Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "Судьба человека в истории страны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Проект "Судьба человека в истории страны"

Выбранный для просмотра документ Судьба человека в истории страны.docx

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15 х. Андреевский»







Судьба человека в истории

страны









Работу выполнила ученица

11 класса:

Халилова Виктория

Руководитель:

Шилова Татьяна Николаевна











х. Андреевский

2016

Оглавление

  1. Введение……………………………………………………3-4

  2. Основная часть……………………………………………..4-7

  1. Детство и юность………………………………………4

  2. Фронт……………………………………………………5

  3. Плен …………………………………………………….5-6

  4. Послевоенные годы…………………………………….6

  5. Семья…………………………………………………….7

III. Заключение…………………………………………………8

IV. Список литературы…………………………………………9

V. Приложение…………………………………………………10-13



































  1. Введение

Великая Отечественная война, как составляющая второй мировой войны, одна из героических страниц мировой истории. Нашему народу удалось не только отстоять свою независимость, но и внести решающий вклад в уничтожение фашизма.

Изучение истории человеческих судеб в период Великой Отечественной войны актуально, т.к. помогает найти ответ на вопрос: что помогло нашему народу выстоять в годы суровых испытаний, перенести невиданные лишения. И при этом сохранить веру в светлые идеалы, не утратить лучшие духовные и нравственные качества, не утратить веру в трудную, но желанную Победу! Нужно сохранить вечную память о людях, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Семьдесят один год прошёл со дня окончания Великой Отечественной войны. Наш народ бережно хранит память об этом страшном времени, унесшем 27 млн. жизней граждан СССР. В каждой семье есть родственники, воевавшие в этой войне. Если народ забывает свою историю, то она напоминает о себе, наказывая за незнание уроков.

В моей семье тоже был человек, воевавший в Великую Отечественную войну, это мой прадедушка – Ахмед Ибрагимович Халилов.

Цель работы: найти и изучить материал, касающийся истории жизни моего прадеда Халилова Ибрагима Ахмедовича

Задачи:

  1. Изучить семейные архивы, фотоальбомы

  2. Интервьюировать родственников

  3. Собрать и изучить материал, размещенный в интернете

  4. Составить рассказ об удивительной судьбе моего прадеда

Гипотеза: история страны влияет на судьбу человека, тяжелые трагические события формируют сильный характер, моральные качества, которые помогают человеку пройти достойно жизненный путь.

В ходе исследования были изучены статьи о боях на Ростовском направлении Великой Отечественной войны в 1942 году; об Андрее Андреевиче Власове, советском военачальнике, командующем 2-ой Ударной армией. Так же о русской Освободительной армии, концлагере Маутхаузен, материалы Министерства Обороны России, раздел подвиг народа; материалы российского государственного военного архива; книга памяти, республики Дагестан, том №2, «Назовем поименно».

II. Основная часть

Своего прадедушку я не знала, он умер, когда я ещё не родилась. По словам родных, прадедушка не любил рассказывать о том, что ему пришлось пережить во время Великой Отечественной войны. Эту удивительную историю, на мой взгляд, услышала моя бабушка, угощавшая, чаем пионеров, которые пришли к прадедушке, чтобы послушать его историю о войне.

Родился Ахмед в Дагестанской АССР, Ахтынском районе в селе Ялак в 1923 году. Очень рано остался без родителей. Время было тяжелое, тридцатые годы, чтобы выжить, он решил добраться до г. Кировабад, там находился детский приют, где устраивали беспризорных детишек. Ахмед добрался до станции Худат и там познакомился со стрелочником, как потом окажется судьба свяжет этих людей и через, много лет они опять встретятся. Гаджибола, так звали стрелочника, накормил мальчика и дал ему денег, чтобы он смог добраться до города.

В детском приюте Ахмед получил начальное образование, выучился на водителя. Когда началась война, прадедушке исполнилось 18 лет. На фронт его призвали в 1941 году, место призыва – Сталинский РВК (районный военный комиссариат), Азербайджанская АССР (Автономная Советская Социалистическая Республика), город Баку.

По воспоминаниям родственников прадедушка говорил, что ему недолго пришлось повоевать, всего несколько месяцев.

По сведениям размещенными на сайте министерства обороны России, последнее место службы прадеда – Северо – Кавказский фронт ОТ 24 пограничный полк. Дата выбытия 31.07 1942 г. Причина выбытия – пропал без вести.

В районе с. Екатериновка (п. Манычстрой) Сальского района Ростовской области шли ожесточенные бои. На основании некорректных данных о потерях вермахта в ходе зимнего наступления РККА (рабоче-крестьянская Красная армия) Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 года войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. В результате наступление провалилось, были потеряны территории, большие войсковые соединения Красной Армии были уничтожены или попали в плен. Противник продвинулся на 500—650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта.

А мой прадед был контужен, когда пришел в себя не сразу понял, в чем дело. Звучала немецкая речь, впереди был долгий и тяжелый плен. Попал в лагерь для военнопленных. Как и многим военнопленным, Ахмеду предложили служить в РОА (Русская Освободительная армия), так называемой армии А. Власова. Это советский военачальник, командующий 2-ой Ударной армией, согласившийся сотрудничать с немцами. Он попал в плен 11 июля 1942 года, его армия попала в окружение. Прадед отказался воевать против большевистской власти. Он считал, что это предательство по отношению к своей Родине, своему народу. Условия в лагерях для военнопленных были очень тяжелые. СССР отказался подписать Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 года. Советские солдаты, попавшие в плен, в нашей стране считались предателями. Этот факт использовался Германией, чтобы оправдать бесчеловечное отношение к советским военнопленным.

Прадед находился в концлагере Маутхаузен (Австрия). Периодически в лагере проводили взвешивание заключенных. Если человек весил меньше 42 кг, то его отправляли в крематорий. При одном таком взвешивании Ахмед весил 42 кг 500 гр. Какие-то 500 гр отделяли его от смерти. Пытался три раза бежать, но попытки заканчивались неудачно. Организм был истощен, сил было мало. Немцы с собаками очень быстро находили беглецов и возвращали в лагерь, жестоко наказывая за побег. После последнего побега Ахмеда и его товарища поместили в темную железную бочку. В день давали маленький кусочек черного хлеба и небольшой кувшин воды, емкость для туалета. Иногда когда сильно мучила жажда, нестерпимо хотелось пить приходилось пить из этой емкости. Сколько он пробыл в этой бочке, не помнит, был потерян счет дням и ночам. Однажды его вызвали на допрос, мой прадед рассказал, что с ним произошло. А дальше случилось необъяснимое для Ахмеда, человек, который вел допрос забрал его к себе. Поместил его в комнате с темными шторами, это нужно было для того, чтобы восстановилось зрение после длительного сидения в темной бочке. Кормить стали с одной чайной ложки, чтобы организм постепенно восстановил свои обменные процессы. Постепенно увеличивался объем еды. Через 10 дней в комнате повесили более светлые шторы. Зрение прадеда постепенно привыкало к дневному свету. Так выхаживали Ахмеда целый месяц. А потом он стал личным водителем человека, который его спас. Мой прадед до конца жизни считал, что этот человек был советским разведчиком. Потому что на этом его история удивительного спасения не закончилась.

Когда окончилась война, Ахмед был в Германии, он решил вернуться домой, на Родину. Его предупредили, что ожидает человека, который был в плену. Это разбирательство в НКВД, а потом лагерь для предателей и врагов народа, а может даже и расстрел. Но Ахмед твердо решил вернуться на Родину. Месяц, на перекладных он добирался до Москвы. Одна немка дала ему немного денег и одежды. Мир не без добрых людей, как у нас говорят.

Прибыв в Москву, его отправили в НКВД. Там он рассказал все, что с ним приключилось, начиная с пленения. И вместо того, чтобы его посадить или расстрелять, к великому удивлению отправили служить на два года в Красную Армию. Где полгода он был личным водителем Г.К. Жукова. Этот факт, считал, мой прадед доказывает, что тот «немецкий» офицер был очень важным советским разведчиком. Конечно, это вряд ли удастся мне выяснить, и останется тайной, но я согласна с прадедом, что в этой истории не все так просто и что это не стечение обстоятельств. С какой стати бывшему военнопленному доверили возить самого Г.К. Жукова, прославленного маршала Советского союза.

После двух лет службы в армии демобилизовался. Вернулся в Худат, где проживал знакомый стрелочник Гаджибола, тот самый, который когда-то в детстве помог Ахмеду добраться до детского приюта в г. Кировабад. Женился на его дочери Амине. В семье прадеда родилось пятеро детей, три мальчика, один из них мой дедушка и две девочки. До пенсии работал водителем в совхозе им. Чкалова. В 60 лет вышел на пенсию.

01.08.1986 г. прадедушку наградили орденом Отечественной войны II степени. Ещё есть один интересный факт в биографии моего прадеда. Во второй половине 80-х годов делали сверку по ветеранам Великой Отечественной войны и некоторых лишили этого звания. То есть получается, что люди незаслуженно причислили себя к этой категории. А моему прадеду, несмотря на то, что он был военнопленным, это звание и награду оставили. Умер прадедушка в 67 лет в 1990 году. В нашей семье его помнят, как доброго, трудолюбивого и отзывчивого человека. Мы бережно храним память о нем.

III. Заключение.

Благодаря опубликованию ранее неизвестных документов министерства обороны России у современного поколения появилась уникальная возможность узнать новые факты о своих родных и близких, воевавших в Великую Отечественную войну. В результате своего небольшого исследования я выяснила точно, где и когда родился мой прадедушка; имя его матери – Мукаилова Шатханум Мукаиловна; когда и где его призвали на фронт; последнее место службы, в каком полку он служил, какого фронта; где и когда пропал без вести, а на самом деле попал в плен. Эти сведения были неизвестны нашей семье.

Я считаю, что история страны влияет на судьбу человека. Если бы не война, мой бы прадед не воевал и не попал в плен, в концлагерь. Не пришлось бы ему пережить, те испытания, которые выпали на его долю. История Отечества неотделима от истории каждого человека. Она находит отражение в его судьбе. Человек не может остаться в стороне от тех событий, которые происходят в стране. Активного участия в истории страны требуют правовые обязанности и моральный долг. Судьба человека тесно связана с историей государства, потому что он является гражданином, патриотом своей страны.

Наша Родина с честью прошла испытания, победила фашизм, выстояла и не была сломлена. И мой прадед, смог выдержать испытания, выпавшие на его жизненном пути. Его характер закалился, он не озлобился, как личность стал ещё сильнее. Честность, выдержка, сила воли и духа, самоотверженность, доброта, взаимовыручка, трудолюбие помогли ему с честью пройти по жизни. Моя гипотеза подтвердилась.

Историю своего прадеда я расскажу своим детям, а они своим. Так мы сохраним свои корни, свою память о предках.

Я планирую и дальше работать над семейным древом, как можно больше узнать информации о своих родственниках, чтобы она не канула в вечность, а сохранилась в нашей памяти, в нашей семье.

Из сведений о каждом человеке складывается великая история нашей страны. Нам есть, чем и кем гордиться.

Мы помним!













































Литература

  1. Википедия. Власов Андрей Андреевич.

  2. Википедия. Великая Отечественная война.

  3. Википедия. Маутхаузен (концентрационный лагерь).

  4. Википедия. Русская Освободительная армия.

  5. Википедия. Северо-Кавказский фронт ОТ 24 пограничный полк.

  6. Воспоминания Халиловой Рамисы Юсиф кызы

  7. Министерство обороны России. Память народа. Архивные материалы.

  8. Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 2

  9. Российский государственный военный архив. Номер фонда ист. информации

32916. Номер описи ист. информации 1. Номер дела ист. информации 41.































































Приложение

Халилов

Ахмед Ибрагимович


красноармеец

Дата рождения

__.__.1923

Место рождения

Дагестанская АССР, Ахтынский р-н, с. Ялак

Дата и место призыва

Сталинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Сталинский р-н

Последнее место службы

Северо-Кавказский фр. ОТ 24 погран. полк

Дата выбытия

31.07.1942

Причина выбытия

пропал без вести

Место выбытия

Ростовская обл., Сальский р-н, п. Манычстрой, в районе

Источник информации

РГВА

Номер фонда ист. информации

32885

Номер описи ист. информации

1

Номер дела ист. информации

268







Место призыва: Сталинский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Сталинский р-н

1941.01.01



















Информация о донесении

Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения: 28.01.1943

Название части: СКФ Черноморская группа ОТ



115

hello_html_6a132480.jpg























Халилов Ахмед Ибрагимович

Год рождения: __.__.1923 
место рождения: Дагестанская АССР, Ахтынский р-н, с. Ялак
 
№ наградного документа: 43
 
дата наградного документа: 01.08.1986
 

записи: 1521743085

Орден Отечественной войны II степени 

hello_html_215068a6.png





























































ХАЛИЛОВ

Ахмед Ибрагимович


Дата рождения

__.__.1923

Дата выбытия

31.07.1942

Источник информации

Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 2







hello_html_m50282cc7.gif

15

Выбранный для просмотра документ Судьба человека в истории страны.pptx

библиотека
материалов
Судьба человека в истории страны Халилова Виктория ученица 11 класса МОУ «СО...
Цель: найти и изучить материал, касающийся истории моего прадеда Халилова Ибр...
Гипотеза: история страны влияет на судьбу человека, тяжелые трагические собы...
Халилов Ахмед Ибрагимович (1923-1990) Родился в Дагестанской АССР, Ахтынском...
Дети приюта военного времени
На фронт!
В районе села Екатериновка (п. Манычстрой) Сальского района Ростовской област...
Плен
Маутхаузен
Жертвы Маутхаузена
 Освобождение Маутхаузена 1945 год
 Победа!
 Георгий Константинович Жуков
 Семья прадедушки
В нашей семье его помнят, как доброго, трудолюбивого и отзывчивого человека....
В результате исследования стало известно: Место и время рождения прадеда Фами...
История страны влияет на судьбу человека. Он вместе с ней переживает и преодо...
 Спасибо за внимание!
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Судьба человека в истории страны Халилова Виктория ученица 11 класса МОУ «СО
Описание слайда:

Судьба человека в истории страны Халилова Виктория ученица 11 класса МОУ «СОШ №15 х. Андреевский»

№ слайда 2 Цель: найти и изучить материал, касающийся истории моего прадеда Халилова Ибр
Описание слайда:

Цель: найти и изучить материал, касающийся истории моего прадеда Халилова Ибрагима Ахмедовича Задачи: 1. Изучить семейные архивы, фотоальбомы 2. Интервьюировать родственников 3. Собрать и изучить материал, размещенный в интернете 4. Составить рассказ о героическом прошлом моего прадеда 5. Составить презентацию

№ слайда 3 Гипотеза: история страны влияет на судьбу человека, тяжелые трагические собы
Описание слайда:

Гипотеза: история страны влияет на судьбу человека, тяжелые трагические события формируют сильный характер, моральные качества, которые помогают человеку пройти достойно жизненный путь

№ слайда 4 Халилов Ахмед Ибрагимович (1923-1990) Родился в Дагестанской АССР, Ахтынском
Описание слайда:

Халилов Ахмед Ибрагимович (1923-1990) Родился в Дагестанской АССР, Ахтынском районе в селе Ялак.

№ слайда 5 Дети приюта военного времени
Описание слайда:

Дети приюта военного времени

№ слайда 6 На фронт!
Описание слайда:

На фронт!

№ слайда 7 В районе села Екатериновка (п. Манычстрой) Сальского района Ростовской област
Описание слайда:

В районе села Екатериновка (п. Манычстрой) Сальского района Ростовской области шли ожесточенные бои.

№ слайда 8 Плен
Описание слайда:

Плен

№ слайда 9 Маутхаузен
Описание слайда:

Маутхаузен

№ слайда 10 Жертвы Маутхаузена
Описание слайда:

Жертвы Маутхаузена

№ слайда 11  Освобождение Маутхаузена 1945 год
Описание слайда:

Освобождение Маутхаузена 1945 год

№ слайда 12  Победа!
Описание слайда:

Победа!

№ слайда 13  Георгий Константинович Жуков
Описание слайда:

Георгий Константинович Жуков

№ слайда 14  Семья прадедушки
Описание слайда:

Семья прадедушки

№ слайда 15 В нашей семье его помнят, как доброго, трудолюбивого и отзывчивого человека.
Описание слайда:

В нашей семье его помнят, как доброго, трудолюбивого и отзывчивого человека. Мы бережно храним память о нем.

№ слайда 16 В результате исследования стало известно: Место и время рождения прадеда Фами
Описание слайда:

В результате исследования стало известно: Место и время рождения прадеда Фамилия, имя и отчество матери Место и время призыва на фронт В каком полку служил Последнее место службы Место и время пленения

№ слайда 17 История страны влияет на судьбу человека. Он вместе с ней переживает и преодо
Описание слайда:

История страны влияет на судьбу человека. Он вместе с ней переживает и преодолевает все трудности, которые выпадают на её долю. В годы тяжелых испытаний формируется сильный характер, высокие моральные качества. Гипотеза подтвердилась.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДБ-077581
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх