Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная деятельность, как развитие средства развития интеллектуальных способностей младших школьников

Проектная деятельность, как развитие средства развития интеллектуальных способностей младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МОУ СОШ №5

с углублённым изучением английского языка

имени Геннадия Николаевича Зайцева





С. В. Михалков «Рисунок». Мультипликационный фильм









Исполнитель:

ученик 4б класса

Смирнов Кирилл

Руководитель:

учитель I категории МОУ СОШ №5 Горбачёва Татьяна Валентиновна









2013г.

Оглавление







Введение

В этом году исполнилось бы 100 лет С.В.Михалкову. Его творчеству посвящаю свой проект

Михалков Сергей Владимирович советский русский писатель является признанным классиком детской поэзии. Многие его произведения неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории.

«Дядя Стёпа», «Праздник непослушания», «А что у вас?» на этих произведениях выросли мои родители, но и сегодняшнее поколение знает и любит эти стихотворения. С самого раннего детства они были мною любимы. Но ранее я не задавался вопросом, кто написал эти стихи, а ведь их автор удивительный, разносторонний человек.

Сергей Владимирович успешно работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, а так же писал сценарии фильмов и мультфильмов, список которых вы можете видеть на слайде.

Близость Сергея Михалкова к созданию мультфильмов очень меня заинтересовала. Ведь все мы в детстве смотрим мультики, но, зачастую, редко задумываемся, как, же создавались и создаются эти маленькие шедевры. Этим вопросом задался и я после просмотра одного из моих любимых мультфильмов. Итак, я решил создать свой мультик на стихи Михалкова.

Мой выбор пал на менее известное из всех, стихотворение «Рисунок», на которое я наткнулся совершенно случайно при просматривании официальной страницы конкурса, посвященного столетию Сергей Владимирович Михалкова. Строчка из «Рисунка» «Я карандаш с бумагой взял…» стала слоганом этого конкурса, направленного на поддержку одаренных детей в области изобразительного искусства.

И когда я его прочёл, то я обнаружил, что оно очень «пластичное» и его легко представить в виде анимированных изображений.

Цель проекта: создать мультипликационный фильм по произведению С. В. Михалкова.

ЗАДАЧИ:

  1. Познакомиться с технологией создания мультипликационных фильмов

  2. Определить программное обеспечение, в котором будет исполняться проект;

  3. Нарисовать героев, декорации мультфильма;

  4. Произвести озвучивание.

В первую очередь меня интересовало, а как же создаются мультфильмы? Изучая материал по этому вопросу, я обнаружил, что существуют различные виды мультипликации



Основная часть

Рисо́ванная мультиплика́ция — технология мультипликации, основанная на покадровой съёмке немного отличающихся двумерных рисунков. Возникла в конце XIX — начале XX веков.

Изначально, каждый кадр рисовался отдельно и полностью, что было очень трудоёмко и отнимало много времени даже у большого коллектива художников.

Затем была придумана послойная техника рисования объектов и фонов на прозрачных плёнках, накладываемых друг на друга. На одном слое можно было разместить задний фон, на другом — неподвижные части тел персонажей, на третьем — подвижные и т. д. Это значительно уменьшило трудоёмкость работ, так как не нужно было рисовать каждый кадр с нуля. Впервые послойную технику применил Уолт Дисней.

Кукольная анимацияметод объёмной мультипликации.

При создании используется сцена-макет и куклы-актёры. Сцена фотографируется покадрово, после каждого кадра в сцену вносятся минимальные изменения (например, изменяется поза куклы).

При воспроизведении полученной последовательности кадров возникает иллюзия движения объектов.

Этот тип анимации впервые возник в России в 1906 году.Первым русским мультипликатором (1906 год) был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций, изображающих сцену.

Пластили́новая анима́ция Фильмы делаются путём покадровой съёмки пластилиновых объектов с модификацией (этих объектов) в промежутках между кадрами. В жанре пластилиновой анимации работал Алекса́ндр Миха́йлович Татарский.

В пластилиновой анимации существует несколько техник:

  • перекладка: композиция состоит из нескольких слоёв персонажей и декораций, которые располагаются на нескольких стёклах, расположенных друг над другом, камера находится вертикально над стёклами. Персонажи и декорации для этого вида анимации делаются специальной, плоской формы. В этой технике был снят знаменитый фильм «Падал прошлогодний снег».

  • объёмная анимация: классическая пластилиновая анимация, схожая по принципу с кукольной анимацией — объёмные, «настоящие» персонажи располагаются в объёмной декорации.

  • комбинированная анимация: персонажи анимируются по отдельности и снимаются на фоне синего экрана, после чего «вживляются» в снятые отдельно пластилиновые декорации.

Компьютерная анимация вид анимации, создаваемый при помощи компьютера.

На сегодня получила широкое применение, как в области развлечений, так и в производственной, научной и деловой сферах. Для создания анимированных изображений существует множество программ как платных, так и бесплатных.

  • Adobe Photoshop

  • GIMP

  • Adobe Flash Professional

  • CoffeeCup

  • Blender

  • Synfig

Microsoft PowerPoint –это программа, в которою я выбрал для создания своего проекта. PowerPoint это не только мультимедийный пакет для подготовки презентации, сопровождающих выступление, но и специализированная программа, предназначенная для создания изображений, их показа на экране, наложение анимации и озвучивания, то есть создания простейших мультипликационных фильмов.


Практическая часть

Итак, я решил создавать компьютерный мультфильм в программе PowerPoint.

Самым трудоёмким был процесс создания героев мультика. В эту программу встроен векторный графический редактор, в котором изображения создаются наложением геометрических фигур. Таким образом, я заходил в меню Вставка/ Фигуры и выбирал нужный элемент.

Если такая фигура не находилась, то я использовал инструмент Полилиния, которая позволяет нарисовать закрашенную область нужной формы, именно так были нарисованы ушки, хвостики и пятна на теле «быка».

На основе изображения «быка» была создана «корова», все элементы выделял и с помощью команды Группировать объединял в единое целое, а затем после Копирования увеличивал до нужного размера. И мама быка готова.

В той же технологии было создано дерево с яблочками. Для показа падения яблок я использовал эффект анимации Пути перемещения/ Пользовательский путь.

Для создания дождя в мультфильме я прорисовал 20 капелек, а затем капельки были спрятаны за дождевую тучу.

На каждую капельку настроил эффект анимации Пути перемещения/ Вниз и для того чтобы дождь не прекращался были выполнены настройка Времени выполнения, то есть было выбрано повторение эффекта

Мультфильм заканчивается титрами. На слайде был создан текст, на который я настроил эффект анимации Начало/ Титры и в параметрах эффекта выбрал настройку начала анимации После предыдущего.

Озвучивание проводилось в 2 этапа:

  1. Создание звукового файла с текстом стихотворения;

  2. Вставка «голоса» в мультфильм.

Для первого этапа я воспользовался стандартным приложением Microsoft Звукозапись. И теперь моей задачей было так прочитать текст, чтобы он соответствовал действию на экране.

А затем, когда я добился нужного результата, уже средствами программы PowerPoint было вставлено звуковое сопровождение, которое начинается одновременно с мультиком.

Ну, а теперь я предлагаю вашему вниманию свой первый компьютерный мультфильм «Рисунок».

Заключение

В результате проделанной работы, я хотел бы сказать, что удивительный мир мультипликации, который я открыл для себя и попытался донести до вас, изучен мною далеко не полностью. Мне бы очень хотелось продолжить свою исследовательскую работу в этой области: создать новые, более длительные и красочные мультфильмы, узнать больше о знаменитых художниках-мультипликаторах и о их вдохновителях, таких как Сергей Михалков, стихотворение которого и подтолкнуло меня к созданию мультика. А так же освоить новые компьютерные программы.

Я уверен, что у мультипликации светлое будущее, и кто знает, может быть и я стану когда-то знаменитым на весь свет мультипликатором.

Литература



  1. Аристова В. В., Гальперштейн Л. Я. и др. Моя самая первая энциклопедия: науч.-поп. издание для детей. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008.-239с.

  2. http://ru.wikipedia.org

  3. http://films-torrent.ru

  4. http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/55.htm



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-036676
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх