Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проект урока "Петр Великий. Российская империя"

Проект урока "Петр Великий. Российская империя"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m6fb82884.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_50bbe543.gifhello_html_1dc9a13c.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_5cb33fea.gifhello_html_49cf79e7.gifhello_html_1446163.gifhello_html_m53c3bf01.gifhello_html_5da0fd4f.gifhello_html_3eb8ba77.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_6987fd5.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_m342a3ade.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_m6fb82884.gifhello_html_m6fb82884.gifМуниципальное автономное образовательное учреждение

гимназия №2















Проект урока окружающего мира

«Петр Великий. Российская империя»

4 класс















Выполнила:

Паузина О. В.

учитель начальных классов

высшей категории







2014 год

УМК «Гармония»

Учебный предмет: Окружающий мир. О. Т. Поглазова

Тема: «Петр Великий. Российская империя»

Цель: создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами самостоятельного обучения.

Задачи:

образовательная – способствовать формированию представления учащихся о времени правления Петра I, его реформах; познакомить с жизнью Петра Великого;

развивающая– продолжить развитие умений работать с источниками информации, комментировать прочитанный текст; иллюстрировать ответ; развивать творческие способности и коммуникативные умения;

воспитательная – способствовать формированию чувства гордости за нашу Родину, за великих людей, живших и творивших в нашей стране.

Ход урока:

Организационный момент.

И снова урок истории – 
В минуты сжатые века…
О, сколько крови, слёз и горя
Впитала книжная строка!


Актуализация знаний.

Петр Великий явился не как нечто случайное, но как порождение… Руси, чувствовавший жгучую потребность нового, потребность преобразования…”

С.М. Соловьев

Итак, вы поняли, что тема нашего урока “Петр Первый”. Сегодня мы продолжим знакомство с одним из самых знаменитых русских царей, который оказал большое влияние на историю России, превратив ее из средневековой в одну из великих держав мира.

- А что бы вы нового хотели узнать о Петре Первом?

Ответы детей:

- Хотелось бы узнать о детстве Петра.

- Каким правителем был Петр Первый?

- Что нового внёс Петр Первый в жизнь страны? В жизнь русского народа?

Организация работы.

СТАДИЯ ВЫЗОВА

- Мы сейчас обозначили вопросы, в течение урока попытаемся ответить на них.

- А сейчас, опираясь на уже имеющиеся у вас знания о Петре I,

заполните КЛАСТЕР(работа в парах)










Петр I












СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ

  • Работа с текстом. Чтение текста с маркировкой по методу «ИНСЕРТ»

- Возьмите карандаш. Прочитайте текст, делая пометки на полях:


«*» - уже знал

«+» - новая информация

«-» - противоречит тому, что знал

«?» - требуется уточнения


После прочтения заполняется таблица.

- В каждой графе таблицы отразите по 3-4 факта о Петре.


«*»

«+»

«-»

«?»


















Петр I


С самого детства маленького Петра окружали военные игрушки: солдатики, пушки и корабли. Мамки и няньки не могли уследить за Петрушей: только отвернуться, как малыша дома нет - убегал играть с дворовыми мальчишками. Они станут его первыми полководцами. Всю жизнь будут ему верной опорой. 

 Когда маленькому Петру было 4 года, его отец, царь Алексей Михайлович, умер, оставив на престоле малолетних сыновей - Ивана и Петра. Пока царевичи не выросли, править за них стала старшая сестра - царевна Софья, которая не очень беспокоилась об образовании братьев.
 И Петр был предоставлен самому себе. Из дворовых мальчишек сделал он "потешное войско", которое вскоре станет настоящим. На реке Яузе  построил "потешный флот". Скоро Петр станет
 строить настоящие корабли.

Петр рос и мужал. Брат его Иван умер, и Петр стал один править Россией. Но не всем это пришлось по душе. Царевна Софья осталась не у дел. Петр вырос и отодвинул ее от управления государством.

Подговорила она стрельцов - царево войско - и пока Петр был в Голландии и осваивал западные науки, устроили бунт.
Рассвирепел Петр. Примчался в Россию и казнил заговорщиков. Сам головы рубил.

А Софью заточил в монастырь, где она и провела остаток дней. Все поняли: в России появился новый царь, настоящий царь.


Невзлюбил Петр Москву: напоминала ему о бунте стрельцов, о казнях кровавых.

Да и непохожа она была на города, которые он видел за границей: одни заборы да огороды, каменных домов по пальцам пересчитать можно- большая деревня да и только. 

Столица могучего государства должна быть другой: многоэтажной, каменной, с прямыми широкими улицами, дворцами и портом. Но в России нет такого города. Нет? Значит надо построить. Место выбрал удобное (где Нева в Финский залив впадает): до Европы близко, море рядом, да и шведам теперь неповадно будет на Российские земли ходить. Одна беда - земли здесь болотистые, речушек и ручейков не сосчитать. Любой дом под воду уходит. Но коли царь Петр решил, значит городу быть. Можно сказать, вся страна город строила. Болота камнями засыпали и возводили дворцы. Ни одна подвода не могла въехать в город без строительного груза - трех камней. И город поднялся. Санкт-Петербург - город святого Петра - покровителя государя.

Первоочередным делом Петра I стало создание регулярной армии и строительство флота. 19 ноября 1699 года царь издал указ о формировании 30 пехотных полков. Но обучение солдат шло не так быстро, как хотелось царю.

Одновременно с формированием армии были созданы все условия для мощного рывка в развитии промышленности. Примерно 40 заводов и фабрик возникли в течение нескольких лет. Петр I нацеливал русских умельцев перенимать все самое ценное у иностранцев и делать еще лучше, чем у них.

Надо России свой флот создавать, но где? В Азове - турки. На Балтике - шведы. А без моря страна не сможет. "Нет выхода в море, значит будет" - так царь Петр решил. 

Сначала был Азов. Петр попытался взять турецкую крепость приступом. Не вышло.Турки обстреляли с моря наши позиции. Закидали русские войска тяжелыми ядрами. Что может пеший против военного флота? Да, без своих кораблей не обойтись. Решил тогда Петр подняться вверх по Дону и там зазимовать. Зима была суровой, а работа - жаркой. И через год к Азову подошло триста военных кораблей, да все с артиллерией. Русский флот - против турецкого, а русская пехота – против защитников крепости.
 Бой был жарким. Турки сдались в плен. Крепость взята.выход к Черному морю - наш, российский.

Теперь на Балтику! 
Но шведы - не турки. Тут натиском не возьмешь. Началась долгая двадцатилетняя  Северная война со
 Швецией.

Сражение под Нарвой. Петр увеличил армию, обучая все новых и новых солдат военному искусству. Даже выписал из Австрии опытного генерала де Крюи и поставил его во главе армии. Но у чужеземного генерала сердце за Россию не болеет, русские проиграли шведам битву под Нарвой. Мало того, шведский король Карл XVII решил на Москву идти. Этого Петр уже не мог допустить. 

Как и в других великих делах, Петру снова пришлось рассчитывать только на себя. Сам стал солдатом, сам стал генералом. И вот наступила решающая битва. Полтава - маленький городок, но какое имя! Завязалась битва. Петр умело руководил сражением. Появляясь на резвом коне то тут, то там, он подбадривал солдат и воодушевлял их. Под ним пал один конь, он сел на второго. Пули свистели около головы. Две даже прострелили ему шляпу. Но, оказалось, Петр этого даже не заметил.
Шведов разбили, а сам Карл XVII был ранен и чуть в плен не попал.
Теперь выход к Балтике был открыт. Россия стала настоящей морской державой.

На Руси в то время было мало грамотных людей. Учили ребят кое-где при церквах, да иногда в богатых домах имели приглашенных учителей.

При Петре стали открываться школы. Назывались они цифирными. Изучали в них грамматику, арифметику и географию.

В России до Петра I Новый год отмечался первого марта. Это было связано с языческими традициями. Весной просыпалось все живое, в том числе и солнце. Чтобы был хороший урожай, нужно было на вишневых ветках зажечь плошки с маслом.
Еще один Новый год наступал 1 сентября, когда царь проводил принародно праведный суд. Такое раздвоение праздника, конечно же, было весьма неудобно.

Петр I указом от 15 декабря 1699 года установил единый Новый год:
«Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять — на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

Новогодний праздник неразрывно связан с фейерверками. Это яркое, красивое зрелище сопровождает каждый Новый год. Как вы думаете, когда фейерверки попали в нашу страну, став самой любимой забавой детей и взрослых? «Ну, конечно, при Петре Первом!» — скажете вы и… ошибетесь!
Первые «потешные огни» (так раньше назывались у нас фейерверки) были запущены в российское небо еще... в 1389 году. Купцы привезли их из далекой Германии специально для Дмитрия Донского. В летописях сохранилось упоминание об этом феерическом и неслыханном зрелище.
А вообще искусство фейерверка возникло там, где изобрели порох — в Китае. Согласно китайской придворной хронике, первое упоминание о фейерверке относится к XI веку. Интересно, что китайцы, придумавшие порох, использовали свое изобретение не в военных целях, а для производства пиротехнических игрушек — например, новогодних хлопушек. Фейерверки год от года становились все красивее, слава о них распространялась быстрее сыплющихся с неба искр, и вскоре фейерверк стал приятным развлечением не только в Китае. Приблизительно в XIV веке первые образцы фейерверка попали в Европу.
К тому времени фейерверки были уже захватывающим зрелищем. Еще в XIII веке китайским мастерам веселого огня удавалось создавать в небе самые разные формы огненных шутих и добиваться самых удивительных оттенков искр.

Петр очень любил пышные фейерверки, и праздничные салюты, он не только ввел празднование Нового года с фейерверками, но и сам принимал активное участие  в их запусках. Иллюминации стали частью жизни России. Без них не обходилось ни одно мало-мальски важное мероприятие. Все придворные торжества сопровождались красочным представлением в воздухе. Фейерверки стали непременным атрибутом и для народных гуляний — например, на Масленицу или в Святки.

Как же выглядели знаменитые петровские салюты? В праздники мы привыкли видеть в небе шапки и каскады из плавно опускающихся вниз звезд. На рубеже XVII - XVIII веков мастера «рисовали» в небе настоящие картины: замки, дворцы, беседки. Создавались даже целые сюжеты: эпизоды библейской истории или сцены битв. Не удивительно, что фейерверки производили на людей неизгладимое впечатление.
Самый крупный фейерверк в России впервые был устроен в 1690 г., при Петре I. Молодой царь запускал ракеты собственноручно. Пушки, стреляя три раза подряд, дали по 56 залпов. Один залп фейерверка стоил в те времена 10 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость одной коровы равнялась трем рублям. В тот памятный фейерверк огни нарисовали в небе целую картину: сверкающий Геркулес раздирал пасть огненного льва. 

Интересно, что сам Петр был отличным фейерверкером. Именно он придумал множество пиротехнических составов и  сюжетов для фейерверков. Один иноземный посланник так описал страсть царя к  «потешным огням»: «На масленице непременно пускал блестящие фейерверки, которые сам всегда устраивал, собственными руками изготовлял на Потешном дворе ракеты, звезды, колеса, шутихи, огненные картины. Первый фейерверк, какого Москва еще никогда не видела, был сожжен на речке Пресне 26 февраля 1690 года, с пушечною пальбою при несметном стечении народа. Разноцветные огни в замысловатых фигурах, придуманные царем, горели далеко за полночь».

Спустя несколько лет, когда мастерство царя выросло, про его «потешные огни» писали так: «В фейерверке замечались красивые голубые и зеленые огни, изобретенные самим царем, и многочисленные огненные дожди, превращавшие ночь в день».

В архивах Петра сохранились многочисленные рецепты создания  фейерверков — с подробным описанием составов и различных тонкостей в их изготовлении.


РЕФЛЕКСИЯ

Работа в парах.

- Следующая ваша задача, работая в паре, дополнить кластер, который заполнили в начале урока.

- Идет обсуждение внесенных изменений. Выслушиваются все желающие.



- Теперь давайте представим, что вы - работники исторического музея и вам необходимо рассказать о Петровском времени, о личности самого Петра Великого.

Напишите в течение 5 минут Эссе на тему «Петр Iгерой своего времени?»


Подведение итогов. Оценивание.

Зачитываются эссе, обсуждаются.

- Наш урок подошел к концу. Теперь ответьте на вопросы, поставленные в начале урока:

- Что запомнилось вам о детстве Петра Первого?

- Каким правителем был Петр Первый?

- Что нового внёс Петр Первый в жизнь страны? В жизнь русского народа?

- У вас на столах лежат карточки. Прошу выбрать одну из них и показать мне.

* Голубую, если урок понравился и вы во всем разобрались;

* зеленую, если урок понравился, но кое-что было непонятно;

* желтую, если урок не понравился, вы ничего не поняли.

Закончить урок я хочу такими словами:

Великий Петр, царь – реформатор,

Строитель, плотник, мореход.

С его на троне воцаренья

Россия славный путь ведет.

Он был тогда горяч и молод

Стремился Русь преобразить,

Чтоб никогда ни враг, ни голод

Ее не смели поразить.

Ему на страшны были войны:

Играя, строил он полки,

Чтоб, возмужав, с народом вместе,

Давать отпор врагам страны!

Создал он флот Отчизны нашей,

Открыл морские он пути,

И, прорубив окно в Европу

Немало сделал для страны.

И что там шведы, Карл, Полтава –

Сумел стихию обуздать

И на Неве, им присмиренной,

Прекрасный Петербург создать!

Служил он истово державе,

Отдав все силы для того,

Чтоб, восхищаясь предков славе,

Мы вечно помнили его.


















Общая информация

Номер материала: ДВ-252959


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»