Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Проект "Почему портфель бывает опасен?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Почему портфель бывает опасен?"

библиотека
материалов

Содержание


Введение…………………………………………………………………..……….....2

Глава 1.Теоретическая часть…………………………………..................................3

1.1. Почему именно ранец?.........................................................................................3

1.2. История ранца…………………………………………………………...…..….3

1.3. Каким должен быть школьный портфель?........................................................4

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..….…....5

2.1. Исследование…………………………………………………………………...5

2.2. Результаты проведенного исследования………….……………………...........5

Выводы…………………………………………………………………….....…........6

Список литературы…………………………………………...........................……...7

Приложение…………………………………………………………………..............8



















Введение.


Проблему правильной осанки поднимают не только врачи, но и учителя, она беспокоит самих детей и их родителей. Одной из причин формирования неправильной осанки является школьный портфель. Поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно.

Хочется, чтобы он был удобный и красивый. Выбирая школьный ранец, родители и дети нередко обращают внимание на количество карманов и отделений, качество материалов и прочность швов, дизайн и цену. Все это важно, но на здоровье детей влияет другое — размер и вес ранца, наличие ортопедической спинки и светоотражающих элементов.

Мы решили провести своё исследование среди учащихся начальных классов, и узнать: знают ли родители, выбирая портфель, о требованиях к нему; какие портфели приобрели ученики нашей школы в этом учебном году и правильный ли выбор они сделали.

Предмет исследования: школьный портфель.

Цель исследования: выяснить, соответствуют ли наши школьные портфели требованиям и как они  влияют на здоровье школьника.

Гипотезой нашей работы стало предположение о том, что чрезмерно перегруженные портфели могут негативно сказаться на состоянии здоровья школьников.

Задачи:

1. изучить гигиенические требования к школьным ранцам;

2. определить соответствие ранцев учащихся требованиям СанПина, выявить причины несоответствия;

3. предложить способы решения проблемы.

Методы исследования: опрос, наблюдение, беседа, интервью, работа с информацией, с Интернетом, эксперимент, математическая обработка результатов, проводимых исследований.


Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Почему именно ранец?

Наши мамы и папы шли в первый класс с портфелем — прямоугольным «чемоданчиком» с ручкой, у которого часто даже не было лямок для ношения на спине. Современные школьники носят свои учебники и тетрадки в ранцах или рюкзаках. Ранец — это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой. Рюкзак — сумка на лямках без жесткого каркаса. Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков — это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами. Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, зарабатывая сколиоз.

1.2 История ранца

Мы попытались выяснить историю возникновения школьного ранца,

когда он появился и каким был первый ранец. Самому древнему рюкзаку около 5000 лет, он был кожаным, носили его на спине. Рюкзак состоял из двух деревянных вертикальных брусков, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками.

Само слово «рюкзак» - в переводе означает мешок, который носится на спине. Позднее все армии мира стали использовать ранец в походах и сражениях, именно тогда были придуманы и созданы современные типы ранцев. Со временем кожа и деревянные каркасы были заменены парусинной и сталью, а ещё позднее – капроном и алюминием.

В Россию ранец вместе с названием занесли к нам как «заплечный мешок» - наёмные немецкие солдаты московских царей в ΧΥІІ веке. Лет через 150–200 слово перешло на ученическую сумку, так же носимую на спине. За сто лет школьный ранец изменился до неузнаваемости.

Ранцы теперь делают из облегченного материала и снабжают ортопедическими спинками, колесиками и выдвижными ручками. По рекомендации ГИБДД для предотвращения несчастных случаев на дорогах обязательным элементом стали светоотражатели. В западных странах уже выпустили бронированные ранцы и рюкзаки, которые защищают даже от пуль. А в Японии родители покупают своим чадам портфели с GPS-навигацией, чтобы всегда быть в курсе их перемещений.

1.3. Каким должен быть школьный портфель?

Вес школьного портфеля является причиной искривления позвоночника. Мы изучили требования, предъявляемые к учебным изданиям и ранцам для детей, обратились к медицинскому работнику нашей школы и узнали о вреде тяжелого портфеля подробнее. (Приложение 1)

Каким же должен быть школьный «портфель»? Перечислим основные требования, которыми должен обладать школьный ранец.

  1. Вес ранца для обучающихся начальных классов не должен превышать 600-700 грамм.

  2. Заполненный портфель должен весить не более 10 процентов от веса ребенка.

  3. Ранец должен быть снабжен формоустойчивой спинкой.

  4. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинки которых имеют специальные массажные профили.

  5. Длина плечевого ремня, не менее 60-70 см

  6. Ремни должны быть снабжены регулировочным устройством применительно к росту ребенка.

  7. Ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 40-45 см должна быть не менее 35-40 мм.

  8. Высота передней стенки ранца должна составлять 22-26 см.

  9. Ширина ранца не должна превышать 6-10 см.

  10. Длина ранца не должна превышать 30-36 см.

  11. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету и иметь заключение о его безопасности.


Глава 2. Практическая часть

2.1 Исследование

Мы провели опрос среди родителей второклассников и выяснили, что больше половины родителей, покупая портфель, не знали о требованиях к нему. Только несколько человек из 50 опрошенных знали, сколько весит ранец ребенка, но все родители утверждают, что тяжелые портфели вредят здоровью. (Приложение 2)

Ознакомившись с требованиями к портфелю, мы решили проанализировать, насколько наши ранцы соответствует этим требованиям.

Мы взвесили пустые ранцы учеников нашего класса, и полученные данные занесли в таблицу. (Приложение 3)

Данные показали, что только 6 портфелей из 25 соответствуют нормам, а 19 превышают рекомендуемый вес, равный 700 грамм.

В течение недели мы наблюдали за изменением веса ранца в связи с расписанием уроков. На уроках математики посчитали вес портфеля на каждый учебный день. (Приложение 4)

2.2. Результаты проведенного исследования

- самый правильный портфель (496 гр) - у Варфоломеева Егора;

-самый тяжёлый портфель (1 318 гр) у Мухоедовой Светы;

- самый тяжёлый портфель с принадлежностями – у Клишевского Максима;

- самый лёгкий портфель с принадлежностями – у Фатьяновой Кристины;

-самый тяжёлый учебник (248 гр) – чтение;

- самый «лёгкий» учебный день – пятница;

- самый «тяжёлый» учебный день – вторник.

В результате исследования мы выяснили, что некоторые школьники носят в портфеле лишние вещи или просто забывают выкладывать не нужные школьные принадлежности.





Выводы:

Гипотеза, которую мы выдвинули, подтвердилась. Изучив литературу по теме и проведя эксперимент в своей школе, мы пришли к выводу, что вес пустого ранца и ранца с учебниками у учеников нашего класса превышает норму.

В результате исследования мы доказали, что тяжёлые портфели могут стать причиной различных заболеваний.

Мы считаем, что цели, которые мы поставили перед началом работы, достигнуты и задачи выполнены. Наша работа может быть использована как рекомендации родителям и ученикам при выборе портфеля на следующий учебный год. С данной работой планируем выступить на общешкольном родительском собрании, на классных часах перед учениками.




















Список литературы.

1.Андреева В.В. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей школьного возраста. Методические рекомендации. Воронеж, 2007;

2.Дереклеева Н.И. Азбука классного руководителя - М.: 2008. – С.352

3. Словарь русского языка /С.И.Ожегов // Оникс, - 2008 – С. 976

4.http://sovets.net/2194-kak-vybrat-ryukzak-dlya-pervoklassnika.html

5.http://uchenick.ru/fokus_v_proshloe._istoriya_ryukzaka

























Приложение 1


hello_html_m30efea65.jpg

hello_html_458d0b9f.jpg


hello_html_m3228279e.jpg


Приложение 2




hello_html_m3cdbc9cb.png







Приложение 3




hello_html_55f64312.png






Вес пустых ранцев

Приложение 4


Вес учебников и школьных принадлежностей.

hello_html_45456f2e.jpg


hello_html_11e9fb4a.jpg






13



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068423

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"