Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект по истории "Казачий быт"

Проект по истории "Казачий быт"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Муниципальный

этап конкурса исследовательских

работ «Славься казачество!» среди учащихся казачьих классов общеобразовательных учреждений района.









«Самобытность культуры и быта кубанского казачества»

Исследовательская работа





Автор: Батюк Полина,

ученица 6 класса МБОУ ООШ № 19

хутора Свободный Мир муниципального

образования Мостовский район

Научный руководитель: Николенко Елена Александровна,

учитель начальных классов МБОУ ООШ №19

хутора Свободный Мир муниципального

образования Мостовский район













хутор Свободный Мир, 2015 г.









Оглавление

Оглавление…………………………………………………………………2

План работы….…………………………………………………………… 3

Введение….……………………………………………………………….…4

Из истории………………………………………………………………….5

Интересные факты о казаках …………………………………………11

Социологическое исследование…………………………………………12

Результаты социологического опроса ……………………….……........12

Результаты исследования………………………………………………..13

Список используемой литературы……………………….……………..13

Приложение……………………………………………………………..14



















Муниципальный

этап конкурса исследовательских

работ «Славя казачество!» среди учащихся казачьих классов общеобразовательных учреждений района.





План исследовательской работы:

«Самобытность культуры и быта кубанского казачества».

Объект исследования - Культура и быт кубанского казачества

Предмет исследования - Казачество.

Гипотеза исследования: Предполагаю, что большую роль быт и культура кубанских казаков отпечатывается в жизни людей этой местности.

2. Цель работы: выяснить значение истории культуры и быта кубанских казаков в жизни людей.

3. Задачи:

а) собрать информацию о казаках в научной литературе;

б) описать культуры и быта кубанских казаков;

в) рассказать о том, что я узнала, одноклассникам.

Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

Подумать самостоятельно

Получить информацию из книг

Посмотреть в Интернете

Спросить у других людей

Сравнивать, анализировать, обобщать







Введение.

По словам моих родственников наша семья казачья. Я решила провести маленькую исследовательскую работу так ли это, и перекликается ли самобытность и быт казачества моих предков и в настоящее время в моей семье. Рассматривая фотографии моего дедушки я узнала много нового и интересного о нашей семье. С каждой новой фотографией мне становилось все интересней.

Дедушка говорит, что быт казаков очень разнообразный.

Я постаралась как можно больше узнать об этом.

C:\Users\катя\Desktop\SDC15257.JPG

C:\Users\катя\Desktop\SDC15258.JPG

Глава 1

Из истории


Без казаков сегодня невозможно поддержание общественного порядка на Кубани, охрана природных ресурсов, воспитание подрастающего поколения и подготовка молодежи к службе в армии. Организуются в кубанских школах классы казачьей направленности. Поэтому возрождение кубанского казачества стало событием для всех кубанцев. Казачество обречено на возрождение культуры, обычаев, традиций предков, которые сохранены на сегодняшний день.

Кубань, в силу особенностей своего исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировались в одно целое элементы культур южнорусских, восточно-украинских и других местных народов.

Большая часть современных казачьих поселений Кубани возникла в конце XVIII и в течение XIX вв. при освоении новых земель. Черноморские станицы (северная и северо-западная часть края) заселялись в основном украинским населением, а линейные станицы (восток и юго-восток края) – русским населением.

Черноморские казаки располагали свои курени вблизи степных речек, которые застраивались прямыми и широкими улицами с центральной площадью и церковью посредине. Селения окружались рвом и земляным валом. С 1809 г. курени стали называться куренными селениями, а с 1842 г. – станицами, как и в других казачьих войсках России. Линейные станицы не отличались строгой планировкой.

Домостроение – важный элемент традиционной народной культуры, при закладке и строительстве жилья были специальные обряды. После окончания строительных работ хозяева устраивали угощение, приглашались на новоселье участники строительства.


А что творится за городом. - Страница 22 - Народное вече - Форум портала БН.ру - Бюллетень Недвижимости


Внутренне убранство казачьей хаты – интерьер кубанского жилища был в основном одинаков во всех районах Кубани. В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой комнате стояла мебель на заказ: шкаф для посуды, сундук, комод для белья. Центральным местом в хате был «Красный угол» – «Божница». «Божница» украшалась вышитым рушником и бумажными цветами вокруг иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священные или обрядные значения.


Возрождение



Также в станицах строились хаты в украинской или южнорусской традиции. Они были глинобитными или саманными, крыши – четырехскатные под камышом или соломой. В линейных станицах жилища чаще всего – деревянные.

На стенах висели фотографии – традиционные реликвии казачьих семей с сюжетами: проводы и служба в армии, свадьбы, праздники. Фотографировались в каждой казачьей семье и старались сделать снимок на память.

Одежда. Казачья одежда различалась типами костюмов казаков, сложившимися у запорожцев и в Донском войске. Сначала Черноморцы носили синие шаровары, синий кунтуш (верхняя куртка), под который надевался кафтан красного цвета. В 1810 г. была утверждена единая форма черноморцев – шаровары и куртка из синего сукна. Линейные казаки носили одежду черкесского образца. К середине XIX в. казачья форма черноморцев и линейцев была унифицирована и утвердилась единая форма: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимой – бурка, папаха, сапоги или ноговицы. Во второй половине XIX – начале XX вв. стало обычным ношение мундира.

Женская одежда различалась у казачек, согласно существовавшим традициям, по месту их происхождения. Основой женского костюма была рубаха. Костюм состоял из юбки и кофты – «кохточки».

Портреты казаков - История России до 1917 года


Семейный и общественный быт. В начале заселения Кубани преобладали холостые казаки. Поэтому правительство края в течение первой половины XIX в. предприняло ряд мер по переселению в казачьи станицы женского населения – «вдов, девок», семей с большим числом женщин. Постепенно налаживался семейный быт.

В силу особого социального положения казачества и специфического уклада его жизни семьи на Кубани были большими. Главной обязанностью казака была военная служба. Каждый казак, достигший восемнадцати лет, принимал военную присягу и был обязан посещать строевые занятия в станице (по одному месяцу осенью и зимой), проходить обучение в течение месяца в военных лагерях. При достижении юношей 21 года он поступал на четырехлетнюю срочную службу, по завершении которой казака приписывали к полку, и до 38 лет он должен был участвовать в трехнедельных ежегодных лагерных сборах, иметь коня и полный комплект обмундирования, являться на регулярные строевые военные смотры. Все это требовало много времени и сказывалось на состоянии хозяйства казачьих семей. 

Свободное время станичники проводили в «беседах», на «посиделках». Особое разнообразие в жизнь казачества вносили праздники и воскресенья; после церковной службы часто устраивались ярмарки, скачки, другие развлечения. Казаки были большими любителями хорового пения, военно-спортивных состязаний.

Казаки широко отмечали в станицах Святки (с 25 декабря по 6 января), Масленицу (по приходе весны), Пасху, Троицу (наступление лета) и другие праздники.


Праздник Купала на КубаниПраздник Ивана Купала.

Большую роль в казачьих семьях играли женщины. Так как главной обязанностью казака была военная служба, казачья семья во многом держалась на женщине-казачке, которая вела домашнее хозяйство, заботилась о стариках, воспитывала детей.

Фольклор. Своеобразие происхождения кубанского казачества (от украинского и русского) определило особенности его фольклора. У черноморцев были распространены украинские чумацкие песни и думы, по станицам часто странствовали кобзари (народные певцы). Основу песенного репертуара составляли историко-героические старинные песни. Богатой была и военно-историческая тематика.

В линейных станицах преобладал донской фольклор с жанром исторических песен. Были распространены полковые русские песни, рассказывавшие о событиях Кавказской войны, о тяжелой доле казаков.

В станицах (черноморских и линейных) бытовали колядки накануне Рождества) и щедривки (в ночь под Новый год), свадебные, бытовые, сатирические песни. Почти в каждой из них был свой хор.

Прикладное искусство. Широкое развитие на Кубани получило прикладное и изобразительное искусство. Линейно-геометри-ческими орнаментами, животными или растительными узорами украшались многие предметы: рукоятки кинжалов, сабель, ножей, рога-бокалы, ковры и циновки, керамика, лозоплетение, рушники. Славились местные кузнецы, бондари, золотошвейные мастерицы по ткани и коже.

Исторически на Кубани наиболее широкое распространение получила ковань – кузнечное ремесло. Кузнецы были главными мастерами. В каждой кубанской станице с конца XIX века работали до пяти кузниц. Здесь изготавливалось всё необходимое для быта станичников – подковы, замки, ухваты, дымники для труб, а также предметы интерьера.

Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгеры. Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла.

Гончарное ремесло на Кубани было распространено в местах, где имелась глина, пригодная для изготовления керамики. В основном, выделывалась простая посуда, незатейливые игрушки для детей, часто гончарное производство соединялось с выделкой кирпича. На Кубани гончары пользовались большим почетом и уважением, о них слагались песни, сказки, пословицы. Формы кубанской керамики просты, орнамент яркий, растительный.


От ремесла к искусству Живая Кубань


Одним из древнейших народных промыслов восточных славян является лозоплетение. На Кубань оно было завезено черноморскими казаками из Украины в конце XVIII века. Значительную часть домашней утвари – от овощных корзин до плетней и хозяйственных построек жители Кубанских станиц делали из лозы. Всевозможные верши, корзины, разнообразные плетни, кошели (емкости для хранения зерна), овчарни плелись из гибкой, золотистой ивовой лозы. Даже первые кордонные постройки казаки изготавливали из лозы.

Рушники – традиционный элемент кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали гладью или крестом.

Таким образом, никогда не иссякает интерес к прошлому к своей истории. Углубление в историю возвращает людям утраченные некогда ценности. Без исторических знаний не может быть подлинно духовного роста.



Рукотворная молитва


















C:\Users\катя\Desktop\2015-01-14 история хутора\история хутора 006 - копия (2).jpg

Мой прадедушка Батюк Кирилл Афанасьевич

C:\Users\катя\Desktop\2015-01-14 история хутора\история хутора 005.jpg

Мой дедушка Батюк Юрий Кириллович .



Глава 3

Интересные факты о казаках.

1.Если у казака была золотая серьга в левом ухе в форме кольца, то это означало, что единственный или последний сын в семье и его на опасные задания и места отправлять только в самых крайних случаях

2. Донские казаки все темноволосые и темноглазые потому что пришли на дон одни и в жен брали турчанок, а теркские казаки все светлые т. к. пришли на терек вместе со своими женами

3.А если две серьги в одном ухе означало единственный сын и кормилец его вообще не брали на войну

4. Первая станица на Дону появилась на месте переправы через Дон всех посольств из Турции, из Крыма на Казань во 2 пол. 16 века. Там жили первые казаки - бродники. И эта станица сейчас называется Казанская, Верхнедонской район, Ростовской области. Этому есть подтверждения в письменных источниках, грамотах, которые хранятся в Ростовском историческом Архиве г. Ростов-на-Дону. нам об этом читал лекцию Н. М. Миненков, профессор истории, специализировавшийся по казачеству, сын профессора Пронштейна.

5. Казак - гачак с турецск. беглец, гочак - с азерб мужественный, смелый это смесь русских с турками и смесь украинцев с турками. Отсюда черкески, кинжалы, папахи, черноволосые с усами мужчины и своеобразные красивые женщины. Любовь к лошадям.







Глава 4. Социологическое исследование

Я решила узнать, знают ли мои одноклассники о быте казаков. Для этого я провела социологическое исследование: попросила их и их родителей ответить на несколько вопросов (раздала анкеты, а потом их проанализировала).

Анкета.

Здравствуйте!

Прошу вас принять участие в моём исследовании и ответить на вопросы:

  1. Знаете ли вы историю свей семьи ?

  2. Ваша семья является ли выходцами из казаков?

  3. Много ли у вас в семье стариной утвари?

  4. Какие праздники отмечаются у вас в семье?

Результаты социологического опроса

Было очень интересно самой обрабатывать анкеты. График мне помогла построить Елена Александровна. Результаты опроса меня удивили. Если взрослые Знают много информации о казачестве и его быта и своих родословных то мои одноклассники имеют скудную информацию о своих родственниках и вообще о казачестве. Я тоже не очень много знала о казачьем быте и своих родственных корнях пока не обратилась к своему дедушке Батюк Виктору Кирилловичу.

Вот, что он рассказал.

Мои родители тоесть Батюк Кирилл Афанасьевич и Бтюк Мария Григорьевна жили всю свою жизнь на Кубани в станицы Баракаевская и было у них 4 ребенка один сын и 3 дочери. Затем они переехали в коммун ну Свободный Мир. И мой дедушка Виктор Кириллович со своими сестрами провели всю свою жизнь на хуторе Свободный Мир. Сначала у них была небольшая хата, состоящая из двух комнат затем они построили дом.

В хате была печка, святой угол, большой обеденный стол. Прадедушка сделал всем своим детям свадьбы по казачьим законам. Мой дедушка всю свою жизнь прививал моему отцу любовь к родине, уважению к взрослым, трудолюбие. И в свою очередь м ммой отец воспитывает так же и нас меня и мою сестру.

Результаты исследования

Благодаря проведенной работе я узнала:

  1. Каждая семья знает свою родословную.

  2. Больше половины опрошенных являются выходцами из казаков

  3. Многие из семей досих пор пользуются старинными предметами.

  4. Также многие из семей празднуют и знают такие праздника как Маслениц, Ивана купала, Крещение, Рождество, Пасху, Троицу, Колядки и др.











Список используемой литературы

  1. Детская энциклопедия «Всё обо всём».

  2. В. Хорошкин энциклопедия «Казачьи войска»

  3. И. Петров «Казачий быт и традиции»

  4. Информационные материалы интернет-ресурса







Приложение

Результаты социологического опроса

ВОПРОС 1: Знаете ли вы историю своей семьи?



ВОПРОС 2: Ваша семья является ли выходцами из казаков?





ВОПРОС 3: Много ли у вас в семье стариной утвари?











Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров517
Номер материала ДВ-465953
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх