Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыПроект работы к конкурсу Как нам обустроить Россию "ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

Проект работы к конкурсу Как нам обустроить Россию "ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

Скачать материал

ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Д.О. Привалова,

ученица МАОУ Суерская СОШ

Упоровский район

ura4545@mail.ru

               Научный руководитель:

А.М. Уразбаев,

учитель истории и обществознания

ученица МАОУ Суерская СОШ

Упоровский район

am.urazbaev@yandex.ru

Культура права, есть неотъемлемая часть культуры народа, является отражением всей культуры общества. Развитие правовой культуры происходит параллельно с развитием других видов культуры – эстетической моральной политической. Знает ли, человек свои права и обязанности, законы, а если нет, то в каких нормативно-правовых документах их искать. Доверяет ли структурам защищающим право?

Данная тема очень актуальна на сегодняшнее время, т.к. многие исследователи считаю, что правовая культура в России находится на низком уровне. Поэтому следует искать пути повышения культуры право и правового сознания, наметить перспективы дальнейшего развития.

Слово культура дословно переводится как возделывание. Данный термин пришел к нам из древнего Рима, позднее культура означало – образование, воспитание, развитие. Сейчас же в широком смысле, это все достижения человечества. «Правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере права, характеризующейся созданием и утверждением правовых ценностей», — пишет один из ведущих исследователей в области правовой культуры в России М. Б. Смоленский, и это определение в полной мере отражает суть правой культуры. [1]

Рассмотрим поподробнее функции правовой культуры:

1.                 Познавательно-преобразовательная. Любое демократическое государство ставит для себя цель – формирования правового государства, с гарантией свободного развития личности, защите его чести о достоинства.

2.                 Праворегулирующая. Обеспечивает механизмы развития правовой системы в обществе на основе традиций, идеалов, образцов поведения.

3.                 Ценностно-нормативная. Элементы правовой культуры выступают в качестве объекта оценивания.

4.                 Правосоциализационная. Процесс осознание личности своих прав и обязанностей, а также механизмов их защиты.

5.                 Коммуникативная. Обеспечение общения людей в юридической сфере.

6.                 Прогностическая функция. Определение средств для достижения правовых культурных ценностей, а также поиск новых ценностей.

Все функции взаимны, и очень сложно найти где заканчивается одна функция и начинается другая.

         В жизни повседневной постоянно слышишь о проблемах в современной правовой культуре, Иногда, кажется, что в России ее совсем нет.

Согласиться с этим с позиции науки нельзя. Правовая культура, как уже отмечалось ранее, не есть нечто обособленное, она, являясь частью культуры в целом, органично переплетена с последней, и, следовательно, в той или иной степени присуща как обществу в целом, так и отдельным индивидам. Мои слова в данном случае подтверждает исследователь Ратинов А. Р. Он отмечает, что «ни в одном из многочисленных исследований разных возрастных групп, включая подростков, не было обнаружено ни одного испытуемого, который не имел бы определённых правовых представлений, оценочных отношений к явлениям правовой жизни и т. п.»

Ратинов так же пишет: «Усвоение правовых ценностей, правовых норм, стандартов правового поведения идёт в течение всей жизни. Даже в самом раннем возрасте человек „с молоком матери“ впитывает первые элементы правовой культуры. Он приобретает навыки и усваивает стандарты нормативного поведения, получает первые юридические представления из сказок, в ролевых играх приобретает понятия о функциях права и его представителей и постепенно формирует хотя и примитивную, детскую, но собственную картину правовой жизни. С возрастом, по мере расширения круга общения, усложнения деятельности и выполняемых ролей происходят интенсивное обогащение и развитие этой, равно как и иных, сфер сознания».[2]

Можно сказать, что большинство граждан России конечно же не знают большинства законов. Да, это и не важно. Необязательно, что бы человек отличал грабеж от ограбления. Главное, чтобы он понимал, что нельзя брать чужое  и посягать на общественное и государственное имущество. Важно усвоение индивидом общих социальных ценностей и соблюдение минимальных правовых принципов.

Но реальность такова. В настоящее время нельзя говорить даже о среднем уровне правовой культуры в России. Попробуем составить словесный портрет современного правосудия. Не секрет, что люди разного возраста и разного уровня дохода относятся к правовой системе по разному.

Во- первых, люди плохо знают законы. Недоступность правовых знаний, а самое главное ее сложность, которую понимают даже не все юристы. Открыв любой кодекс, не обходимо так же изучать комментарии к нему, а это очень объемно.

Во- вторых. Основным нарушителем законов, является не бандит. Нельзя назвать человека перешедшего дорогу в неположенном месте преступником, или повару положившему обед на 10 грамм меньше нормы. Но тем не менее, это все нарушения закона.

В-третьих. Много людей в России считают, что обмануть государство – это святое дело. Если ты, после пятничных гуляний доехал домой в нетрезвом состоянии, и тебя не остановили, это круто. Установить магнит на электрический и водяной счетчик, чтобы платить меньше. Проехать в транспорте, не заплатив или укрыться от налогов. Общество не сильно порицает такое поведение.

В-четвертых. Население на доверяет правоохранительным органам. Увидев полицейских патрульной службы, сразу хочется развернуться или перейти дорогу. Возникают мысли: «Они, мне что-нибудь подкинут!» Что касается судов. Народ считает, что суды действуют по приказам. Богатые получают небольшие сроки или вообще уходят от наказания, а бедных сажают. Российский парламент, который олицетворяет законодательную власть не внушает доверия. Депутаты совсем не выглядят как слуги народа и постоянно выдвигают абсурдные законопроекты. Например: Законопроект "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов". Мало того в состав Госдумы входят спортсмены и артисты не понимающие в политике. По данным сайта visasam.ru средняя заработная плата депутата на 2019 год составляет 353 тысячи рублей когда как средняя пенсия в Российской Федерации по данным Росстата 14 тысяч рублей.[4]

Из всего выше сказанное можно сделать вывод, что в нашей стране отношение к законам и правоохранительным органом довольно своеобразно.

Для эффективного разрешения задач правового воспитания жителей России нужно научно вырабатывать методы правового просвещения граждан, внедрять рекомендаций социологической науки в обыденную жизнь. Ученые обязаны заниматься этим вопросом не только теоретически, но и непосредственно внедрять рекомендации в реальную жизнь. В последние годы научные исследования изучали проблемы взаимодействия правового воспитания и правовой культуры общества, а также различные деформации правосознания граждан. Значимость научных работ подчеркивает необходимость проведения специальных исследований по проблемам правовой культуры, правового воспитания и юридической грамотности населения. [3].

Сегодняшняя ситуация выглядит так, молодежь не очень доверяет государству. Они считают государство врагом не защищающим их интересы. Они считают понятия закон и право взаимоисключающими. Как следствие ежегодное повышения количество правонарушений  среди несовершеннолетних. Поэтому, чтобы формировать правовую культура у молодёжи. Необходимо задействовать различные социальные институты и обеспечить их сотрудничество.

Рассмотрим понятие правовой культуры для взрослого. Здесь к нам на помощь приходит термин «правового минимума» - обязательный уровень знания право не зависимо от социального уровня.

Россияне не ориентируются в законах, и знают их только из повседневной жизни. Многие граждане подвержены правовому нигилизму. Не знание собственных прав, обязанностей снижает предупредительную силу закона.

На сегодняшний день правовая культура в России, по моем мнению, находится на довольно низком уровне. Проанализировав причины, влияющие на правосознание граждан, необходимо разработать методы улучшающие ситуацию в стране. Особое внимание необходимо молодежи. Для повышение правовой культуры рекомендуются следующие методы:

1. Создать программу развития культуры права и обеспечить условия для ее реализации;

2. Разработать и реализовать социокультурные, а также правовые мероприятия по повышению правовой культуры учащихся школ, студенческой молодежи путем внедрения специальных курсов;

3. Привлечь участию юристов, судей, государственных служащих, судей, к разработке конкретный мероприятий по пропаганде правового воспитания.

4. Проводить различные мастер-классы, семинары, круглые столы с молодежью;

5. Обратить большое внимание к СМИ, проводить акции, курсы, мастер классы, а также дополнительные кружки для работы с молодежью.

6. Ввести дополнительные часы в школах и ВУЗах по воспитанию правовой культуры.

 

Список литературы

1.                 Морозова, Л. А. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. - 5-e изд., перераб. и доп. - Москва : Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 464 с.

2.                 https://ronl.org/doklady/gosudarstvo-i-pravo/719710/

3.                 Стародубцева, О. М. Особенности воспитания профессионального правосознания у курсантов вузов войск национальной гвардии Российской Федерации // Вестник ТГПУ. 2018. № 5 (194). URL: https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-vospitaniya-professionalnogo-pravosoznaniya-u-kursantov-vuzov-voysk-natsionalnoygvardii-rossiyskoy-federatsii.

4.                 https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarpata-deputatov.html#i-6

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Проект работы к конкурсу Как нам обустроить Россию "ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Художественный руководитель

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 582 189 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету Обществознание 10-11 классы
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 1. Роль экономики в жизни общества
  • 03.10.2020
  • 279
  • 4
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Мультимедийная презентация к уроку "Кредитно-денежная политика государства" для дисциплина ОГСЭ. 05 "Основы бюджетной грамотности"
  • Учебник: «Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.
  • Тема: Глава 12. Государство и экономика
  • 02.10.2020
  • 692
  • 5
«Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 332
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уразбаев Аманбай Мухамеджанович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 13330
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "История и обществознание")

Учитель истории и обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 23 регионов

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 334 человека из 69 регионов

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель истории и обществознания

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1352 человека из 80 регионов

Мини-курс

Рациональность и творчество в педагогике

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Создание и продвижение сайтов для достижения максимальных результатов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Занятия спортом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 10 регионов