Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Проектная мастерская «Дом, который построил я САМ»

Проектная мастерская «Дом, который построил я САМ»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Проектная мастерская «Дом, который построил я САМ»


Первое знакомство с классом - важная составляющая часть сотрудничества учителя и родителя. Успешность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от способности учителя установить контакт с родителями ребенка, выявить на начальном этапе «семейные ценности», чтобы в дальнейшем спланировать работу по контролю и коррекции «детско-родительских отношений».

Участники: обучающиеся 1-го класса, родители, классный руководитель.

Цели:

  1. создание проекта «Дом, который я построил САМ», как основы диагностики, контроля и коррекции «детско- родительских отношений»;

  2. выявить «стиль воспитания детей» в семье, определить в процессе совместной деятельности ценностные приоритеты семьи;

  3. способствовать вовлечению родителей в жизнедеятельность классного коллектива, подготовку и проведение совместных дел.

Подготовительная работа:

а) Учащимся предлагается совместно с родителями придумать девиз своей семьи в форме пословицы, слоганов и др. (эмблема);

б) Классный руководитель подробно изучает диагностический метод цветового выбора М.Люшера, психогеометрический метод Стюзен Деллингера.

Оформление, оборудование и инвентарь:

  1. геометрические фигуры 8 цветов (серый, синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый, черный);

  2. макет "Родительская почта" и "Телефон доверия»;

  3. девиз семьи в форме пословицы, слоганов и др. (эмблема).

Ход классного часа

1.Чтение учителем стихотворения с последующим анализом:

Дом, как известно всем давно, —

Это не стены, не окно,

Это не стулья со столом:

Это не дом.


Дом — это то, куда готов

Ты возвращаться вновь и вновь,

Яростным, добрым, нежным, злым,

Еле живым.


Дом — это там, где вас поймут,

Там, где надеются и ждут,

Где ты забудешь о плохом, —

Это твой дом.

(Е. Куменко)


-Что для каждого из вас означает слово «дом»?

2. Практическая работа.

2.1.Учащимся совместно с родителями предлагается из геометрических фигур выполнить проект «Дома, который я построил САМ» (построить не обычный дом для своей семьи). В процессе выполнения задания необходимо отслеживать приоритеты выбора определенного цвета и формы фигур.

Метод цветового выбора применяется при изучении особенностей эмоционального состояния человека, его отношение к себе и особенности взаимоотношений с другими людьми.

Преобладание серого цвета- желание отгородится от всего мира, происходящего вокруг, безразличие.

Синий – потребность в гармонии, в ощущении доверия к окружающим, в отношениях взаимного доверия, в спокойствии.

Зеленый – напряжение, гордость, суровость, стремление управлять другими, высокая оценка своего «Я».

Красный – желания, стремление получать результаты, добиваться успеха. Отвержение красного – поиск защиты от всего, что может в дальнейшем возбудить или ослабить. При неприятии красного и предпочтении зеленого создается ситуация беспомощности. Красный цвет в сочетании с черным свидетельствует о склонности драматизировать ситуацию.

Желтый - это движение вперед, к новому, современному, развивающемуся, но еще несформировавшемуся. Это сильное желание уйти от сложившихся трудностей, найти выход, приносящий освобождение, иногда склонность к переменам ради них самих, достижение желания быть значительным, заслужить уважение, Такой человек может попасть в зависимость от других.

Фиолетовый - смешение синего и красного, сохраняющее свойства обоих цветов. Выбор фиолетового связан с состоянием эмоциональной неустойчивости, когда трудно различить действительное воображаемое. При этом возникает особое состояние, связанное потребностью в тонком понимании со стороны близких. Это потребность в одобрении, желание нравиться окружающим своим обаянием, манерами.

Коричневый - означает и наличие повышенной потребности в ощущении физической легкости и чувственного довольства, в избавлении от ситуации, вызывающей чувства дискомфорта.

Черный – символизирует отказ, полное отречение или неприятие. Тот, кто выбирает этот цвет, склонен действовать опрометчиво, безрассудно.

Психогеометрия как система сложилась в США, ее автор Стюзен Деллингер. Точность диагностики с помощью психогеометрического метода достигает 85%.

Если в построении дома преобладают квадраты, то этой семье присущи такие качества, как трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы. Квадрат любит раз и навсегда заведенный порядок: все должно находиться на своем месте и происходить в свое время.
Идеал Квадрата — распланированная, предсказуемая жизнь, ему не по душе «сюрпризы» и изменения привычного хода событий.

Прямоугольник обычно выбирают люди, которые в данный момент крайне недовольны собой и своей жизнью и желают изменить эту ситуацию к лучшему. Ведущие качества прямоугольника — любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и смелость. Но из-за недовольства данной ситуацией могут возникать конфликты.

Треугольник символизирует лидерство. Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел делает Треугольник личностью, постоянно соперничающей, конфликтующей с другими.

Самая доброжелательная из всех фигур. Добрые и отзывчивые «Круги» могут ощущать себя счастливыми только в том случае, если все в порядке не только у них самих, но у их родных и друзей. «Круги» предпочитают не конфликтовать с окружающими, а «сглаживать» недоразумения. Порой для них спокойствие дороже истины, в 99% случаев из 100 они пойдут на уступки первыми.

2.2. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ее членами система воспитания. По характеру общения в процессе выполнения совместной деятельности выявляется «стиль воспитания детей в семье».

Стиль «сотрудничества» при демократическом стиле воспитания предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Родители общаются в детьми на равных, каждый может обратиться к другому с вопросом или просьбой и получить помощь.

Стиль «невмешательства» характерен для попустительского стиля воспитания.

В основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность родителей как воспитателей, а порой и их эмоциональная холодность, безразличие, неумение и нежелание учиться быть родителями. Родители не проявляют явного интереса к предложенному заданию.

Стиль «диктата» свойственен авторитарному стилю воспитания.

Авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, подавление, принуждение, лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование личности ребенка.

3. Защита проекта «Дом, который построил я САМ».

4.1. Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

Каждой семье предлагается составить синквейн:

    1. в первой строке одним словом обозначается тема (существительное дом);

    2. вторая строка – описание дома двумя словами (прилагательные);

    3. третья строка – описание действий дома тремя словами (глаголы, причастия);

    4. четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к дому (разные части речи);

    5. пятая строка – одно слово, синоним темы.

4.2. Ценностные приоритеты семьи будут выражены в девизе семьи: например «Один за всех и все за одного», «Что посеешь, то пожнешь» и др.

4. Рефлексия

Классный руководитель предлагает создать в классе "Родительскую почту" и "Телефон доверия». По мере необходимости, каждый родитель сможет опустить записку по интересующим его вопросам, а каждый ребенок получить помощь со стороны учителя в любой сложившейся ситуации. (Для разрешения возникших вопросов возможно привлечение социального педагога школы, психолога, медицинского работника и друг служб).

Как хорошо, легко бывает дома,

Где всё уютно, близко и знакомо;

Там от проблем укрыться можно мне всегда,

И не пугают неудачи и беда.

Я в трудный час домой спешу скорее

- Родные стены сердце мне согреют;

Родимый дом - надёжный мой причал,

Он для меня - начало всех начал!

Гостить в чужих краях доводится порою

- Там по родному дому я грущу, не скрою,

И с каждым днём всё с большим нетерпеньем жду,

Когда в места родные снова я приду.

Мой дом, конечно, не дворец роскошный,

Но в нашей жизни сложной, суматошной

Нет места в мире для меня милей,

Теплей, уютней, ближе и светлей!


Педагогический анализ проектной мастерской. Полученная информация содержит сведения о семейных традициях и увлечениях, особенностях взаимоотношений в семье. Косвенная (непрямая) диагностика «детско-родительских отношений» позволяет контролировать и корректировать воспитательно-образовательные потребности семей, их педагогический потенциал.



Литература

  1. Степанова И., Степанов П. Функция контроля в воспитательной системе школы // Воспитательная работа в школе. - 2009. - № 6.

  2. О.Потемкина, Е.Потемкина. Тесты для подростков.,2005 г.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-181929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх