Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проектная деятельность на уроках биологии

Проектная деятельность на уроках биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Экологический проект

«Возрождение Карлукской жемчужины»


МОУ «Карлукская средняя общеобразовательная школа»


Разработчики и исполнители проекта:

Жорник Полина, 10 класс

Гончарова Алена, 10 класс

Сулунова Ксения, 10 класс


Руководитель:

Л.В. Пискун, учитель биологии, педагог дополнительного образования.




Постановка проблемы


Почему мы не умеем ценить то, что имеем? Казалось бы, вопрос банальный, но это как посмотреть.

Одно из самых любимых передач по телевидению среди россиян считается «Клуб кинопутешествий», мы всегда смотрим, открыв рот, каждый выпуск, где нам рассказывают о самых красивых местах мира. Большинство жителей России, кому позволяет семейный бюджет, стараются провести отпуск где-нибудь за границей. А что делать нам, кому это не по карману? Где мы можем отдохнуть? Да все очень просто: каждое место нашей необъятной Родины может похвастать таким уголком природы.

Наша деревня Карлук – не исключение. Многие карлукчане любят отдыхать на местном Сачковском озере. Расположено оно удачно: недалеко от деревни, в лесу. Озеро очень живописно – на одном берегу растут величавые сосны, а на другом - красавицы березы. Место тихое. Оно открывается вздору неожиданно и всегда захватывает дух. Идешь по лесной тропинке и вдруг – появляется поляна с озером. Оно совсем небольшое и живет по законам природы – «питается» подземными ключом. Здесь можно было раньше встретить много разновидностей птиц и диких животных.

К сожалению, не нашелся такой человек, который бы приложил руки к окультуриванию этого природного объекта, который бы расчистил и углубил озеро, засыпал небольшой пляж песком, поставил столы и лавки. Да много что можно сделать, чтобы получилось удобное и комфортное место для отдыха. Сейчас оно совсем не приспособлено для купания, потому что дно захламлено ветками, корягами, консервными банками, шинами автомобилей.

Мы школьники, не имеем никакой материальной поддержки, можем своими силами только очистить берега озера: убрать сухие сучья, мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими, а для более качественного изменения озера необходимы деньги, транспорт, взрослая рабочая сила. Всегда хочется верить в добрые намерения людей, а вдруг и случится такое, что озеро наше привлечет внимание общественности и будут найдены деньги, чтобы озеро могло получить новую жизнь.

Из –за большого желания сохранить наше озеро свой проект мы назвали «Возрождение Карлукской жемчужины».


Цель проекта: Восстановить былую красоту озера и сделать его удобным для культурного отдыха населения.


Задачи проекта:

  • Очистить от мусора берег и обнажившееся дно озера.

  • Создать зону для отдыха со специально отведенными местами для туалетов и сбора мусора.

  • Привлечь местных жителей, особенно молодежь, к экологической защите озера и бережному отношению к природе.


Механизм осуществления проекта


Сачковское озеро, по-нашему мнению, одно из самых лучших мест для отдыха, и желая сохранить это удивительное место под руководством Пискун Л.В., мы весной 2009г. создали экологическую группу под названием «Юный Эколог». Первое, с чего мы решили начать – это собрать необходимые денежные средства. Для этого обратились в администрацию д. Карлук с просьбой оказать посильную материальную помощь нашему проекту по восстановлению озера.

Пока решался вопрос о материальных средствах, следующий шаг – это уборка мусора с берегов и открывшегося дна озера. На озеро группа «Юный Эколог» приходили много раз. Во время последнего экологического похода мы работали на славу! Со дна озера убрано большое количество мусора, также не оставлен был без внимания и берег, где было очень много битого стекла, которое трудно было убирать.

Наши дальнейшие действия после уборки мусора и сбора необходимых денежных средств:


  • Организовать молодежь для регулярной экологической чистки Сачковского озера. Для этого группой «Юный Эколог» были созданы и разосланы листовки, объявлен конкурс рисунков на тему «Возродим Карлукскую жемчужину», расклеены на магазинах плакаты с призывом помощи в чистке озера.

  • В середине лета обустроить зону отдыха, в которой должны быть контейнеры для отходов и мусора (2шт.); туалеты-кабинки (2, раздельно мужской и женский);

  • Обратиться в местное ЖКО расположенного на территории деревни Карлук, с просьбой на благотворительных началах освобождать контейнеры по мере их заполнения мусором.



Календарный план


Наименование мероприятий

Сроки выполнения

Ответственные

Сбор денежных средств на реализацию проекта

Март-апрель

Жорник П.

Пискун Л.В.

Уборка озера. Проведение школьных акций.

Апрель-июнь

Группа «Юный Эколог»

Договориться с местным ЖКО о регулярном вывозе мусора

Май-июнь

Пискун Л.В.

Приобретение мусорных контейнеров (2шт.)

Июнь - июль

Пискун Л.В.

Установка контейнеров и туалетов в зоне отдыха

Июль-август

Группа «Юный Эколог»



Бюджет проекта


Вид затрат

Кол-во

Стоимость ед./руб.

Имеется

Требуется (руб.)

Всего (руб.)

Пиломатериалы (доска обрезная)

5м2

1200

0

6000

6000

Гвозди

13 кг

32

0

416

416

Мусорные контейнеры

2 шт.

3000

0

6000

6000

Горючее (дизтопливо)

150л.

20

0

3000

3000

Итого:



0

15 416

15 416


Ожидаемые и полученные результаты проекта:


  • Состоялась уборка озера.

  • Решается вопрос о денежных средствах.

  • Обустраивается зона отдыха.

  • Налажен регулярный вывоз мусора.


Оценка достижения результатов проекта


Берега озера сохраняются сравнительно чистыми.

У местной молодежи и жителей деревни стало более заботливо отношение к озеру. Стали восстанавливаться природные сообщества растений и животных озера, улучшился биоценоз.


Перспективы развития проекта


Зона отдыха - это хорошее место для веселья, разогрева после купания. Здесь можно позагорать и просто хорошо провести время на свежем воздухе, полюбоваться красотой природы. Для чего можно дополнительно сделать беседку для отдыха, организовать детскую площадку, чтобы родители, уходя купаться, не волновались за своих детей, а также спортивную площадку для игры в волейбол. Чтобы не нести с собой всё необходимое для отдыха, можно организовать пункт, где будут выдаваться мячи, спасательные круги и другие принадлежности для купания и игр.



Без пищи человек может жить пять недель, без воды – пять дней, без воздуха – пять минут. Это говорит о том, насколько велико значение окружающей нас природы. Вода – это живая кровь планеты, благодаря которой существует жизнь. Нельзя сказать, что вода создана для жизни. Вода – это и есть жизнь, которой мы были лишены в результате безответственности взрослых.

Пусть наше озеро несовершенно и кому-то может показаться большой лужей, нам оно очень дорого, так как мы считаем его бесценным даром природы. Мы живем по принципу: «Если бы каждый человек на данном ему Богом куске земли сделал все лучшее, что только может, прекрасна стала бы Земля!»






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-058600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх