как время не стоит на одном месте, а движется вперед и поэтому нужно использовать новые развивающие технологии:

личностно – ориентированные (проблемные вопросы и ситуации);

коммуникативные (эвристическая беседа и диалог, расширение и активизация словаря);

игровые (оригинальность сюжета, мотивация);

педагогические (доверительная беседа, стимулирование, авансирование успеха, пауза).

Слайд 12

Обучение с помощью нетрадиционных техник рисования происходит в следующих направлениях:

от использования готового оборудования, материала к применению таких, которые необходимо самим изготовить;

от использования метода подражания к самостоятельному выполнению замысла;

от применения в рисунке одного вида техники к использованию смешанных техник изображения;

от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов нетрадиционной техники рисования.

Слайд 13

Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию рисуночной деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно – моторной координации. Например, рисование по стеклу, роспись ткани, рисование мелом по бархатной бумаге.

Приобретя соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и, таким образом, преодолев страх перед неудачей, ребенок в дальнейшем получает удовольствие от работы, беспрепятственно переходит к овладению новых техник рисования.

Слайд 15

Я как молодой специалист, основываясь на психологии, провела диагностику в начале учебного года, где выявила высокий уровень тревожности и напряжения некоторых детей на уроке изобразительного искусства.

Слайд 16

Развитие художественно – образного восприятия на первых занятиях показал очень маленький процент

Слайд 17

Оказался низкий уровень художественно – творческой активности. На первых уроках изобразительного искусства для них не интересный предмет. Дайте нам задание, а мы дома нарисуем.

После проведенной диагностики, я применила наглядный метод, показала учащимся свои работы, рассказала как они называются, и что в дальнейшем я хочу научить каждого ребенка рисовать, воспользовалась нетрадиционной техникой рисования. В конце первого полугодия диагностические данные показали, что у детей освоение нетрадиционных техник рисования высокий и средний уровень. Результат вы видите на экране.

Слайд 18

Приобретя соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и, таким образом, преодолев страх перед неудачей, ребенок в дальнейшем получает большое удовольствие от работы, беспрепятственно переходит к овладению новых техник рисования, ему интересно, он хочет рисовать, он получают много положительных эмоций и эти эмоции способны творить чудеса.

Слайд 20

Результатом своей работы я считаю не только процесс развития школьника во всех видах его творческой деятельности, но и сохранение навыков, которые помогут им в будущем совершенствовать их потенциальные возможности.

Таким образом, на основе проделанной работы я увидела, что у детей возрос интерес к творчеству.

Они создают новое, оригинальное, проявляют фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для воплощения. Рисунки детей стали интереснее, содержательнее, замысел богаче. Шедевры живут, дышат, улыбаются, а главное, каждый рисунок кажется произведением искусств. Начали чувствовать себя маленькими художниками.

Слайд 21

Свеча, которая не горит, не может зажечь другую свечу.

Тот лучик, что присутствует во мне (любовь к рисованию, к творчеству) я передаю детям. И сейчас я получаю такой же лучик от детей. Я вижу, что им интересно, они хотят рисовать.

Слайд 22

hello_html_567b46a5.pnghello_html_1258ff22.png

5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров373
Номер материала ДA-021023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх