Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект «Создание мультфильма в программе Windows Movie Maker»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект «Создание мультфильма в программе Windows Movie Maker»

библиотека
материалов

МБОУ г.Иркутска СОШ №21









«Создание мультфильма в программе

Windows Movie Maker»















Проект выполнили:

учащиеся 4 класса Б

Ласкаева Валерия

Карянина Ксения

Васина Дарья

Юсова Екатерина

Шестакова Дарья

Руководитель проекта :

Соколовская Елена Витальевна

2015г.

«Создание мультфильма в программе Windows Movie Maker»



«Искусство мультипликации правдиво, как вымысел, и невероятно, как сама жизнь. Реальное в нем сочетается с невероятным, и невероятное становится реальным».

И.П.Иванов-Вано

Вступление

Что на свете больше всего любят дети? Ну, конечно же, конфеты и мультфильмы! Интересные мультики, как и вкусные конфеты, никогда не надоедают – это вам скажет любой ребенок. И мы тоже очень-очень любим смотреть мультфильмы. А еще мы давно мечтали создать свой собственный мультфильм. Но как его создать? С чего начинать? В чем заключаются секреты создания мультфильмов? Чтобы получить ответы на волнующие   вопросы, мы решили провести исследование. Идея создания проекта возникла у нас, тогда когда мы изучали по литературному чтению произведения А. С. Пушкина , нам Елена Витальевна задала нарисовать иллюстрации к прочитанным произведениям . Мы в классе организовали выставку рисунков .Рисунки были такими яркими и интересными ,что мы захотели оживить эти рисунки .А сделать это можно было только через создание мультфильма. Вот этим интересным делом мы и занялись.

Объектом исследования является – мультипликация, а предметом – процесс создания мультипликационного фильма в среде Windows Movie Maker.

Цель работы: создание мультфильма  в среде Windows Movie Maker

Гипотеза нашей работы: каждый может научиться создавать мультфильмы с помощью программы Windows Movie Maker проявляя своё воображение и творческие способности.

Однако прежде, чем начинать создавать мультфильмы, необходимо владеть определенными теоретическими знаниями.  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Выяснить что такое мультипликация, как и когда она появилась, какие бывают мультфильмы.

  2. Экспериментальным путём создать мультфильм в среде Windows Movie Maker, применив эффекты анимации для оживления персонажа.

  3. Разработать практические рекомендации по созданию мультфильма в среде Windows Movie Maker.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, создание мультфильма.

Как появились мультфильмы и вообще что же такое анимация?

Для начала мы решили узнать, как зародилась мультипликация .Для этого мы посетили сайты Интернет и подобрали литературу в библиотеке. И вот что мы узнали. Мультипликация – это удивительный мир, который окружает нас с детства. И даже, взрослея, мы любим вновь и вновь отправляться в новые мультипликационные приключения с любимыми героями…

Мультипликация, анимация, мультипликационное кино — вид кинематографа, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов.

Во многих странах мультипликацию называют анимацией.  Слово “мультипликация” произошло от латинского слова “multiplicatio” — умножение, увеличение, возрастание, размножение. Понятно, почему им воспользовались, придумывая название для фильмов, в которых нужно многократно повторять, т.е. множить рисунки, чтобы персонажи на экране двигались. А слово “анимация” – от французского слова “animation”, означающего оживление или одушевление. Имеется в виду, что всё нарисованное выглядит в кино как настоящее, живое, одушевлённое. В нашей стране этот термин появился в 1980-е, сменив прежнее определение "мультипликация". Получается, что оба названия подходящие. Поэтому люди в данный момент пользуются обоими.

Мультфильмы - конечный продукт мультипликации. Мультипликационного персонажа называют мультяшкой. Мультяшка (от английского слова toon) - персонаж со стилизованной гротескной внешностью и специфическими особенностями, отличающими его от людей.

Понятие и виды анимации

На протяжении всего своего существования человек пытался отразить движение в своем искусстве. Первые попытки передачи движения в рисунке  относятся примерно к 2000 году до нашей эры (Египет).

Еще один пример движения найден в пещерах Северной Испании: это рисунок кабана с восьмью ногами.

Сегодня передача движения может быть реализована средствами анимации.

Анимацией называется искусственное представление движения в кино, на телевидении или в компьютерной графике путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается целостное зрительное восприятие образов.

Анимация, в отличие от видео, использующего непрерывное движение, использует множество независимых рисунков.

Синоним «анимации» – «мультипликация» – очень широко распространен в нашей стране. Анимация и мультипликация – это лишь разные определения одного и того же вида искусства.

Более привычный для нас термин произошел от латинского слова «мульти» – много и соответствует традиционной технологии размножения рисунка, ведь для того, чтобы герой «ожил»,  нужно многократно повторить его движение: от 10 до 30 рисованных кадров в секунду.

Принятое в мире профессиональное определение «анимация» (в переводе с латинского «анима» – душа, «анимация» – оживление, одушевление) как нельзя более точно отражает все современные технические и художественные возможности анимационного кино, ведь мастера анимации не просто оживляют своих героев, а вкладывают в их создание частичку своей души. 

История мультипликации

В некоторых пещерах, где жили древние люди, на стенах есть рисунки шестиногих оленей и восьминогих зубров. Современные учёные пришли к выводу, что таким образом художники каменного века пытались передать быстрое движение своей добычи.

А во времена фараонов вдоль дорог выстраивали длинные ряды огромных статуй воинов, совершенно одинаково одетых. Только у каждого следующего изваяния рука была поднята чуть-чуть выше, чем у предыдущего. Можно представить, как быстро они мелькали перед глазами несущихся на колеснице людей, и проезжающему фараону казалось, что каменные воины приветствуют его взмахом руки.

Оказывается, как давно люди начали изобретать способы оживления рисунков, добиваться впечатления движения при помощи неподвижных изображений. И, наконец, изобрели.
70-е годы до н.э. - Римский поэт и философ Лукреций в трактате "О природе вещей" описал приспособление для высвечивания на экране движущихся рисунков.
Х-ХI вв. - Первые упоминания о китайском театре теней - типе зрелища, визуально близком будущему анимационному фильму.
XV в. - Появились книжки с рисунками, воспроизводившими различные фазы движения человеческой фигуры. Свернутые в рулон, а затем мгновенно разворачивавшиеся, эти книжки создавали иллюзию оживших рисунков.

hello_html_2713769d.gif

В средние века также находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или по-латински "laterna magica".

hello_html_m43a6d805.jpg

1646 г. - иезуитский монах Атанасиус Киршер дал первое описание устройства сконструированного им "волшебного фонаря" - прибора, который высвечивал изображение на прозрачном стекле. С XVII века в бродячих театрах по всей Европе проводились такие представления.

Искусство мультипликации родилось задолго до появления кино.  В 1832 году бельгийский ученый Жозеф Плато, открыв свойство сетчатки человеческого глаза сохранять отпечаток увиденного, изобрел оптическую игрушку — стробоскоп, или фенакистоскоп (от латинского «фенакс» — обман).  

hello_html_m5c0ef0d6.gif

Она представляла собой плоский диск из картона с прорезями по краям. Между ними Плато нарисовал фигурки жонглёра в разных позах. Если вращать диск, фигурки «оживали»: жонглер показывал свое мастерство, двигаясь непрерывно. Изображения можно было менять, что Плато и делал, рисуя то прыгающую девочку, то скачущую галопом лошадь. А первым его «сюжетом», говорят, был чертик, разжигающий жаровню в аду. Эту оптическую игрушку можно считать далеким предком современной мультипликации.

Датой рождения мультипликации принято считать 1892 год, когда Эмиль Рейно открыл в Париже так называемый «оптический театр», где стробоскоп соединился с проекцией на экран. Ленты у Рейно по тем временам были длинными. Каждая из них демонстрировалась в течение 12 минут, и в каждой было по 500 рисунков. Показы сопровождались музыкой, пением и разнообразными звуковыми эффектами. Поначалу в театре было много народу, но вскоре поток зрителей стал уменьшаться: видимо, насмотрелись, и интерес к зрелищу начал пропадать. Рейно был в отчаянии и почти все свои фильмы бросил в Сену.

Следует отметить, что первый сеанс «движущихся картинок» состоялся в оптическом театре Эмиля Рейно 28 октября 1892 года, то есть за три года до изобретения кинематографа братьями Люмьер.

hello_html_m62fa8cea.jpg

Эмиль Рейно в оптическом театре

Пионером русской мультипликации считается художник и оператор Владислав Александрович Старевич, который в 1910-х годах в киноателье А.А.Ханжонкова разработал особую художественную технику и прием для постановки и съемки объемно кукольной мультипликации. Им были созданы в России первые в мире объемно-мультипликационные фильмы. Так, в 1912 г. В.А.Старевич выпустил пародийные мультипликационные фильмы "Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами" .В 1913 г. В.А.Старевич создает мультипликационный фильм "Стрекоза и муравей". Это произведение, сделанное по известной басне Крылова, имело огромный успех и принесло ему мировую известность. Он разошелся в количестве 140 копий, что для кинематографии того времени было невероятным явлением.

Американские фирмы несколько раз предлагали Старевичу продать секрет конструкции его кукол и перейти к ним работать, но он категорически отвергал эти предложения. И лишь после Октябрьского переворота  в 1917 году Старевич уехал во Францию.

Виды мультипликации по используемой технологии

hello_html_m44f3a53.png

Выполнение проекта

Выполнение проекта в нашей группе можно разделить на определенные этапы:

На первом этапе (подготовительном) были проведены следующие мероприятия:

    1. Из разных источников выяснили , что такое мультипликация, как и когда она появилась, какие бывают мультфильмы.

    2. Обсудили проект, выяснили возможности, средства, необходимые для реализации проекта.

    3. Оценили ситуацию в нашем классе, проанализировали уровень знаний сказок Пушкина, наличие иллюстраций.

    4. Составили перспективный план мероприятий. Определили проблему проекта, после чего определились с продуктом проекта.

На втором этапе работы (основном) сформулировали и реализовали следующие задачи:


1.Подготовка презентаций с последующим изготовлением альбомов на следующие темы:

  • «Биография А. С. Пушкина»

  • «Что за прелесть эти сказки!»

2.Создание иллюстраций по выбранному отрывку из поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.

3.Подбор музыкального сопровождения .

4.Создание сценария будущего мультфильма.

5.Распределение ролей.


На 3 этапе - заключительном совместно с нашим учителем создали мультфильм по отрывку из поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.

Для реализации этого проекта мы сначала изготовили декорации –иллюстрации для будущего мультфильма, нарисовали нужные для сюжета иллюстрации и раскрасили их.  Мы решили, что мультфильм будем выполнять в технике – перекладка (рисуем персонажей на бумаге и вырезаем, двигаем вырезанные картинки.

В беседах познакомились с профессиями «режиссёр», «режиссёр-постановщик», «декоратор», «актёр кукольного театра». Далее мы отрепетировали текст сказки.

В индивидуальной работе отрабатывали выразительность речи, темп и тембр голоса. Когда мы совместно сделали вывод о том, что мы готовы к тому, чтобы представить мультфильм, мы сделали съёмку с помощью документ – камеры ,с помощью программы Windows Movie Maker создали проект мультфильма ,записали голосовое сопровождение и наложили его в проект мультфильма и таким образом, у нас получился мультфильм на основе театрального плоскостного представления .

Работая над проектом, мы соблюдали ряд условий:

- никому нельзя навязывать своё мнение, все решения принимаются коллективно, на основе диалога;

- все предложения, пожелания необходимо записывать, чтобы ничего не упустить;

- все члены группы в ходе работы над проектом вступают во временные и постоянные микрогруппы, поэтому необходимо создавать условия для совместной партнерской деятельности в каждой группе.

Таким образом, вклад каждого в проект был своим, уникальным.

Актуальность нашего проекта заключается в том, что всем детям и взрослым нравятся мультфильмы. Мультфильмы добрые, позитивные, яркие способствуют расширению кругозора, учат доброте, заставляют нас переживать, сочувствовать героям и удивляться им. Мы смогли применить свои умения работать на компьютере для учебы.А самое главное мы поняли ,что мультфильмы можно создавать у себя в классе и дома. Мы этому уже научились и теперь учим своих одноклассников.

Итог проделанных шагов – мультфильм “Там на неведомых дорожках …” . Результаты проведенного эксперимента позволяют сделать вывод о том, что создать мультфильм может каждый. Необходимо выполнить все предложенные шаги по порядку и проявить свою фантазию и творческие способности.

Заключение

В своем проекте мы рассмотрели лишь частичку удивительного мира, который окружает нас с детства, а также попыталась стать непосредственным участником процесса создания мультфильма. Необходимо отметить, что создание мультфильма – это трудоёмкий процесс, но он приносит удовлетворение, когда видишь плод своей работы.

Мы считаем, что цель проекта достигнута, а поставленная гипотеза полностью доказана. Экспериментальным путем, применяя эффекты анимации, нам удалось создать мультфильм в среде Windows Movie Maker. Благодаря разработанным практическим рекомендациям создать собственный мультфильм может каждый, проявляя своё воображение и творческие способности.





Использованные источники и литература

  1. А. А. Гусакова «Мультфильмы в детском саду» ТЦ «Сфера», М. 2010 г.

  2. Анна Милборн «Я рисую мультфильм»– М.: Эксмо, 2006

  3. Гэри Голдман «Этапы производства традиционного мультфильма».

  4. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой» В 3т. Т.2 – 3-е издание, переработанное и дополненное – М. Педагогика – Пресс, 1992

  5. И. Иванов-Вано «Рисованный фильм» – М.: Госкиноиздат, 1950

  6. Интернет- ресурс wikipedia.org

  7. Марк Саймон «Как создать собственный мультфильм. Анимация двухмерных персонажей», NT Press, М. 2009

  8. Евгений Ксензенко. «Так оживают мультфильмы» НТВ, программа «Сегодня», 13 апреля 2009

  9. Александр Раппапорт. «Жест и пространство в искусстве мультипликации» // Проблема синтеза в художественной культуре / Отв. ред. Б. В. Раушенбах — М.: Наука, 1985

  10. Александр Раппапорт. Пульсирующее бытие. Заметки о мультфильмах-анимациях Нормана Мак-Ларена // Киноведческие записки. — 2001. — № 51. — С.206—215

  11. Планета Мультфильмов — советские отечественные мультфильмы — коллекция и поиск. День Мультипликации

  12. http://antimult.ru/

  13. http://myltik.com.ua/

  14. http://deti-i-my.ru

  15. http://Multiplication.Ru - блог о Мультфильмах и про Мультипликацию

  16. http://Мультик. Ру — новости из мира мультипликации, база данных по мультфильмам, кадры, мультфорум .


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров474
Номер материала ДБ-329210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх