Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Проект по математике. Электровикторина «Огонёк»

Проект по математике. Электровикторина «Огонёк»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект Электровикторина «Огонёк»

В 2009 году мною был открыт кружок «Юный исследователь», разработана и утверждена программа. Здесь дети занимаются исследовательской, творческой деятельностью.

Получив положение о конкурсе проектов «Математика, физика, информатика вокруг нас»… принялись подбирать различные темы, думали над актуальным в современном образовании, трудно было создать что-то новое, потому вспомнили о том, что когда-то было изобретено моим отцом, Лейнвебер Фёдором Ивановичем, для нас троих детей, в 1984 году.

Теперь, став дедушкой - продолжает поддерживать мои идеи, предлагает новое... Вместе с внуком Артуром (9 «Б» кл.) и с внучкой Елизаветой (2 «А» кл.) доработали Электровикторину «Огонёк» (работает на карманных батареях, безопасно в пользовании, т. к напряжение 4, 5 V) и представили во 2 классе на уроке знакомства с таблицей умножения. Этот чудо-чемодан с карточками пришёлся детям по душе, оценили и учителя математики Заиграева С. Г., Шишкина О. С., внимательно изучал схему учитель физики Перчик С. Р., идея актуальности и формирования положительного отношения и познавательной активности детей к предмету математики подчеркнула классный руководитель и мама Лейнвебер М. Ф. Проект оказался семейным, который работает с 1984 года, не теряя актуальности. У нас дома есть уголок русского, английского и математики, об этом вы узнаете, просмотрев фото в приложении.

Тип проекта – информационный, тренажер (фантастический, экспериментальный, изобретательский, широкопрофильный (замена перфокарт)

Технология: ретро, «компьютер 80 - годов»

Проектировщики: Главный помощник (описал проект)

1.Горевой Артур Игоревич (12.04.2001 г/р), ученик 9 «б» класса МОУ «Ильинская СОШ» Прибайкальского района, Республика Бурятия

Главный реализатор (представила проект во 2 классе)

2.Лейнвебер Елизавета Алексеевна (30.06.2008 г/р), ученица 2 «а» класса МОУ «Ильинская СОШ» Прибайкальского района, Республика Бурятия

Автор-изобретатель (идея проекта)

3. Лейнвебер Фёдор Иванович (21.05.1950 г/р), капитан теплохода, БЛК.

ПРОЕКТ «Электровикторина «Огонёк»

Содержание этапа работы над проектом

Результат работы над проектом

  1. Проблематизация








Математическое образование – основа формирования математической грамотности, критического мышления, причинно-следственных связей, практической значимости жизни. Поэтому мы создали «Огонёк», который в игровой форме, увлекая детей в страну математики, поможет детям развить и укрепить знания, меняя перфокарты во многих областях науки, в данном случае – по математике. Призываю каждого создать перфокарту по выбранной теме, согласно алгоритму «правильно-огонёк».

  1. Целепологание

А) формулирование цели проекта





Б) создание образа ожидаемого результата - проектного продукта



В) формулирование названия (темы) проекта

Цель: представить классу и жюри проект нашей семьи; выявить необходимость и актуальность изобретения.





Создание «Чудо-чемоданчика». Электровикторина «Огонёк»





«Занимательная математика» - создаём в 1984 и презентуем в 2016.

  1. Планирование

А) постановка задач









Б) выбор способов работы









В) определение последовательности предстоящих шагов и сроков







Г) реализация











Д) рефлексия












  1. Сбор материала для реконструкции.

  2. Исследование документов для доработки и безопасного использования.

  3. Оформление перфокарт с заданиями.

  4. Обобщение материала.

  5. Печать страниц в домашних условиях.

  6. Защита на конкурсе проектов (школа, район).

  7. Написание отчёта.

  8. Защита проекта и презентация проектного продукта.



  1. Сбор материалов семейного научного центра, проверка работы продукта, подбор информации для проверки и оценки знаний, общение с людьми как источниками информации по вопросу необходимости создания данного продукта (февраль 2016 г.).

  2. Проектировка (февраль 2016 г.).

  3. Печать перфокарт по математике (до 29 февраля 2016 г.).

  4. Представление:

25 февраль – 2 класс МОУ «Ильинская СОШ»

март 2016 год - районная конференция «Математика вокруг нас»

Участие проекта в классе имеет высокий интерес среди детей и педагогов, родительское сообщество заинтересовалось продуктом.

Для Лизы (Главного реализатора) – показать на собственном примере, что продукт-игра актуален при изучении данного курса по математике; для Артура (Главного помощника) – заинтересовать, оказать помощь в участии на конференции; для дедушки Феди (Автора-изобретателя) необходимость его изобретения в современном компьютерном времени, на протяжении более 30-ти лет.

В перспективе, планируем усовершенствовать уголок математики дома, разработать различные перфокарты для активного использования продукта.

Работа вызвала огромный интерес, актуальна на протяжении более 30 лет.




Развивающие возможности проекта для учащегося:

  1. Универсальные компетенции.

Cпособность ставить цели, планировать, работать на результат. Развиты предметные, коммуникабельные, аналитические способности, лидерские качества, умения создавать и осуществлять проекты.

  1. Общеучебные навыки.

Исторические (фиксация времени использования продукта впервые).

Социологические (объяснение влияния на личность, ее познавательную активность и развитие).

Научные (научное объяснение содержательных качеств итогового продукта).

Логические общеучебные (определение причинно-следственной зависимости, формулирование выводов по результатам анализа проведённой работы, построение пошаговой программы (плана-схемы).

  1. Приращение в предметных знаниях.

Расширение знаний по курсу математики, физики, психологии личности и социума, истории педагогики.

  1. Самостоятельность.

Горевой Артур занимается научно - исследовательской и проектной деятельностью с 3-го класса, творчески развит … данный технический проект, новый этап, который все имеющиеся знания в комплексе направил на создание и реализацию продукта к конкурсу проектов.

Лейнвебер Елизавета занимается исследовательской и проектной деятельностью с первого класса… данный проект, новый этап, который все имеющиеся знания в комплексе направил на презентацию продукта в классе, на предмет оценки учителям-предметникам, на конкурс проектов.

  1. Помощь.

Помощь предлагалась со стороны дедушки, учителей-предметников самая разнообразная, выбор дети делали самостоятельно, решая все вопросы сообща, выявилась заинтересованность в изучаемом, определилось дальнейшее направление в использовании итогового продукта (широкопрофильный обучающий тренажер по предметам).

  1. Роль педагога.

Консультирование, помощь по запросу, оценивание в ходе работы, а также направляющая, организующая, стимулирующая.

Отчёт по проекту

В качестве итоговой работы по курсу «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся» организовала и провела работу над проектом учащихся МОУ «Ильинская СОШ», в группу вошли дети разного возраста, именно это различие помогает в воспитании, обучении, рождении новых идей, решении творческих и исследовательских задач.

Отчёт по схеме.

  1. Обоснование выбора проекта как метода обучения.

Дидактические цели проекта: изучить теоретические основы предлагаемого продукта, создать продукт для индивидуальной работы и работы в парах, решения частных задач современного образовательного масштаба.

Методические задачи проекта:

  1. Собрать материал по данной проблеме

  2. Провести познавательную беседу по вопросу создания Проекта «Огонёк».

  3. Просмотр видеосюжетов с целью решения информационных вопросов.

  4. Встреча с учителями-предметниками.

  5. Проведение домашнего семинара с дедушкой (Лейнвебер Ф. И.) с целью решения информационных вопросов «Из первых уст», а также для осознания необходимости создания чудо-чемоданчика для детей.



  1. Ожидаемые приращения в компетентностях учащихся:

- исходный уровень

Дети знают лишь базовый школьный материал по теме.

-дефициты

По проблеме проекта дети составили вопросник: «Что такое перфокарты?, Содержание перфокарт.»

-где и как получить помощь

По проблеме проекта дети составили вопросник: «Где можно получить информацию по заданной проблеме?»

-предполагаемая степень участия в работе над проектом.

Так как в проекте участвуют дети разного возраста, то и помощь в участии будет разнообразной.

Работу строю так, чтобы взрослые помогали детям младшего школьного возраста (давали им задания по силе и возможности, с которыми те могли справиться). А я, в свою очередь, помогаю консультацией, участвую в корректировке сил семейной команды и команды педагогов, поддерживаю предложения, направляю, делаю процесс увлекательным, оцениваю на этапах создания качественно нового продукта «Электровикторины «Огонёк», помогаю в составлении плана, во включении в планах некоторых изменений, возникших в процессе продвижения работы над проектом, предлагаю оптимальный способ при достижении цели, ребятам помогаю сделать анализ для выявления правильности, учитывая разницу во мнениях, помогаю оформлять выводы, в результате – написание отчёта, оформление его в портфолио.

Итог: осмысление полученного опыта, значимость созданного продукта – «Электровикторины «Огонёк», оценка результатов работы для себя лично, для класса, для школы (при участии в районном конкурсе), для заинтересованных.

Для достижения дидактических целей, решения методических задач, формирования необходимых компетенций мы выбрали тип проекта: информационный, тренажер (фантастический, экспериментальный, изобретательский, широкопрофильный (замена перфокарт) с творческим направлением

Использовали ретро-технологию, «компьютер 80 - годов»

Проектировщики: Главный помощник (описал проект)

1.Горевой Артур Игоревич (12.04.2001 г/р), ученик 9 «б» класса МОУ «Ильинская СОШ» Прибайкальского района, Республика Бурятия

Главный реализатор (представила проект во 2 классе)

2.Лейнвебер Елизавета Алексеевна (30.06.2008 г/р), ученица 2 «а» класса МОУ «Ильинская СОШ» Прибайкальского района, Республика Бурятия

Автор-изобретатель (идея проекта)

3. Лейнвебер Фёдор Иванович (21.05.1950 г/р), капитан теплохода, БЛК.

Из опыта. Дети младшего и старшего школьного возраста работают сплочённо в одном объединении (кружок «Юный исследователь»), научились слушать и понимать друг друга, помогать, поддерживать и радоваться. Их возрастные особенности различны, индивидуальные тем более, потому я выбрала исследовательский характер проекта (необходим поиск – а это прерогатива детей младшего школьного возраста, очень нам в работе помогли наши «почемучки»- второклашки; дети старшего возраста задавали глубокие, порой философские вопросы, спорили – так как этот возраст уже сформирован в личной позиции, у каждого есть своё мнение, но ответ находился в анализе, сопоставлении точных знаний и фактов, дат, времени…) Младшие задавали эмоциональную окраску проектной деятельности, а старшеклассники – формулировали, резюмировали, конкретизировали… «Юный исследователь» - это группа искателей, даже новаторов, их творческая активность высока, потому проект получил творческое направление. И из семейного превратился в коллективный.

  1. Позиция была разной: для детей младшей группы – обучающая и стимулирующая, а для Артура, ученика 9 класса – дозированная помощь, стимулирующая, контроль (не заметный), помогать приходилось на этапе оценки хода работы, для обсуждения идей, зипотез, версий, по запросу со стороны учащихся.

Мы в своём классе подумали: «А, что мы можем сделать такое, чтобы привлекло внимание многих детей, родительское сообщество, коллектив учителей? А может и общественность села Ильинка?...»

Так появилась новая проблема: «Что мы знаем о компьютере...? О будущем компьютеров – новой модели, какая она?»…

  1. Описание процесса проблематизации.

- каждый наделил её личностным смыслом.

-первичным мотивом в работе над проектом было найти ответ на вопросы по выбору (т. к. разная возрастная группа)

Пример: сочиняем задания на тему «Математика вокруг нас».

  1. Описание процесса целеполагания:

- дети сфомулировали цель так: показать и ознакомить детей с ретро-компьютером.

-проблема может быть решена, если мы создадим «Огонёк», изготовим перфокарты, будем участниками детского движения «Математика вокруг нас», будем участниками конкурса по теме.

-проектный продукт «Огонёк». Сопутствующие продукты: презентации, фильмы, газеты, листовки, таблички, буклеты (для активизации внимания к предмету «Математика»).

-да, у нас с детьми получилось создать проектный продукт.

Высоко оценили его в семье (от Москвы до Норвегии), педагоги, а теперь отправляем на конкурс.

- для семьи и класса этот продукт показатель кропотливой работы детей разных возрастов.





  1. Процесс планирования.

п/п

Этапы, выделенные учащимися самостоятельно.

Этапы работы, которые не могли выделить самостоятельно.

Этапы, сформулированные педагогом в процессе работы над проектом.

  1. Погружение в проект

Присваивают проблему (делают её социально значимой). Вживаются в ситуацию, предложенную учителем.

Предлагать проблему проекта.

Описание сюжетной ситуации.

Наметить цели и задачи.

Предлагает проблему проекта.

Описывает сюжетную ситуацию.

Намечает цели и задачи.

  1. Организация деятельности

Разбиваются на группы. Распределяют обязанности между членами группы.

Обдумывают формы презентации результатов.

Создать группы с конкретными задачами.

Разработать план работы групп.

Предлагает создать группы с конкретными задачами.

Предлагает распределить обязанности между членами группы. Предлагает разработать план работы групп.

  1. Осуществление деятельности

Реализуют план работы. Выполняют свои обязанности, оказывают помощь другим.

Ищут знания и применяют их при реализации проекта. Готовят презентацию. Презентуют результаты.

Т. к. информации очень много… ребятам трудно было выбрать нужную, конкретную. Пошаговый анализ собранного материала.

Консультация по запросу. Контроль и стимулирование при необходимости.

Предоставление информации по запросу учащихся. Оказание помощи (в виде обратной связи) при подготовке презентации результатов.

  1. Презентация результатов работы.

Демонстрируют понимание проблемы, цели, задач; умение планировать и осуществлять работу, найденный способ решения проблемы проекта.

Дают самооценку и взаимооценку хода и результата работы.

Затруднялись осуществлять анализ и рефлексию, описать итоги работы.

Обобщение и резюмирование результатов, подведение итогов работы над проектом.

Оценивание приобретённых предметных и иных знаний, проектных навыков, умение работать в группе.



Мне удалось помочь детям разработать план и график работы над проектом создавая ситуацию «успеха» на каждом этапе работы, поддерживая и направляя детей на созидание и творчество, придавая исследовательский характер нашему делу.



Этапы работы над проектом

Вызвали затруднение

Проблематизация


Целеполагание


Планирование

+

Реализация

+

Рефлексия

+

Презентация


  1. Процесс рефлексии и самооценки учащихся своей проектной работы с опорой на критерии оценивания.

- трудности при планировании, реализации, рефлексии (при соотнесении план-факт)

-учащиеся находят ошибки при анализе своей работы (при заполнении таблицы каждого этапа работы «План-факт: причины и способы преодоления ошибок»)

-помощь заключалась в формулировке, корректном и лаконичном описании хода работы каждого этапа.



Учитель.

Эксперт.

Ученик получил опыт самоанализа и рефлексии, научился давать адекватную оценку собственной работе, у учащихся сформировалось представление об эталоне работы.

Ученик активный участник оценивания результатов своей работы и работы других участников проекта.

Разногласий не было, т. к. процесс работы над проектом оказался интересным, увлекательным и результативным.

  1. Трудности, возникшие при написании отчёта о проектной работе безусловно были.

Заключались в конкретизации и лаконичности описания, чёткой формулировке описания каждого этапа работы. Преодоление трудностей вижу в методической помощи руководителя интересного и поучительного курса «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся» М. А. Ступницкой; также в заинтересованности учащихся результатом проекта – получением продукта, создание ситуации «успеха» и позитива с моей стороны, в деле социально значимом - для поддержки и развития математического образования детей, а также в успешном участии в одноимённых проектах различного уровня и характера.

  1. Учащиеся показали результат своей работы и собственную компетентность, выступая на защите проекта.

  2. Обоснованность применения проектного метода обучения в данном проекте.

Запланированные дидактические цели достигнуты.

Запланированные методические задачи решены.















ПРИЛОЖЕНИЕ

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03460.JPG

Участник конкурса: Лейнвебер Елизавета, ученица 2 «А» класса

МОУ «Ильинская СОШ»

Руководитель проекта: Лейнвебер Маргарита Фёдоровна,

учитель нач. классов высшей категории МОУ «Ильинская СОШ»

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03396.JPGG:\DCIM\100MSDCF\DSC03395.JPG

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03418.JPGG:\DCIM\100MSDCF\DSC03417.JPG

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03419.JPGG:\DCIM\100MSDCF\DSC03424.JPG

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03422.JPGG:\DCIM\100MSDCF\DSC03424.JPG

G:\DCIM\100MSDCF\DSC03461.JPGG:\DCIM\100MSDCF\DSC03462.JPG


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-511651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх