Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Программа внеурочной деятельности «Этикa общения: поликультурный подход»

Программа внеурочной деятельности «Этикa общения: поликультурный подход»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Программа внеурочной деятельности «Этикa общения: поликультурный подход»

Российская Федерация – многонациональное государство. Испокон веков на территории современной России существовало около 200 различных народностей, разделенных не только территориальными, но и культурно-этническими, религиозными, языковыми границами [1].

Особая роль в воспитании личности отводится современным обществом школе, как социальному институту, обладающему большими возможностями для воспитания у детей толерантности и формирования поликультурной компетентности. Именно в школьном сообществе у ребенка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению.

Поликультурное образование определяет как основную цель формирование способности к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной среде, развитие чувства понимания и уважения других культур, умения жить в мире и согласии с людьми других национальностей.

Воспитание поликультурной компетентности личности – сложный процесс, который осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми. Для того чтобы сделать его целенаправленным, необходима организованная педагогическая деятельность в школе, изучение языков разных народов: не только английского, но и испанского или турецкого.

Сегодня наше многонациональное общество преодолевает этапы становления поликультурной духовности, общенациональной культуры и нравственного возрождения. Помочь ребенку войти в это общество и жить в нем – основная задача современной школы.

Рaбочaя прогрaммa «Этикa общения: поликультурный подход» состaвлена на основе прогрaммы для внеурочной деятельности духовно-нрaвственного нaпрaвления «Этикa: aзбука добрa» И.С. Хомяковой, В.И. Петровой в соответствии с требованиями ФГОС [5].

Данная программа разработана как дополнение к дисциплинам «Литературное чтение», «Окружающий мир», «Основы религиозных культур и светской этики» для учащихся 3 – 4 классов, направлена, прежде всего, на формирование навыков межкультурного общения, понимания изначальности и необходимости соблюдения толерантных принципов общения между народами, с учетом возрастных и психофизиологических особенностей учащихся начальных классов.

Программа рассчитана на 34 часа в год, занятия проводятся 1раз в неделю, продолжительность занятия – 40 минут.

Цель данного курса: формирование поликультурной компетентности младшего школьника через знакомство с содержанием специфических особенностей разных культур, их общения и взаимоотношения в историческом и современном контекстах.

Прогнозируемые результаты:

  • формирование личности человека как носителя своей национальной культуры;

  • развитие ребенка как субъекта и носителя межнациональной культуры, способного усваивать традиционную культуру, язык других наций.

  • совершенствование навыков межкультурного общения;

  • формирование навыков культурного поведения обучающихся начальных классов;

  • ориентирование на общечеловеческие ценности разных культур, национальностей [3].

Описание ценностных ориентиров содержания курса:

  1. Ценность жизни и человека – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в отношении к людям другой национальности и культуры; ответственность за сохранение природы как среды обитания; осознание себя гражданином России, частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур.

  2. Ценность добра, чести и достоинства – направленность на развитие и сохранение жизни через сострадание и милосердие как проявление любви; сохранение и соблюдение принципов и правил межличностных отношений.

  3. Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства.

  4. Ценность красоты и гармонии – основа эстетического воспитания через приобщение ребёнка к традициям, обычаям и литературе как виду искусства. Это ценность стремления к гармонии, к идеалу.

  5. Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений. Приоритетность знания, установления истины, самопознание как ценность – одна из задач образования.

  6. Ценность труда и творчества – естественное условие человеческой жизни, состояние нормального человеческого существования, развития организованности, целеустремлённости, ответственности, самостоятельности.

  7. Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества, народа, страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей страны. Привитие через содержание предмета интереса к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу [5].

Формы организации занятий:

1. Классные часы.
2. Беседы, викторины.
3. Коллективные творческие дела.
4. Смотры-конкурсы, выставки.
5. Тренинги общения.
6. Наблюдение учащихся за событиями в городе, стране.
7. Обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций.
8. Ролевые игры.
9. Просмотр и обсуждение кинофильмов, мультфильмов.

Программа «Этикa общения: поликультурный подход» решает следующие задачи формирования поликультурной компетентности младших школьников:

  • полноценное приобщение к культуре своего народа как непременное условие интеграции в другие культуры;

  • формирование многосторонних представлений о многообразии культур в регионе, стране, мире в целом;

  • воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества;

  • создание условий для интеграции в культуры других народов и развитие этнической толерантности в процессе ознакомления с их национальными достижениями;

  • формирование и развитие умений и навыков продуктивного взаимодействия с представителями других культур;

  • воспитание в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения [3].

Состояние современной культуры обуславливает особую значимость интегрированного подхода в воспитательно-образовательном процессе. Ориентация на освоение, сохранение и приобщение к этнической культуре молодого поколения предполагает адекватные этой культуре методы междисциплинарного освоения материала.

Для приобщения детей к культуре народа педагогу самому необходимо обладать знаниями, которые можно представить в виде следующих информационных блоков: историко-этнографического, культурологического. Каждый блок предполагает наличие не только определенных знаний, но и умений [4].

1. «Историко-этнографический блок» включает в себя знания истории, географии, религии, традиций, обычаев, особенностей жизнедеятельности народа и предполагает наличие умений пополнения, углубления и совершенствования знаний по истории, географии, этнографии страны и творческого использования этих знаний в процессе общения; подбор и систематизация материала по традициям и обычаям и т.д.

2. «Культурологический блок» включает в себя знание культуры, речи, литературы, музыки, архитектуры, изобразительного искусства, этикета, а также спортивных достижений страны. К нему относятся умение ориентироваться в продуктах художественной, изобразительной, музыкальной культуры, умение соотносить знания культуры другого народа со знаниями о своей культуре, умение вести себя в соответствии с этикетом страны.

Взаимодействие народов и культур должно развиваться на основе принципа толерантности, выражающегося в стремлении достичь взаимного понимания и согласованности, не прибегая к насилию, подавлению человеческого достоинства, а путем диалога и сотрудничества. Толерантный подход в процессе формирования поликультурной компетентности школьников означает, что те или иные культурные особенности индивида, или группы – это лишь одни из многих особенностей и они не могут подчинить себе все остальные, и выступает как условие сохранения отличий, как право на отличность, непохожесть, инаковость.

При таком подходе восприятие чужой культуры происходит на основе сравнения элементов чужой культуры с аналогичными элементами собственной культуры одновременно на рациональной и чувственно-эмоциональной основе. В ходе этого сравнения происходит вживание в мир чужой культуры, которое должно идти через соблюдения определенных правил [3].

Только на такой основе, на наш взгляд, может быть решена одна из наиболее сложных для современного российского общества проблем –  сочетание этнической и гражданской (общенациональной) идентичности: признания себя и представителем своего этноса, и одновременно гражданином полиэтничной, многонациональной России, представителем скрепленного исторической судьбой общероссийского национального единства. Образованию, этнопедагогике, как особой содержательной стороне образовательной и воспитательной деятельности, стратегической парадигме направленного процесса этносоциализации личности, здесь принадлежит особая и во многом решающая роль.

Список литературы:

1. Народы России: атлас культур и религий / под ред. А.В. Журавского, О.Е. Казьминой, В.А. Тишкова. 2-е изд. М.: Феория, 2009.

2. Воспитательная среда школы: сб. материалов науч. практ. конференции «Межкультурная коммуникация в образовательной среде школы» (3 ноября 2005 г.) / под общ. ред. Л. Н. Бережновой, Л. Б.Лаптевой. – СПб., 2005. – Вып. 2. – С. 33.

3. Научно-практический журнал «ЗАВУЧ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ». – М., № 8, 2014г. – С. 62-92.

4. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики. 4 кл. (4 – 5 кл.) рабочая программа для общеобразовательных учреждений /авт. – сост. Т.Д. Шапошникова, К.В. Савченко. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013. – 187

5. Хомякова И.С., Петрова В.И. Программа факультатива «Этика: азбука добра» для внеурочной деятельности младших школьников (1 - 4 классы), 2013




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров28
Номер материала ДБ-156292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх