Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Проведение диагностики у обучающихся 11 класса по Лукьяновой

Проведение диагностики у обучающихся 11 класса по Лукьяновой



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Изучение мотивации обучения старшеклассников по Лукьяновой

Формирование учебной мотивации у учащихся можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной. Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия (влияния).

Мотивационная составляющая личности достаточно разнообразна. Для изучения такой комплексной характеристики, как мотивация, и построения методики ее диагностики представляется важным выделение определенных содержательных блоков, которые будут отражать наиболее существенные компоненты в мотивации обучения.

Обработка результатов

Обучающимся 11 «а» класса была предложена анкета, состоящая из 18 вопросов с выбором ответа. По первому вопросу обучающиеся выбрали наиболее больше ответов, что знания им необходимы для дальнейшей жизни и саморазвития, продолжения образования. По второму вопросу, они учатся для того, что это им необходимо для дальнейшей жизни. Подросткам нравится, когда их хвалят за знания, хорошую успеваемость и хорошо сделанную работу. Считают целью своей жизни в совершенствовании и создании семьи. При планировании своей работы стараются вникнуть и выполнить сначала наиболее сложную часть работы. Самым интересным на уроке считают обсуждение вопросов и малоизвестных фактов, нравится диалог и дискуссия на уроке. Обучающимся нравится делать уроки, когда у них все получается и когда они несложные. К учебе побуждают ребят мысли о будущем и их родители. На уроках более активно работают, когда интересна выполняемая работа и когда хотят узнать как можно больше. Хорошие отметки многие считают результатом везения и несколько человек результатом напряженного труда. Ребята активные на уроке, когда хорошо знают тему и могут справиться с заданиями, данными учителем. Если учебный материал непонятен, то многие учащиеся ответили, что стараются смириться или разобраться в этом задании потом. По последним трем вопросам обучающиеся ответили, что если не знают как выполнить задание, то они обращаются за помощью к товарищам и учебникам. Подросткам не нравится выполнять учебные задания, которые сложные и однообразные, не требующие логического мышления.

Вопросы 1, 2, 3, входящие в 1-й содержательный блок диагностической методики, отражают такой показатель мотивации, как личностный смысл учения.

Вопросы 4, 5, 6 входят во 2-й содержательный блок методики и характеризуют способность к целеполаганию.

Ключ для I, II, III показателей мотивации к анкете для учащихся 11-го класса

Варианты ответов

Номера предложений и баллы, им соответствующие.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

а

4

0

5

5

3

5

3

3

0

б

5

4

2

4

5

1

3

3

3

в

5

4

3

3

5

0

5

2

3

г

4

5

3

5

3

3

0

5

5

д

3

4

5

3

0

3

5

0

3

е

3

-

2

4

2

-

2

1

1

ж

3

-

3

4

1

-

1

-

3

з

-

-

-

-

0

-

-

-

5


1 блок итого: 56%

2 блок- 61%

3 блок-44%


Показатели мотивации


Чтобы исключить случайность выборов и получить более объективные результаты, учащимся предлагается выбирать два варианта ответов. Баллы выбранных вариантов ответов суммируются,

I, II, III — показатели мотивации по сумме баллов выявляют итоговый её уровень. По оценочной таблице можно определить уровни мотивации по отдельным показателям (I, II, III) и итоговый уровень мотивации подростков.

Сумма баллов итогового уровня мотивации

Выделяются следующие итоговые уровни мотивации школьников;

I — очень высокий уровень мотивации учения (72-85);

II — высокий уровень мотивации учения (55-71);

III — нормальный (средний) уровень мотивации учения (42-54);

IV — сниженный уровень мотивации учения (30-41);

V — низкий уровень мотивации учения (до 29).

Уровни мотивации по I блоку показывают, насколько сильным для школьника является личностный смысл учения. Уровни мотивации по II блоку свидетельствуют о способности к целеполаганию. Анализ данных по каждому из этих показателей позволит сделать вывод об эффективности педагогической деятельности в аспекте формирования личностного смысла учения, способности к целеполаганию, поможет предпринять коррекционные действия.

Поскольку III блок анкеты выявляет направленность мотивации на познавательную или социальную сферу, то в поэлементном анализе, оценив характер выбранных мотивов, мы получим возможность увидеть, какие мотивы характерны для ребят.

Условные обозначения видов мотивов:

у — учебный мотив; с — социальный мотив; п — позиционный мотив; о — оценочный мотив; и — игровой мотив; в — внешний мотив.

IV содержательный блок анкеты (вопросы 10, 11,12) позволяет выявить преобладание у школьника внутренней или внешней мотивации учения.

Вопросы 13, 14, 15 входят в V блок методики и характеризуют такой показатель мотивации, как стремление подростка к достижению успеха в учёбе или избегание неудачи. Реализуются ли все эти мотивы в поведении школьников, позволят определить вопросы VI содержательного блока анкеты (№16, 17, 18).

Варианты ответов, выбранные учащимися по трём названным показателям (IV, V, VI), оцениваются с помощью полярной шкалы измерения в баллах +5; -5. Ответам, в которых отражается внутренняя мотивация, стремление к достижению успеха в учёбе, реализация в поведении, начисляется +5 баллов. Если ответы свидетельствуют о внешней мотивации, о стремлении к избеганию неудачи и о пассивности поведения, то они оцениваются в -5 баллов.

hello_html_m328b844d.gif

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что у обучающихся преобладает средний уровень мотивации.

Классный руководитель О.П.Кантаурова



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДA-051526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх