Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Проект по математике "Роль математике в современном мире"

Проект по математике "Роль математике в современном мире"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ «Больше-Машляковская средняя общеобразовательная школа»

Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан.






Тема проекта: Роль математики в современном мире





Емельянова Алина

Ученица8 класса Больше-Машляковской средней общеобразовательной школы Рыбно-Слободского района Республики Татарсан.



Научный руководитель:Мухутдинова Дина Фаридовна, учительница математики и информатики Больше-Машляковской средней общеобразовательной школы Рыбно-Слободского района Республики Татарсан.








Большой Машляк,2016год



























Введение

«Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их»

                                                                                            Д.Пойа


Самой древней математической деятельностью был счет. Счет был необходим, чтобы следить за поголовьем скота и вести торговлю. Некоторые первобытные племена подсчитывали количество предметов, сопоставляя им различные части тела, главным образом пальцы рук и ног. Наскальный рисунок, сохранившийся до наших времен от каменного века, изображает число 35 в виде серии выстроенных в ряд 35 палочек-пальцев. Первыми существенными успехами в арифметике стали концептуализация числа и изобретение четырех основных действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Первые достижения геометрии связаны с такими простыми понятиями, как прямая и окружность. Дальнейшее развитие математики началось примерно в 3000 до н.э. благодаря вавилонянам и египтянам. 

РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Язык современной вычислительной математики становится все более универсальным, способным описывать сложные (многопараметрические) системы. Вместе с тем хочется подчеркнуть, что каким бы совершенным ни был математический язык, усиленный электронно-вычислительной техникой, он не порывает связей с многообразным “живым”, естественным языком. Мало того, разговорный язык является базой языка искусственного. В этом отношении представляет интерес недавнее открытие ученых. Речь идет о том, что древний язык индейцев аймара, на котором говорят примерно 2,5 миллиона человек в Боливии и Перу, оказался в высшей степени удобным для компьютерной техники. Еще в 1610 г. итальянский миссионер-иезуит Людовико Бертони, составивший первый словарь аймара, отмечал гениальность его создателей, добившихся высокой логической чистоты. В аймара, например, не существует неправильных глаголов и никаких исключений из немногих четких грамматических правил. Эти особенности языка аймара позволили боливийскому математику Айвану Гусману де Рохас создать систему синхронного компьютерного перевода с любого из пяти заложенных в программу европейских языков, “мостиком” между которыми служит язык аймара. ЭВМ “Аймара”, созданная боливийским ученым, получила высокую оценку специалистов. Резюмируя эту часть вопроса о сущности математического стиля мышления, следует отметить, что его основным содержанием является понимание природы.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ

Математика – наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. Академик Колмогоров А.Н. выделяет четыре периода развития математики:

-зарождение математики,

-элементарная математика,

-математика переменных величин,

-современная математика.


ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ- МАТЕМАТИКИ, КОТОРЫЕ ВНЕСЛИ НЕМАЛЫЙ ВКЛАД В МАТЕМАТИКУ

Работы математиков этого периода охватывали много областей, новых и старых. Они обогатили оригинальными результатами классические разделы, пролили новый свет на прежние области и создавали даже совершенно новые области математических исследований.

Пифагор

О жизни Пифагора до нас дошли очень скудные данные. По отрывочным сведениям некоторых историков известно, что Пифагор годился на острове Самосе. В молодости путешествовал по Египту, жил в Вавилоне, где имел возможность в течение 12 лет изучать астрономию и астрологию у халдейских жрецов. После Вавилона, побыв некоторое время в своем отечестве, переселился в Южную Италию, а потом в Сицилию и организовал там пифагорейскую школу, которая внесла ценный вклад в развитие математики и астрономии.

Пифагор и его ученики много потрудились над тем, чтобы придать геометрии научный характер. Кроме знаменитой теоремы, носящей его имя, Пифагору приписывается еще ряд замечательных открытий, в том числе:

1. Теорема о сумме внутренних углов треугольника.

2. Задача о покрытии, т. е. деление плоскости на правильные многоугольники (равносторонние треугольники, квадраты и правильные шестиугольники).

3. Геометрические способы решения квадратных уравнений.

4. Правила решать задачу: по данным двум фигурам построить третью, которая была бы равна одной из данных и подобна другой.


Архимед

О жизни Архимеда известны только отрывочные сведения, которые дошли до нас благодаря древним писателям Цицерону, Плутарху и др. Из их работ узнаем, что Архимед родился в 287 году до новой эры в Сицилии и на 75-м году жизни был убит римским воином при взятии римлянами Сиракуз.

В своих математических работах Архимед, предвосхитив идеи современного математического анализа, остроумно решал задачи на вычисление длин кривых, площадей и объемов. В частности, пользуясь своими оригинальными методами, он нашел площадь сегмента параболы.


Архимед был гениальным вычислителем. Пользуясь своей системой счисления, он подсчитал число песчинок, заполняющих сферу, радиус которой во много раз больше радиуса Земли.

Архимеду принадлежит ряд замечательных изобретений. Он изобрел машину для орошения полей (архимедов винт). Впервые для поднятия тяжестей стал применять систему рычагов и блоков. Дал способ определения состава сплавов путем взвешивания в воде и т. д.

Диофант Александрийский.

Древнегреческий математик из Александрии, которого считают одним из первых авторов алгебраических трудов.  В средние века его называли «отцом алгебры».

Диофанту принадлежит далеко ведущая идея алгебраической символики - использование символов вместо чисел; ему, правда, не удалось воспользоваться ею в полной мере. Он сетует, что «невозможно решение абсурдного уравнения 4 = 4x + 20. Невозможно? Абсурдное уравнение? Уравнение приводит к отрицательному значению: х = - 4. Без понятия нуля, которого Диофант не знал, понятие отрицательного числа логически невозможно. Замечательные новшества Диофанта, кажется, были проигнорированы последующими поколениями. Прошло полторы тысячи лет, пока его работы были замечены и должным образом оценены: его трактат сыграл центральную роль в расцвете алгебры в XVII веке. Всем известные сегодня линейные алгебраические уравнения вида а + bх = с носят его имя.



Софья Ковалевская


Математик, а также писатель и публицист, первая женщина — член-корреспондент Петербургской АН (1889), избранная по представлению академиков П. Л. Чебышева, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского.

Основные труды Ковалевской по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна). В аналитической теории дифференциальных уравнений с частными производными одна из теорем называется теоремой Коши-Ковалевской.


Николай Иванович Лобачевский

Николай Иванович Лобачевский (1792 – 1856) – математик, преподаватель, ректор Казанского Императорского университета.

Лобачевский вел курсы по алгебре, тригонометрии, физике и механике. При отсутствии преподавателей ректор Казанского университета, заменял их на службе. 

Параллельно Николай Лобачевский занимался делом всей своей жизни – работал над созданием неевклидовой геометрии. В 1826 году математик предстал с докладом по геометрии. Сегодня день этого доклада 23 февраля является датой создания неевклидовой геометрии.

ВЫВОД


Математика считается одной из самых древних наук, которые дали начало развитию человечества. Это очень сложная, но в тоже время невероятно интересная наука, изучить до конца которую до сих пор не могут. Если математику, известную до 1600, можно охарактеризовать как элементарную, то по сравнению с тем, что было создано позднее, эта элементарная математика бесконечно мала. Расширились старые области и появились новые, как чистые, так и прикладные отрасли математических знаний. Выходят около 500 математических журналов. Огромное количество публикуемых результатов не позволяет даже специалисту ознакомиться со всем, что происходит в той области, в которой он работает, не говоря уже о том, что многие результаты доступны пониманию только специалиста узкого профиля. Ни один математик сегодня не может надеяться знать больше того, что происходит в очень маленьком уголке науки.























Список литературы

1. Гильде В. Зеркальный мир. — М., Мир, 2007. – 255 с.

2. Гнеденко Б.В. Математика и математическое образование в современном мире. — М., Просвещение, 2005. – 177 с.

3. Информационная безопасность. Под ред. М.А.Вуса. – С-Пб.: Изд-во СПбГУ, 2006. – 201 с.

4. История математики. Под ред. А.П.Юшкевича. Т. 1-3. — М., Наука, 2007. – 512 с.

5. Колмогоров А.Н. Математика в ее историческом развитии. — М., Наука, 2005. – 325 с.

6. Курант Р., Роббинс Г. Что такое математика? — М., Просвещение, 2007. – 190 с.

7. Пойа Д. Математика и правдоподобные рассуждения. — М., Наука, 2005. – 178 с.

8. Пойа Д. Математическое открытие. — М., Наука, 2007. – 213 с.

9. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики. — М., Физматлит, 2007. – 346 с.

10. Фор Р., Кофман А., Дени-Папен М. Современная математика. — М., Мир, 2006. – 311 с.

11. Шикин Е.В., Шикина Г.Е. Гуманитариям о математике. — М., АГАР, 2007. – 170 с.

12. Стили в математике: социокультурная философия математики.//Под ред. А.Г. Барабашева. — СПб., РХГИ. 2008. – 244 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров41
Номер материала ДБ-384807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх