Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проектная исследовательская работа по истории и краеведению “Участие земляков-новодеревенцев в Великой Отечественной войне”.

Проектная исследовательская работа по истории и краеведению “Участие земляков-новодеревенцев в Великой Отечественной войне”.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Проектная исследовательская работа по истории и краеведению.

Тема “Участие земляков-новодеревенцев в Великой Отечественной войне”.

Автор:******************** ученица 10 класса

МБОУ “Ленинская СОШ ”.

Домашний адрес: ****************

Научный руководитель: Беликов Егор Николаевич

учитель истории МБОУ “Ленинская СОШ ”.































с. Ленино 2014г









Содержание

Введение----------------------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Что значит для меня и моих ровесников память о Великой Отечественной Войне? Что мы знаем об участии наших земляков в ней?-------------------------------------------------3

Глава 2. Война не обошла стороной------------------------------------------------------------5

2.1. Скорбный список------------------------------------------------------------------------------5

2.2. Героические страницы-----------------------------------------------------------------------5

Глава 3.Говорят ветераны. Воспоминания фронтовиков, записанные участниками сельского краеведческого кружка в разные годы.--------------------------------------------------------7

Заключение------------------------------------------------------------------------------------------8































Введение.

Данная работа посвящена одной из самых важных тем отечественной истории и культуры – теме памяти о Великой Отечественной войне. Каждое поколение школьников получает знания об этом событии, о подвиге всего многонационального народа и о вкладе земляков в Победу.

При постоянстве общей оценки, непрерывному изменению подвержены детали нашего знания о Войне: со временем открываются новые факты и детали, каждое поколение смотрит на события со своей точки зрения, со «своей колокольни», и самое грустное – живых свидетелей и участников беспримерного подвига становится всё меньше…

Поэтому неизменно важной представляется любая исследовательская и популяризаторская деятельность по поддержанию в нашем обществе внимания к подвигу наших предков в годы Великой Отечественной войны.

В представленном исследовании рассматриваются данные об участии жителей нашего района в боевых действиях, данные о потерях на фронтах войны и о героях, чьи подвиги стали известны. При этом используется литература по истории войны, истории района, материалы краеведческого кружка.

Глава 1

Что значит для меня и моих ровесников память о Великой Отечественной войне? Что мы знаем об участии наших земляков в ней?

Всякий раз касаясь темы Великой Отечественной войны, замечаю, что моё видение и понимание отличается не только от точки зрения старших поколений, но и от воззрений сверстников. То, что было общим и естественным в понимании событий для первых послевоенных поколений, что успели как должное принять дети и внуки фронтовиков, сейчас доступно только ребятам, увлекающимся военной историей и не испорченным при этом антипатриотическим псевдоисторическим хулиганством. Многие из ровесников воспринимают вторую Отечественную войну приблизительно как и первую. Разве что воевали не на лошадях, а на танках. Да в мае выходные дни…

С одной стороны – это естественно, песок времени заносил целые империи и эпохи. Да и жизни наши предки отдавали за то, чтобы их правнуки не знали страха войны. Но при этом предательством и глупостью выглядит забвение или даже попрание памяти воинов. Сохранить память, как мне кажется, даже больше, чем моральный долг потомков, – это залог выживания народа.

Чтобы как-то зафиксировать впечатления, мной был выполнен опрос 10-ти старшеклассников по следующему списку вопросов:

- Знаешь ли ты, когда началась Великая Отечественная война? Когда она закончилась?

- Велись ли боевые действия на территории Новодеревенского (ныне Александро-Невского) района?

- Сколько новодеревенцев было удостоено звания героя Советского Союза в годы ВОВ?

Результаты получились следующие:

На первый вопрос правильно ответили 100% респондентов, многие из которых смогли даже дополнить ответ сведениями о датах начала и окончания Второй Мировой войны.

Второй вопрос, хоть также получил 100% правильный отрицательный ответ, заставил некоторых взять время на раздумье.

На третий вопрос точно не смог ответить ни один из опрошенных. Большинство могло назвать приблизительную цифру (7-8), дополняя ответ некоторыми фамилиями героев. Эти данные были, разумеется, взяты из материалов краеведческого уголка, со стендов, посвящённых Великой Отечественной войне. При этом, к сожалению, отмечено поверхностное запоминание, не раскрывающее точной картины.



















Глава 2. Война не обошла стороной

Для того, чтобы избежать в дальнейшем забвения этих важных страниц истории малой родины, мной были обобщены исторические и краеведческие данные об участии новодеревенцев в ВОВ.

2.1. Скорбный список

По официальным данным, с фронтов Великой Отечественной войны из 8795 призванных жителей района не вернулись 4053. Почти каждый второй! В нашем сельском поселении на памятных плитах обелиска значатся фамилии 244 погибших и пропавших без вести. Это более, чем каждый второй, призванный на фронт…

2.2. Героические страницы

Новедеревенский район является родиной семи Героев Советского Союза. Из них пятеро удостоились этой высокой награды за мужество и воинскую отвагу в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Кузьминов В. И., Кирюхин М. А., Ларин Н. В., Назин И. И., Самохвалов А. Н.

Мне было интересно узнать о воинском пути героев, трое из которых не дожили до победы…

Итак:

Кузьминов Василий Иванович. Родился он в деревне Красная Степь 28 декабря 1921 года. В армию был призван в 1939 году, в боях участвовал с 1941 года. Заканчивал войну он будучи гвардии капитаном, командиром разведроты. Сведения, добытые его бойцами, способствовали успеху наступления его дивизии во время Берлинской операции. Командование высоко оценило его вклад, и он был удостоен звания Героя Советского Союза. Умер в 1969 году в Белоруссии.

Кирюхин Михаил Алексеевич. Родился в селе Благие. Дата рождения его, предположительно, - 21 мая 1920 года. Высокого звания он удостоился посмертно, как и многие участники героического форсирования Днепра во время операции по освобождению Киева в 1943 году. Взвод Лейтенанта Кирюхина участвовал в жестоких боях на Букринском плацдарме. Точное место захоронения героя не известно…

Ларин Николай Владимирович. Родился он на хуторе Шашково недалеко от села Просечье 10 июля 1918 года. В начале 30-х годов переехал вместе с семьёй в город Новокузнецк. Проходил срочную службу в войсках НКВД. Снова был призван в июле 1941 года в Кемеровской области. Отличился уже будучи капитаном, командиром батальона при форсировании реки Одер в январе 1945 года. После войны проживал в Новокузнецке и Белоруссии, работал в милиции. Умер в 1982 году.

Назин Иван Ильич. Родился Иван Ильич 10 декабря 1919 года в селе Бурминка. Проживая до войны в городе Ногинске, занимался в ногинском аэроклубе. Что и определило его фронтовую судьбу. В 1940 году он закончил аэрошколу. Воевать начал в конце 1941 года.

Судьба лётчиков, как правило, освещена гораздо подробнее, чем путь простого пехотинца или партизана. Вот и о том, как воевал и погиб Иван Ильич, можно найти сведения в мемуаристике и архивах. На момент гибели он имел на своём счету более 190 боевых вылетов, большинство из них ночью! Назин был пилотом (командиром экипажа) бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4) – большой двухмоторной машины,совершавшей многочасовые, сопряжённые с большой опасностью и сложностью выполнения боевой задачи, полёты в тыл врага. Более 190 раз! Его экипаж участвовал во многих успешных бомбардировках и воздушных боях. Погиб он в результате катастрофы на взлёте, подвела техника. 17 августа 1943 года…

Самохвалов Александр Николаевич. Родился 26 августа в деревне Николо-Выселки. В армию призвался в Новодеревенском районе в 1936 году. Перед демобилизацией в 1940 году закончил артиллерийские курсы. В июле 1941 года был призван в армию. Отличился Самохвалов 1 июля 1944 года в бою около деревни СухищиЧереенского района Минской области. Звания Героя был удостоен 25 сентября 1944 года. Погиб в бою 18 января 1945 года, захоронен в городе Маков-Мазовецкий, Польша…

Исследователи, помимо Героев Советского Союза, ещё особо отмечают полных кавалеров ордена Славы. Полными кавалерами этого «солдатского ордена», своеобразного аналога Георгиевского креста, всего стали 2562 человека. Двое из них – уроженцы нашего района.

Это:

Матюхин Иван Петрович. Родился 27 сентября 1922 года в селе Студёнки. До призыва в армию работал комбайнёром. Воевать начал с 1942 года. За первые полгода на фронте был трижды ранен. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. Свои три ордена он получил за бои на Украине, в Румынии и в Австрии. Вот выписки из наградных документов:

«Гвардеец, Матюхин, презирая смерть, … огнём из автомата и гранатами уничтожил более десяти солдат и одного офицера…»

«Ночью т. Матюхин, находясь в боевом охранении, со своим отделением успешно отразил контратаку противника. В этом бою его отделение уничтожило до двух взводов вражеской пехоты и четыре пулемёта»

После войны проживал в Челябинской области, почётный гражданин Троицкого района, в его честь названа общеобразовательная школа. По имеющимся на сегодня данным, Иван Петрович жив.

Назин Василий Сергеевич. Родился 1 декабря 1923 года в деревне Мары. В армию был призван в октябре 1941 года, в боевых действиях участвует с мая 1942 по май 1945 годов. Василий Сергеевич воевал в рядах истребителей танков, был разведчиком, наводчиком. Отличился в боях на Украине, в Польше, в Германии. После войны жил в Москве. Там на улице Затонной, д. 6 установлена мемориальная доска. В Нагатинском районе города проводится турнир по мини-футболу, посвящённый его памяти. Умер он 14 апреля 1988 года…

Глава 3. Говорят ветераны. Воспоминания фронтовиков, записанные участниками сельского краеведческого кружка в разные годы.

В настоящий момент в нашем селе в живых не осталось ни одного ветерана Великой отечественной войны… И тем ценней те записи, что сделаны были, пока они жили и здравствовали.

Говорит Полунин Пётр Владимирович: «7 ноября 1943 года меня призвали в армию. Вначале я служил в г. Дмитрове Московской области. Затем нас отправили в Польшу, в город Люблин. Там мы находились в лесу, жили в землянках. (…) Маршал армии Жуков, который командовал 1-ым Белорусским фронтом, отдал приказ открыть огонь из всех видов оружия. Бой длился четыре часа. Затем наши войска переправились через Вислу на понтоновыхлодках и перешли в наступление. Вместе с танковой дивизией я дошёл до города Щетушь. Здесь меня тяжело ранило, и до 11 марта 1945 г. я находился в госпитале. За свои боевые заслуги имею награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».

Говорит Паршиков Анатолий Иосифович: «В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. В бой с фашистскими захватчиками вступил в 1942 году в составе 914 стрелкового полка. (…) в составе 1-го Украинского фронта воевал на Курской дуге, освобождал Украину. Потом участвовал в освобождении Прибалтики. Окончил войну в Латвии. (…) Партия и правительство наградили меня за боевые заслуги двумя орденами красной Звезды, медалью «За отвагу».

Рассказывает Соколов Александр Акимович: «В 1937 году меня взяли в армию. Служил я на Дальнем Востоке. В 1938 году защищал свою Родину от японских милитаристов. Вернулся в 1939 году. Не успел доехать до дома, как началась война с белофиннами, но я уже не успел доехать до сражения, как всё кончилось. А тут началась Великая отечественная война. С первых дней я был призван в Москву. 7 июля 1941 года попал в войска ПВО. Когда немцев прогнали от Москвы, нас перебросили под Сталинград. (…) Мы шли на город Харьков. Мне там запомнился первый день, когда мы полностью разгромили румынские и итальянские войска. (…) Мы освобождали Польшу, Германию. Дошёл до Берлина. Был в рейхстаге».

Эти и другие записи сделаны учениками нашей школыв разные годы в беседах с ветеранами…



Заключение.

В ходе работы меня в очередной раз поразили масштабы исторической и гуманитарной трагической драмы середины XX века, прошедшейся катком и по тихому аграрному району на границе старых русских земель. В который раз поразило величие подвига людей, в будничных рассказах которых или в сухом тексте архивных документов предстают перед нами по-настоящему великие события.

При этом хочется выделить и наших современников, благодарных потомков, историков-энтузиастов, которые искренне и бескорыстно занимаются исследовательской деятельностью в области поиска сведений об участниках Великой отечественной Войны. Благодаря труду этих людей прояснилась судьба многих пропавших без вести, исправлены неизбежные в таком сложном деле многочисленные ошибки, найдены многие места захоронений героев, установлены обстоятельства их ратного пути. Кроме того, этот труд позволяет историками более чётко и точно восстанавливать картину событий великой войны, защищать историческую правду от попыток фальсификации и рутинного забвения. Благородная деятельность исследователей наполняет реальным смыслом слова «Никто не забыт, ничто не забыто»…



9


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-275087

Похожие материалы