Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Проект "Они защищали Родину"

Проект "Они защищали Родину"

  • Начальные классы
МОУ СОШ № 13 Копейского городского округа ПРОЕКТ «ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ» Выпол...
Когда-нибудь, когда войны не будет, Когда мой внук уже о ней забудет, Мой пр...
Черняховский Иван Данилович Недолгая, но яркая жизнь героя Великой Отечествен...
Зина Портнова
Марат Казей
Виктор Хоменко Виктор Кириллович Хоменко (Витя Хоменко) (12 сентября 1926, Кр...
Братские могилы. На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыд...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОУ СОШ № 13 Копейского городского округа ПРОЕКТ «ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ» Выпол
Описание слайда:

МОУ СОШ № 13 Копейского городского округа ПРОЕКТ «ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ» Выполнил: Давыдов Егор ученик 4 класса «В» 2016 год

№ слайда 2 Когда-нибудь, когда войны не будет, Когда мой внук уже о ней забудет, Мой пр
Описание слайда:

Когда-нибудь, когда войны не будет, Когда мой внук уже о ней забудет, Мой правнук спросит: "Видел ты войну?" - "Семь войн я видел" - "Ты хоть про одну Мне расскажи, на что она похожа?" Тогда, былую память потревожа, Я приведу его в пустынный край, Где за семью горами и морями, Окружена оврагами и рвами, К железному столбу пригвождена, На голом камне корчится война. Она стоит косматая, седая, К сырой земле костями припадая, Колючкой ржавой чешет волдыри, В крови, в нарывах... - "Вот она, смотри!" - И отвернется правнук мой и скажет: "Будь проклят тот, кто цепь на ней развяжет!" Сергей Островой.

№ слайда 3 Черняховский Иван Данилович Недолгая, но яркая жизнь героя Великой Отечествен
Описание слайда:

Черняховский Иван Данилович Недолгая, но яркая жизнь героя Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского - пример безукоризненного и самоотверженного служения Родине. За 20 лет службы в войсках он прошел путь от курсанта до генерала армии. Аналогов этому в истории Вооруженных Сил нет. Командование И.Д. Черняховского - он руководил такими крупными соединениями, как 28-я танковая дивизия, 60-я армия, 3-й Белорусский фронт, - являло собой образец военно-стратегического искусства. Благодаря его полководческому таланту были освобождены многие оккупированные города и села страны и сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров. Возглавляемые Черняховским войсковые соединения сражались за Воронеж, Курск, Витебск, Оршу, Вильнюс и многие другие города, форсировали Днепр, отличились в боях за Киев, Минск. Полководец не дожил до конца войны два с небольшим месяца и погиб, когда ему было всего 38 лет.

№ слайда 4 Зина Портнова
Описание слайда:

Зина Портнова

№ слайда 5 Марат Казей
Описание слайда:

Марат Казей

№ слайда 6 Виктор Хоменко Виктор Кириллович Хоменко (Витя Хоменко) (12 сентября 1926, Кр
Описание слайда:

Виктор Хоменко Виктор Кириллович Хоменко (Витя Хоменко) (12 сентября 1926, Кременчуг — 5 декабря 1942, Николаев) — пионер-герой, участник антифашистского подполья «Николаевский центр» в Николаеве в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации Николаева немецкими войсками, устроился официантом в столовую. Благодаря хорошему знанию немецкого языка, подслушивал разговоры офицеров, собирая важные сведения. Позже, став посыльным при штабе, давал возможность ознакомиться с секретными документами, подпольщикам. Вместе со своим другом Шурой Кобером пересёк линию фронта для установления связи со штабом партизанского движения. Вернувшись в Николаев, мальчики доставили подпольщикамрадиопередатчик, взрывчатку, оружие. 24 ноября 1942 года был арестован гестапо и 5 декабря казнён. В 1965 году посмертно награждён Орденом Отечественной войны первой степени.

№ слайда 7 Братские могилы. На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыд
Описание слайда:

Братские могилы. На братских могилах не ставят крестов И вдовы на них на рыдают, К ним кто-то приносит букеты цветов И вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче - гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы Все судьбы в единую слиты. А в вечном огне виден вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг, Горящее сердце солдата. На братских могилах нет плачущих вдов, Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче? Владимир Высоцкий

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров38
Номер материала ДБ-079044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх